Выбираем посадочный материал
Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.
Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.
Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.
- Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
- Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.
Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.
Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.
Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.
После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.
- Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
- Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.
В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.
Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.
Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.
Подготовка косточек
Промытые косточки желательно сразу переместить во влажную среду. Для этого берется небольшая емкость, куда укладывают косточки, пересыпая их увлажненным песком, торфом или опилками.
Как уже говорилось выше, чтобы косточки проросли и дали полноценные саженцы, они должны подвергнуться стратификации, то есть пройти обработку холодом. Обычно этот процесс длится около 3‒4 месяцев, после чего косточки можно высаживать в открытый грунт или керамический горшок, это касается тех, кто хочет знать, как из косточки вырастить черешню дома, о чем будет рассказано ниже.
Стратифицировать косточки можно двумя способами:
- сразу после того, как собран урожай, положить их в емкость с влажным торфом или песком и осенью посадить в горшочки, чтобы всю зиму они находились дома;
- опять-таки после сбора провести стратификацию и осенью высадить в открытый грунт, где они нормально перезимуют (если нет сильных морозов) и следующей осенью дадут всходы.
В процессе стратификации очень важно следить за тем, чтобы в сырости семена не начали гнить, а грунт плесневеть. Вот почему раз в неделю следует все высыпать из емкости на чистое место, просматривать косточки и смесь, затем опять складывать в емкость и, если требуется, немного увлажнять
Выбираем посадочный материал
Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.
Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.
Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.
- Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
- Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.
Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.
Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.
Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.
После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.
- Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
- Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.
В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.
Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.
Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.
Черешня: особенности вида
Черешня (вишня птичья) – дикорастущее дерево. Встречается в южных регионах России и Украины. В садоводстве возделывают окультуренную черешню: сорта, полученные в результате скрещивания вишни с разными видами черешни. Иными словами, реализуемые плоды собраны с гибридов.
Сортовые саженцы, полученные в результате прививок или другого способа селекции, обладают отменными вкусовыми качествами. Но в ситуации с выращиванием черешни из косточки, особенно в домашних условиях, картина несколько иная. Чаще всего вырастает родительский сорт, использовавшийся в качестве основы. В результате дерево, выращенное из косточки, дает мелкие и менее сладкие плоды.
Не спешите расстраиваться и опускать руки, такой саженец обладает множеством достоинств, присущих дикорастущим видам:
- низкая восприимчивость к заболеваниям;
- устойчивость к морозам;
- неприхотливость в уходе;
- высокая выживаемость.
Используйте полученные саженцы в качестве подвоя, прививая к нему черенки других сортов черешни. Вам откроется широкое поле для экспериментов, в ходе которых есть шанс получить новые сорта, обладающие отменными качествами.
Прививка и уход за деревцем
Мероприятия по уходу за молодыми сеянцами:
- В воде не должно быть недостатка, но и избыток также вреден: первое заставит растение сбросить листья, второе создаст благоприятную среду для грибковой инфекции, особенно опасной для косточковых растений.
- Когда появляется первый настоящий листик, юные черешни начинают подкармливать, повторяя процедуру каждые 2 недели.
Важно! Нельзя в качестве удобрения использовать помет или навоз, они приведут к ожогу корешков. Оптимально использовать настой перегноя.
- Раз в неделю надземной части устраивают «дождь» из пульверизатора, защитив предварительно почву от избытка влаги.
- Для доступа кислорода периодически рыхлят почву.
Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста.
На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания.
Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:
- Предназначенные для роста в открытом грунте, деревья в течение 2-3 лет остаются в доме, где за ними ухаживают должным образом. Если так долго держать их в помещении невозможно, те саженцы, что были посеяны весной, нужно в октябре перенести на место, где они будут обитать, чтобы дать им возможность до морозов адаптиророваться. Если планируется раннее похолодание, желательно все же дать им перезимовать в помещении и высадить в грунт весной.
- Назначенные быть подвоем деревца в середине осени избавляют от листьев, обрывая их, затем обрезают ствол, оставляя 20-сантиметровый отросток. Эта процедура приостановит развитие надземной части растения и простимулирует рост корневой системы. Подготовленные таким образом растения помещают в погреб, где им предстоит провести зиму.
- Черешня, растущая в кадке, безусловно, украсит интерьер, однако не следует забывать, что это лиственное листопадное дерево. Помимо надлежащего ухода, ее нужно регулярно обеспечивать более объемной тарой, делать для нее «зиму», перенося в помещение с 12-градусной температурой, а весной выносить на улицу, где она проведет весь сезон до холодов.
Знаете ли вы? Являясь великолепным медоносом, черешня дает 35 килограммов цветочной пыльцы с каждого гектара посадок.
В 4-5-летнем возрасте дерево зацветает, Делать прививку можно на третьем году жизни дерева.
Заранее подготовленный черенок культурного дерева, на котором имеется несколько здоровых почек, обрезают для получения чистого косого среза.
Подвой, в свою очередь, обрезается до 15-18-сантиметровой высоты.
Очень важно совершать манипуляции чистым стерильным инструментом и следить, чтобы земля не попадала на свежие срезы.
В подвое делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра, это нужно, чтобы культура лучше прижилась, имея более плотный контакт.
Совмещенные части обматывают изолентой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи (можно использовать другой изоляционный материал).
Прививку нужно обработать садовым варом.
Ознакомьтесь с самыми опасными вредителями черешни и методами борьбы с ними.
Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям.
Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате.
Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет.
Выращивание черешни: посадка и пошаговый уход
Еще до посадки этой садовой культуры на участке нужно выбрать подходящее место для черешни. Лучше, если это будут южные склоны. Они должны быть хорошо освещены и защищены от холодных ветров. Сорта, адаптированные для столичного региона можно сажать не только в Подмосковье, но, например, и в Удмуртии, Нижегородской и Ленинградской областях. Однако в последней рекомендуется создавать искусственные холмики и на них уже высаживать саженцы. Сделать это не сложно — уровень почвы приподнимают всего на 50 см. Такая процедура обеспечит саженцу больше света, ведь именно его так любит черешня.
Как вырастить черешню из косточки
Черешневые деревья, как и вишневые, предпочитают плодородную почву. Оптимальный вариант — супесчаная или суглинистая.
Важно! На глинистых и тяжелых почвах расти черешня будет плохо. Также не следует выращивать черешню на торфе
Черешня любит обильные поливы, но высаживать на участках с поверхностными грунтовыми водами ее также не стоит. Для хорошего урожая не достаточно посадить один сорт, лучше всего сажать сразу 2-3 разных. Еще будет неплохо, если в саду имеются вишни. Это тоже поспособствует хорошему опылению деревьев.
Хороший урожай черешни
Самое лучше время для посадки саженцев черешни — ранняя весна. Нужно успеть высадить молодые растения до распускания почек. Однако посадочные ямы подготавливать рекомендуется еще с осени. Копают их на глубину в 50 см и ширину 80 см. Если почва на участке бедная, то в каждую лунку вносят по 1-2 ведра хорошо перепревшего компоста или другого питательного удобрения. Минеральные подкормки с осени добавлять не нужно. Их кладут в яму уже перед самой посадкой весной. В каждую яму вносят по 50 г суперфосфата, мочевины и калийных удобрений, а затем все это хорошо перемешивают с почвой. Также по возможности в посадочную ямку можно добавить полкилограмма древесной золы.
Перед посадкой саженцы рекомендуется укоренить, продержав минимум 6 ч в растворе корневина или циркона. Эти препараты помогут корневой системе молодых растений быстро расти и стать мощнее.
Во время посадки саженцы не нужно заглублять, корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Деревца высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Близкая посадка создаст лишнюю тень, а при более разреженной деревья будут плохо опыляться. После посадки молодые растения обильно поливают. Желательно под каждый саженец вылить по 1-2 ведра теплой воды.
Важно! Землю после полива обязательно нужно замульчировать, а сам саженец обрезать. Веточки укорачивают на треть от всей длины, срезы должны быть косыми
Как вырастить черешню? В каком уходе она нуждается дальше? Первые 2-3 года молодые деревца можно не подкармливать, так как при посадке в яму было внесено достаточное количество удобрений. Однако в первые годы растения нуждаются в обильном поливе. В сухую и жаркую погоду их поливают 1 раз в неделю. На каждое дерево выливают по 2-3 ведра воды. Обязателен осенний влагозарядковый полив, от которого зависит зимостойкость деревьев.
На 4-й год после высадки черешневые посадки можно начать кормить. Делать это рекомендуется дважды в год. Первую подкормку вносят еще ранней весной — по корочке льда разбрасывают мочевину из расчета 50 г удобрения на 1 м², а вторая проводится уже в августе. В этот раз используют калийные и фосфорные удобрения. С четвертого года поливы черешни сокращают: в жаркое лето их поливают 1 раз в 2 недели, а в обычную погоду — 1 раз в 3 недели или и вовсе 1 раз в месяц. При этом обильный влагозарядковый полив осенью также обязателен.
Почву под посадками ни в коем случае нельзя рыхлить. На 4-й год ее лучше задернить, но сорную траву нужно скашивать. Осенью деревца белят, а весной устанавливают ловчие пояса, которые не дадут забраться на ветки муравьям и прочим ползающим насекомым.
Каждую весну требуется санитарная обрезка деревьев. В первую очередь удаляют сухие и больные ветки. Толстые срезы в обязательном порядке замазывают садовым варом, тонкие срезы, сделанные секатором, не обязательно. В более северных регионах рекомендуется утеплять основания деревьев, сделать это можно с помощью лапника.
Санитарная обрезка деревьев
Ягоды черешни любят не только люди, но и птицы. Чтобы не остаться без урожая, на деревьях нужно развешивать как можно больше блестящих предметов. Подойдут диски, фольга, мишура. Но лучший эффект дают специальные сети, которыми закрывают деревья от нашествия птиц. В итоге все ягоды останутся целы и невредимы.
Делаем прививку черешни правильно
Прививают черешню в основном весной, когда деревья пробуждаются после зимовки. Выбирают ветку с понравившегося сортового дерева длиною около 30 сантиметров. Толщина ветки должна соответствовать толщине стволика нашей дичке , на которую мы будем прививать. У дички острым садовым ножом срезаем верхушку, так чтобы остался пенёк 30–40 см. Срезы у ветки и пенька должны совпадать. Ветку и ствол необходимо соединить и крепко перемотать изолентой, причём клейкой полосой наружу. Сверху место прививания обмазывают глиной, затем укрывают плёнкой и плотно перематывают лоскутом ткани. Спустя 45 дней повязку следует поменять и к концу лета, повязка может быть благополучно удалена с места прививки . Если вы сделали прививку правильно, то спустя несколько лет вы можете получить сортовый, хороший сочный и сладкий урожай с бывшей дички.
Посадка в открытый грунт
На постоянное место можно высаживать саженцы черешни, начиная с однолетнего возраста. Вначале необходимо выкопать яму: диаметр ее должен быть 60 см, глубина — 40 см. учитывайте, что корни растения должны располагаться в яме достаточно свободно.
Верхнюю часть выкопанного грунта смешивают с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калием хлористым. Этой смесью заполняют углубление на одну треть. Но если грунт плотный, на дно ямы не забудьте вначале положить дренаж из песка или гравия.
Саженец на пятку ставится в яму, после чего засыпается землей. После укоренения грунт уплотняют, поливают.
Правила прививки деревца
Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.
Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость.
Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.
Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.
Узнайте о прививке черешни на вишню весной и летом.
Как провести прививку:
- Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
- Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
- Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
- Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.
Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе.
Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении.
Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар.
Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.
Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.
Уход за молодым деревцем
Уход за черешней достаточно прост:
- земля вокруг каждого сеянца периодически вскапывается, чтобы корни могли постоянно получать свежий кислород;
- для подкорма используют органические удобрения – птичий помет, перегной, компост;
- также необходимо контролировать, чтобы близлежащий грунт постоянно был очищен от сорняков;
- полив по мере высыхания почвы, но только теплой водой, предварительно нагретой под солнцем;
- в осенний период проводиться обрезка слабых побегов;
- с приходом первых морозов, землю укрывают хорошим слоем «утеплителя» из соломы, лапника и опавших листьев.
После того, как молодая черешня побудет год в земле, ей можно будет выбрать постоянное место роста.
На третьем году жизни черешни ей делают прививку. Такой процедурой занимаются по весне, при этом на улице уже должна устояться теплая погода. Весь процесс выглядит следующим образом:
- выбирается та ветка с понравившегося дерева, которая имеет длину не менее 20 см, при этом ее толщина должна совпадать с дичкой;
- у дички срезают верхушку таким образом, чтобы пенечек имел длину в 0,2 – 0,3 см (для этого обязательно используют максимально острый нож);
- при соединении пенька и ветки необходимо контролировать, чтобы срезы плотно примыкали друг к другу, после чего для фиксации используется изолента (наматывается липким слоем на наружную сторону);
- место соединения смазывают глиной, а поверх проводят обмотку обыкновенной пищевой пленкой и тканью.
По прошествии 40-45 дней потребуется сменить повязку, а через 4 месяц ее снимают совсем. Конечно, сразу трудно будет сказать, насколько успешной была прививка. Для этого потребуется подождать 2-3 года до тех пор, пока дерево начнет плодоносить.
Вырастить черешню самостоятельно и провести ее высадку на даче совсем не сложно. Но вот что касается самих плодов, а точнее их качества, тут дело случая. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить посадку сразу нескольких косточек, а при прививке использовать веточки разных сортов. Таким образом, есть возможность, найти удачный дуэт и уже через несколько лет лакомиться вкусной черешней.
Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю про подписку на обновления моего блога.