Я худею: можно ли есть морковь при похудении

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Яркий корнеплод — не единственный вид пищи, показанный к употреблению при выборе данной системы питания (если, конечно, речь не идет о монодиете). В диетическое меню можно также включать:

  • нежирные кисломолочные продукты и напитки — творог, сметану, кефир, натуральный йогурт без сахара;
  • низкокалорийные фрукты и овощи — яблоки, несладкие груши, киви, цитрусовые, гранат, красную свеклу, болгарский перец, кабачок, огурцы, томаты, брокколи, капусту, листья салата, шпината и т.п.;
  • любую зелень;
  • злаковые каши, сваренные на воде — овсяную, перловую, гречневую, ячневую, пшенную;
  • овощной или куриный бульон;
  • постное мясо домашней птицы и с/х животных;
  • вареные яйца;
  • подсушенный ржаной хлеб в небольшом количестве;
  • оливковое масло и сок лимона как заправку для салатов.

Запивать пищу следует обычной или минеральной негазированной водой, фруктовым или овощным соком (в том числе, морковным), но только обязательно свежевыжатым. Помимо этого разрешенными напитками являются травяной, некрепкий черный и зеленый чаи; компоты, морс.

Ни в коем случае нельзя в период морковной диеты употреблять:

  • соленую и вяленую рыбу;
  • жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • выпечку, особенно сдобную;
  • кондитерские изделия и вообще, любые сладости;
  • копченое мясо;
  • острые приправы, специи и пряности;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.

Из напитков придется на время забыть о кофе, сладких газированных напитках, магазинных соках.

Морковно-тыквенный сок

Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.

Врачи рекомендуют пить морковно-тыквенный сок при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • нарушенном обмене веществ.

Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.

Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней. 

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки. 
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито. 
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок. 

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы. 

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами

Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию. 

Польза моркови для снижения веса

Среди множества систем питания, направленных на снижение веса, похудение с помощью морковной диеты, которую иногда называют оранжевой из-за цвета корнеплода, считается одним из самых эффективных. Оно имеет ряд преимуществ, связанных с основным компонентом – морковкой. К достоинствам оранжевого корнеплода, который часто называют жиросжигающим овощем, относятся его состав и энергетическая ценность. Преимущества такой диеты для похудения заключаются в следующем:

  1. Повышенное содержание в блюдах из моркови бета-каротина, провитамина A, относящегося к группе самых мощных антиоксидантов, препятствующих старению. Активное пополнение организма этим биологически-активным веществом природного происхождения позволяет предотвратить возникновение таких неприятных последствий быстрого похудения, как обвисание и бледность кожи, растяжки, а также укрепить иммунную систему и ускорить метаболизм.
  2. Минимальная калорийность овоща. 100 г моркови содержат всего 32 ккал, что на 15 ккал меньше, чем в яблоках. Такую низкую калорийность называют отрицательной, т. к. для переваривания корнеплода расходуется больше энергии, чем могут дать содержащиеся в нем калории.
  3. Способность эффективно нормализовать углеводный обмен. Во время морковной диеты углеводы, поступающие с пищей, перестают накапливаться в виде жировых отложений и расходуются на получение энергии.
  4. Большое количество клетчатки. Эти волокна растительного происхождения не имеют пищевой ценности, хорошо очищают организм, ускоряют переваривание пищи и повышают метаболизм.

Противопоказания

Помните, что каждый организм уникален. Нередко приходится сталкиваться с таким явлением, как индивидуальная непереносимость. В случае с растительными компонентами – это аллергия на некоторые вещества, которые раздражают организм и не усваиваются телом конкретного человека.

Прежде, чем включать морковь в свой диетический рацион, убедитесь, что у вас нет на неё аллергии. Ведь резкое обеднение рациона и увеличение употребления аллергена может вызвать бурную реакцию даже в том организме, у которого ранее аллергия протекала в латентной форме. Если почувствуете жар, недомогание, зуд, сильный метеоризм, усиленное чувство голода, кожные высыпания, красные пятна на теле – лучше срочно пересмотреть рацион и исключить раздражающий компонент.

Состав продукта

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор.

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы и минусы морковного похудения

Методика избавления от лишних килограммов, предписывающая лакомство полезным корнеплодом, имеет немало положительных сторон. Постараемся перечислить их все:

  • довольно приятный вкус базового продукта диеты;
  • быстрота и легкость приготовления блюд из него;
  • возможность соблюдения морковной диеты в любой сезон года благодаря круглогодичному наличию корнеплода в супермаркетах и на рынках;
  • сказочно низкая стоимость моркови, которая делает данный способ снижения веса бюджетным и, соответственно, доступным любому желающему его опробовать;
  • выведение вредных токсинов, отравляющих организм;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • мгновенное утоление чувства голода;
  • продолжительное насыщение;
  • запуск в организме процесса жиросжигания, что обеспечивает обилие в корнеплоде антиоксидантов каротиноидов;
  • попутное избавление от запоров и кишечного дисбактериоза;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
  • стимуляция работы печени и желчного пузыря;
  • отсутствие отрицательного воздействия на психоэмоциональное состояние и работоспособность;
  • высокая эффективность метода;
  • получение впечатляющих результатов за короткий срок;
  • вариативность диеты, облегчающая и расширяющая выбор худеющего.


Диета на моркови считается одной из самых жестких монодиет Однако не стоит думать, будто морковная диета — само совершенство. Есть у нее и некоторые изъяны. К таковым относятся:

  • достаточная строгость похудательной методики, особенно тех ее разновидностей, что имеют небольшую длительность;
  • необходимость должного психологического настроя и проявления силы воли, без которых выдержать весь срок диеты очень сложно;
  • скудное меню;
  • повышение аппетита, особенно при употреблении блюд из вареной моркови;
  • возникновение отвращения к овощу во время или по окончании диеты;

Противопоказаниями к соблюдению метода морковного похудения служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хоть в период обострения, хоть в стадии ремиссии; заболевания поджелудочной железы, почек; цистит, сахарный диабет, гипотония, период беременности и кормления ребенка грудью. Запрет на использование этой диеты существует и для людей, страдающих аллергией на морковь, склонностью к жидкому стулу, индивидуальной непереносимостью бета-каротина.

Предостережения:

  • Допустимо практиковать морковный метод борьбы с лишними калориями не чаще одного раза в несколько месяцев.
  • Если у вас чрезвычайно светлая кожа, диету на моркови можно соблюдать не более трех суток во избежание обретения кожными покровами желто-оранжевого оттенка.

Причины похудения с помощью моркови

Хрустящий, сладкий овощ отлично вписывается в диетический рацион. А все благодаря особенностям его химического состава.

  1. Морковь содержит большое количество клетчатки. Грубые пищевые волокна улучшают работу кишечника, что неизбежно приводит к нормализации стула и своевременному очищению организма от шлаков.
  2. Калорийность этого растительного продукта неимоверно мала. Энергетическая ценность 100 г сырой моркови равна всего 35-ти кКал.
  3. В корнеплоде практически полностью отсутствуют жиры (0,1 г), а количество белков минимально (1,3 г).
  4. Углеводы моркови не наносят вред фигуре. Их так мало, что они полностью идут на поддержание оптимального уровня энергии в организме, совершенно не успевая переходить в жиры и откладываться про запас в проблемных зонах тела. К тому же из 6,5 г сахаров доля потенциально опасного в плане набора лишних килограммов крахмала составляет лишь 0,2 г.
  5. Морковь богата антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, в связи с чем не допускает развития во время диеты гиповитаминоза, слабости, анемии. Это же обстоятельство способствует ускорению обмена веществ при употреблении овоща.
  6. Корнеплод является замечательным источником бета-каротина, который помимо поддержания хорошего зрения заботится еще и о красоте кожных покровов, а именно препятствует появлению растяжек, складок; предупреждает обвисание дермы.

Но имейте в виду: вареная морковь не настолько полезна для похудения, как сырая. Любая разновидность термической обработки повышает в корнеплоде содержание быстрых углеводов. В результате поглощения вареного или тушеного овоща происходит резкий скачок в крови уровня глюкозы и, как следствие, усиливается аппетит. Поэтому при выборе морковной диеты упор лучше делать на свежий продукт, а обработанный термически использовать в качестве дополнения к основному меню.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие разных вариантов;
  • список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
  • избавление от отёков;
  • отсутствие голода;
  • очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
  • улучшение состояния кожи.

Недостатки:

  • вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
  • из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
  • кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
  • риск развития анемии.

Суть и особенности

Все люди, желающие похудеть, имеют разные мотивы – кто-то хочет вновь полюбить свое отражение в зеркале, другие стремятся достичь внутренней гармонии с собственным телом, третьи хотят быть похожими на моделей и звезд шоу-бизнеса. Вне зависимости от того, по какой причине нужно сбросить лишний вес, на деле это оказывается не так уж просто, тем более за короткий срок.

Соковая диета – это своеобразная разгрузка для организма. За несколько дней «питания» одними свежевыжатыми напитками худеющий человек избавляется от отечности и тяжести в животе, поэтому после диеты ощущает себя гораздо лучше, чем до нее – пропадает бессонница, просыпаться становится легко, улучшается настроение. Этому способствуют и результаты похудения, поскольку изменение формы тела в меньшую сторону заметно невооруженным глазом.

Такое похудение не будет стойким, поскольку после возвращения к прежнему рациону сброшенные килограммы вновь вернутся к своему обладателю. Об этом говорят и отзывы о соковой диеты для похудения. С другой стороны, методику можно рассматривать, как первый шаг на пути к здоровому питанию. После нескольких дней разгрузки на овощах и фруктах можно ощутить разницу на себе, и возможно, к вредным продуктам уже не захочется возвращаться.

Похудение по этой методике происходит за счет низкой калорийности продуктов. Соки из фруктов и овощей содержат в себе не более 60 ккал на 100 г напитка, за исключением картофельного и малинового сока, которые в диете не применяются.

При этом в рационе должны одновременно присутствовать фреши из фруктов и из овощей, поскольку последние менее калорийны и в меньшей степени насыщены сахаром.

На соках обычно устраивают разгрузку, которая длится 1-3 дня, но при желании можно растянуть такой принцип питания на 5-7 дней. Более длительное применение методики противопоказано, поскольку соки не могут восполнить потребности организма во всех питательных веществах.

Твердая пища, мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню, но недельное «питание» соками вреда организму не нанесет.

Рецепты диетических блюд из моркови

Из-за того, что морковь прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, свежими овощами и фруктами, диетические блюда из нее разнообразны и многочисленны. Готовя любое блюдо, старайтесь сделать его менее калорийным: например, можно запекать овощи в духовке без растительного масла.

Начнем с салата из свежей капусты и моркови. Такое блюдо идеально дополнит как крупяную кашу, так и мясо, рыбу, птицу.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Репчатый лук почистить и тонко нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соль, перец, сок лимона и растительное масло по минимуму, перемешать.

Следующие рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании, во время диеты или в период выхода из нее.

На первое можно приготовить суп-пюре из моркови.

Ингредиенты:

  • вода или нежирный бульон;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • имбирь;
  • зелень;
  • специи и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь нарезать кубиками, протушить до мягкости в сотейнике с водой.
  2. В сваренный бульон или кипящую воду опустить апельсиновую цедру и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат. Дать 5-10 минут прокипеть, удалить.
  3. В бульон засыпать морковь с луком, варить на медленном огне до готовности овощей.
  4. Бульон слить, овощи переложить в блендер, взбить до состояния пюре. В овощную смесь постепенно добавить бульон до нужной консистенции.
  5. Готовый суп заправить сливочным маслом, солью и перцем. Перед подачей порционно украсить зеленью.

Следующий рецепт будет хорошей альтернативной сладкому — морковный диетический пирог. В 100 г содержится 116 ккал.

Продукты:

  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить пирог из моркови:

  1. Свежую морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Хлопья залить теплым молоком, оставить, чтобы набухли.
  3. Охлажденные яйца взбить миксером с солью, ванильным сахаром.
  4. В яичную смесь добавить морковь, овсяные хлопья, перемешать. Потом ввести разрыхлитель, просеять муку, еще раз хорошо перемешать.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить полученную массу. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при температуре +180°С.
  6. Вынимать пирог из формы после того, как он остынет.

Рецепты

Готовое к употреблению сало

Чтобы вкусно приготовить сало для начала его нужно разрезать на кубики и, по желанию, обвалять в смеси специй – черном перце, молотом лавровом листе, гвоздике, сухом укропе, мускатном орехе, кориандре и других травах, а также давленном чесноке на ваш вкус.

Затем кубики нужно обвалять в каменной поваренной соли. Через 3-4 часа заложить в полиэтиленовый пакет или судочек и отправить в морозилку. Продукт готов к употреблению, доставая с утра 1 кусочек, обрежьте ножом или помойте под проточной водой кусочек, дайте ему нагреться минут 10-15.

Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке!

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Диетический салат из моркови

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, рецепты блюд.

Постные голубцы с морковью

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Сырые овощи на ужин для похудения – список

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Комментарий диетолога:

Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.

Правила выхода

Чтобы морковная диета не только была результативной, но и послужила толчком к дальнейшему похудению, нужно правильно вернуться к обычному рациону питания. Диетологи рекомендуют:

  • На 4, 8 и 11 день морковной диеты (в зависимости от продолжительности) ввести в рацион 1-2 мелких отварных картофеля «в мундире».
  • Только на 3 день после окончания диеты можно употребить другие овощи в тушеном или отварном, запеченном виде. Основными блюдами остаются овощные фреши, запеканки и салаты.
  • На 5 сутки разрешается ввести в рацион отварное постное мясо, но в ограниченном количестве, каши на воде и без сливочного масла.
  • Жареные блюда, десерты/сладости можно вводить в рацион только через 10-15 дней после окончания морковной диеты.
  • Водный баланс нужно продолжать соблюдать – 2 литра чистой воды в сутки обязательно.

Какая может быть польза

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Можно ли поправиться от моркови со сметаной


От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.

Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.

Дополнительные рекомендации

Облегчить варку продуктов можно с помощью специально предназначенной для этого решётки

  1. Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
  2. Если хотите извлечь из овощей максимум пользы — отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
  3. С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
  4. Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
  5. Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ — используйте её как бульон для приготовления других блюд.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Из различных вариантов диет особого внимания заслуживает морковная диета. Это связано с тем, что морковь при низкой калорийности имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В корнеплоде сочетаются витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, но больше всего в составе обнаружено бета-каротина, то есть витамина А — 240% от нормы в 100 г.

Помимо витаминов в 100 г съедобной части сырой моркови содержится:

  • вода — 88 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 1 г;
  • крахмал;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Биологическую ценность продукта определяют минеральные вещества. В корнеплодах обнаружены высокие концентрации кремния (83,35%), молибдена (28,6%), кобальта (20%), марганца (10%), магния (9,5%), калия и меди (8%), фосфора (6,9%). В меньшем количестве содержится кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, селен, фтор, хром, цинк.

Пищевая ценность сырой моркови составляет: 35 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов.

Гликемический индекс — 35 единиц. Отварная или тушеная морковь имеет меньшую калорийность (21 ккал), при этом в ней сохраняется большинство присущих овощу полезных качеств.

Морковь при похудении

Зная питательные свойства овоща, можно не сомневаться в эффективности морковной диеты. Грамотно выращенная морковь без применения нитратов практически не содержит жиров, зато богата белками, углеводами, витаминами и минералами.

Клетчатка в составе помогает быстро насытиться, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, избавляет кишечник от вредных шлаков и токсинов. На фоне этих свойств и низкой калорийности происходит потеря в весе.

Результат похудения зависит от общего рациона, способа кулинарной обработки моркови и ее количества. В каком же виде лучше использовать морковь для похудения?

В каком виде

Отварная или тушеная морковь еще легче усваивается, имеет меньшую калорийность по сравнению со свежей. В ней возрастает количество антиоксидантов, противостоящих старению кожи и многим заболеваниям, но значительно повышается и гликемический индекс — от 85 единиц и более в зависимости от степени измельчения (у свежего овоща он равен 35).

Это значит, что при употреблении термически обработанной моркови увеличивается содержание сахара и, соответственно, инсулина в крови, и чувство голода быстро возвращается.

Поэтому в идеале при диете для похудения лучше употреблять морковь в сыром виде и морковный сок. Морковь отварная и тушеная может быть полезна и уместна только после тренировок или тяжелого физического труда для восстановления утраченных углеводов. Диетологи полностью исключают жареную морковь на растительном масле, приправленную различными калорийными соусами, майонезом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: