Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как ускорить дозревание сорванных недозревших овощей?

Преждевременные заморозки и другие обстоятельства не всегда оставляют возможность дождаться полного созревания всех помидоров. Собрав с грядки зеленые плоды, приходится использовать различные способы для дозревания урожая в домашних условиях.

Чтобы томаты быстрее покраснели, можно извлекать из земли кусты вместе с корнями. Затем растения подвешиваются к потолку корнями вверх, чтобы плоды некоторое время продолжали получать питательные компоненты. Кроме того, существует несколько возможностей оставить на дозревание снятые с кустов плоды. Для этого необходимо создать благоприятные окружающие условия и дополнительно применить стимуляторы развития.

Водка

В ходе многочисленных экспериментов было изучение влияние этилового спирта на процесс дозревания овощей, что привело к положительному результату. Введение шприцем 0,5 мл водки в зеленый помидор через основание плодоножки ускоряет созревание на 14-16 суток. Инъекцированная в плод водка расщепляется и не оказывает влияния на вкусовые характеристики и химический состав. Семена томатов, в которые вводится спирт, подходят для дальнейшего выращивания и их не нужно обрабатывать в особом порядке для получения хороших всходов.

Этанол

По аналогии с введением в плоды водки можно использовать для ускоренного созревания инъекции этанола. Для помидора массой 100 г используется 150 мг этанола с концентрацией от 50 до 95%. Благодаря воздействию вещества поспевание ускоряется на 10-14 суток. Химический состав овощей, созревание которых стимулировано путем инъецирования этанола, остается практически неизменным. Семена инъецированных овощей имеют хороший показатель всхожести и формируют здоровые растения.

Тепло и свет

Оставляя собранные помидоры созревать до покраснения дома, важно создать благоприятные окружающие условия. Томаты технической спелости, которые еще не успели приобрести красный оттенок, активнее дозревают в тепле и с хорошим освещением

Оптимальный способ — разложить плоды на утепленном подоконнике, куда в течение всего дня попадает естественный свет.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить хрен на зиму

Не рекомендуется оставлять на дозревание в одном месте овощи разной степени спелости. Наилучшего результата удается добиться, если заранее отсортировать урожай.

Чтобы в процессе дозревания овощи сохранили высокие вкусовые характеристики и сочность, необходимо обеспечить присутствие газа этилена. Вещество активно выделяют все спелые фрукты и овощи. Для повышения концентрации этилена рядом с оставленными на дозревание овощами рекомендуется:

  • положить к помидорам несколько полностью созревших экземпляров;
  • добавить к урожаю спелые яблоки либо бананы;
  • прикрыть недоспелые плоды тканью.

Красный цвет

Воздействие красного цвета положительно сказывается на дозревании урожая. Рядом с непоспевшими плодами можно оставлять не только красные томаты, но и ткань красного цвета.

Особенности и основные правила хранения персиков

В зависимости от сорта плоды созревают с июля по сентябрь. Урожай снимают в период технической или полной спелости. Персики – фрукты очень нежные и легко поддаются повреждениям. К тому же спеют не все сразу

Поэтому важно уделить внимание правильной уборке урожая, от которой зависит продолжительность его хранения

Срывают фрукты по мере созревания, обычно в 2-3 захода, в перчатках и всей кистью руки, чтобы не повредить защитную ворсистую оболочку. Плод слегка поворачивают, после чего отламывают с «хвостиком» и укладывают в тару.

Длительное хранение этим фруктам не свойственно. Они быстро вянут, теряют влагу и загнивают. Но при соблюдении условий хранения лежкость фруктов значительно повышается.

Опытные садоводы поступают следующим образом:

  1. Сначала подготавливают помещение с соответствующим температурным режимом для дозревания фруктов. При минусовых температурах и выше +10°C персики быстро приходят в негодность.
  2. Собранный урожай на несколько дней помещают в темное место, раскладывая плоды в один слой.
  3. Периодически их перебирают. Те, что начинают портиться, откладывают в сторону.
  4. Затем помещают в ящики. Если есть пустоты между плодами, их заполняют чистым сухим речным песком.
  5. При планируемой перевозке урожая учитывают ее длительность и способ доставки. Если персики будут транспортироваться в прохладных условиях, их срывают за 5 дней до полной спелости. Для длительной перевозки отбирают только твердые на ощупь плоды и еще не совсем яркой окраски.

Для употребления в пищу персики срывают с дерева полностью мягкими и созревшими.

Как могут дозреть персики

Для этого понадобятся комнатные условия и простые приспособления в виде бумажных пакетов

В пластике персики плохо себя будут чувствовать и откажутся созревать. Возьмите упаковочную бумагу коричневого цвета и удерживайте там плоды в сухом помещении, с температурой от 22 до 25 градусов, от 1 до 2 дней.

Вместе с персиками положите бананы или яблоки, что ускорит дозревание. Но помните, что срок хранения персиков после такой процедуры — от 4 до 6 дней.

Льняные салфетки

Уложите фрукты в такие салфетки, но каждый в отдельную. Пройдет 2 — 3 дня и персики будут готовы к употреблению.

На подоконнике

Если будет комнатная температура, тогда выньте персики из холодильника, выложите на тарелку, с соседством спелых яблок на подоконнике. Пройдет 2 — 3 дня и вы их сможете есть.

Сбор плодов и подготовка к хранению

В сезон созревания урожай патиссонов рекомендуется собирать не менее 3-х раз в неделю, не давая овощам переспевать. У плодов кожица сильно белеет, мякоть становится рыхлой и лишается своих полезных веществ.

Для лучшего хранения при съеме и подготовке патиссонов важно придерживаться следующих правил:

  1. Успеть собрать урожай до первых заморозков.
  2. Снимать плоды только с плодоножкой. Это предотвратит попадание инфекции внутрь овоща.
  3. Убирать патиссоны аккуратно, не допуская травмирования.
  4. При транспортировке нужно перестилать урожай мягким материалом.
  5. Очистить плоды от грязи, протерев сухой тканью каждый плод. Запрещено мыть овощи, иначе они быстро сгниют.
  6. Отсортировать патиссоны на хранение. Они должны быть без механических повреждений, следов гнили, царапин и вмятин, без пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о начавшемся процессе гниения.

Выбор свежих фруктов

Сохранить свежий персик поможет в первую очередь правильный выбор этих продуктов.

Чтобы дары сада порадовали вкусом и продолжительностью хранения, необходимо обращать при покупке внимание на следующие нюансы:

  • Свежие плоды, отобранные для хранения, должны быть цельные, без повреждений на кожуре, вмятин, зеленых пятен или гнили;
  • Приятный аромат – залог спелого и сладкого свежего персика, пригодного для хранения;
  • Красный румянец, который покрывает фрукт, также свидетельствует о его сладости;
  • Неправильная форма не является признаком невкусного персика, наоборот, при отсутствии повреждений, данные сорта являются самыми сладкими;
  • Мякоть продавливается при легком нажатии;
  • Сморщенная и разваливающаяся косточка свидетельствует об обработке химикатами, такой урожай кушать небезопасно.

В холодильнике персики могут храниться больше недели. Бумажные пакеты помогут еще дольше сохранить плоды.

Качественные свежие сладости можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Для продления срока сохранности внешнего вида и вкусовых качеств урожай убирают в холодильник. Следует отдать предпочтение нижнему отделению, предназначенному для овощей.

Не используйте аолиэтиленовые пакеты при хранении персиков, в них накапливается лишняя жидкость, которая способствует быстрой порче урожая.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Целые персики с косточкой

Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

Ломтиками без кожицы

Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

Как сохранить мандарины до Нового года

Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках. Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе. Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки. Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е. температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

2 Незрелые помидоры

Чтобы сохранить помидоры в свежем виде на долгое время, их необходимо поместить в темное прохладное место. Лучше всего – в погреб или подвал с влажностью воздуха 80% и температурой воздуха +5…+12°С. В квартире это может быть шкаф на лоджии или застекленном балконе, общий тамбур или другое помещение с подходящей температурой хранения.

Закладку овощей следует проводить в определенном порядке:

  • Подготовить чистые деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
  • На дно каждого ящика положить чистую бумагу и насыпать слой древесных опилок.
  • Сверху выложить ряд плодов, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
  • Первый ряд помидоров накрыть бумагой или пересыпать опилками и сверху выложить второй ряд плодов.
  • Максимально допустимое количество рядов в ящике – 3. В противном случае томаты на дне ящика начнут портиться.

Чтобы сохранить овощи дольше, специалисты рекомендуют каждый плод завернуть в бумагу – упаковочную или писчую, на которой нет рисунков и типографской краски. Кроме того, необходимо еженедельно пересматривать запасы, чтобы вовремя убрать подгнившие или поспевшие помидоры.

За 10 дней до употребления овощей их необходимо вынуть из ящиков и положить в темное место с температурой воздуха +23…+25 °С. За это время они успеют дозреть и будут пригодны к употреблению. Можно дозаривать помидоры и в светлом месте, но в темноте они равномернее окрашиваются и приобретают насыщенный вкус.

Дозревание

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Длительное дозревание

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%

Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая. Процесс дозревания можно значительно ускорить

Процесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Дозревание на кустах

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Где закладывать упакованный урожай

Для того чтобы плоды сохранились свежими как можно дольше, их нужно помещать в прохладное помещение.

На балконе и лоджии

Если в квартире есть лоджия, которая к тому же не утеплена, можно хранить урожай в этой комнате. Температура осенью там низкая, поэтому фрукты будут долго храниться.

В коридоре, на подоконнике

В квартире урожай можно хранить в коридоре или на подоконнике. Срок годности будет меньше, но если нет другого места, то подойдет и это. Яблоки раскладывают в один слой, и если появляются гнилые, их выкидывают, чтобы гниль не перешла на хорошие плоды.

В подвале

Самый удачный способ сохранить яблоки свежими — поместить их в погребе. Там комфортная температура, и урожай долго не будет портиться. К тому же в погребе может поместиться много плодов.

Если яблок немного, их можно сложить в холодильник. Срок хранения может составлять несколько недель.

В морозильной камере

Еще один способ сохранить яблоки после сбора свежими — заморозить их в морозилке. Правда такие заготовки подходят только для приготовления выпечки и другой термической обработки. В размороженном виде яблоки уже невкусные.

Для заготовки яблоки моют, очищают сердцевину и нарезают кубиками. Затем высушивают. После этого складываются в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Выкладывают в морозилку.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Стерилизация – это термообработка с целью создания невозможных условий для существования и размножения неблагоприятных микроорганизмов.

Ингредиенты: 6 персиков, 4 столовой ложки воды, 1 столовая ложка сахара.

Персики предварительно моются, отделяются от кожицы и делятся на две половины, вынув при этом косточку. Половинки персиков плотно укладываются по банкам слоями, присыпая все сахаром. Добавив воды, поместить банки в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Стерилизацию проводить в течение 25 минут.

После этого вытаскиваются банки, закручиваются крышками, переворачиваются на сутки, укутанные полотенцем или другой тканью.

Где и как хранить патиссоны

Основная цель при хранении патиссонов – сбережение вкуса, витаминов и минералов, содержащихся в продукте, а также, чтобы они сохранили товарный вид. Достичь этого можно торможением биохимических процессов и снижением потерь влаги

Важно найти такие места для хранения продукта, условия в которых максимально приближены к оптимальным

В погребе

Перед тем как закладывать овощи на хранение в погреб, нужно обязательно осмотреть помещение на предмет плесени, грибков и паразитов. Только после того, как хранилище будет вымыто, продезинфицировано и высушено, можно раскладывать патиссоны на хранение.

Перед закладкой урожая нужно каждый овощ обернуть в бумагу и отправить в погреб

Во время хранения важно следить, чтобы овощи не касались друг друга. Это позволит увеличить срок годности продукта

В домашних условиях

Есть несколько способов, позволяющих сохранить натуральный вкус и естественную свежесть патиссонов в домашних условиях.

В холодильнике

При комнатной температуре патиссоны могут храниться не более 2-х дней в свежем виде. Холодильник позволит сохранить свежесть продукта на протяжении 2 недель. Для этого нужно плоды отправить в отсек для овощей и фруктов либо на нижнюю полку бытового агрегата.

В кладовке

Патиссоны можно хранить в кладовке. Упаковывать их нет необходимости. Главное – проследить за тем, чтобы овощи не касались друг друга

Также важно постоянно осматривать урожай, это поможет вовремя выявить порченые плоды

На балконе

В квартире можно на несколько дней разместить патиссоны на балконе, но только если летом наблюдается прохладная погода. Жара не позволит овощам сохранить свой тургор, и они начнут терять воду.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Видео

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Какие персики выбрать для хранения: 5 советов

Чтобы фрукты не сгнили во время хранения, их нужно тщательно выбирать и отбирать:

Совет 1. Смотреть на кожуру
Кожица пригодного для хранения персика должна быть без повреждений, пятен и вмятин.
Пятна, гниль или зелень на кожуре могут говорить о том, что плод болеет, а значит, может испортить и другие плоды, хранящиеся рядом

Совет 2. Нюхать
Запах хороших персиков не должен быть слишком резким или наоборот, слабым.
Он должен быть фруктовым и приятным, без металлического привкуса

Совет 3. Посмотреть на цвет и форму
Цвет спелого персика должен быть красноватым, ни в коем случае не зелёным или светло-жёлтым.
Неправильная форма фруктов не говорит о том, что они непригодны для хранения.
Чаще всего, неповреждённые персики неправильной формы самые сочные

Совет 4. Осмотреть косточку
Если вы планируете хранить покупные персики, разрежьте один из них и посмотрите на косточку.
Косточка должна быть крепкой и сморщенной, если она разваливается или имеет идеально ровную поверхность, значит их обрабатывали химическими составами и их нельзя употреблять в пищу

Совет 5

Знать время сбора
Время сбора персиков тоже важно для хранения. Переспелые персики быстро начнут гнить, а слишком молодые вряд ли дозреют дома.
Собирать персики нужно, когда спеют почти все плоды, или за 5–12 дней до созревания

Если вы покупаете персики, чтобы сразу их съесть или приготовить из них варенье — берите слегка переспелые плоды — они гораздо слаще. Фото: i1.wp.com

Способы хранения

Персики хранят в разных видах:

  1. Целиком. Их обычно укладывают в деревянные невысокие ящики, рассчитанные только на 4 ряда фруктов, чтобы под весом верхних рядов не пострадали нижние.
  2. Кусочками. На ломтики делят для хранения в морозилке (раскладывают по герметичным контейнерам) или для сушки фруктов.
  3. В протертом виде. Часто фрукты перерабатывают в пюре или перетирают с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и раскладывают по банкам. Такой джем добавляют в чай, украшают им различные десерты и используют в качестве начинки для пирогов. В обоих случаях заготовки хранят в морозильнике.

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Характеристики и описание персика сорта Редхейвен, посадка и уход

Читать

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Шаги

1
Использование бумажного пакета

  1. 1
    Возьмите бумажный пакет.
    Пакеты из коричневой упаковочной бумаги отлично подходят для вызревание персиков. Фрукт естественным образом производит этиленовый газ без потери влаги. Использование пластиковых пакетов приводит к слишком быстрому созреванию персиков, которые тут же загнивают.
  2. 2
    Положите персики в пакет.
    Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.
  3. 3
    Дайте персикам вызреть.
    Оставьте персики в сухом месте при комнатной температуре на 24 часа. Количество персиков и изначальная степень их вызревания определят конечное количество времени, которое потребуется на полное созревание
  4. 4
    Проверьте персики.

    Если персики не созрели, оставьте их еще на 12-24 часа.

    После истечения 24 часов проверьте насколько созрели персики. Если они испускают приятный аромат, стали мягкими, они созрели и их уже можно есть. Если же нет, заново поместите их в пакет и оставьте еще на 24 часа. Повторяйте процесс, пока персики не созреют.

  5. 5
    Насладитесь персиками.
    Когда персики созрели, их можно начинать есть! Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, но дольше всего они хранятся в холодильнике.

2
Использование льняной ткани

1
Разложите льняную салфетку.
Выберите чистое сухое место (на кухонной столешнице) и разложите льняную или хлопчатобумажную салфетку. Для оптимального использования пространства она должна лежать абсолютно ровно.
2
Разложите персики.
Разложите персики местами крепления черенков вниз на льняной салфетке. Расстояние между персиками должно быть одинаковым, при этом ни одни из них не должен касаться другого персика (если конечно у вас не море персиков).
3
Прикройте персики.
Накройте персики второй льняной салфеткой. Прикройте их полностью, если возможно, подоткните салфетку по сторонам, чтобы не поступал свежий воздух.
4
Дождитесь созревания.
Вызревание персиков в льняной ткани может занять несколько дней, но при этом получится более сочный результат

Проверьте состояние своих персиков через 2-3 дня, обратив внимание на их мягкость и аромат. Если они не совсем дозрели, поместите их обратно и проверьте на следующий день.
5
Наслаждайтесь вызревшими персиками.
Когда ваши персики станут мягкими на ощупь и приобретут прекрасный аромат, они могут быть съедены! Съешьте их сразу или поместите на хранение в холодильник, если вам необходимо иметь запас на будущее.

  • Когда берете персики в руки, не трите их слишком сильно, иначе на персике появится отметина, которая, в отличие от других фруктов, продолжит разрастаться и фрукт испортится за день или два.
  • Вышеупомянутые способы вызревания персиков также работают для нектаринов, абрикосов, киви, манго, груш, слив, бананов, авокадо.

Раньше персики считались экзотическими, но сейчас они стали доступны каждому. Этот сладкий фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов и очень полезен для организма. Не всегда удается купить созревший готовый для употребления в пищу плод, поэтому многих интересует, дозревают ли персики дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: