Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Огурцы с помидорами и красной смородиной маринованные на зиму без стерилизации

Это один из самых моих любимых рецептов. Здесь в составе маринада используются не только традиционные соль и сахар, но также гарантом сохранности нашей консервации будут выступать красная смородина и помидоры.

Также будем использовать в данной заготовке не привычный для многих уксус, а уксусную эссенцию. Однако я не сторонник добавлять ее слишком много, не люблю излишне кислую консервацию. Поэтому я вместе с ней использую еще и аспирин. Это позволяет мне добавить эссенции всего половину чайной ложки.

Недостаток кислоты компенсируется аспирином, смородиной и кислотой помидоров, а овощи получают замечательный, совсем не кислый вкус.

Вот такой у нас будет сегодня не простой состав. Но не пугайтесь, готовится все довольно просто. Мы справимся.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1, 5 кг ( примерно 25 штук)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • помидоры – 4-5 шт (мелкие сорта)
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • укроп, листья вишни, хрена, смородины и эстрагон( если найдется)
  • перец горошком черный – 15 шт
  • перец душистый – 5 шт
  • гвоздика – 3-4 шт
  • острый стручковый перец – полоска в 1 см

Для маринада:

  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

Если решите не добавлять аспирин, то эссенции понадобится 1 чайная ложка.

Удобно также консервировать в 1,5 литровые банки. Если будете использовать их, то в этом случае просто разделите все количество ингредиентов на 2.

Приготовление:

1. Как и во всех других сегодняшних рецептах замочить плоды. Затем промыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики.

А также подготовить все необходимое, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть потом в суете.

2. В чистую простерилизованную 3-х литровую емкость выложить стебель укропа с листьями и зонтиком. Добавить веточку эстрагона, 4 листа вишни, 3 листа смородины, полоску листа хрена размером в 5 см. А также положить смесь перцев и гвоздику.

3. Заполнить до половины огурцами, в пустое пространство выкладывать дольки чеснока и рассыпать красную смородину. Если она на веточках, то это будет даже красивее, поэтому не очищайте ее для этого специально. Выкладывайте обильно, будет вкуснее.

4. В серединку расположить два-три небольших помидора. И затем снова продолжить выкладывать огурцы, перемежая их ягодами смородины и нарезанными кусочками чеснока.

Оставить сверху местечко еще для двух помидоров и оставшейся зелени. Для этого у нас должен остаться смородиновый лист, или два, 4 вишневых листка и небольшая полоска хрена. Можно также положить еще немного укропа. Лишним не будет.

5. Тем временем вскипятить воду. На 3-хлитровую емкость нужно будет примерно 1,5 литра жидкости. Для 1,5 литровых – в два раза меньше.

В банку всыпать необходимое количество соли и сахара, то есть соответственно 3 ложки и 2. Засыпаем их прямо сверху.

6. Аккуратно, небольшой струйкой, залить содержимое кипятком, стараясь не попадать на стекло.  Заполнить под самое горлышко. И сразу прикрыть простерилизованной крышкой.

Дать постоять 10 минут.

7. Снять металлическую крышку, и одеть крышку с отверстиями. Слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать на небольшом огне 3 минуты.

8. Сделать вторую заливку. Вновь выдержать 10 минут при закрытой крышке и снова слить. Поставить на огонь греться.

9. Тем временем растолочь таблетки аспирина и выложить поверх овощей и зелени в банку. После кипения рассола в течении 3 минут, вновь залить его в банку. Когда банка будет почти полной, влить уксусную эссенцию, но так, чтобы она попала не на огурцы и помидоры, а в маринад.

Затем залить оставшимся маринадом.

10. Когда залили рассол в последний третий раз, накрыть крышкой и больше не открывать. Дать постоять минут 5, будут выходить пузырьки воздуха. дать им полностью подняться кверху. Можно легонько вращать при этом банку с закрытой крышкой. Легким пузырькам в этом случае будет проще найти дорожку кверху.

11. Закрутить крышку, проверить герметичность. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Через сутки. когда консервация остынет, убрать на хранение в прохладное темное место.

Как мариновать огурцы в банках для хранения в квартире

У тех, кто живет в квартире, нет возможности хранить соленья в погребах и подвалах. На этот случай есть рецепт приготовления маринованных огурцов, которые можно хранить в квартире.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=SXd_ZOA2hYE

Ингредиенты на банку 1 л.:

  • Огурцы
  • Черная смородина – 1-2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Стебель хрена – 1 шт.
  • Красный острый перец – 1 колечко с зернами
  • Укроп – 1 зонтик
  • Уксус 9% – 2 ст.л. (30 мл.)

Для маринада на 1 л.:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л. без большой горки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 4 горошины

Приготовление:

1. В стерилизованную банку положить по 2 листика черной смородины и вишни, зубчик чеснока, разрезанный пополам, стебель хрена. Стебель хрена получаем оторвав листик от стебелька. Нарезаем стебель ножницами

2. Огурцы замочить заранее на 1 час в холодной воде.

3. Можно укладывать в банки огурцы. Добавить еще один разрезанный зубчик чеснока, небольшой кусочек красного перца вместе с семенами и укроп.

4. В емкость налить литр воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Поставить на огонь до закипания. Оставить прокипеть на пару минут.

5. Вскипятить отдельно воду, залить огурцы. Это нужно для того, чтобы при хранении в квартире огурцы не взорвались. Оставить на 5-7 минут под крышечкой. Слить воду и снова повторить.

6. Залить готовым рассолом (полностью не заливать). Добавить 2 ст. л. уксуса. Теперь долить рассол до конца.

7. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки и оставить их до полного остывания.

Очень вкусные, плотные, хрустящие и пряные огурчики получаются. Отлично хранятся при комнатной температуре.

Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Маринованные маленькие огурцы рецепт на зиму хрустящие. Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

Как готовить:

1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.

Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Готовим маринованные огурцы с лимонной кислотой и бархатцами

Совсем недавно увидела рецепт засолки огурчиков с красивыми бархатцами и решила поделиться с вами еще и таким вариантом. Считается, что бархатцы, кроме того, что придают легкую горчинку, еще обладают антибактериальными свойствами. Давайте в этом убедимся и законсервируем несколько баночек.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • острый перец — по желанию
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни

Огурцы промываем под проточной водой и срезаем кончики. Зеленые листья смородины, вишни и укропа также моем, срываем, чуть-чуть жалея, цветочки бархатцев и подготавливаем любимые пряности (перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и острый перец по желанию). Всю эту красоту укладываем на дно банки.

Для маринада вскипятим воду и добавим соль и сахар. В самом конце добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Плотненько наполняем банку зелененькими и заливаем горячим рассолом.

В кастрюлю наливаем теплую воду, ставим в нее банку и нагреваем, чтобы вода покипела минут 15. Крышку также кипятим примерно 5 минут.

Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем и даем отдохнуть, пока полностью не остынут. Результата этой консервации пока не знаю, но надеюсь, что порадует.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Кушайте на здоровье!

Вкусные маринованные огурчики в банках

В этом рецепте огурцы будут закладываться в банки особым образом. На вид получается красиво и оригинально. Такие же вкусные и хрустящие. Очень красиво и необычно!!! Люблю все креативное и еще раз удивлю своих гостей с этим рецептом. Все просто и понятно.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп и петрушка
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Болгарский перец
  • Горький перец

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Семена горчицы – ½ ст. л.

Процесс приготовления:

1. Нарезать болгарский перец небольшими полосками.

Чеснок нарезать слайсами.

2. Замочить огурцы в холодной воде на 1-2 часа.

3. С помощью овощечистки тонкими слоями нарезать огурцы. Кожицу снимать не нужно.

4. Банки нужно простерилизовать, прокипятить крышки.

5. В банку положить укроп, петрушку, зубчики чеснока и немного острого перца.

6. Берем кусочек нарезанного болгарского перца и закручиваем его в огурец. На вид напоминает рулетик. Ими нужно заполнить всю банку.

7.Поставить кипятиться воду. Залить огурцы кипятком до краев. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, после чего слить воду.

8. Поставить на огонь эту воду. Когда она начнет закипать, нужно добавить пол столовой ложки приправы для маринованных огурцов. Туда же добавить сахар, соль.

9. Все тщательно размешать, оставить прокипеть на 3 минуты. Теперь можно горячий готовый маринад заливать в банки. В каждую банку налить 40 мл уксуса.

Банки должны быть наполнены до краев. Можно закрывать крышкой. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Какая красотища! Явно деликатес! Так необычно, красиво и оригинально, обязательно пробуйте.

На сегодня все, но это еще не все рецепты овощных заготовок. Самые интересные вас ждут впереди. Так что подписывайтесь на группу в фейсбуке, чтобы ничего не пропустить.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4

Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки)

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

Огурцы маринованные в банках на зиму

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Когда надо замариновать сразу большое количество огурцов, можно использовать рецепт без стерилизации. Мне он нравится тем, что все делается максимально быстро и не надо возиться с мерными кружками для приготовления рассола. Все довольно просто: заливаем кипящей водой банки с огурцами, потом сливаем ее сразу в кастрюльку, а на основе этого количества уже и готовим заливку.

Корнишоны обычно делают в пол-литровых и литровых баночках. Те огурчики, что покрупнее, можно распределить по двух- или трехлитровым емкостям.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3,5 кг.
  • Горошек черного перца – 30-40 шт.
  • Корень хрена очищенный – 20-25 см.
  • Зубчик чеснока – 15-20 шт.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Лист хрена – 5 шт.
  • 9%-ный столовый уксус – 10 ст. л.
  • Сахарный песок, соль – по 5 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу моем и замачиваем на 4 часа огурцы размером до 5-7 см. Подготавливаем остальные ингредиенты: промываем листья хрена и зонтики укропа. Чесночные зубчики очищаем от внешнего толстого слоя, с корня хрена счищаем шкурку, ополаскиваем прохладной водой и нарезаем на небольшие брусочки толщиной до 1 сантиметра.

2. Огурцы извлекаем из воды, снова ополаскиваем проточной водой и, срезав кончики, оставляем на чистом вафельном или бумажном полотенце слегка обсохнуть.

3. Тщательно промываем банки (желательно с содой) и сразу же начинаем в них укладку овощей для консервирования. На дне емкости делаем подстилку из зонтика укропа и разорванного на несколько частей листика хрена. Туда же отправляем по 3-4 зубчика чеснока и по несколько кусочков нарезки хрена.

4. Ставим большой чайник с чистой водой на плиту или электроподставку и включаем нагрев. А пока наша жидкость закипает, плотненько раскладываем оугрцы по банкам, высыпаем к ним по 6-8 горошинок черного перца, а сверху прикрываем вторым зонтиком укропа.

Заливаем кипящей водой по самые края горлышка и, накрыв чистыми закаточными крышками, оставляем в таком состоянии на минут 20-30. Процедуру проводим еще раз, держим огурчики в кипятке минут 10.

5. Заливка кипятком создаст эффект стерилизации банки, поэтому не требуется предварительной ее обработки паром или высокой температурой.

6. При помощи специальной крышки с дырочками сливаем с каждой баночки уже поостывшую воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.

На среднем огне доводим до кипения, растворяем сахар с солью и вливаем столовый уксус. Убавляем нагрев до минимума и при помощи поварешки быстренько разливаем маринад обратно по баночкам.

Сразу же закатываем их при помощи ключа и отправляем остывать «под шубу», обязательно перевернув вверх донышком. Через сутки можно уносить наши заготовки в погреб или поставить в кладовку.

Приятного аппетита!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

1 час. 25 мин. 25 1 

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • Огурцы – 400 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Эстрагон и лист хрена – по вкусу.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
  2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
  3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
  4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
  5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
  6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
  7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
  8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
  9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
  10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные огурчики, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
  2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если банка не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
  3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2−3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
  4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми огурцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
  5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
  6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок огурцами. На 1,5 литровую банку уходит 600−700 мл маринада, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
  7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
  8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: