Сроки посева и посадки брюквы в 2020 году

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

    Перекапывание почвы делает её более рыхлой

  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
    • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
    • 30–40 г суперфосфата;
    • 25–30 г калийной соли.
  4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Фаза луны Дата Благоприятные дни для посадки
Полная луна 31 марта 3–13 апреля
Убывающая луна 1–15 апреля
Новая луна 16 апреля
Полная луна 30 апреля
Убывающая луна 1–14 мая 3–13 мая
Новая луна 15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы и температурный режим

Брюква влаголюбивое растение. Поливать культуру нужно обильно и часто, особенно в период засушливого лета. Но также не стоит переувлажнять культуру, потому что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

Кроме этого, ещё нужно вовремя пропалывать сорняки и разрыхлять землю, особенно на начальной стадии, когда молодым сеянцам нужно множество питательных компонентов.

Хорошим показателем для роста и формирования брюквы считается температура в пределах +16 — +18 градусов. При температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и не такими вкусными.

Внесение удобрений

Во время весеннего и летнего времени нужно выполнить 2–3 подкормки. Применять для этого можно как органику, так и минеральные составы.

В начале лета изготавливаем зональный раствор с присоединением к нему суперфосфата. Это удобрение вносим только после полива и рыхления земли.

Зафиксировано, что из-за фосфора увеличивается сахаристость, а при недостатке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Если вы решили вырастить брюкву, вы должны знать, что она подвержена тем же болезням и нападениям вредителей, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).

Наиболее популярные болезни, какие поражают эти растения:

  • Войлочная болезнь.
  • Бель и черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз и мозаика.

Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли. Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка. Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.

Сбор и хранение урожая

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3–4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед наступлением первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени.

Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
  • Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
  • Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
  • Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.

Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения.

Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Тля на розах: как бороться, чем обработать, эффективные средства
  • Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, сроки
  • Посадка рассады помидор в открытый грунт в 2021 году: благоприятные дни
  • Посадка редьки Дайкон в июле и августе 2021 года: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Способы выращивания брюквы

Брюкву выращивают двумя способами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • рассадным;
  • семенным.

Рассадой

Выращивание брюквы в открытом грунте рассадным способом уменьшает время созревания овоща

Это немаловажно для холодных регионов. Начинают посев семян на рассаду с середины апреля

Порядок действий:

  1. Сначала семена для обеззараживания помещают на 1 час в чесночный раствор. Для его приготовления берут измельчённый чеснок (25 г) и заливают 100 мл воды. Затем семена достают из раствора, моют, высушивают, помещают во влажную хлопчатобумажную салфетку для прорастания.
  2. Когда появятся ростки, семена высаживают, углубляя на 1‒1,5 см в почву, находящуюся в специальных ящиках для рассады.
  3. Тару с посадками закрывают сверху целлофаном или стеклом.
  4. Температуру в таком парнике следует поддерживать в пределах 17‒18°С до образования первых всходов. После этого укрытие удаляют, ящик ставят в холодное место с температурой 6–8°C.
  5. Через неделю температуру увеличивают до 12–15°C.
  6. Уход за рассадой, пока она находится в ящиках, заключается в её поливе, рыхлении, прореживании, при котором оставляют более крепкие побеги.

Рассаду брюквы в открытый грунт сажают на 40-е сутки. В это время у растения должно быть не менее 4 листочков. До высадки в уличную среду на протяжении от 10 дней до 2 недель производят закаливание рассады, для чего её помещают на свежий воздух, начав с одного часа, постепенно увеличивая время.

Для посадки в землю подготавливают лунки, выкопав их через 20 см друг от друга. Ямки поливают, а корни рассады смачивают глиняной болтушкой, представляющую собой сметанообразную смесь из глины, воды и коровяка. При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй, уплотнить побеги, а затем полить их.

При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй

Из семян

Подготовку к посевным работам начинают в осенний период. Для этого предпринимают следующие шаги:

  1. Участок освобождают от предшествующего урожая, сорняков и прочей растительности, затем сеют сидераты (клевер, фацелию, люпин) – зелёные удобрения, которые борются с сорняками и улучшают структуру почвы.
  2. Когда сидераты вырастут, их скашивают плоскорезом и мульчируют ими землю, оставляя на гряде.
  3. С наступлением весны, когда растает снег, перепревшие сидераты боронят граблями вглубь земли на 30‒50 мм.
  4. Когда почва прогреется и не будет прилипать к инструменту, начнут появляться сорняки, по грядке вновь проходятся плоскорезом. Сорняки удаляют, а землю проливают препаратом Байкал ЭМ-1.

Через неделю на такой участок можно высевать семена брюквы. Время посева определяется погодными условиями

Принимают во внимание проявление активности блошки крестоцветной, способной нанести вред всходам. Поэтому сеют брюкву, когда прохладно, при температуре воздуха не выше 15‒18°C

В тёплых областях это происходит в конце мая, в холодных регионах — в конце июня.

Семена брюквы можно высевать сразу в открытый грунт

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. Семена готовят к посадке. Чтобы предупредить возможные инфекции, их кладут в воду (температура примерно 50°C) на полчаса. Затем семена вынимают и сушат на сухой ткани.
  2. Семечки из-за их малого размера смешивают с сухим (прокалённым) речным песком.
  3. Перед посадкой в земле намечают бороздки примерно 2 см глубиной на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  4. Раскладывают в них семена из расчёта 20 штук на 1 погонный метр, тогда их не придётся прореживать.
  5. Сверху их засыпают землёй и поливают, используя тёплую воду.
  6. Поверх земли посевы можно мульчировать торфом. Он будет удерживать влагу.
  7. На стадии появления двух листочков растения пересаживают (при необходимости) так, чтобы расстояние между побегами составило от 20 до 25 см. Пересаживают каждое растение вместе с комом земли, в котором находится корень.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.


Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Самые лучшие и популярные сорта брюквы 2021, фото

На сегодня на форумах ведется не мало споров о том, какие сорта брюквы являются самыми лучшими по урожайности, ценности и вкусовым особенностям. И хоть единого мнения на этот счет нет, а каждая разновидность заслуживает к себе отдельного внимания, ниже собраны наиболее обсуждаемые варианты среди садоводов-огорородников, внесенные в госреестр и рекомендованные для посадки на дачных участках. Выращивать их можно и на продажу. Большинство агрокомпаний выбирают эти сорта для посадки в промышленных целях.

Если для выращивания на корм скоту, выбирают кормовые сорта брюквы, имеющие жесткую мякоть, то на употребления в пищу людям, предпочитают нежные и сладкие разновидности, имеющие сочную мякоть и приятное послевкусие. Большинство вариантов, может прорастать не только в умеренном и жарком климате, но и Сибири, Урале. Благодаря устойчивости к холодным температурам, растение нормально приживается, не поддаваясь стрессу в период вегетации.

№1 — верейская

Среднеспелая разновидность брюквы с интересным названием — «Верейская», относится к «золотой середине» по срокам вегетационного прорастания. С момента посадки на открытый грунт до сбора урожая, проходит от 80 до 95 дней. При неправильном уходе, сроки могут увеличиваться, если растение не подвергнется появлению вредителей и болезней.

Верхушка растения, характеризуется прорастанием прямых листьев, собранных в единую розетку. Очертания корнеплода, а если быть точнее — форма, визуально напоминает плоский, но округлый предмет. Верхний слой плода окрашен в насыщенно фиолетово-красный цвет, свойственный для кормовой свеклы.

По вкусовым качествам, корнеплод ценится своей полезностью и сладким вкусом. Мякоть — нежная и сочная, окрашенная в светло-лимонный оттенок. За весь период прорастания, способна набрать массу от 220 до 350 г. По урожайности, отмечается сбор корнеплодов 3-4,5 кг с 1 кв. метра.

Может выращиваться во всех регионах России.

№2 — гера

Еще один среднеспелый сорт брюквы, вырастающий за 80-95 дней с момента высадки в открытый грунт. Верхняя часть, как и у всех корнеплодов — листовая, имеющая округлые зеленые листья, исходящие из точки роста, находящейся над образованием плода.

Плод брюквы «Гера» — классический, округлой формы, окрашенный в свекольный цвет. По сравнению с кожурой, мякоть — светло-желтая, выделяющаяся нежной мякотью и традиционным вкусом.

Сорт относится к крупноплодным. Масса каждого плода может достигать веса в 270-420 г. Плодоношение достигает 3,7-5 кг на 1 кв. м.

№3 — детская любовь

Среднеранний сорт с интересным названием, созревает быстрее, чем предшественники. С момента посева семян до сбора урожая, включающего вовремя проведенную высадку рассады в открытый грунт, проходи от 87 до 120 дней. Большинство садоводов, сажают ее исключительно по Лунному календарю в благоприятные дни, чтобы добиться максимально веса в 450 г. И хоть без должного ухода, одними фазами Луны не обойтись, многие продолжают настаивать на воздействии небесного светила.

В разрезе мякоть — нежно-желтого оттенка. Известна своим традиционным сладковатым вкусом. Плодоношение на 1 кв. м. — более 6 кг.

№4 — новгородская

Среднеспелая брюква, является менее капризным корнеплодом, в сравнении с другими капустными. Ее не нужно обильно поливать и рыхлить, чтобы получить хорошие плоды. Достаточно по мере просыхания проливать отстоянной водой, внося изредка удобрения и удаляя сорняки, чтобы плод хорошо нарос, став округлой формы.

Снаружи, кожура окрашена в свекольный тон. Изнутри — мякоть желтоватая, нежная и очень сочная. В массе приравнивается к крупным плодам, дорастающим до 400 г. С 1 кв. м. можно получить до 5 кг продукта.

№5 — светлая мечта

Раннеспелая брюква, вырастает раньше своих предшественников. Срок вегетации не превышает 75 дней с момента пересадки на грядку. Чаще всего ее выращивают на еду, сажая в небольших объемах из-за непродолжительного срока хранения.

Внешне, немного отличается от классических сортов по оттенку кожуры. Цветовая гамма, как внутри, так и снаружи — желтая, визуально сравнима с картофелем. Плоды — удлиненные, округлой формы. Вес — средний, не превышающий более 330 г.

№6 — красносельская

Вегетационное созревание красносельской брюквы — среднее, не превышающее 110 суток. Форма корнеплода — плоская с круглыми очертаниями. Цвет кожуры — зеленовато-серый, с примесью фиолетового. Мякоть плода — желтоватая, сахарная. Вес — более 570 г.

Главные правила успешного тандема овощей и цветов на участке

Несмотря на то, что многие огородники самостоятельно стараются выбрать цветущую зону, а также на собственное усмотрение распределить участок, существуют четко прописанные правила, которые не только помогут преобразить территории с эстетической точки зрения, но и уберегут от фиаско. Вывод, выполнение правил совместной посадки овощей и цветов – это советы, что обязательны к выполнению.

Заблаговременное и четкое планирование территории.Размещению на участке овощных грядок и плантаций уделяется особое внимание. Планируют посадки в зависимости от выбранных культур и размеров участка. Также возможно применение вольного стиля, когда грядки имеют свободные контуры, или регулярный, где будущие посадки оформляются контуром геометрических фигур

Если такую планировку произвести сложно, то участок раскраивают по ситуации, оставляя края свободными, а в центре устраивают грядки, соответствующие очертаниям геометрических фигур

Также возможно применение вольного стиля, когда грядки имеют свободные контуры, или регулярный, где будущие посадки оформляются контуром геометрических фигур. Если такую планировку произвести сложно, то участок раскраивают по ситуации, оставляя края свободными, а в центре устраивают грядки, соответствующие очертаниям геометрических фигур.

Соблюдение севооборота – основной критерий успешного урожая.Не менее важным моментом при планировании участка считают соблюдение севооборота. На одном и том же месте на протяжении нескольких сезонов овощная культура правильно развиваться, наращивать наземную лиственную массу и корневую систему не сможет. От таких посадок сильно страдает количество и качество урожая. При одностороннем использовании питательных веществ растением одного вида или семейства, истощается почвенный грунт, нарушается структура земли, накапливаются бактерии и споры болезней, размножаются насекомые-вредители. Вследствие чего, урожайность культуры резко падает. Не стоит пренебрегать столь важным моментом.

Допустимый тандем овощей и цветов.Следующим этапом сооружения цветущего огорода является изучение совместимости овощных культур и цветущих насаждений. Все зависит от генетических характеристик растений. Рассмотрим варианты совместных посадок самых популярных овощей.

Брюква − выращивание и уход


Брюкву перед посадкой ее семян следует подготовить грядки. Лучше всего этот корнеплод растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие виды почв для грядок с брюквой – легкие суглинки, супесчаники, окультуренный торфяник. Еще одно требование к почве на грядках – она должна быть рыхлой, удерживая влагу, но не допуская ее застоя. Также грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 0,5 м. Поэтому выращивание брюквы на песчаниках или глинистых почвах не вариант – с урожаем будет беда.

Грядки под брюкву следует готовить заранее, с осени. При осенней копке в грунт вносят коровяк (можно свежий или наполовину перепревший). Хотя эта овощная культура очень любит такое органическое удобрение, но под посаженные растения навоз в свежем виде не вносят – в этом случае корнеплоды будут пористыми и слишком сухими. В течение сезона можно подкармливать этот овощ следующими удобрениями:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Известку;
  • Доломитовую муку;
  • Золу.

Брюкву можно высаживать на грядки в открытый грунт семенами, либо сначала выращивать рассаду в домашних условиях, и только потом высаживать ее на постоянное место.

Сроки посадки брюквы на рассаду и уход за ней в таблице ниже:

В грядки семенной материал высевают в первой декаде мая. Заглублять семена в почву следует не глубже 2-2,5 см. между рядами следует делать расстояние в 0,45-05 м. Когда появятся дружные всходы, их следует проредить, чтобы между всходами было расстояние 4-4,5 см. После того, как у сеянцев появится не менее 5 настоящих листиков, их прореживают еще раз. В этом случае расстояние между розетками должно быть не менее 14 см.

Для посадки рассады следует подготовить контейнеры и заполнить их питательной смесью для овощных культур, которую можно купить в любом специализированном магазине. Заглублять семена стоит на 1-1,5 см. После массового появления сеянцев их прореживают, оставляя более сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 3,5 см. обычно на стадии 3-4 настоящего листа рассаду высаживают в открытый грунт.

Удачный урожай брюквы, ее выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой заключается в регулярных поливах и подкормках. Брюкве нужно большое количество воды, поэтому в 1 кв. м грядок вносят не менее ведра воды.

Через 2-2,5 недели после высадки рассады в открытый грунт овощную культуру следует подкормить жидким коровяком. А минеральные удобрения вносят в тот период, когда начинает активно формироваться корнеплод. Как видите брюква и ее агротехника выращивания не такой уж сложный овощ.

Обзор российских сортов брюквы

Специалисты делят сорта данного овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленуха – это гибрид. Она отлично переносит холод и дефицит влаги, неприхотлива в уходе и отличается богатым урожаем. Особенностью столовых разновидностей корнеплода является плоскокруглая форма плода, а также сочная мякоть желтоватого окраса. Популярными сортами столовой брюквы в России считаются:

  1. Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Вызревает в пределах трех-четырех месяцев, масса корнеплода варьируется от 400 до 600 грамм.
  2. Новгородская – время созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу от 500 до 450 грамм.
  3. Детская любовь – разновидность среднеранняя, форма корнеплода овальнокруглая. Урожай имеет вес от 300 до 450 грамм.
  4. Верейская – среднеспелый вид, полного созревания достигает через 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
  5. Гера – также среднеспелый вид, плоды округлой формы антоциановой окраски. Масса корнеплода – не более 400 грамм.
  6. Светлая мечта – среди российских сортов самая быстроспелая, созревает уже через 2-2,5 месяца. Кожура плода с желтым отливом удлиненной формы. В среднем, спелая брюква весит от 300 до 400 грамм.

Столовые сорта имеют сочные, вкусные корнеплоды, которые используются в кулинарии. Рассмотрим лучшие из них.

  1. Красносельская (на фото) – старинный сорт, который выращивался еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах под Петербургом. Брюква среднеранней спелости, крупная, сахаристая, с сочной желтой мякотью, замечательная на вкус. От первых всходов до уборки урожая – 90-115 дней, корнеплод плоскоокруглый, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком сверху, массой 350-600 г.

  2. Новгородская – среднеспелый сорт, достигает спелости за 120 дней. Корнеплоды массой 350-400 г, зеленые сверху, внизу желтоватые, такого же цвета, как и мякоть. Подходит для употребления в сыром виде и для переработки.
  3. Гера – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 85-90 дней. Округлый корнеплод фиолетового цвета с желтой мякотью весит до 400 г. Отличается высоким содержание витаминов и полезных веществ, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке.
  4. Верейская – плоскоокруглые корнеплоды небольшие, массой до 300 г, созревают за 80-90 дней. Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый, а мякоть желтая, нежная.
  5. Детская любовь – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и разным климатическим условиям. Корнеплод круглой или продолговатой формы массой до 500 г, бледно-фиолетового цвета с сочной кремово-желтой мякотью. Подходит для длительного хранения и любой кулинарной обработки. Имеет богатый витаминный состав и отличный вкус в сыром, вареном и тушеном виде.
  6. Кохалик синий – крупные корнеплоды, округло-плоской формы, с верхней частью фиолетово-бронзового цвета, весом до 900 г. Мякоть сочная, желтая, без горечи.
  7. Брора – поздний сорт. Крупные глянцевые корнеплоды фиолетово-пурпурного цвета с белым окончанием обладают повышенной сахаристостью. Один из самых сладких сортов.

Выбрать семена брюквы можно из отечественных сортов или из сортов зарубежной селекции. Например, хорошо себя зарекомендовали Руби, Кая, Лизи.

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Выращивание арбузов через рассаду

Арбузы теплолюбивые растения, которые в России чаще всего выращиваются рассадой. Исключением считаются только южные регионы нашей страны, где можно садить семечки сразу в открытый грунт. Хорошая рассада может получиться только если будут соблюдаться определенные условия для ее выращивания. И вот об этом, далее в статье мы с Вами и поговорим.

Посадка рассады. Выращивание арбузов начинается уже с посадки рассады. Хочется заметить, что арбуз плохо переносит пикировку. Поэтому, рассаду желательно сразу посадить в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву для рассады можно приобрести в магазине. Также при желании грунт для рассады можно приготовить самостоятельно (Как готовят грунт для рассады). В стаканчик садят по 3 — 4 пророщенных семечка, которые заглубляют на 3 см, засыпают землей и поливают. Далее засыпают слоем песка (0.5 — 1 см).  

Горшочки укрывают пленкой и помещают в теплое место (до 25 — 30 °С). При таких условиях семена взойдут уже на 6 день.

После всхода всех семян рассаду нужно разместить в хорошо освещенном и проветриваемом месте с температурой воздуха до 18 °С на 2 дня для адаптации. Далее делаем температуру в дневное время 20 — 25 °С, а вот ночью держим 18 — 20 °С (и так 3 недели). Кстати, при необходимости рассаде нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение фитолампами. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Подкормка. Первый раз кормят рассаду спустя 10 — 12 дней после всходов (3 настоящих листочка). Для этого используют раствор из перебродившего коровяка (1 к 10). Также для этих целей подойдет любое комплексное удобрение, в том числе и жидкое. Второй раз подкармливают буквально перед высадкой в открытый грунт, и в этот раз в коровяк нужно добавить суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г) и удобрения с азотом (15 г).

Закаливание рассады начинают проводить за 1 неделю до высадки в открытый грунт. При этом поливают в меньших количествах. Рассаду выносят на свежий воздух в неотапливаемую теплицу, веранду или застекленную лоджию

Важно: рассаду перед высадкой опрыскивают 1 % бордоской жидкостью.

Болезни и вредители

Брюква подвержена тем же заболеваниям и недугам, что и остальные виды капустных:

  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • мозаика;
  • кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная кожа.

В целях профилактики появления болезней и вредителей показаны:

  • дезинфекция посевного материала;
  • проведение систематических прополок и прореживание;
  • соблюдение правил севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами.

Важно! Вместе с брюквой рекомендуется сажать такие растения как бархатцы, ноготки, настурция, так как они отпугивают белянок, тлю и капустных мух. Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов

Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта

Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов. Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: