Комнатный перец маленькое чудо: можно ли употреблять, описание, особенности выращивания и ухода, фото

Выращивание в домашних условиях в горшке из семян

Перец выращивается из семян и любит плодородную почву. В конце февраля, начале марта семена сажают в купленную земляную смесь или смешанную в равных пропорциях листовую землю, перегной и торф.

Перед посевом семена замачивают для лучшей всхожести на сутки, сажают на глубину один сантиметр в хорошо увлажненную почву. Контейнер с посевами перца ставят в теплое светлое место, накрывают пленкой и регулярно поливают. Через две недели должны появиться ростки. Их пикируют в фазе семядолей.

Когда на растении появляется четыре листика, его пересаживают в отдельный горшок объемом один литр. При посадке на дне горшка обязательно делают дренаж. Ставят растение на хорошо освещенных окнах южной стороны.

Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. Молодые саженцы подкармливают каждую неделю комплексным минеральным удобрением.

Можно ли есть декоративный перец

Комнатный декоративный перец не только украшает помещение, он еще приносит пользу. Этот пикантный овощ при регулярном применении способен:

  • улучшить состояние ЦНС;
  • нормализовать кроветворную функцию организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • усилить деятельность головного мозга;
  • снизить вероятность развития атеросклероза, бронхиальной астмы, почечной недостаточности;
  • спровоцировать выделение гормонов счастья;
  • эффективно бороться с патогенными микроорганизмами как на внутренних, так и на внешних тканях организма.

Но, чтобы не вызвать нежелательные проявления для организма, его следует употреблять в умеренных дозах, иначе можно вызвать ожог слизистой пищеварительной системы, увеличить нагрузку на сердце, повысить артериальное давление.

Уход за перцем после посадки

А теперь рассмотрим правила ухода за Маленьким чудом после его посадки. Начнём с окучивания.

Эта процедура проводится:

  1. При долгом нахождении растения в горшке. Грунт в ёмкости проседает, очень уплотняется, оголяются корни и стебель, что ведёт к потере корнями способности к произрастанию, усвоению питательных веществ и поражению заболеваниями. Кроме того, оголённые корни и стебель малопривлекательны в эстетическом плане. Окучивание позволяет оздоровить растение, повысить его устойчивость.
  2. Накануне пересадки как подготовительная мера. За счёт усиления корневой массы в стадии относительного спокойствия растение скорее приспосабливается при пересадке в другой горшок.

Алгоритм действий при окучивании:

За сутки до процедуры растение поливают небольшим количеством воды, но так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым.
Перед самым окучиванием верхний слой субстрата тщательно разрыхляют, соблюдая при этом осторожность, дабы не повредить корни растения.
Затем в ёмкость подсыпают необходимое количество подготовленного грунта, делая конус вокруг стебля. Высота приваливания — около ¼ от высоты растения, при этом нижние листки не должны соприкасаться с почвой, оставляют расстояние в 1–2 см

По завершении процедуры перец поливают.


Если перец расположен на закрытом балконе, в том числе и зимой, окучивание также необходимо, оно позволит уменьшить скорость охлаждения грунта, и тем самым смягчить травмирование растения. В этом случае для приваливания используется простой перегной или опилки лиственных пород деревьев. Окучивание делают ближе к окончанию осени, а весной — этот досыпанный субстрат удаляют, тогда перец скорее начнёт расти. Рыхление почвы. Этот агроприём улучшает структуру грунта.Он позволяет:

Обеспечить почву воздухом. Растению на протяжении всей жизни необходимо присутствие кислорода. Наземная его часть получает его постоянно, а вот у подземной иногда начинается гипоксия, или кислородное голодание. Растение заболевает и чахнет

Также при ограниченном доступе воздуха растению не хватает и его важной составляющей — углекислого газа, который ему необходим для фотосинтеза.

Улучшить структуру грунта. Постоянное рыхление разрушает мелкие почвенные капилляры, через которые влага поднимается вверх, тем самым осушая нижние слои грунта.

Правила рыхления грунта:

  1. Разрыхление верхнего слоя производится после полива на следующий день.
  2. Глубина разрыхления — не больше полутора сантиметров.
  3. Производится аккуратно, главным образом, у стенок ёмкости, чтобы не травмировать корни перца.

Полив и подкормки

Первое удобрение вносят, как только появятся два настоящих листика. Последующие минеральные и комплексные подкормки делают каждые 2–4 недели. Полив производится водой комнатной температуры по мере просыхания грунта.


Во время образования завязей частота поливов увеличивается. Кроме этого, растению крайне полезны опрыскивания с помощью пульверизатора — один раз в неделю.

Обрезка

Обрезка, а если точнее — пинцировка макушки производится, когда перец вырастет до 20 см. Цель пинцировки — улучшение разветвления куста, повышение урожайности и улучшение декоративных качеств. Она делает куст компактным, стимулирует обильное цветение и усиливает пазушные почки. Удаление макушки делается ножницами или ножом.

Пересадка

Проводится ежегодно. Растение методом перевалки пересаживается в более ёмкий горшок. Суть метода состоит в том, что пересадка делается со сбережением земляного кома на корнях растения. Метод предпочтителен тем, что его можно использовать в любой период роста взрослого растения без вреда для него.

Методика перевалки следующая:

  1. Заранее готовят ёмкость на 3 см в диаметре больше той, в которой находится растение, а также грунт, соответствующий растению.
  2. За двое-трое суток до пересадки почва в горшке с растением увлажняется — это необходимо для сбережения земляного кома при перевалке.

Описание и характеристика

Это острый декоративный сорт перца, выведенный в Нидерландах. Для него характерны небольшие в 2–3 см яркие, направленные вверх тупоконические плоды массой от 4 до 5 г. На одном кусте их может быть до 50 штук. Перчики относятся к виду перца чили. С созреванием плоды постепенно изменяют окраску — зелёные, фиолетовые, оранжевые и красные.

Знаете ли вы? Семейство перцев насчитывает свыше полутора тысяч видов.

Само растение кустообразное, компактное, вырастает до 20–30 см. Принадлежит к съедобным скороспелым перцам с острым и жгучим вкусом. Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей. Кусты широко применяются для декора помещений.

Что необходимо для выращивания

Несмотря на заявленную неприхотливость, перец все-таки требует определенного ухода. Он несложен, но без него растение будет слабо развиваться, плохо плодоносить или даже погибнет.

Требования к месту

Перцы этого сорта любят прямой солнечный свет. Выращивать их рекомендуется на хорошо освещенном подоконнике, а летом выносить на балкон или лоджию.

Важно! В сильную жару прямой солнечный свет может стать для растения губительным. В такие дни его рекомендуется убирать в прохладное, затененное место

Маленькое чудо прекрасно соседствует практически со всеми декоративными культурами, которые выращивают в квартирах. Разве что большое количество герани рядом может подействовать на рост растения угнетающе. Но это отмечают не все цветоводы.

Материалы и инструменты

Для выращивания декоративных перцев понадобится:

  • емкость (кадка, горшок) объемом около 2 л;
  • лопатка и маленькие грабли для рыхления;
  • ножницы для прищипывания стебля и срезания плодов;
  • опрыскиватель средних размеров для орошения растения в жаркую погоду.

Следует подготовить емкость для отстаивания теплой воды – холодный полив сильно замедляет рост растения, листья из-за этого засыхают.

Как выбрать сорт

Одни сорта показывают стабильную урожайность только в южных регионах, другие отличаются устойчивостью к холодам и дождям

При выборе обращают внимание на требования в уходе, иммунитет, сроки созревания, вкус и назначение плодов

Критерии выбора

Рекомендуется заранее изучить характеристики сорта, рекомендации производителя семян, отзывы опытных огородников.

При выборе обращают внимание на следующие критерии:

  1. Вкус и назначение. Для употребления в свежем виде подходят сорта Богатырь, Винни Пух, Калифорнийское чудо. Для маринования и консервирования выбирают Раннее чудо, Юнга, Айвенго.
  2. Урожайность. Раннеспелые сорта быстро завязывают плоды, которые успевают набрать вкус и цвет за 3-4 месяца. Лидерами признаны перцы Агаповский, Толстосум, Желтый колокол.
  3. Иммунитет. Устойчивостью обладают сорта Купец и Фунтик, в то время как Атлант подвержен фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Информацию об иммунитете растения производитель указывает на упаковке.

Зависимость от региона посадки

Для культивирования в средней полосе России выбирают сорта Агаповский, Богатырь, Атлант. Они устойчивы к переменчивому климату, однако требовательны к состоянию почвы. Для Подмосковья выбирают Аккорд или Сладкий шоколад — сорта показывают урожайность только в теплом и умеренном климате.

Для выращивания на Урале и в Сибири подходят ультраранние перцы — Раннее чудо, Винни Пух, Геркулес. Овощи успевают созреть в условиях короткого и прохладного лета. В Поволжье, Астраханской, Самарской и Пензенской областях выращивают любые сорта. Регионы обладают благоприятными условиями — рыхлые почвы, отсутствие заморозков и проливных дождей.

Выращивание и уход

Перцы поливают умеренно, им не нужна засуха и повышенная влажность. Горшки держат на южных подоконниках. Зимой дополнительно включают фитолампы. Когда происходит вегетация, применяют органику (растворы коровяка), минералы, комплексы.

В фазе завязывания избежать осыпания цветков поможет борная кислота или Завязь. Раствором опрыскивают стебли с кистями. При цветении поливают травяным чаем, разведенной золой, суперфосфатом.

Когда начинается массовое созревание, перцам необходимы повышенные дозы калия. Из готовых препаратов аграрии советуют Калийвит, сульфат калия.

Домашние перцы 1-2 раза в месяц окучивают. Процедура позволяет избежать оголения корней и проседания. Как правильно окучить кусты:

  • предварительно за сутки растение увлажняют;
  • поверхность рыхлят;
  • насыпают новый субстрат слоем 2 см, формируют конус вокруг ствола высотой до ¼ от длины стебля до развилки;
  • проводят завершающий полив.

Окучивание чаще выполняется осенью, в весенний период излишки земли снимают.

Советы и рекомендации

Хотя агротехника выращивания этого привлекательного сорта большой сложности не представляет, есть тонкости, которые помогут добиться лучшего роста растения:

  1. Посадку рекомендуется производить в феврале. Тогда к лету уже можно будет собирать полноценный урожай.
  2. После появления первых всходов рекомендуется некоторое время их подсвечивать. Это поднимет температуру воздуха над горшком и продлит световой день.
  3. Сбор плодов ведется до конца осени.
  4. Первые плоды можно собирать, когда они пожелтеют.
  5. Зрелым окончательно считается плод темно-оранжевого или красного цвета.
  6. В пасмурные дни и зимне-весеннее время кусты желательно подсвечивать. Оптимальный световой суточный режим для перцев этого вида – 18 ч.
  7. Во время цветения (а оно происходит в конце весны – начале лета) куст рекомендуется периодически слегка встряхивать, чтобы улучшить опыление.
  8. В качестве декоративного растения сорт можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне. Клумбы с густо посаженными кустами маленького красного перца выглядят эффектно даже при небольших размерах.
  9. Для приготовления настоек лучше использовать зрелые, выдержанные плоды. Их собирают и используют вместе с плодоножкой.

Предназначение круглых перцев и распространенные сорта

Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.

Колобок

Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.

«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.

Гелиос

Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.

Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.

Скиф

Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.

Золотое руно

Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.

При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.

Султан

Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.

Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.

Мария F1

Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.

Новогогошары

Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.

Съедобные перцы

Съедобные перцы украсят подоконник и дадут хороший урожай плодов, которые можно добавлять в различные блюда. Получить перец высшего качества позволят специально выведенные сорта. Рассмотрим самые распространенные:

«Маленькое чудо»

Сорт перчика, который можно высаживать не только в домашних условиях, но и на открытом грунте и под пленочными укрытиями. Вырастают кустики раскидистые, ветвистые, высотой 50 сантиметров. На протяжении всего процесса созревания, плоды меняют свой цвет. Одновременно на растении перчик может быть желтым, оранжевым, красный, фиолетовым, зеленым. Плодики крошечные, вес не превышает 5-8 грамм. Ценится за долгое и обильное плодоношение. Широко используется в кулинарии в качестве специи, переработке на паприку.

«Медуза»

Кустистый сорт декоративного перца, плоды вытянутые, растут букетами вверх. Входит в группу острых перцев. На одном растении формируется одновременно до 40-50 плодов. Растение невысокое, 30-40 сантиметров в высоту. Кустики очень компактные, в цветочном горшке смотрится очень красиво. Перец используется в приготовлении острых блюд. Длина плода 5-6 см.

«Огонек»

Комнатный перец «Огонек» привлекает своими маленькими тупоконечными ярко-красными плодиками. Обычно мы привыкли, что перцы пониклые вниз, но «Огонек» вырастает плодами вверх, напоминая небольшие зажжённые факелы. Их вес находится в пределах 20-50 грамм. Кусты компактные, высотой 40-50 см. Жгучий овощ используется как приправа в приготовлении различных блюд. Биологическая спелость наступает на 120 день от всходов семян.

«Алладин»

Сорт декоративного перца, предназначенного для выращивания на балконах, лоджиях, подоконниках. Перец ультраскороспелый, срок созревания 90-105 дней. Плодоношение продолжительное. Перец удлиненно-конусовидный, масса 14-22 грамма. Устойчив к пониженной освещенности. В уходе растение неприхотливо. Кусты раскидистые, вырастают ростом до 60 см. На протяжении периода созревания меняют цвет: зеленый → кремовый → фиолетовый → красный.

«Феникс»

Кустарниковый среднеранний сорт перца, со сроком созревания 95-105 дней. Кустики вырастают не выше 35 сантиметров. Плоды торчат вверх, окрашены в оранжевый, кремово-желтый, красный цвет. Масса плодов не превышает 10 грамм. Ценится сорт за высокую декоративность, обильность плодоношения. Перец используют в качестве украшения в различных дизайнерских проектах. Плоды можно кушать свежими, сушить, консервировать. На вкус – острые.

«Салют»

Выращивается в комнатных условиях. Вырастает перец высотой 20-30 сантиметров. Кусты очень маленькие и аккуратные, что придает им шарма. Плоды торчат кверху, кожица окрашена в оранжевый, на вкус острые. Масса одного плода 6-7 грамм, стенки тонкие, 1 мм. Используется для приготовления перечного порошка, употребления в свежем виде.

«Эксплозив эмбер»

Перец, который считается одним из самых красивых декоративных съедобных перцев. Характерной особенностью является сине-зеленая окраска стеблей и листьев растения. Плоды также удивят своим цветом, меняется он следующим образом: фиолетовый → молочно-желтый → оранжевый → карминовый. Кустистое растение вырастает в высоту 35 см. Перец очень жгучий, используется в приготовлении острых блюд.

«Колокольчик»

Перец, который привлекает формой плодов. Плоды напоминают небольшие красно-оранжевые колокольчики. Вкус овоща нестандартный, у плодоножки он острый, а на кончике кисло-сладкий. Масса перца находится в пределах 30-100 грамм. Период полного созревания 130-140 дней.

«Носегэй»

Представитель маленького декоративного перчика, который очень густооблиствен. Высота кустов 15-20 сантиметров. Плоды округлые, в биологической спелости становятся фиолетовыми, глянцевыми и блестящими. Крохотные плоды не больше обычной вишни.

«Филиус Блю»

Компактный декоративный перец со съедобными плодами. Высота не превышает 20 сантиметров. Плоды меняют цвет с фиолетово-голубого в красный. Растение теплолюбивое и влаголюбивое. Перчинки небольшие, 5-15 грамм.

«Пуансеттия»

Декоративный перец со стручками красного цвета. Изогнутые овощи вырастают 7-8 см. в длину. Максимальная высота растения достигает 60 сантиметров, что позволяет размещать их на подоконниках. Сорт скороспелый, период вегетации 70-80 дней.

«Невеста»

Кустарниковый сорт перца, сильно облиственный, высота 20-30 сантиметров. Плодоношение перца продолжительное, за год практически не прекращает завязывать плоды. Перец торчит вверх. В биологической спелости приобретает ярко-красный цвет. Средняя масса 7 грамм. Среднепоздний срок созревания.

Болезни и вредители

При неподходящих условиях посадки и выращивания на декоративные перцы могут влиять следующие заболевания и вредители:

  1. Корневая гниль — из-за слишком глубокой посадки, чрезмерной влажности в земле и низких температур в помещении.
  2. Тля и паутинные клещи — при помещении слишком высокого декоративного перца в жаркую, плохо вентилируемую комнату с сухим воздухом.

При отсутствии удобрений листья перца сразу меняют свой цвет:

нижний слой становится фиолетовым — из-за отсутствия фосфора;

становятся хрупкими и легкими — в отсутствие азота.

Чтобы справиться с этими проблемами очень быстро, вы можете выполнить лиственное подкормку (распыление) раствором с необходимыми элементами.

Так как перец является многолетним растением в естественных условиях жизни, то после сбора урожая куст следует омолаживать, переносить на новую землю и вырезать старые побеги посередине. В этом случае домашний декоративный перец порадует вас урожаем несколько раз в год и будет оставаться на вашем окне в течение 5 лет.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Для того чтобы самому вырастить свежие овощи не обязательно иметь загородный дом. Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, занимающее минимум места на подоконнике кухни или на балконе. Посадка и выращивание овоща не представляет ничего сложного и может выполняться самостоятельно, если соблюдать рекомендации и советы специалистов.

Характеристика и описание

Выращиванием перца на подоконнике люди начали заниматься уже давным-давно. Но декоративные сорта, предназначенные для культивирования в домашних условиях, были выведены относительно недавно.

Декоративный перец – компактный многолетник. Его высота может варьироваться от 30 до 40 см. При выращивании дома он будет радовать своим внешним видом и плодами на протяжении 4-5-и лет. Но обычно его используют в качестве однолетнего растения.

Листья – простые, с ровными краями, вытянутой, ланцетной или чуть зауженной с одного конца овальной формы. Бывают как одиночными, так и собранными в розетку (в зависимости от сорта). Цвет может колебаться от зелёного до чёрно-оливкового.

Крона достаточно ветвистая. По декоративности перец не уступает другим горшечным растениям, особенно во время цветения и в период созревания урожая. При этом стоит заметить, что плоды у представителей различных сортов могут отличаться по форме, размеру, расцветке.

Цветки имеют бледно-жёлтый оттенок и размещаются в пазухах листьев. Могут расти одиночно или образовывать соцветия.

Плоды – пустотелые, с множеством семян. По форме бывают стручковыми, шарообразными и овальными, по цвету – красными, оранжевыми и фиолетовыми. Длина перчиков может варьироваться от 2,5 до 5 см, а вес – от 0,25 до 190 г.

Интересный факт: на одном кусте могут находиться цветы и плоды различной степени созревания.

Плодоношение – обильное, длится с августа по октябрь. В стручках комнатного декоративного перца содержится вещество капсаицин. Оно придаёт плодам жгучесть, горечь и пряность, делая при этом листья со стеблями крайне ядовитыми.

Как выращивать декоративный перец в домашних условиях

При соблюдении определенных правил декоративный комнатный перец в горшке может плодоносить на протяжении трех-четырех лет.

Выбор посадочного материала

Чтобы в последующем в горшке вырастить красивый и здоровый куст комнатного перца, нужно правильно подобрать посадочный материал. Наилучший способ размножения — семенной. Но для того чтобы вырастить куст из семян, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Собирать семена для посадки следует из подсушенных плодов.
  2. Семена собираются с понравившегося куста, при этом следует учитывать форму плода.
  3. Семена с острого перца могут храниться на протяжении четырех-пяти лет, но самая лучшая всхожесть будет у семян, которые собраны за один год до посадки, что обеспечит хороший урожай.
  4. Семена не должны быть заражены заболеваниями, а также на них не должно быть механических повреждений.
  5. Качественный посадочный материал должен иметь желтый окрас.

Сорта делят по срокам созревания плодов:

  • ранней спелости — плоды созревают спустя семьдесят — девяносто пять дней после посадки в горшок;
  • средней спелости — созревание плодов происходит через сто десять дней;
  • поздней спелости — через сто тридцать дней плоды окончательно созревают.

Правила посадки семян

Для посадки будет достаточно одного горшка. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • на дно горшка следует насыпать дренажный слой.
  • засыпать почву с нейтральным уровнем кислотности. Для этого отлично подойдет специальный магазинный субстрат, так как собранная вручную почва может быть заражена различными микробами и содержать личинки вредителей, которые негативно сказываются на всходе и росте семян.
  • перед посадкой следует замочить на два часа семена в воде. За это время семена набухнут, затем к ним можно добавить биостимуляторы, которые стимулируют прорастание семян.
  • распределить семена по поверхности почвы, соблюдая при этом необходимое расстояние между ними. Семена следует сажать в увлажненный, но не мокрый грунт.
  • засыпать семена землей на полсантиметра.
  • увлажнить грунт с помощью пульверизатора.
  • накрыть семена пленкой, чтобы создать тепличный эффект.

После того как семена дадут всходы, их регулярно необходимо осматривать и по мере подсыхания увлажнять, но не допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию и гибели ростков. Ежедневно необходимо поднимать пленку и проветривать пророщенные семена, с каждым днем время проветривания следует увеличивать, а после появления крепких ростков пленку вовсе убирают и дают растениям возможность адаптироваться к обычным условиям произрастания.

Как только на ростке появится два листочка, перец высаживают на постоянное место. Для одного перца необходимо использовать один горшок. Для декоративного перчика не применяют массовые высаживания.

Стимулирование цветения и плодоношения

Для того чтобы простимулировать куст перца к появлению соцветий и плодов, следует соблюдать следующие условия:

  • емкость с растением необходимо периодически встряхивать, чтобы увеличить в дальнейшем количество завязей;
  • обеспечить растению доступ солнечного света;
  • систематически поливать растения.

Следует знать, что первые соцветия на перцах осыпаются, затем вырастают новые, которые в дальнейшем приносят плоды.

Размножение

Чтобы вырастить комнатный перец из семян, следует приобрести посадочный материал, подготовить горшок и почву, посеять семена, дождаться всходов и обеспечить росткам необходимый уход. Высаживать растение на постоянное место необходимо в конце зимы.

Черенками следует размножать перчики в весенне-летний период. Для этого необходимо срезать боковые отростки и поместить их в емкость со смесью земли и песка. Регулярно поливать грунт по мере его подсыхания. В емкости должен быть хороший дренажный слой, чтобы влага надолго не задерживалась. Пересаживать черенок, который укоренился не следует. Чтобы процесс укоренения черенка прошел как можно скорее его следует прищипнуть.

Плюсы и минусы выращивания

  • К неоспоримым достоинствам Маленького чуда следует отнести:
  • Необременительный уход за культурой.
  • Относительную неприхотливость к грунту и освещению.
  • Хорошую урожайность.
  • Экономность использования в кулинарии.
  • Целебные свойства (в виде спиртовых настоек для врачевания радикулита, ревматизма и болей в поясничной области).
  • Бактерицидные качества — уничтожает находящиеся с ним в одном помещении некоторые вредоносные микробы.
  • Отличные декоративные свойства.

В качестве минусов необходимо отметить опасность для маленьких детей: яркость и привлекательность плодов могут спровоцировать у малышей желание коснуться их или попробовать на вкус. И острые жгучие ощущения во рту — не самое страшное, что может приключиться с малышом. Гораздо хуже — ожоги и раздражения от сока растения, если он попадёт на кожу ребёнка, ещё опаснее ожоги и раздражения глаз, если ребёнок их потрёт пальцами, после того как разомнёт перец.

Узнайте как правильно выращивать перец Капсикум и Цикак.

Как ухаживать

Уход за декоративным перцем «Маленькое чудо» заключается в соблюдении основных правил агротехники.

1. Ежедневное солнечное освещение в течение 18 часов, а в период короткого светового дня – дополнительное досвечивание. Недостаток освещения приводит к опаданию завязей и вытягиванию кустов.


Декоративному перцу необходимо освещение в течение 18 часов

2. Температурный режим в теплице должен в дневное время поддерживаться на уровне 22-24° C, а в ночное время — 17-19° C.

3. Полив теплой водой производится по мере подсыхания почвы. В период формирования завязи, количество поливов рекомендуется увеличить.

4. Декоративный перец хорошо откликается на еженедельные опрыскивания из пульверизатора.

5. Декоративные перцы нуждаются в подкормке комплексными минеральными или органическими удобрениями, которые следует вносить каждые 2-4 недели.

Внимание! Первую подкормку следует внести после появления 2 настоящих листочков, а после появления завязи, минеральные подкормки рекомендуется прекратить. Декоративный перец пересаживают после появления настоящих листочков


Декоративный перец пересаживают после появления настоящих листочков

6. Если декоративные перцы выращиваются через рассаду в отдельных ящиках, то при достижении ими возраста 60 дней, перцы можно пересадить в теплице на постоянные грядки. Готовые к пересадке кусты должны иметь 10 настоящих листочков и хорошо развитые бутоны. Посадка перцев на постоянные грядки производится в шахматном или ленточном порядке, расстояние между кустами — 30 см.

7. Как только рассада перца достигнет высоты 20 см, ее следует прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление, обеспечив там самым обильное плодоношение.

8. Зацветают декоративные перцы в июне. Дополнительное встряхивание кустов во время цветения, улучшает их опыление.

9. При выращивании декоративных перцев в горшках, ежегодно следует проводить их пересадку методом перевалки в горшки большего размера.


Ежегодно перец необходимо пересаживать в горшки большего объема

Соблюдение условий агротехники, а также профилактические опрыскивания карбофосом или кельтаном позволяет предупредить поражение декоративных перцев грибковыми заболеваниями и вредителями. В случае нарушения правил выращивания, кусты перца могут страдать от серой гнили, паутинного клеща и тли. Пораженные вредителями или болезнью растения, рекомендуется уничтожать.

Если перцы сорта «Маленькое чудо» выращиваются с целью употребления в пищу, то начиная с июля можно производить постепенный сбор урожая, по мере технического созревания плодов (перчики приобрели желтый окрас), срывая их вместе с плодоножкой. Обычно сбор урожая растягивается до конца октября. Перцы считаются полностью созревшими, если окрасились в оранжевые или красные оттенки, для этого их оставляют на дозревание при t° 20° C.


Плоды декоративного перца можно употреблять в пищу

Декоративные перцы «Маленькое чудо» — универсальное растение, плоды которого не только используются в пищу, но и служат украшением теплицы, особенно в осенне-зимний период.

Необходимые агротехнические условия

При выращивании перца в горшке для поддержания его декоративных качеств и урожайности следует придерживаться определенных рекомендаций. Только комплексный подход позволит получить крепкое и перспективное растение.

Выбор места в квартире

Лучшим вариантом размещения декоративного растения будет достаточно солнечное местоположение. Для увеличения продолжительности светового дня выращивать горький перец рекомендуется на подоконнике южного или восточного окна. Листья растения отличаются острой чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей, исходя из этого, в летний период их нужно притемнять.

Для выработки иммунитета на ночь горшок с горьким перцем выносят на балкон, чтобы искусственно вызвать контрастные температуры. Для растения хорошо каждые 2-3 года менять место либо производить его пересадку для стимуляции роста и развития. В случае несоблюдения этого условия через 5 лет способность плодоношения прекратится.

Освещенность

Обязательным условием для получения богатого урожая является достаточное количество солнечного света. Чтобы полностью удовлетворить потребность комнатного горького перца, нужно размещать горшок на подоконнике южной, западной или юго-западной ориентации. Учитывая светолюбивость культуры в весенний и осенний период, она должна получать до 3-4 часов солнечных лучей. Превышать эти временные ограничения не стоит, иначе вместо пользы можно вызвать ожоги на листовых пластинах.

Температура и влажность

Теплолюбивый комнатный перец эффективно растет и развивается при температуре воздуха в помещении до 25 градусов – в весенне-летнее время. Что касается зимы, то показатель температуры должен быть в пределах 10-12 градусов. Особое значение для декоративной пикантной культуры имеет влажность воздуха. В случае повышенной сухости растение будет сбрасывать листья, а его плоды будут иметь морщинистую поверхность. В зимнюю пору для острого перца на подоконнике полезны будут регулярные опрыскивания по листу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: