Календула: как выглядит, где растет, описание

Фиалка душистая (конские копыта)

Растение живописное, но при этом сорное. Она распространяется наземным побегами, за короткий срок захватывая большую площадь. Период цветения приходится на раннюю весну. Фиалка душистая лучше всего чувствует себя на юге европейской части России, где ее можно встретить в лесах и парках, на плодородных хорошо увлажненных почвах. Семена распространяются муравьями. Растение плохо переносит засуху, но способно выжить во время заморозка. Чтобы защитить посевы от этого сорняка, почву необходимо глубоко перекапывать. Листья и цветы фиалки душистой применяют для лечения моче- и желчекаменной болезней, бессонницы, подагры.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

Вьющиеся плодовые растения для сада

Рациональные садоводы предпочитают выращивание растений, приносящих практическую пользу. Плодовые лианы высаживают с целью совместить две задачи: декор и урожай.

  1. Виноград. Благодаря высоким вкусовым качествам и долголетию разные сорта винограда высаживают для оформления арок, беседок, для украшения дома или забора.
  2. Актиндия. Предпочитает полутень и плодородную почву. Для выращивания требуется монтаж крепких опор для вертикального озеленения. Регулярная обрезка обеспечит полноценный и обильный урожай. В конце лета на лианах формируются плоды зеленого цвета, внешне напоминающие крыжовник. Высокие вкусовые качества обеспечивают популярность плодов актиндии в свежем виде, консервации и кулинарии.Актиндия
  3. Лимонник китайский. Лиановидное растение, источающее нежный цитрусовый аромат при каждом прикосновении. Листва в осенний период меняет оттенки на золотисто-оранжевые. Дополнительное украшение – ягоды ярко-алого цвета, применяющиеся в кулинарии, консервации. Листья используются в народной медицине для приготовления чая и настоев.
  4. Травянистая тладианта ненастоящая («красный огурец») – растение семейства тыквенных с волосистой лианой длиной 3-4 метра. Желтые цветы формой и цветом напоминают огуречные. Плоды осенью становятся красными и мягкими на ощупь, отличается вяжущим вкусом в недозрелом виде. Съедобным и сладким становится после заморозков.
  5. Тыква декоративная. Популярная культура, благодаря разнообразию форм и цвета плодов. Декоративные небольшие и крупные тыквы причудливой формы съедобны. Однолетнее растение, размножается семенами.Тыква декоративная

Особенно популярны плодовые лианы на небольших приусадебных участках. Лианы становятся яркими акцентами в дизайне. Благодаря уникальным формам, расцветкам и отличительным особенностям, способны украшать сад весь вегетативный период.

Южные вьющиеся растения для сада не стоит выращивать в регионах с суровыми зимами. Существует риск, что даже при условии утепления насаждений, теплолюбивые садовые культуры погибнут.

Цветущие двулетние растения

Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Когда посеять репку

При определении конкретных сроков посева руководствуются собственными потребностями – когда овощ ожидается на столе в виде салата или печеной закуски. Чтобы побаловать себя сладкой и сочной мякотью репы летом, сеять начинают ранней весной, как только обнажится земля и установится теплая погода. Если не соблюдать это нехитрое правило, то поспешно высаженные семена вскоре погибнут, не выдержав ночных заморозков.

Совсем иной порядок для зимних заготовок: для них семена опускаются в почву в июле, в начале месяца. В холодных регионах период вегетации выбирается по законам природы, чтобы от момента сева до сбора урожая прошло 85-90 дней.

Выбирая между ранними и поздними (средними) разновидностями, лучше остановиться на последних, тогда корнеплоды не успеют перерасти и утратить нежный вкус, сладость мякоти.

Важно. Раннеспелые сорта обычно плохо сберегаются – своеобразная расплата за срочность, зато поздние прекрасно переносят зимнюю заготовку с последующим хранением

Вновь вспыхнувший интерес к культуре, долгое время не выращиваемой массово, ее уникальные свойства позволяют рекомендовать репу, как основное посевное растение в огороде, наряду с картофелем, капустой или помидорами.

Блюда из турнепса

Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:

  • котлеты и холодные супы;
  • рагу и запеканки;
  • начинку для пирожков;
  • пюре и картофель фри.

Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.

Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.

Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной. Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.

Самые сладкие сорта репы

Не всем садоводам нравится репа из-за плотной структуры и терпкого вкуса. Корнеплоды современных сортов имеют нежную и сочную мякоть без какой-либо горечи. Сладкий вкус овощей обусловлен содержанием моно- и дисахаридов. Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта с белыми корнеплодами. Далее рассмотрены подходящие для выращивания во всех регионах самые сладкие разновидности репы с фото.

Золотой шар

Золотой шар – самый вкусный сорт репы, по мнению многих садоводов. Желтовато-золотистые, шарообразной формы корнеплоды созревают в среднеранний период. Размеры у них крупные, масса достигает 400 г. Сочная и нежная мякоть имеет сладковатый привкус. В ней содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Урожай выкапывают по мере созревания. Овощи хорошо хранятся и транспортируются. Их используют для ежедневного рациона, в том числе — детского.

Дуняша

Сорт Дуняша отличается среднеранним созреванием. Период технической спелости наступает через 70 дней после формирования ростков. Розетка листьев культуры полувертикальная, средних размеров. Корнеплоды имеют шаровидную форму и ровную поверхность. Сорт устойчив к похолоданиям, не подвержен цветушности.

Богатая витаминами и минеральными соединениями кожица и мякоть репы Дуняша желтого цвета. В овощах отсутствуют грубые волокна. Масса их составляет от 150 до 200 г. Дегустационные качества оцениваются как высокие. С квадратного метра снимают до 3 кг корнеплодов.

Миланская розовая

Репа Миланская розовая созревает за период до 60 дней. Корнеплоды ее шарообразные, имеют гладкую кожицу. Внутри мякоть белая, высокой сочности, имеет отличный вкус. Сорт не подвержен заболеваниям и цветушности, дает высокий урожай.

Средний вес овоща составляет 100 г, наиболее крупные экземпляры вырастают до 200 г. Сорт Миланская розовая хорошо употреблять в свежем виде и после тепловой обработки. Его включают в меню для детей и диабетиков.

Выращивание и уход

Ничего сложного в том, как вырастить петрушку, нет

После того, как вы её посеяли, надо регулярно осторожно рыхлить почву и поливать её. Для того, чтобы стимулировать молодые побеги, крайние стебли нужно удалять

Всего за сезон зелёная масса срезается трижды, после чего каждый раз надо вносить в грунт подкормку.

Если выращивается пряность на корень, не следует увлекаться сбором лиственного урожая: надземная часть растения снабжает корневую систему питательными веществами и всем необходимым для жизни. Срезая стебли, тем самым мы уменьшаем питание корня. Поздняя осень – время, когда убирать корневую разновидность лучше всего. В этот период уже останавливается сокодвижение, а в корне накапливается всё самое полезное.

Как вырастить петрушку.Сорта петрушки. Сайт «Садовый мир»

Как вырастить петрушку дома: заполнить горшок или контейнер нужной почвой, сделать углубление, слегка полить и положить семена, присыпав землёй. Годятся для этого торфяные стаканчики, если выращивание ростков далее будет происходить на улице. Держать ёмкость нужно на западной или южной стороне, при температуре 20-22°С.

Почему желтеет петрушка

Пожелтевший лист петрушки – признак нездоровья растения. Естественной желтизна может быть только по осени, когда трава уходит в зиму и стебли с листьями отмирают, отдавая все полезные вещества корню.

Если причиной являются болезни растения (ржавчина и другие), нужно обработать грядки фитоспорином. Влияют на цвет листа и вредители: если культура подверглась нападению тли, морковной мухи, стеблевой нематоды, листья тоже пожелтеют.

Кроме того, стоит вспомнить, сколько растёт петрушка на одном месте. Если выращивание происходит 4-5 лет подряд на одной и той же грядке, то почва уже истощена и листьям не хватает питательных веществ.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Виды

Огромное многообразие этой группы растений мы разделим на два вида (многолетники и однолетники). О каждой из них мы расскажем отдельно.

Кроме того, вьющиеся растения для сада можно разделить по их декоративным качествам. К примеру, одни из них садоводы ценят за пышное и продолжительное цветение, другие заслуживают внимания благодаря необычной форме или яркой окраски листвы, а третьи кроме великолепного вида радуют полезными и вкусными плодами.

Все вьющиеся садовые растения наделены особым признаком, по которому их различают. Это их способность «осваивать высоту». По этому признаку растения подразделяются на следующие группы:

  • Стелющиеся. В эту группу входят те растения, которым для развития не нужна опора. Они стелятся ковром по земле (вьющиеся бересклеты, плетистые розы).
  • Цепляющиеся. К ним относят, прежде всего, лианы, которые имеют стеблевые выросты («усики»). Они разрастаются в высоту, закрепляясь на опорах (амурский виноград, эхиноцистис, душистый горошек).
  • Лазающие. Эти растения имеют своеобразные «воздушные корешки». На самом деле это особые выросты с присосками. К представителям данной группы относятся плющи, кампсисы, девичий пятилисточковый виноград. Они прекрасно разрастаются на шероховатых вертикальных поверхностях (бетонной стене, кирпичной кладке), прочно цепляясь за них своими корешками.

Что за растение турнепс

Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.

Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.

Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.

Для прорастания семени подходит температура +2 °С. Молодые растения не боятся морозов до -5 °С. Овощ нетребователен к солнечному теплу. Ему нравится влага, хорошо растет на супесчаниках, песчаниках, подзолистых суглинках, когда вносят минеральные удобрения, органику.

Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.

Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.

Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.

Как выглядит турнепс

Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.

Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.

От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.

Где растет

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:

  • Австралия, Дания;
  • Объединенное Королевство , США;
  • Канада, Германия.

Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение. В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:

  • на Урале, Дальнем Востоке;
  • в западных и восточных регионах Сибири;
  • на горном Кавказе;
  • в европейской части.

Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям. Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.

Польза календулы для огорода

Календула, описание которой свидетельствует о красочности и декоративности цветка, широко используется для украшения участка. Но кроме этого, ноготки обладают свойствами защищать сельскохозяйственные культуры. Там, где растет этот цветок, в почве не наблюдается нематод. Он охраняет землянику от клещей. Высаживая календулу между грядками и около кустов, можно избавиться от тли, малинных мух, листогрызущих насекомых. Ноготки, посаженные около роз, уберегают их от множества болезней.

Почва под цветами обеззараживается, уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Там, где растет календула, остальные растения выглядят здоровыми и цветущими.

Использование для лечения

  1. Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Правила создания цветочного бордюра на клумбе

Разнообразные красивые растения, которые высаживаются в виде бордюра вдоль дорожек или на клумбе, являются любимым приемом многих ландшафтных дизайнеров. Такой прием используется в садах, которые разбиты в самых разнообразных стилях.

Цветы для бордюра можно подбирать как однолетние, так и многолетние. Важным условием здесь является высаживание именно низкорослых растений, чтобы бордюр постепенно не превратился в живую изгородь. Следует разобраться, какие низкорослые цветы для клумбы, цветущие всё лето, подобрать для своего дачного участка.

Большинство принципов создания цветочных бордюров появилось благодаря известному английскому садоводу и ландшафтному дизайнеру Гертруде Джекилл. У нее был собственный сад, который поражал всех своими искусными цветниками. До сих пор многие садоводы считают ее творчество образцом мастерства и безупречного художественного вкуса относительно ландшафтного дизайна.

Для того чтобы цветочный бордюр радовал вас своей привлекательностью, необходимо не только правильно подобрать бордюрные растения, но и учитывать некоторые тонкости его создания.

Прежде всего, бордюрные цветы должны гармонировать своей цветовой гаммой с основным цветником. Используя многолетники, цветущие всё лето, необходимо помнить о том, что растения будут обязательно расти и ввысь, и вширь. Поэтому цветам необходимо отвести немного больше места.
При оформлении бордюров необходимо также помнить о том, что промежутки в окантовке всегда выглядят довольно неопрятно, поэтому рекомендуется высаживать однотипные растения в два ряда. Если же говорить о параметрах бордюров, то здесь существуют некоторые классические стандарты: высота до 40 см, а ширина не более 50 см

При этом стоит обратить внимание на то, что цветочный бордюр необязательно должен быть низким. Здесь всё будет зависеть от места его применения

Можно даже использовать различные декоративные кустарники или однолетники, которые легко поддаются стрижке и выглядят довольно привлекательно.
Высаживая цветы для бордюра, стоит также обратить внимание на то, чтобы обрамление не распадалась в разные стороны, выглядело довольно ухоженно и аккуратно. Для этого рекомендуется выбирать компактные цветы, которые отличаются своим медленным ростом. Декоративность растений в виде цветов или кустарников не должна зависеть от погодных условий. Несмотря на дождь или палящее солнце, бордюрные цветы должны выглядеть довольно привлекательно. Чтобы этого добиться, рекомендуется выбирать наиболее неприхотливые растения, которые отличаются своей выносливостью даже в условиях ограниченного места для развития.

Из вышесказанных правил становится понятно, что выбор растений для посадки бордюра является ключевым моментом создания качественного обрамления вашего сада.

Что еще важно учитывать

Как уже говорилось ранее, бордюрами можно оформлять дорожки, клумбы, малые архитектурные формы. Высота таких насаждений в виде цветов или кустарников может достигать полуметра или быть совсем низкими и даже стелющимися. Бордюры можно сформировать из самых разнообразных растений:

  • из кустарниковых;
  • почвопокровных;
  • травянистых;
  • хвойных;
  • красивоцветущих.
  • Освещение;
  • Плодородность почвы;
  • Влажность;
  • Соседство с другими растениями.

Если вы решили оформить бордюр, который отличается своей протяженностью, рекомендуется использовать довольно неприхотливые растения

Важно, чтобы такие цветы не разрастались, бесконтрольно занимая любую территорию

В основном это относится к многолетникам, так как уход за этими агрессивными растениями может перейти в постоянную борьбу с ними. При оформлении также необходимо учитывать продолжительность цветения культуры и внешний вид отцветшего растения.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву.

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев. Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя

Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка

Полив брюквы.

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет. Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы.

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы.

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы. Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Сорта однолетних цветов

Выбирая для дачного ландшафта однолетнее вьющееся растение, обратите внимание на эти, достаточно популярные, виды:

Ипомея. Теплолюбивое и быстрорастущее растение. За 1,5-2 месяца вегетативного периода лиана уже оплетает значительную часть беседки или изгороди, давая отростки от метра и более. Цветок интересен тем, что он как бы «цепляется» усиками за препятствие на своем пути, поэтому некоторые садоводы используют его для покрытия газона, высаживая саженцы между вертикально стоящими растениями. Цветки яркой окраски имеют форму «граммофона».

Цветок Кобея

Кобея. Очень красивое растение, цветы которого напоминают колокольчики. Для того чтобы растение принялось и начало развиваться как можно быстрее высадить семена необходимо заранее в специальные контейнеры для рассады. В открытом грунте приживаются цветки лишь с развитой корневой системой.

Душистый горошек. Прекрасный вариант вьющегося ароматного растения для летних беседок. Цветение начинается в начале мая, и продолжается до первых заморозков. Лучше всего высадить саженцы в грунте возле самодельной вертикальной опоры или сетки. Эффектные и яркие получаются стены домов, завитые душистым горошком.

Каждое из этих растений имеет определенные требования к высадке и уходу. Например, импомея очень хорошо растет на незатененных солнечных участках сада, раскрывая свои цветки ранним утром и сворачивая с наступлением сумерек. А определенная ее разновидность квамоклит может расти и полутени.

Если вам нужно «закрыть» растением невысокую изгородь, лучше квамоклита просто не найти – всего 1-1,5 месяца и она будет полностью увита мелкими розовыми цветочками.

Кобея, наоборот, устойчива к небольшим похолоданиям (даже к 5-градусному морозу) и хорошо развивается в тени. Если в грунт высажены окрепшие ростки, первые цветы можно ожидать уже в начале июля. Такая лиана будет цвести до начала или середины октября.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов

Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Источники

  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html
  • https://nauka.club/biologiya/semeystvo-krestotsvetnye.html
  • https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/
  • https://ECOportal.info/krestocvetnye-rasteniya-kapustnye/
  • https://Tarologiay.ru/nauka/semeystvo-krestotsvetnyh-opisanie-vidov-znachenie-v-prirode-i-dlya-cheloveka.html

Как собирать и хранить

Правила подготовки и хранения лечебного сырья:

  1. Сбор. Начинаем во время цветения растения. Выбираем только те бутоны, у которых раскрыты не менее половины лепестков. Сбор проводим в сухую погоду, чтобы соцветия были чистыми, поскольку мыть их нельзя. Сырьё обрезаем ножницами, не повреждая основание бутона и лепестки.
  2. Сушка. Собранный продукт раскладываем тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставляем в проветриваемом помещении или в тени на улице. Сушка длится до того момента, пока при надавливании бутоны не начнут рассыпаться.
  3. Ферментация. Методику используют для заготовки листьев календулы, которые применяют для приготовления чая с целью снижения интенсивности роста раковых клеток и профилактики онкологии. Плюс ферментации в том, что сырьё наполняется аденозинтрифосфатами, ускоряющими процесс обмена веществ. Минус – частичное разрушение полезных элементов. Для ферментации срезаем листья до полудня и оставляем их на несколько часов в тени для подвяливания. Далее, сырьё переминаем между ладоней до образования сока. Следующий этап – запускаем процесс брожения. Для этого мятые листья высыпаем в глубокую ёмкость и помещаем под пресс. Оставляем на 2 дня в тёмном месте, где температура соответствует показателям 20 – 25 градусов. Полученный продукт раскладываем на противне и просушиваем в духовке при температуре 40 – 50 градусов до образования рассыпчатых пластин. Конечное сырьё имеет коричневый оттенок с чёрными зонами в местах с толстыми жилками.

Календулу храним в плотно закрытых стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках без доступа влаги и солнечных лучей. Срок годности сухого продукта – 2 года.

Особенности посадки и выращивание репы

Репа — простое, неприхотливое растение, которое не нуждается в особых условиях выращивания, однако если целью огородника является получение высокого урожая, следует придерживаться правил культивирования овоща:

  1. Почва. Должна быть питательной, лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант — торфяные, суглинистые и супесчаные земли.
  2. Место высадки. Под овощ следует выбирать ровный, хорошо освещённый участок, без наличия сквозняков и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется высаживать репу на участке, где раньше произрастали капустные.
  3. Посадка. Высаживают семена в конце апреля — начале мая, когда земля хорошо прогреется. Если плоды выращивают с целью зимнего хранения, посадочные работы нужно проводить в июле. Перед высадкой семян грунт тщательно рыхлят, перекапывают, делают небольшие канавки глубиной до 2 см, с интервалом в 20 см. В приготовленные борозды высеивают семена, по 2 штуки на 1 см. После посева почву рекомендуется укрыть тонким слоем мульчи, а спустя 2–4 дня — посыпать древесной золой.
  4. Подкормка — необязательна. Но чтобы удобрить растение, можно подлить под него размешанный в воде навоз или подсыпать золу.
  5. Уход за всходами. Грядку следует поливать, ориентируясь на состояние грунта, в среднем 1–2 раза в неделю, используя 20–30 л воды на 1 м². На этапе формирования первых листков, следует проредить всходы, в противном случае, урожай будет многочисленным, но мелким. Спустя 2–3 недели процедуру прореживания необходимо повторить.

Важно! Более взрослые растения допускается поливать из шланга, а для орошения молодых ростков применяют лейку, подливая воду под корень

Какие виды следует сажать?

На сегодняшний день эта культура не так популярна и встретить репу на участках достаточно сложно

Выбрать правильный сорт очень важно потому, что район выращивания, вид овоща и ряд других факторов влияют на качество и количество урожая

  1. Плоды желтого цвета отличаются насыщенным вкусом и имеют довольно грубые пищевые волокна хорошо очищая на желудок от шлаков и токсинов.
  2. Репы белого цвета более нежные, мягкие и сладкие, ароматные, хорошо усваиваются организмом, полезны для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
  3. Так же есть некоторые виды кормовой репы или турнепса пригодные для еды.

Не стоит путать репу со схожими культурами – редькой и брюквой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector