Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
youtu.be/1RJy5KaRLHA
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».
Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Рецепты приготовления
Красную капусту маринуют с белокочанной родственницей, но пурпурные или фиолетовые листья отличаются более сладким вкусом, и сахара нужно меньше. В основном технология приготовления на длительное хранение у обоих видов представителей семейства крестоцветных практически не отличается.
Классическая с уксусом на зиму
Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горький и душистый перец — 16 горошин;
- 6 гвоздик.
Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.
В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.
Острая со свеклой
Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:
- чеснок;
- стакан сахара;
- 2 свеклы;
- соль — 60 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло подсолнечное — ½ ст.
Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:
- Корнеплоды нужно помыть и почистить.
- Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
- Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
- Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец — и красный, и черный, и душистый.
- В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
- Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.
Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.
С болгарским перцем
Заготовки из фиолетовых листьев получаются очень красивыми и сразу привлекают внимание и гостей, и членов семьи, радуют превосходным вкусом и пряным ароматом. Замариновать яркую капусту можно с болгарским перцем. Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:
Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:
Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:
- крупная луковица;
- гвоздика — 2 бутона;
- семечки укропа;
- сахар — стакан;
- соль — 2,5 ст. л.;
- уксус — 40 мл.
Перец на 5 минут помещают в кипяток, а затем отправляют в прохладную воду. Капусту шинкуют тонкими полосками. Измельчают очищенную луковицу. Все компоненты перемешиваются и перетираются с солью, перекладываются в стеклянную посуду, пастеризуются около получаса и закатываются жестяными крышками.
В банках с аспирином
Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:
- аспирин — 1 табл.;
- семена аниса — 7 зерен;
- соль — 3 ложки.
Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.
С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок. На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина. Недели через 3 закуску можно подавать на стол.
Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт
Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубочка
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.
2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.
3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.
3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.
4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.
6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.
Приятного аппетита!
Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка
Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.
Ингредиенты на 2 л банку:
- сладкий перец
- цветная капуста
- горький перец — 1 стручок
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1.Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой.
2.Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.
3.На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.
4.Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.
5.Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.
6.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.
7.Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.
8.Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.
9.Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.
10.Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.
Салат из цветной капусты по-корейски
Для любителей остренького, и Вас мы не оставили в стороне. Предлагаю приготовить пару баночек пикантной заготовки. Которая придется по вкусу каждому из Вас. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и приступать к делу.
Так как капусту мы будем мариновать по-корейски, терку желательно использовать аналогичную. Чтобы форма моркови соответствовала рецепту. В этом нет ничего особенного, но внешний вид меняется прямо на глазах.
Нам потребуется:
- Соцветия капусты — 1 кочан
- Специя по-корейски — 1 пачка
- Морковь свежая — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Чеснок зубчики — 4 чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок — 4 ст.ложки
- Соль — 2,5 столовых ложек
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия среднего размера. Если имеются дефекты, срежьте их при помощи ножа. Аналогично поступаем и с гнилью. Затем снова промываем получившийся части капусты. Просушиваем на тканевом полотенце.
Теперь когда соцветия подготовлены, необходимо вскипятить воду. Затем в неё погрузить капусту и бланшировать в течение 6-7 минут.
2. Морковь зачистить от кожуры. Натереть на терке среднего размера. Или же в лучшем случае воспользоваться теркой по-корейски. Чтобы нарезка получилась красивой, морковь следует направлять вверх и вниз, аккуратными движениями.
Наша капуста уже подошла вынимаем её из кастрюли. Даем стечь остаткам воды.
Подготовим стерильные банки. Желательно использовать стеклянную тару не большого объема. Чтобы готовая заготовка съедалась за один присест. Выкладываем в них приготовленные овощи. Чередуя их слоями, начинать следует с моркови.
3. Займемся приготовлением рассола. В кастрюлю нужного объема вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль, сахар, приправу по-корейски и лавровый лист. Доводим до кипения, во время варки закидываем душистый перчик и вливаем норму растительного масла.
Готовый маринад снимаем с огня, добавляем уксус. Разливаем по банкам, наполненные овощами. Накрываем стерилизованными крышками.
Подходим к последнему процессу приготовления. Готовые банки устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Для того, чтобы стеклянная тара стояла более устойчиво, на дно кастрюли укладываем тканевую салфетку. Вода должны покрывать плечики каждой банки.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и стерилизуем содержимое в течение 25-30 минут.
По истечению времени вынимаем заготовки. Переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Овощное ассорти с цветной капустой — очень вкусный рецепт приготовления на зиму
Этот рецепт актуален для тех, кто хочет последние огородные овощи превратить в шикарное зимнее блюдо. Ассорти в ароматном маринаде получается восхитительным. Хрустящие цветная капуста, кабачки, морковь, перец, лук в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью порадуют любителей красивых, острых и пикантных блюд.
Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.
Например, мы берем для двух 3-литровых банок:
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
- Помидоры — 8-12 шт. (средние)
- Помидоры черри — 14-20 шт.
- Зеленые помидоры — 2 шт.
- Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
- Лавровый лист — 4-6 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Душистый перец горошком — 4-6 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
- Зелень укропа — 2-4 веточки
- Зелень петрушки — 2 небольших пучка
- Корень петрушки — 2 небольших кусочка
- Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
- Хрен (листья) — 1 шт.
- Острый горький перец — 1 шт.
- Гвоздика — 4-6 шт.
- Горчичные семена — 2 ч.л
Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.
Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.
На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.
Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.
Приступаем к наполнению банок.
Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.
Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.
Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.
Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.
Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.
Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.
Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.
Доводим до кипения.
Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.
Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.
И закручиваем их. Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.
Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.
Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.
А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!
Цветная капуста на зиму в томате — простой рецепт без стерилизации
Сварить упругие капустные соцветия в томатном соке — весьма аппетитная идея. А если к тому же закинуть в салатик любимых специй и сладкой мякоти болгарского перца? Мммм, пальчики оближешь! По рецепту с фото вы сделаете эту цветную капусту на зиму играючи легко!
На 4,5 литра консервации нужны:
- Капуста цветная — 2 кг
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 2 шт. (или 200 г, лучше красный)
- Чеснок — 2 головки (средние — размером с куриное яйцо)
Вкусовые добавки:
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Уксус, 9% — 10 ст. ложек
- Масло растительное — 8-9 ст. ложек
- Душистый перец — 16-20 горошин.
Приготовление не затруднит даже новичка в заготовках на зиму.
Очищаем помидорки. Надсекаем крестом шкурку и заливаем кипятком. Через 2 минуты кожица будет отлично отходить, если поддеть ее в месте разреза. Перекручиваем сочные овощи в томатное пюре. Через мясорубку или блендер. Это и есть наша томатная заливка.
Простое фото — и еще более простая процедура избавления помидорок от шкурки. С такими красавицами угощение именно что пальчики оближешь!
Капусту разбираем на небольшие фрагменты — на 1-2 взрослых укуса. Очищенный от семян перец лучше нарезать крупным кусочком. Вдоль — на четвертины, а после каждую на 3 фрагмента поперек. Можно обойтись и толстой короткой полосой. Но учтите: она будет не так мясисто ощущаться в салате.
Капустка — просто пальчики оближешь!
Оцените средний размер для нарезки перца — как на фото, мельчить не нужно
Чеснок очищаем и разбираем по долькам. Каждую — через пресс или рубим меленьким кубиком.
Варить цветную капусту мы будем в томатной массе, куда добавим соль, сахар и масло — как на фото ниже. Уксус с душистым перцем оставим напоследок.
Пальчики оближешь в предвкушении вкусной закатки!
Закладываем капусту, как только томат закипел на среднем огне. Даем ансамблю закипеть снова и варим на небольшом огне — 20 минут. Можно прикрыть крышкой. На финише засыпаем чеснок и горошины перца и даем массе потомиться еще 3-5 минут.
Нарезка сохраняет форму, как на фото. И кудрявые кусочки незабываемо похрустывают: пальчики оближешь!
Раскладываем большим половником прямо с плиты — по стерилизованным банкам. Так, чтобы примерно 70% банки приходилось на капустку, а 30% на заливку. Прямо под горлышко, еще кипящий и уже аппетитный: пора-пора закатать шедевр герметично и оставить остывать под пледом.
Обычно это овощное лакомство хранится идеально — минимум 10 месяцев, где темно и не жарко. Вкусно, быстро и незабываемо: ну, просто пальчики оближешь!
Фото — хоть прямо на кулинарную выставку!В эту консервацию на зиму часто кладут крупные соцветия. В таком случае их стоит пробланшировать в кипятке — до закладки на варку в томате. Так вы будете точно уверены в готовности салата за 20 минут, ведь помидоры содержат кислоту, которая замедляет разваривание овощей.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. А ингредиенты пополнить петрушкой или кинзой. Рубите листики как на грубый салат и засыпайте вариться через 10 минут после капусты.