Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

В каком виде применять

В зависимости от того, что мы собираемся лечить и какие вещества, содержащиеся в укропе, задействовать, используются разные части растения и обрабатываются до нужного состояния.

Свежая зелень

Ее добавляют в основные блюда и салаты, подается отдельно. При регулярном потреблении насыщает организм витаминами и микроэлементами, заряжает энергией, нормализует работу пищеварительной системы.

При использовании в горячих блюдах, зелень добавляют в самом конце, чтобы она сохранила полезные свойства. В измельченном виде подходит для настоев, отваров и получения сока.

Сухая

Используется в качестве заготовки на осенне-зимний период для добавления в блюда, приготовления настоев и отваров. Некоторые рецепты подразумевают использование сухого укропа, который запивают водой.

Сок и отвар

Сок выдавливают из измельченной свежей зелени и используют для приема внутрь, для примочек и компрессов. Отвар приготавливают из любых частей растения: семян, зонтиков, листьев (сухих и свежих). Как правило, отвар получается более концентрированным, чем настой.

Семена

Хорошо вызревшие и просушенные семена используют целыми, толчеными, перемолотыми. Добавляют в качестве приправы в пищу, делают настои, отвары и употребляют целыми, запивая водой.

Настойка

Плоды, зонтики, корни или листья заливают крутым кипятком и настаивают по рецепту. Чаще всего настой процеживают и принимают по схеме.

Масляный экстракт

Продукт получают, заливая измельченные семена укропа подсолнечным или оливковым маслом. Смесь настаивают в течение недели, и полученное укропное масло дают для лечения или поддержания организма.

Другое

Эфирные масла используют в ароматерапии, добавляют в жидкости для приема внутрь. Корни растения подходят для отваров и приготовления порошка, зонтики – для домашней консервации и приготовления лечебных препаратов.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Чем полезен укроп

Врачеватели средневековья и современные врачи едины во мнении, что состав и свойства укропа благотворно влияют на организм человека. Но в зависимости от пола и от возраста человека его действие выражается по-разному.

Для женщин

Благодаря насыщенности эфирными маслами укроп повышает либидо у женщин, стабилизировать их гормональные процессы, снижать болезненность во время менструаций.

Пряность идеально дополняет так любимые женщинами диеты – богатый химический состав и малая калорийность (всего 40 ккал в 100 г свежей травы) разнообразят меню и дадут энергию организму.

Для беременных

Во время беременности многие сталкиваются с утренним токсикозом, резкими переменами настроения или нервными расстройствами, запорами. Укроп избавит от подобных состояний или, как минимум, улучшит самочувствие и уменьшит проявления недомоганий.

Железо и витамин B9, содержащиеся в растении, избавят от анемии во время беременности, витамин C укрепит сосуды, эфирные масла дадут успокоительный эффект. Кроме того, зелень обладает мягким слабительным действием и отлично справляется с отведением лишней жидкости, что поможет справиться с отеками.

Однако беременным важно соблюдать дозировку: в больших количествах укроп влияет на гладкую мускулатуру матки, вызывая сокращения, и может спровоцировать ранние роды. Желательно употреблять свежую зелень, а отвары принимать только после консультации с врачом

Для кормящих

Чтобы продлить время грудного вскармливания, рекомендуется регулярно пить травяные чаи с добавлением семян укропа или укропную воду. Если такие чаи не по вкусу, старайтесь добавлять свежую зелень в основные блюда и салаты.

Пряность увеличивает выработку молока и улучшает его качественные характеристики, насыщая витаминами.

Для пожилых

Во время климакса происходит гормональная перестройка организма, что отражается на самочувствии – появляется раздражительность, усиливается потоотделение, беспокоят приливы. Семена укропа, принятые курсом в виде порошка или отвара, помогут полностью или частично избавиться от симптомов менопаузы.

Кроме того, в траве много кальция, поэтому регулярное потребление предупреждает развитие остеопороза, что актуально в зрелом возрасте. А высушенная измельченная зелень мягко снизит давление, которое с годами беспокоит все чаще.

Для мужчин

Употребление растения или его производных оказывает сосудорасширяющее действие, помогает очистить стенки сосудов от бляшек при атеросклерозе. В результате улучшается кровоснабжение всех органов, включая те, что расположены в малом тазу, что положительно влияет на эрекцию. Кавказские долгожители, у которых в рационе традиционно много укропа и другой зелени, славятся потенцией «до глубоких седин».

Кроме того, зелень оказывает благотворное влияние на работу мочеполовой системы, что снижает риск воспаления простаты.

Для новорожденных и детей постарше

У новорожденного еще не полностью сформирована пищеварительная система, их часто мучают колики от скопившихся газов. Укропная вода – эффективное решение в таких ситуациях. Ее вводят пипеткой по несколько капелек в рот или смешивают с грудным молоком: до 1 месяца по 10 капелек три раза в день, до 4 месяцев – по 20 капель, с года – по чайной ложке.

Если кормящая мама пьет укропную воду или ест свежий укроп, то у малыша газы отходят безболезненно и снижается риск возникновения колик.

У детей постарше тоже случаются проблемы со вздутием живота. Им дозы укропной воды стоит увеличить: трехлеткам можно давать по 60 мл три раза в день, а с 6 лет уже переходить на взрослую дозировку.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Физиотерапевтическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Физиотерапия показана в подострой стадии язвенной болезни и во время ремиссии. 

Пациентам назначают лечебные ванны, грязевые аппликации, электрофорез с новокаином и папаверином, питье лечебных минеральных вод.

В фазе обострения могут быть назначены синусоидальные модулированные токи – они обезболивают, уменьшают воспаление, ускоряют регенерацию слизистой оболочки.

Лечебные ванны

Одним из патогенетических факторов язвенной болезни является эмоциональное напряжение, возникающее на фоне острого или хронического стресса.

Бальнеотерапия (лечебные ванны) направлена на нормализацию психологического состояния пациента, эмоциональное расслабление, улучшение сна. С этой целью назначаются хвойные, йодо-бромные, жемчужные ванны.

В гастроэнтерологических санаториях Кавказских Минеральных Вод широко назначаются лечебные ванны с минеральной водой. За счет высокого содержания углекислоты она расширяет капилляры кожи и внутренних органов, улучшает питание и регенерацию слизистых оболочек.

Массаж при язвенной болезни — противопоказания и показания

Курсы массажа назначаются в подострой стадии болезни и во время ремиссии. На момент лечения у пациента не должен болеть живот или возникать другие признаки острого воспаления.

Выполняется сегментарный массаж спины, грудной клетки и шейного отдела. Массировать живот нужно легкими круговыми движениями по часовой стрелке. Время воздействия – 15 минут, курс включает 10 сеансов.

Массаж противопоказан при: 

  • обострении язвенного процесса; 
  • склонности к кровотечениям; 
  • острых воспалениях; 
  • злокачественных и доброкачественных новообразованиях любой локализации.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: