Как выращивать дыни в сибири в открытом грунте и теплице?

Выращивание рассады

Рассада дыни

Чтобы получить качественную и сильную рассаду нужно знать некоторые правила выращивания рассады. Рассада дыни, как и сама культура, любит много света, тепло и не терпит переувлажнения. Поэтому внимательно почитайте, как подготовить грунт для рассады и ухаживать за сеянцами.

Подбор и подготовка грунта

Грунт для рассады можно купить в садоводческих магазинах. Грунт должен быть для рассады овощных, плодовых культур с нейтральным РН. В таком грунте уже содержатся все необходимые удобрения и микроэлементы, поэтому добавлять ничего не нужно. Однако, обеззаразить такой грунт не помешает. Для этого, после того, как наполнили рассадные горшочки грунтом, пролейте его кипятком. Можно добавить в кипяток немного марганцовки (продается в садовых магазинах), для получения слабого раствора. В специализированных магазинах можно приобрести различные средства для обработки грунта, например фитоспорин. Грунт нужно тщательно пролить. Дождитесь когда вся лишняя вода вытечет через дренажные отверстия в горшке и только после этого высаживайте семена.

Посев семян на рассаду

Рассадные горшочки нужно использовать объемом 0,2-0,3 литра. В большем объеме легко переувлажнить растение, что приведет к загниванию корней. В меньшем объеме сеянцу будет мало места, поскольку рассада дыни достаточно крупная и сильная. Заполняем горшочки грунтом, оставляя 2-3 см от края. Слегка уплотняем и проливаем кипятком. После того, как лишняя влага вышла, кончиком карандаша или другим удобным предметом, делаем углубление в размере 1-2 см в грунте и аккуратно помещаем туда семечко.

Посадка проросших семян в землю

Если у вас уже проросшие семена, делать это нужно осторожно, чтобы не поломать хрупкие ростки. Присыпаем грунтом семена, слегка обжав по бокам. Прекрасно будет, если посыпать сверху грунт тонким слоем, прокаленного в духовке песка

Песок используем только из магазина для садоводов. Такой метод позволит сдерживать рост возможно плесени на поверхности грунта и поможет избежать «черной ножки»

Прекрасно будет, если посыпать сверху грунт тонким слоем, прокаленного в духовке песка. Песок используем только из магазина для садоводов. Такой метод позволит сдерживать рост возможно плесени на поверхности грунта и поможет избежать «черной ножки».

Далее ставим горшочки в самое теплое и светлое место и ждем всходов. Из пророщенных семян всходы появляются через 2-3 дня.

Уход за рассадой

У нас появились первые всходы, они еще очень слабые и нуждаются во внимании и заботе. Ранней весной солнечного света еще недостаточно, к тому же световой день короткий. Чтобы ваша рассада получилась крепкой и не вытянутой, ее надо подсвечивать. Для этого приобретаются специальные фитолампы, можно использовать лампы дневного света. Расположите лампы на высоте 15-20 см от всходов и досвечивайте по 12-16 часов в день. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах +22, +25 градусов.

Подсвечивание рассады

Любая рассада боится избытка влаги, поэтому увлажнять грунт нужно очень осторожно. Лучше это делать с помощью шприца или пульверизатора. В этом случае вы избежите перелива

В этом случае вы избежите перелива.

Грунт имеет свойство уплотняться после полива, а через такой грунт хуже поступает необходимый корням сеянца кислород. Для этого почву рыхлят

С помощью острого предмета, можно зубочисткой осторожно порыхлите поверхность грунта в горшочках, не задевая рассаду

Подкармливать рассаду не нужно, в специальной почвосмеси достаточно питательных веществ для полноценного роста. Первые подкормки производятся после высадки рассады в грунт на участок. Рассаду высаживают в возрасте 3-4 недели от всходов.

Возможные проблемы с рассадой Пути их решения
Рассада вытягивается Мало света, нужно увеличить освещение. Добавить в горшочки земли.
Белая плесень на поверхности грунта. Присыпать грунт песком с растолченным активированным углем. Опрыскать поверхность грунта раствором марганцовки…
Черная ножка. Приводит к гибели растение. Образуется при переувлажнении, загущенности всходов. Заболевшие растения немедленно выкидываем. Остальным проводим профилактику. Проливаем одним из препаратов: «Максим», «Фитоспорин», «Бактофит».

Выращивание бахчевых из рассады

Алтайская

Сорту уже более 60-ти лет. Семена дыни Алтайской отлично приспособлены для выращивания в умеренном, не жарком климате, и подходят для возделывания в Сибири.

Статья по теме:

Черноплодная рябина — выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1955 г.
Рекомендуемая территория возделывания Уральский, Восточно- и Западно-Сибирский регионы
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-75 дней
Цвет экзокарпия/мезокарпия Ярко-желтый или оранжевый/кремовый
Масса 0,9-1,5 кг
Продуктивность 25 т/га
Особенности Растение неприхотливо в уходе, хорошо переносит перепады температур, устойчиво ко многим заболеваниям

Алтайская относится к скороспелым разновидностям. Семена высаживают на рассаду в апреле, и в дальнейшем в возрасте 30-35 дней пересаживают в грунт (то есть, в мае – в начале июня). В условиях Сибири растения будут лучше себя чувствовать при произрастании в теплице, где они максимально защищены от влияния неблагоприятных погодных условий.

В южных широтах Алтайскую можно сеять сразу на грядки. Посев выполняется в конце апреля – в мае.

Тыквины вырастают средней величины, овальной формы. Кожица тонкая, покрыта тонкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая или бледно-желтая, зернистая, очень ароматная, умеренной сладости. Транспортабельность и лежкость плодов оцениваются на низком уровне.

Возьмите на заметку: Советы по выращиванию дыни

Подготовка семян и почвы

Чтобы вырастить крепкие и здоровые дынные кусты, семена и почву заранее обрабатывают.

Подготовка семенного материала

Семена гибрида не готовят к посадке — производитель уже все сделал сам. При самостоятельном сборе посадочного материала или приобретении сортовых видов производят обработку.

Сначала семечки проверяют на всхожесть, помещая в стакан с водой. Всплывшие семена пустые, их отбраковывают.

Следующий этап — обеззараживание. Уничтожают возбудителей болезней и вредителей замачиванием зерен в розовом растворе перманганата калия на 15 минут. Для повышения всхожести экземпляры на 30 минут погружают в раствор гумата калия или сок алоэ. После завершения влажных обработок семечки подсушивают.

Ускоряет появление всходов проращивание посадочного материала. Для этого его несколько дней выдерживают в теплом месте во влажной ткани или опилках.

Подготовка почвы

Под дыню выделяют солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Благоприятные предшественники — томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражают отличные от дыни вредители и болезни.

Место для дынной грядки готовят заранее. Выбирают рыхлую, воздухопроницаемую почву. Участок перекапывают, попутно удаляют сорняки и их корни. Если почва тяжелая, вносят песок (5 кг на 1 м2).

Грядку удобряют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Дополнительно вносят минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, азот) по инструкции на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Для закладки плодов дыни на хранение важно правильно определить нужную степень зрелости. Ягоды со слабовыраженной сеткой являются недозрелыми и в процессе хранения спелости уже не достигнут

Плоды с полной сеткой быстро дозревают, и срок их хранения не превысит 2 месяцев. Опытным путём следует определить «золотую середину».

Для хранения подходят дыни позднеспелых сортов, которые в условиях Сибири можно получить только в теплице.

При сборе урожая для хранения оставляют плодоножку длиной около 5 см. Дыни сортируют по размеру и степени зрелости. После этого укладывают на деревянные полки в один ряд. Также можно подвешивать плоды к потолку или балкам в свободных хлопчатобумажных сетках. При температуре 1—3°C и влажности 70—80% дыни могут храниться до февраля и даже марта.Дыни для хранения можно подвешивать в сетках или обвязанными верёвкой

Оказывается, что в наше время дыню вполне можно вырастить в условиях Сибири. Конечно, в разных зонах условия выращивания различны, но это не должно останавливать истинного энтузиаста. В помощь садоводам — тёплые грядки, современные утепляющие материалы, поликарбонатные теплицы, районированные сорта.

Золушка

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть.

Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг.

Один куст дает до 10–15 дынь.

Выбираем и готовим почву

Выращивать дыню в открытом грунте можно двумя способами – через рассаду и непосредственно семенами. Если вы проживаете в северной части Сибири, которая славится своими низкими температурами, то вам желательно выбрать посадку с помощью рассады.

Решившись выбрать вариант посадки дыни семенами, определитесь с выбором почвы. Дыня не требовательна к кислотности почвы, однако любит легкие и питательные грунты. Перед посадкой вскопайте предполагаемый для посадки участок сада, смешав землю с торфом и перегноем.

Культура не любит глинистые грунты, потому при необходимости добавьте в землю песок. Такая почва подойдет как для выращивания дыни семенами, так и для посадки будущей рассады.

Если вы решили использовать рассаду, то вам понадобится подготовить немного грунта для торфяных горшочков, куда вы будете сеять семена. Сделать это надо следующим образом: немного земли смешивается с торфом, древесной золой и песком, после чего почва прогревается в домашних условиях до температуры 25 градусов.

После того, как почва готова, необходимо выбрать сорт, который вы будете сеять. Огородники, поделившиеся своим опытом, отмечают, что самыми лучшими сортами дыни для Сибири являются Медовая сказка, Золотистая, Сибирская медовая, Алтайская, Золушка. Любой из этих сортов отличается довольно высокой морозоустойчивостью.

Кроме того, для Новосибирска и близлежащих краев всегда следует выбирать те сорта дыни на рассаду, которые отличаются быстрыми сроками созревания плодов. Ведь продолжительность теплых дней в этом регионе слишком малая, чтобы позднеспелые сорта могли полноценно развиваться.

Обычно сеют семена 2–3-летней давности.

После того, как вы определились с выбором семян, вам необходимо их подготовить к посадке. Для этого нужно на 20 часов замочить зерна в растворе воды, содержащей борную кислоту и сернокислый цинк. Температура раствора должна быть не меньше 23–28 градусов.

Этот состав для вымачивания также можно приобрести в магазине в уже готовом виде. Кроме того, нередко сажают уже купленные семена, подготовленные промышленным способом.

Далее желательно закалить зерна дыни. Для этого вымоченные семена опускаются на непродолжительное время в горячую воду (около 50–60 градусов), затем в воду комнатной температуры, а после – в почти холодную, температура которой должна быть не более 9 градусов. После того, как семена полежат в холодной воде, опустите их на полчаса в ледяную жидкость. Такая система прекрасно подготовит ваши зерна к возможным заморозкам.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Особенности выращивания дыни в Сибири

Ввиду того что большинство сортов попросту не предназначены для выращивания в холодных регионах, приходится тщательно подходить к подготовке участка и самих растений еще на стадии семян.

Во-первых, семена обязательно нужно закалить и протравить. Протравка совершается простым замачиванием семян выбранного сорта в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Закаливают семена после замачивания, например, в растворе марганцовки. Набухшие семена заворачивают в марлю и помещают в холодильник, так чтобы следующие 2 дня они охлаждались при температуре не более +3 градусов. После этого их на несколько минут опускают в горячую воду (температура не должна превышать +50 градусов) и снова отправляют на 2 дня в холодильник.

Обработка семян способствует формированию большого количества женских цветков, а также раннему завязыванию плодов.

Во-вторых, в Сибири выращивание дыни происходит только из рассады. Для этого семена высаживают в бумажные стаканчики, наполненные увлажненным перегноем, дерном и торфом в равных пропорциях. На глубину 3 см помещают 2—3 семечка, а сверху присыпают сухой землей, чтобы дольше сохранять влагу. Когда появятся всходы, их прореживают, удаляя слабые ростки. Рассада любого сорта требует определенного температурного режима для быстрого роста: ночная температура должна быть не менее +15—16 градусов, а дневная — не ниже +20 градусов. На выращивание рассады уходит около 30 дней, поэтому высаживать нужно в начале мая.

В открытом грунте рассаду размещают в начале июня, когда температура воздуха достаточно высокая. Лунки располагают на расстоянии в 80 см друг от друга. При посадке старайтесь не повредить корни саженцев. Чтобы она лучше прижилась, создайте тень на первые несколько дней.

Выращивание любого сорта дыни требует регулярного рыхления почвы в междурядье и поливов

Важно не затрагивать корневую систему дыни и не наливать воду на листья и стебли. Также необходимо время от времени пасынковать растение над 5 настоящим листом на главном стебле

Эту же процедуру проделывают с боковыми побегами, сокращая количество завязей.

Не обойтись без подкормок, их дыням нужно 2—3, чтобы значительно ускорить вегетацию и успеть собрать урожай до снижения температуры воздуха. Проводят их каждые две с половиной недели, используя фосфор, калий и кальций.

Лучшие сорта

В теории практически любые гибридные сорта можно вырастить в открытом грунте Сибири. Но, чтобы не рисковать урожаем, выбирайте только лучшие сорта, которые специально районированы для этого региона. Многие любят сорта “Ранняя 133” и “Гибридная”, поскольку они быстро вызревают и хорошо плодоносят. Однако они не могут похвастать сладким вкусом.

Из сладких сортов можно вырастить “Янтарный”. Тыквины у него удлиненно-овальные, становятся слаще, если во время созревания была высокая температура. Мякоть у плодов белая, сочная. Созревание приходится на середину сентября. Однако долго хранить дыни не получится.

Несколько сложнее вырастить в открытом грунте дыни сорта “Десертная”, но временное пленочное укрытие спасает положение. Тыквины этого сорта округлые, массой до 1 кг. Кожура светлая, пока плод незрелый, при созревании становится насыщенно-зеленой, покрыта волокнистой сеткой. Однозначный плюс этой разновидности не только в сладком вкусе, но и в возможности долго хранить плоды. Собирают урожай в середине августа, зачастую срывая недоспевшие тыквины, чтобы оставить их на дозревание дома.

К началу сентября в открытом грунте поспевает сорт “Золотистая”. Тыквины обладают мягкой и сочной мякотью, вырастают весом до 2 кг. Минус этой разновидности в том, что растение формирует мало плетей.

Среди всех гибридов наибольшую любовь завоевал сорт “Сибирская медовая”. Он отличается очень сладким вкусом, округлыми плодами средним весом до 2 кг. Мякоть толстая, сочная, с устойчивым ароматом. Сорт сам по себе устойчив не только к низким температурам, но и к их перепадам, что позволяет с большей вероятностью получить урожай.

Сажают рассаду в середине мая, когда саженцы сформируют 4 настоящих листа

В процессе вегетации растение формируют в один стебель, регулярно удаляя боковые побеги, чтобы сконцентрировать внимание на вызревании нескольких больших плодов

“Сибирской медовой” необходимо давать достаточное количество теплой воды, избавлять лунки от сорняков, а также аккуратно рыхлить землю в междурядьях. Как и у любого гибрида, иммунитет к грибковым заболеваниям выше, чем у обычных сортов, однако профилактические обработки фунгицидами все же желательны.

Окучивание, рыхление

За дынями нужно правильно ухаживать. Чтобы кислород и питательные элементы быстрее проникали к корневой системе нужно вовремя проводить рыхление. Замечено, что дыня хорошо растет после этой процедуры. Рыхление проводят одновременно с прополкой.

Рыхление проводят осторожно, не повреждая корни, листья и стебли дыни. Первое рыхление проводят через три недели после высадки в грунт, углубляя садовый инвентарь на 8–10 см

В дальнейшем процедуру проводят не слишком глубоко (глубина рыхления не больше 7 см).

После появления первых боковых побегов проводят окучивание, подбирая комок земли к каждому стеблю растения. Если листья растения начинают смыкаться между собой, то все процедуры прекращают.

Подготовка почвы и особенности посадки

Как вырастить дыню в теплице правильно? Рассаду дыни готовят заранее. Для этого вам потребуется пластиковые стаканчики. В апреле в каждый стаканчик помещают по 2 семечка

При этом важно поддерживать необходимую температуру — от 23 до 27 градусов

После того как появятся первые всходы, со стаканчиков снимают пленку. При этом растения помещают на светлое место. Слабые ростки удаляют. Оставшаяся рассада оставляется до той поры, пока не появится 2 листика.

Выращивание дыни начинается с подготовки грунта. К нему предъявляются особые требования. Оптимальный вариант – грунт с хорошей аэрацией. Подойдет супесчаная, суглинистая почвы и черноземы. Перед посадкой грунт рыхлят и перекапывают. Также в него вносят перегной, навоз и неорганические вещества. Лучшие предшественники для культуры – луковые, зерновые, кормовые травы и капуста. Несколько лет подряд выращивание дыни в теплице на одном месте осуществлять нельзя. Иначе вы можете наблюдать значительное снижение урожайности.

Рассаду дыни готовят заранее

Почва для дынь подготавливается с середины мая. Размер ямок должен быть 80х80х20 сантиметров. Сначала в ямки засыпают перегной, а потом грунт на 20 миллиметров. Ростки помещают в лунки таким образом, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 3 см. В каждую ямку помещается по 4 растения

Важно поставить между ними дно от банки, наполненное водой. Сверху устанавливают укрытие агрилом с размером 120 на 120 см

По краям вставляют колышки.

После того как появится 5-й листок, необходимо избавиться от точки роста. По прошествии недели, когда появятся ростки 1-го порядка, следует отобрать самые сильные. Во время полива следите за тем, чтобы листья оставались сухими. После того как размеры завязи станут со сливу, с каждой плети отбираются наиболее сильные. Остальные цветки можно удалить. На каждой плети должна развиваться 1 дыня. На побегах 1-го ряда точка роста удаляется. Во избежание гниения плодов под них подкладывают доски.

Вас также может заинтересовать статья о том, как осуществляетсявыращивание клубники в теплице.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов

Специфика выращивания дынь в регионе

Вырастить дыню в сибирских регионах сложно, но вполне реально. Только придется уделять как можно больше времени уходу за культурой.

В какие сроки производят посев

Точных сроков, когда сажать дыню в Сибири, нет. В первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия. Высаживать семена следует после того, как установилась теплая погода и миновала угроза наступления ночных заморозков.

Подготовка к высадке

Перед посадкой обязательно нужно выбрать хорошее место и подготовить почву

Также важно уделить внимание подготовке семян, чтобы повысить процент всхожести

Семян

Если планируется сажать посадочный материал дома, а пересаживать уже рассаду, потребуются стаканчики и торф. Семена перед высадкой проращивают. Их помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место, через 2-3 дня должны появиться всходы. После чего их высаживают в грунт.

Точно так же проращивать посадочный материал рекомендуется перед посадкой в открытый грунт. Это гарантирует более раннее появление всходов.

Подготовка земли

Дыня не отличается требовательностью к составу почвы и кислотности. Для посадки подходит легкая, плодородная почва с хорошим дренажем. За несколько дней до посадки рассады или семян грунт перекапывают, перемешивают его с торфом и перегноем.

Единственное ограничение — растение не любит глинистые почвы, поэтому если земля на участке именно такая, предварительно следует добавить песок в почву.

Посев дыни в грунт

Перед посевом семян дыни в грунт важно убедиться, что почва уже прогрелась. Посадка семян в холодную почву приводит к тому, что не все семена всходят, а появившиеся всходы растут слабыми и часто болеют, завязи могут опадать. Почву перекапывают, делают неглубокие лунки

Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется

Почву перекапывают, делают неглубокие лунки. Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду дыни нужно в отдельных торфяных горшочках, с которыми вместе ее пересаживают на постоянное место.

Процесс посадки рассады:

  • Горшочки заполняют торфом.
  • Высаживают семечко, обильно поливают и накрывают их пищевой пленкой.
  • Регулярно пленку убирают, чтобы почва подышала и чтобы полить будущие всходы.
  • Через несколько дней появятся всходы, после этого пленку снимают.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как появится пара полноценных листочков

При этом важно ориентироваться еще и на погоду. Если почва не прогрелась и все еще холодно, пересадку переносят на более благоприятное время

Сроки и схема посева в теплицу

В теплице семена высаживают тогда, когда на улице также установится теплая погода. Но если теплица с искусственным отоплением, посадку можно провести в любое время.

Схема высадки посадочного материала не отличается от высадки в открытом грунте. Расстояние между лунками можно оставить меньше, если теплица небольших размеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: