Почему морковь темнеет после чистки

Как ускорить всхожесть семян

Чтобы семена моркови скорее проросли, необходимо ответственно подходить к подготовке к посадке. Рекомендуется заранее обработать посадочный материал и подготовить грунт.

Выбор семян

На весенний посев лучше выбирать семена с оболочкой, а летний — обычные. Надо учитывать, что срок хранения семян до посева может повлиять на их качество.

Прикапывание в почве

Семена прикапывают в землю на 8 дней. Поливать необходимо через день, по мере подсыхания почвы.

Во влажной весенней земле с поверхности семян быстро смываются эфирные масла и набухает клейковина, поэтому они могут взойти уже через неделю.

Обработка перекисью

Необходимо замочить семена моркови в перекиси примерно на 10 минут. Она растворит оболочку эфирных масел, что поможет ускорить процесс прорастания. Лучше положить семена в мешочек и опустить в раствор перекиси, который не превышает 3%. Далее следует промыть их и сразу же приступать к посеву.

Советы по хранению

Во избежание гниения неочищенная морковь храниться в прохладном месте при температуре от 1 до 3°C и влажностью не более 80%. Для этой цели подходят погреб или холодильник. В погреб ее помещают в открытых ящиках из пластика, дерева или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Любые емкости, в которых длительно хранится морковка, должны быть вентилируемыми.

В холодильнике корнеплод оборачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу и помещают в отдел для хранения овощей и фруктов. В прохладных условиях морковь пригодна в пищу на протяжении 2-х месяцев, после мытья цельных плодов — 1-2 недели.

Для долгого хранения отбираются здоровые и цельные овощи. Если их много — перед закладкой в хранилище корнеплоды присыпают меловой пылью или помещают в емкость с песком и мелом (в соотношении 1:1). В таком состоянии морковь не портится всю зиму.

Важно! В отделе для овощей и фруктов морковь хранится отдельно от яблок, капусты и томатов. Совместное хранение ускоряет процесс порчи продукта

Овощ в натертом или порезанном виде хранится в холодильнике 2 суток. В замороженном виде — год. Размораживать и снова замораживать культуру нельзя: она теряет большую часть своих полезных качеств.

Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Добавить в избранное

Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье.

Почему очищенная морковь чернеет?

Потемнение овоща может происходить по нескольким причинам:

  1. Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
  2. Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы.
  3. Использование большого количества удобрений при выращивании.
  4. Выбор сорта, непригодного к длительному хранению.
  5. Неправильные условия хранения.

При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.

Что делать и как решать эту проблему?

Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать. Они не содержат необходимые для человеческого организма вещества и являются бесполезными.

А если морковь хранилась чересчур долго, то она может представлять опасность для здоровья человека. Выбросить стоит и некачественные плоды, которые могли выращиваться с применением удобрений и химических обработок.

Меры профилактики

  • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
  • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
  • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
  • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
  • Варить отдельно от других овощей.
  • Не переваривать.
  • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
  • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
  • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
  • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.

Рекомендации по правильному хранению моркови

Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.

В холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.

Неправильный выбор сорта

Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.

В зависимости от сроков созревания выделяют три основные группы сортов:

  • скороспелые или раннеспелые (85-100 суток от появления всходов);
  • среднеспелые (95-120 суток);
  • позднеспелые (более 125 суток).

Для северных регионов России рекомендуются скороспелые сорта с периодом созревания около 90 суток и отличной лёжкостью.

В южных районах в течение сезона можно получить урожаи как от скороспелых, так и среднеспелых, позднеспелых сортов.

Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощного хранилища. Любое отклонение от температуры содержания, уровня влажности и т.д. влияет на сроки хранения и внешнюю привлекательность морковки.

Просто при комнатной температуре морковь быстро приходит в негодность, так как условия квартиры далеки от необходимых, особенно по показателям влажности и температуры.

Холодильник


Хранение моркови в холодильнике не позволяет организовать большие запасы. Недостаток места накладывает ограничения на выбор тары и способа упаковки, так как громоздкие варианты не приемлемы.

Распространенный способ – использование полиэтиленовых пакетов и пищевой пленке.

Из-за специфики места хранения, перебирать запасы придется регулярно. Это необходимо, чтобы предотвратить скапливание влаги в упаковке и загнивание моркови.

Если требуется организовать длительное, до года, хранение, морковь может быть заморожена в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть или мелко нарезать. О хранении моркови в холодильнике расскажет эта статья.

Балкон

Балконное помещение, предназначено для сохранения в зиму овощных запасов. Оно должно быть подготовлено – застеклено, иметь закрытые стеллажи, специальные деревянные или картонные ящики.

Для балконного помещения подойдет сразу несколько способов хранения:

  • песок;
  • опилки;
  • зола;
  • мешки и т.д.

До помещения урожая на балкон, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте тут.

Профилактика от заболевания

Грибковое заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Растениям с почерневшими листьями помочь невозможно. Их просто удаляют с участка.

Чтобы не допустить распространение бурой пятнистости у моркови, необходимо проводить профилактические мероприятия при подготовке грунта и семян к посеву, в течение всего вегетационного развития культуры:

  • семена дезинфицируют. Для этого используют 1% раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси водорода;
  • проводят термическую обработку. Выдерживают посевной материал в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2-3 ч;
  • в грунт добавляют только перегнивший компост или навоз;
  • в осеннее время в почву вносят золу, гашёную известь, если обнаруживается повышенная кислотность;
  • проводят обработку фунгицидами и препаратами против насекомых;
  • опрыскивают растение и грунт после периода дождей или после сильного ветра;
  • орошение противогрибковыми препаратами проводят перед прогнозируемыми всходами, после каждого прореживания моркови;
  • соблюдают режим полива, не допускают заболачивания грунта;
  • проводят мульчирование из опилок, торфа, соломы. В мульчу можно добавить золу или известь;
  • в теплице продумывают вентиляцию;
  • необходимо придерживаться определенной схемы посева. В дальнейшем соблюдают плотность посева саженцев. Расстояние между ними не должно быть менее 7 см, между бороздами оставляют 20-35 см;
  • при выборе площадки учитывают севооборот;
  • на заражённой земле морковь не высаживают.

Ещё по теме: Какие существуют сорта красной моркови без сердцевины?

Такое грибковое заболевание, как бурая пятнистость, может развиться внезапно. Вылечить пострадавшее растение невозможно, но уберечь стальные кусты моркови от инфекции, вполне реально. Используют фунгициды, препараты, которые повышают устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Причины, почему морковь после чистки чернеет

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Окисление

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Избыток удобрений

Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.

Возьмите на заметку:

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.

Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна

Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.

Как избавиться от инфекции?

Морковь неприхотлива к условиям выращивания, но за растением необходимо постоянно наблюдать. Любые изменения цвета листьев и стеблей должны беспокоить огородников. Что делать, если у моркови чернеет ботва? Так как бурая пятнистость является грибковой инфекцией, то используют фунгициды:

Ещё по теме: Как выращивают морковь Йеллоустоун?

Полезная информация
1 «Топаз» – проводят опрыскивание кустов и грунта. На 10 л воды берут 2 мл средства. Обработку проводят 2 раза с паузой в 2 недели
2 «Алирин» – препарат применяют при любых грибковых и вирусных заболеваниях. 1 табл. разводят в небольшом количестве горячей воды, доводят объём до 10 л
3 «Квадрис» – 30 мл/10 л. Обрабатывают кусты и грунт. На поражённом участке не высаживают овощи до 5 лет. Использование «Квадриса» позволяет сократить срок выдержки до 2 лет. Свободный участок орошают препаратом. 1 л раствора хватает для обработки 10 м2. Для работы на втором году, объём раствора увеличивают до 2 л/10 м2. В дальнейшем проводят работы по улучшению химического состава почвы, по повышению плодородности. Органические удобрения не применяют, чтобы не спровоцировать развития грибка
4 если ботва почернела, то используют препарат «Браво» – 25 мл/10 л. Опрыскивание проводят 3 раза с перерывом в 2 недели

Обработку растений проводят в утреннее или в вечернее время. Во время сильного ветра препараты не используют. При работах необходимо позаботиться о личной безопасности.

При попадании раствора в глаз, необходимо промыть контактное место большим количеством воды. Работать рекомендуют в перчатках и в защитных очках.

Рекомендации по правильному хранению моркови

Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.


В холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.

Вопрос-ответ

Весной, когда чищу морковь, нередко в мякоти попадаются черные пятна. Отчего они появляются, ведь урожай был заложен в хранилище хороший, корнеплоды были здоровыми? Валентина Суворова.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями – черной, белой, серой и сухой . При черном альтернариозе на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили – гриб альтернария – передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без повреждений), чистота в хранилище – вот надежная преграда гнилям.

Читать также: Можно ли пропитать дерево подсолнечным маслом

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Скребя ногтем щетины корку, он тёр скрипучую морковку, буравил дырки, штрОбил норки, вгрызался грубо в овощь тёркой.

Хрустел редис, трещала редька, навзрыд рыдали лук и брюква, батон зарезан хлеборезкой, фарш перекручен в мясорубке.

Поломан в хлам ломами лемон, отпилен пополам пайнэппл, Какого х. злобный демон меня писать заставил это?!

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Профилактическая обработка от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.

Выбор устойчивых сортов. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса. 2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. 3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м. 4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши. 5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Причины плохой всхожести семян

На длительное появление всходов могут влиять многие факторы, в том числе использование некачественного посадочного материала, отсутствие подготовки семян к высадке и нарушение правил агротехники.

Некачественные семена

Все огородники знают, что если семена будут некачественными, то морковь может и вовсе не взойти. На данный момент есть огромный выбор семян различных сортов и качества. Некоторые из них покрыты специальной защитной оболочкой, но стоимость их дороже.

Огородники утверждают, что именно семена с защитной пленкой всходят с вероятностью 90% и от них получается большой урожай, но они могут прорастать с задержкой.

Неподходящий грунт

Чтобы морковь взошла и дала хороший урожай, нужно правильно выбрать почву для посева, так как она часто становится причиной плохой всхожести. Рекомендуется сажать морковь в суглинистую рыхлую или в другие виды легкопроницаемых почв. Также она должна обладать малой кислотностью. Если земля будет слишком кислой, то морковь может быть подвержена различным болезням. Также надо учитывать, что ее лучше высаживать после помидоров, картофеля, капусты, бобовых и зелени.

Слишком глубокий посев

Глубокий посев также сказывается на всхожести семян. Максимальная глубина лунки должна составлять не более 5 сантиметров. При посадке рекомендуется не закапывать зерна, а присыпать их тонким слоем земли. Из-за глубокого посева морковь намного дольше прорастает и становится слабее. Иногда она просто не может прорасти, но это чаще всего происходит из-за морозных ночей или засухи.

Недостаточный полив

Морковь может расти и при не частом поливе, но урожай однозначно будет лучше при поддержании оптимального уровня влаги. Этот овощ не любит чрезмерно влажную почву, так как это часто вызывает процесс гниения или болезнь корневой системы. Следует поливать морковь 3 раза в неделю при засушливой погоде. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта.

Наличие вредителей

Вредители могут главным образом повлиять на рост культуры. Для моркови они опасны тем, что их практически невозможно заметить на растении.

Причины появления вредителей:

  • Грядки расположены много лет на одном месте.
  • Морковь посажена вдалеке от других культур.
  • Использование одних и тех же удобрений.
  • Погодные условия: влажность или жара.
  • Отсутствие должного ухода и пренебрежение профилактикой.

Паразиты, которые могут атаковать морковь:

  • Морковная муха — живет под землей и вредит корневой системе. При поражении ботва становится бронзоватого оттенка, а листья отмирают или опадают. В целях профилактики появления мухи, нужно перед посадкой вспахать землю и избавить ее от сорняков. Далее следует обработать почву специальными препаратами. Эффективен в отношении вредителя и нашатырный спирт. Им нужно несколько раз в неделю обрабатывать почву перед посадкой.
  • Листоблошка — маленькое насекомое, похожее на блоху. Поедает листья и откладывает в них яйца, вылупившиеся личинки поедают все на своем пути. Чтобы побороть листоблошку, нужно обработать растение табачной пылью, затем протереть листья мыльным раствором. Обязательно обработать почву препаратами, например, Ципером или Профи.
  • Зонтичная моль — похожее на бабочку насекомое, которое поражает плоды, что приводит к полной потере урожая. Чтобы избавиться от моли, следует срезать часть растения, удалить блох и сжечь коконы, которые они оставили. Затем опрыскать морковь лепидоцидом и переполоть всю почву перед новой посадкой. Для очистки растения можно использовать золу или мыльную воду.
  • Голые слизни — они уничтожают посевы, а затем откладывают там яйца, которые мешают корням расти. Обыкновенный слизень может достигать до 60 сантиметров в длину.
  • Проволочники — желтоватые червяки, которые едят корни растения и все его подземные части.
  • Морковная тля — зеленое насекомое, которая поражает листья и стебли растения, в результате они опадают, а сам плод останавливается в развитии.
  • Восклицательная и озимая совки — эти гусеницы бабочки питаются прикорневой частью стеблей и корнеплодами, после себя оставляют лабиринты.
  • Медведка — крупное насекомое с мощными челюстями, которое грызет корни и стебли растений.
  • Галловая нематода — червеобразное насекомое, которое проникает в корнеплоды и оставляет наросты.
  • Крысы и мыши — любят есть корни растения и могут переносить на себе других вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: