Простой рецепт засолки огурцов
Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.
Возьмите на 3-х литровую баночку:
- Огурцы.
- Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
- Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
- Перец горошком – 6 – 8 шт.
- Соль – 3 большие ложки с горочкой.
- По желанию добавьте немного жгучего красного перца.
Как посолить:
- На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
- Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
- Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.
Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 листа хрена;
- 2-3 листа дуба;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3 дольки чеснока (порезанного);
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Рассол:
- 2 литра воды;
- 4 полные столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, наполнив банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра уходит чуть больше 1,5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту. Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, банку лучше подставить в тарелку.
Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка. Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
Этапы:
- Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
- На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
- У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
- Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
- В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
- Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
- Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Фиалки: посадка и уход в домашних условиях
- Выращивание зеленого лука
- Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
- Заготовки с фасолью на зиму: салаты, с овощами, маринованная, простые и очень вкусные рецепты
- Катарантус: выращивание и уход в домашних условиях
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Хрустящие огурцы «как в магазине»
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
- 2 зонтика укропа;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин черного перца;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 2 шт. лавровых листа (среднего размера).
Порядок приготовления:
- В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
- Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).
Огурцы на зиму, ну очень вкусные — рецепт маринада на 1 литр воды с уксусом (без стерилизации)
Вырастить хороший урожай, а потом надо законсервировать, так чтобы они были хрустящие и очень вкусные. Этот рецепт, как раз отвечает всем этим требованиям. Главное соблюдать пропорции маринада, указанного в рецепте.
Ингредиенты:
На 1 л рассола:
- 2 ст л. без горки (30г) соли каменная
- 2 ст. л. с горкой (40 г) сахара
- 60 мл. уксуса 9%
на 1 л. банку:
- 2-3 зонтика укропа
- лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- листья вишни
- листья черной смородины
- лист хрена
- 6-7 горошин черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 штуки гвоздики
- 1 ч. л. зерна горчицы
- жгучий перец (по желанию)
Способ приготовления:
Собранные плоды хорошенько промываем под проточной водой. Затем поместим их в ледяную воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой для предотвращения пустот.
Обрезаем у них с двух сторон кончики.
Укладываем на дно в стерильные емкости чистые листочки, пряности и приправу по вашему желанию
Но очень важно помнить:
Далее укладываем вертикаль поплотнее зеленцы. Сначала более крупные, затем те, которые поменьше. Для засолки берем плоды одинакового среднего или маленького размера. Если у вас попадаются более крупные экземпляры, их можно разрезать на части.
Вскипятим воду. Заливаем его в заполненные баллоны до самого края. Стараемся лить очень аккуратно на овощи, чтобы не треснуло стекло и вы не пострадали.
Прикрываем тару крышками. Оставляем прогреваться продуктам минут 10-20. Как только руками можно будет браться за банки, можно жидкость сливать в раковину.
Заливаем еще раз крутым кипятком наши заготовки. Еще раз их оставляем прогреваться. Чтобы правильно сделать рассол, обязательно замеряем объем воды. Затем выливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще немного, так как она выкипает и испаряется. Кидаем в нее соль, сахар по рецепту. Варим рассол 5 минут. За это время сыпучие полностью растворятся. Вольем туда же уксус и сразу же выключаем. Заливаем маринад в стеклянную тару с содержимым до краев. Для контроля несколько раз покрутим тару в разные стороны, чтобы ушли пузырьки. Затем закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем их горлышком вниз на чистое полотенце, проверяем герметичность. Укутываем их в одеяло (плед).
https://www.youtube.com/watch?v=GLeD9eQDuow
Оставляем в таком состоянии до полного остывания, приблизительно на 24 часа. Затем убираем их в темное прохладное место до зимы.
Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- головка чеснока;
- 5-6 зонтиков укропа;
- пара штук листового хрена;
- 6-7 столовых ложек соли;
- 15 горошин черного перца;
- 3 литра воды;
- полторы столовых ложки горчицы в порошке;
- листья вишни, смородины, дуба – если хотите.
Как сделать квашеные огурцы с горчицей:
- Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
- Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
- Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
- Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
- Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.
Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.
Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.
Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
- 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
- 3. Используйте чистую без хлора воду.
- 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
- 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
- 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
- огурцы;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. ;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист или корень хрена — 1 шт.;
- лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик или семена укропа
Приготовление:
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите
Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться
И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лист смородины — 1 шт.;
- лист вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- 1-2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- стручковый горький перец
Приготовление:
1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.