Очень вкусные и урожайные огурцы «стелла»: знакомимся с сортом и пробуем вырастить сами

Описание и характеристика сорта

Сорт Степной подходит для возделывания на открытых участках. Огурец относится к линейке дружно созревающих и пчелоопыляемых сортов.

Характерные особенности сорта:

  • индетерминантный рост центрального ствола;
  • боковые побеги среднерослые;
  • компактные кусты с умеренными плетями;
  • опыляется пчелами;
  • среднеспелость;
  • преобладание женских соцветий.

Первые плоды собирают через 45-47 дней после всходов.

Какие признаки зеленцов:

  • длина 9-12 см;
  • масса 90-120 г;
  • форма аккуратная, цилиндрическая;
  • бугорочки крупные, редкие;
  • опушение белое;
  • окраска темно-зеленая;
  • мякоть хрустящая и упругая;
  • консистенция плотная.

Зеленцы используют в свежих блюдах и для консервирования.

https://www.youtube.com/embed/KnlN-PMiAgk» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Описание сорта

Огурцы Директор F1 – это партенокарпические (образуют плоды без опыления) гибриды из Голландии. Плоды среднего срока созревания, плоды дают спустя 40-45 дней после всходов. Огурцы данного сорта могут выращиваться с ранней весны до осени.

Огуречные кусты имеют среднюю высоту. Стебли среднеплетистые. Боковые побеги хорошо растут и дают высокие урожаи. Огурцы характеризуются образованием завязей в пучках. Созревшие плоды достигают 10-12 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в диаметре. Средний вес зеленцов – 65-75 грамм. Зеленцы цилиндрической формы с гладкой кожурой темно-зеленого окраса (см. фото). Мякоть плодов сочная, ароматная, вкусная, хрустящая, без горечи. Семена созревших огурцов мелкие.

Отличные вкусовые качества огурцов дают возможность употреблять их в свежем виде для приготовления салатов. Также они прекрасно подходят для консервирования: зеленцы можно солить и мариновать.

Огурцы Директор F1 хорошо переносят транспортировку, а также имеют высокие товарные качества, поэтому сорт оптимален для выращивания на продажу. При соблюдении всех правил ухода за огуречными кустами данного сорта, садоводы собирают весьма богатые урожаи.

Уход

Стелла f1, судя по описанию – довольно капризный и требовательный к агротехнике сорт. Ему требуются частые, питательные подкормки, регулярное рыхление, теплый полив, периодические окучивания и прополка. Чтобы огурец не достался вредителям, посадки стоит тщательно осматривать и проводить профилактические мероприятия.

Полив

Поливают огурец раз в 2 дня, в вечернее время, после захода солнца. На 1 м² потребуется около 6 л. жидкости в хорошую погоду, 7 л. – в засуху. В дождливый период поливы сокращаются до 1 раза в 3-4 дня. Поливают сорт водой, отстоянной на солнечном свету в течение 20-30 мин, оптимальная температура – 23°-25°.

Подвязка и формирование куста

Стелла требует особого внимания к форме куста, чтобы урожай был дружным и обильным. По мере роста с растением сорта проделывают следующее:

  • Куст прищипывается на уровне 1,5 м.
  • Плети подвязываются вертикально на шпалеры, или металлическую сетку.
  • Куст формируется в центральный стебель, боковые ответвления удаляются на длине 10 см.
  • Огурец ослепляется в главном стебле до 4-го листка.

В теплицах особенно важно, чтобы куст не разветвлялся, а листья не касались земли

Подкормка

Щедрая подкормка – главный залог богатого урожая такого сорта, как Стелла f1. Кусты удобряются 5 раз за сезон. Первая подкормка – перед цветением. Удобрение – раствор коровяка с добавлением мочевины и сульфата калия. В дальнейших подкормках на огурец вносятся по очереди органические и минеральные смеси.

Среди органики Стелла предпочитает мочевину, куриный помет и компост. Минеральные удобрения выбираются следующие: нитрофоска, сульфат натрия, калиевая соль, суперфосфат.

Окучивание

Стелла f1 окучивается раз в 4 дня, а также, в период чувствительного похолодания в открытом грунте. Огурец присыпается землей немного меньше, чем на 1/3 от его роста. Мульча (сено, или торф) из междурядий набрасывается вокруг куста сорта. Кроме окучивания, огурец нуждается в регулярной прополке – 1 раз в 4-5 дней, а также рыхлении после каждого полива.

Болезни и паразиты

Рассматриваемый сорт имеет хороший иммунитет, но не обошелся без уязвимостей. Стелла f1, по описанию, часто страдает от паразитов, особенно – в открытом грунте, так что огороднику нельзя терять бдительности.

Аскотихоз

Вирус поражает огурец, переходя из растительных остатков, в случае недостаточно чистой прополки. Узнать о заражении можно по серовато- бежевым гнилостным отметинам, распространяющимся по стеблю на листья сорта. Стелла f1 лечится от аскотихоза опудриванием порошка из равных пропорций мела и меди. При сильном поражении огурец обрабатывается противогрибковым фунгицидом.

Трипсы

Обнаружить этих мельчайших паразитов на кустах сорта можно по черным точкам на листве. Трипсы выпивают соки из растения Стелла, приводя к пожелтению и увяданию листьев. Спаси огурец от паразита можно только обработкой посадок такими препаратами, как Агравертин, Карате, Актелик и др. Обработка происходит в 2 приема с интервалом в неделю.

Тля

Этот маленький паразит способен очень быстро размножаться, поедая листву сорта и заставляя огурец увядать. Отпугнуть насекомое способна обработка раствором золы и хозяйственного мыла

Особое внимание при этом уделяется нижней стороне листьев. Если Стелла f1 заселена паразитами слишком густо, кусты опрыскиваются препаратом Стрела, или Акрофит

Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации

Описание томата Розовая Стелла

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост.

Описание сорта

«Мирабелла» – партенокарпический гибрид, предназначенный для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Высаживать его можно в любых регионах России. Это могут быть придомовые территории, дачные участки, небольшие фермерские хозяйства. Огурцы характеризуются ранним поспеванием и высокой урожайностью. Поэтому имеют популярность среди опытных огородников.

Плоды корнишонного типа (длина – до 15 см, диаметр – 3-4 см, вес – до 100 г), цилиндрической формы, черношипые, сильнобугористые, темно-зеленого цвета с короткими светлыми полосами (см. фото). Мякоть хрустящая, сочная, ароматная, без горечи. Кожица не плотная и блестящая, с частым опущением. Плоды созревают рано и дружно. Вовремя не сорванные зеленцы сохраняют свои качества – не бочкуются и не твердеют. Огурцы данного сорта предназначены для свежего потребления, засолки и маринования.

Растение среднерослое, женского типа цветения (с ограниченным ростом основного стебля – до 5 метров). Листва огурцов темно-зеленого цвета, средних размеров, не морщинистая. Букетный тип завязи, в одном узле образуется до 7-8 плодов. Вегетационный период составляет 40-45 дней. Растение мощное, может удерживать на кустах большое количество плодов, при этом не ломается.

Товарная урожайность огурцов «Мирабела F1» составляет 7-8 кг. Плодоношение длится до середины сентября.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вредители способны поражать все овощные культуры, даже гибридные сорта. Черная тля чаще попадает на кустики огурцов с таких деревьев, как:

  • яблони;
  • калина;
  • вишня.

Вредитель примерно 5 мм. Развивается быстро, создает колонии. Их можно увидеть при заражении на оборотной стороне листвы. За летний период тля способна дать 10-15 поколений. Она высасывает сор с растительной культуры, из-за чего кустик гибнет.

Рекомендация!

Периодически проверять кустики на наличие тли. При ее обнаружении удалять пораженные листья или смывать насекомое напором воды.

Хорошо заселить на участок божьих коровок. Их можно привлечь или купить в магазине. Эти насекомые быстро уничтожают колонии тли. Можно бороться с тлей, обработав растение составом:

  • жидкое мыло – 700 г;
  • нерафинированное растительное масло – 200 г;
  • вода – 700 мл.

Из промышленных препаратов поможет опрыскивание Карбофосом. Химические средства допустимо применять только на этапе вегетации, когда сбор плодов еще не планируется. Чтобы провести профилактическую защиту, нужно около огуречных грядок высадить далматскую ромашку, лук или перьевой чеснок.

Муравьи и тля – это извечные соседи. Они могут расположиться прямо на молодом огуречном кустике. Корневая часть будет под угрозой, так как под ней проходят ходы. Это нарушает развитие корневой массы растения, приводя к замедлению роста и впоследствии к гибели растения. Поэтому ежедневно нужно осматривать грунт, а если будут замечены следы присутствия муравьев, то присыпать это место древесной золой. Из химических препаратов с муравьями помогут справиться:

  • Муравьед;
  • Гром-2.

Распространенное заболевание огурцов – антракноз. При поражении зелень кустика покрывается пятнами, имеющими оранжевый и бурый цвет. Постепенно они, разрастаются и соединяются в единое пятно, а листочки опадают. Патология распространяется по всему растению и ведет к его гибели. Споры грибов особенно быстро распространяются в сырости, когда стоит дождливая погода и нет солнца.

Внимание!

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно не нарушать правила севооборота. Высаживать огурцы на то же место можно не ранее, чем через 3 года.

Нельзя оставлять на участке плоды, которые сгнили. Рекомендовано провести одну обработку:

  • бордоской жидкостью;
  • Цинебомой.

Бактериоза любит повышенный уровень влажности, при таких условиях распространяется по кустикам огурцов очень быстро. Листву покрывают темными угловатыми пятнами, а с обратной стороны собираются капли, желтоватого мутного цвета, напоминающие слизь. Патология поражает не только взрослые растения, но и маленькие всходы. На сформировавшемся растении бактериоз запускает торможение развития, это уменьшает число завязей. В сырую погоду пятна приобретают масляный блеск. Чтобы побороть проблему, нужно:

  • по осени глубоко перекопать почву;
  • сжечь растительные остатки;
  • соблюдать правила севооборота.

Посадки нужно размещать не густо, и прополки проводить регулярно (2-3 раза за сезон), подкармливать и поливать. Если растение будет крепким, со здоровой корневой системой, заболевания не будут его поражать. Для борьбы с вредителями можно использовать фунгициды: Этафол, Альетт и т.д.

Особенности ухода

Все мероприятия по уходу за огуречными кустами производятся только с одной целью – получение высокого урожая. Мы представим самые необходимые:

Не допускайте пересыхания почвы! Производите полив растения ежедневно, как только спадет жара. Для этого используйте только теплую, нагретую солнышком воду.
Удобряйте огурцы каждые две недели. Они хорошо реагируют на куриный помет и коровий навоз. За неимением органического удобрения можно применить аммиачную селитру, мочевину или суперфосфат.
Не забывайте о листовой подкормке. Для этого используйте комплексные удобрения для овощных культур.
С целью формирования куста прищипывают основную плеть над восьмым листком. Также выполняют пасынкование растения (удаление лишних побегов). Эту процедуру проделывают в целях увеличения урожая.

https://www.youtube.com/embed/1FO7fEKDoGc» scrolling=»yes»

Уход за огурцами

Чтобы обеспечить урожайность и отменное здоровье растений, необходимо обеспечить им должный уход.

Опытные садоводы рекомендуют соблюдать следующие правила по уходу за огурцами:

  • Регулярный и умеренный полив. Для этих целей используется только теплая вода. Поливается почва вокруг главных стеблей, вода не должна попадать на листья – огурцы это не любят.
  • Прополка по мере необходимости, то есть на грядке не должно быть сорняков. Вредоносные растения забирают себе все питательные вещества и влагу, а также создают тень.
  • При помощи специальных тяпок проводится деликатное рыхление почвы. Нельзя допускать появление корки сухой земли.
  • Примерно пять раз за вегетационный период производят подкормку питательными веществами для огурцов. Можно использовать минеральные удобрения, куриный помет и коровяк.
  • Как только начинается фаза активного роста боковых побегов, производится подвязка главного стебля. Поскольку побеги очень сильно вьются, они сами найдут, за что зацепиться.
  • Созревшие огурцы снимаются не реже одного раза в 2-3 дня. Нельзя допускать формирование переростков – они уже не будут обладать нужными качествами.

Соблюдая эти несложные правила, можно получить ожидаемый урожай в том объеме, который указан на упаковке с семенами. Большое количество крепких, сочных и вкусных огурцов порадует каждого.

Характеристика сорта

Это ультраскороспелый сорт. Его высаживают на открытые гряды на огороде, не делая дополнительных укрытий, так как сорт опыляют пчелы. Технической зрелости плоды достигают за 25-35 суток. Урожайность с 1 м2 4-5 кг. У огурца Бидретта крепкий иммунитет к инфекционным поражениям.

Обратите внимание! Плоды имеют плотную глянцевую кожицу. Поэтому его и выбирают люди, культивирующие овощи для дальнейшей продажи

Рекомендация. Чтобы увеличить объем плодоношения, культуру лучше сажать в суглинистую рыхлую землю, предварительно удобренную.

Описание плода:

  • длина 14-18 см;
  • вес 110 г;
  • форма продолговатая, цилиндрическая;
  • вкус без горечи.

Поверхность огурчика покрывает хрустящая кожура с бугорками, приятного яркого цвета. Опушения нет. Вкус насыщенный, аромат интенсивный.

Многие аграрии считают, что у плода грубоватая кожура, а урожайность низковата для гибридного сорта.

Преимущества и недостатки сорта

Огурец Стелла F1 дачникам нравится благодаря большому количеству положительных качеств.

К преимуществам этого гибрида относятся:

  • стабильная высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
  • крепкий иммунитет;
  • продолжительное плодоношение;
  • самоопыление;
  • хорошая всхожесть семян;
  • транспортабельность.

Недостатков у культуры немного. К ним относятся:

  • высокая требовательность к подкормкам;
  • невозможность пользоваться семенами от своего урожая.

Плюсов у Стеллы очень много. На их фоне незначительные недостатки незаметны, из-за чего многие овощеводы отдают предпочтение именно этому гибриду.

Уход

Главное правило – своевременность и регулярность.

Соблюдайте температурный режим. Если это теплица, внутри должно быть минимум 25 °C. При выращивании в открытом грунте оптимальная температура – 22 °C. Во время цветения она повышается до 26-28 °C. Т.к. огурцы сорта Туми имеют плохую устойчивость к перепадам температуры, этот фактор особенно стоит внимания.

Удаление сорняков насытит корни воздухом

Рыхление проводят, когда на почве появляется специфическая корка. В процессе она устраняется. Это позволяет обогатить землю кислородом и стимулировать рост растения.

Не забудьте провести мульчирование. В качестве мульчи возьмите торф, солому, листья, опилки. Это поможет защитить грядку от сорняков, а растение – от неблагоприятных климатических условий.

Регулярно удаляйте сорняки. В обратном случае они негативно воздействуют на корневую систему. Впоследствии урожайность и качество плодов снижается.

Прищипывание

Другое название – пасынкование. Все побеги, которые расположены выше 3 и 4 листьев молодого растения нужно удалить. Это нужно для развития хорошей корневой системы.

Т.к. ветвление среднее, нужно прищипывать верхушку основного стебля. Если куст активно плодоносит, пасынкование не нужно.

Полив

Осуществляется теплой отстоянной водой. Холодная вода провоцирует появление серой гнили.

Основные правила:

Поливать нужно только корень.
Стебель, листья и плоды опрыскивают способом капельного орошения. Это уменьшает риск появления оливковой пятнистости и бактериоза.
Поливы осуществляйте регулярно раз в 1-2 дня в периоды засухи.

Если огурцам будет недостаточно влаги, плоды становятся горькими. Постоянно следите за состоянием почвы.

Подкормки

Главное правило – перед подкормкой земля должна быть увлажненной. Удобрение не должно попадать на листья и плоды, только на корень.

Нормальная частота подкормок – 2-3 раза за период вегетации. Но при потребности можно чаще.

Нужно использовать комплекс из органических и минеральных удобрений. Отличное средство – нитрофоска. Азот оказывает отличное влияние на всхожесть посевов. Калий обеспечит хорошие вкусовые качества. Фосфор отвечает за формирование клетчатки. Благодаря его воздействию огурцы Туми становятся плотными и сочными.

Подвязывание

Чтобы огурцы хорошо росли, их подвязывают на шпалеры. Для этого в землю вбивают прочные колья высотой 1,5-2 м. Между ними натягивают веревку — шпагат.

После чего подвязывают огуречные плети. Их нужно подкрепить под первыми листьями. Шпагат нужно обкрутить вокруг куста по часовой стрелке.

Критерии выбора качественных семян

Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:

  • если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
  • время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
  • стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
  • способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
  • генетически заложенное отсутствие горечи;
  • проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.

Большую помощь в выборе оказывают хорошие отзывы соседей по огороду и земляков, так как немаловажно, что данному виду огурца хорошо живется на характерных для местности почвах и при определенных погодных условиях

Сортовые особенности

Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных.

Куст

Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.

Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.

Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.

Плодоношение

Сроки поспевания томата — среднеранние.

Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.

Характеристика и описание сорта томата Сливка, его урожайностьЧитать

Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.

Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.

Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.

Назначение

Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.

По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: