Перец колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Сорт перца Буратино

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Сорт перца Аккорд

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Сорт перца Бургузин

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Сорт перца Сорванец

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как поливать рассаду перцев.

О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать здесь.

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Сорт перца Лицедей

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Сорт перца Корнет

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.

Сорт Нафаня

Сорт перца Нафаня

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Сорт перца Багратион

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо.

О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сорте острого перца Огонек.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

Подробно о горьком перце

Горький перец – это растение однолетнего возраста, которое имеет одревесневший стебель с густым ветвлением. Его листья имеют заострённую форму с выемчатыми или цельными краями. Они могут быть голыми или слегка опушёнными. Высота куста может варьироваться в пределах от 30 до 120 см. Горький перец имеет маленькие жёлтые соцветия, которые расположены на стыках веток. В зависимости от сорта перец имеет плоды весом от 5 до 200 грамм. Они могут быть яйцевидной, цилиндрической и конусной формы. Это определяет их сорт. Цветовая гамма у горького перца, также как и у сладкого, может меняться за весь период созревания. Только появившиеся плоды имеют зелёный цвет. Уже созревшие стручки приобретают ярко-красный оттенок. Для дальнейшего выращивания этого растения используют его семена, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет. Поэтому собирать семена можно 1 раз в несколько лет.

Горький перец очень полезен для нашего организма. Входящий в его состав элемент алкалоид имеет положительное воздействие. Это вещество помогает переваривать тяжёлую пищу.

Он отлично сочетается со многими мясными блюдами. Но для тех, у кого есть проблемы со здоровьем желудка, кишечника его употребление принесёт только вред. При сахарном диабете и повышенной кислотности горький перец также не рекомендуют. Он может только раздражать слизистую желудка и ухудшить протекание болезни.

Горький красный перец обладает ещё одним удивительным свойством. Он способен благоприятно влиять на структуру и рост волос, а также укрепляет ваши ногти. Именно красный и острый продукт способен сделать эти чудеса. Особенно его рекомендуют тем, у кого есть проблема ломкости волос. Также в нём есть хорошие преимущества для мужского пола. Он отлично справляется с проблемой потенции. Поэтому мужчине, у которого есть это заболевание, рекомендуется кушать блюда, в состав которого входит этот замечательный продукт.

Горький перец также встречается и в дикой природе, а именно в регионах Южной и Центральной Америки, которые являются его родиной. Испания стала первой европейской страной, которая занялась выращиванием горького перца. Для этого были использованы его семена. Именно здесь горький перец был выведен в культуру с последующим распространением в другие страны. Вы можете увидеть все его сорта на фото, выложенные в интернете садоводами.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место

Саженцы высаживаются в открытую почву как только пройдут заморозки. Грунт для высадки должен прогреться до +15℃, не стоить сажать в холодную землю, поскольку растение замёрзнет и погибнет.

Перед посадкой необходимо хорошо полить растение. Лунки для высадки должны вмещать в себя саженец и комок земли, которым росток присыпают.

Важно! Расстояние между высаженными ростками должно быть не менее 1,5 м. Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст

л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев

Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст. л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев.

Затем лунка увлажняется водой. Как только она полностью впитается, ростки достают из контейнера и закладывают в лунку. Желательно оставить на корнях рассады землю из первого контейнера. Так росток быстрее приживётся в почве. Высаживание происходит на той же глубине, в которой ранее рос саженец.

Уплотняем землю возле куста с овощем, увлажняем тёплой водой и подвязываем. Подвязка осуществляется для того, чтобы избежать гибели стебля.

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Читать так же: Перец Мадонна: описание

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Описание

Общая характеристика

Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Это сорт – многолетник.
  • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
  • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
  • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
  • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • Позднее созревание.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
  • Появление плодов без семян.

Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

Химический состав

Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г.

Витамины:

  • А – 0,4 мг.
  • В1 – 0,8 мг.
  • В2 – 0,81мг.
  • В6 – 0,5 мг.
  • В9 – 25 мкг.
  • С – 200 мг.
  • Е – 0,7 мг.

Микроэлементы:

  1. железо – 0,9 мг;
  2. цинк – 0,35 мг;
  3. медь – 0,15 мг;
  4. марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы:

  1. кальций – 10 мг;
  2. магний – 15 мг;
  3. натрий – 12 мг;
  4. калий – 250 мг;
  5. фосфор – 30 мг.

Лежкость

После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

Польза и вред

Полезные свойства перца:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центрально-нервную систему;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред от применения:

  • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
  • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Общее описание растения

Рассмотрим основные характеристики красного перца «Колокольчик».

Что это за перец?

Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.

Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.

СПРАВКА! Такой сорт перца является поздним, с урожайностью 1,5-2 кг с куста. Вес плодов составляет от 40-75 г. Реже может достигать 100 г. Несмотря на его вкусовые качества, часто используют как декоративное растение. На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.

Семена

Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.

Особенности выращивания

Огородники рекомендуют выращивать сорт Колокольчик через рассаду. Ухаживать за этим перцем необходимо также, как и за обычным сладким болгарским.

Как и когда сажать перец на рассаду

Семена начинают готовить к посеву в начале февраля согласно лунному календарю садовода огородника: Лунный посевной календарь .

Для этого нужно провести их отбор. Это поможет выявить пустые, которые не дадут всходов. В стакан воды насыпают 20 г соли, хорошо размешивают и опускают в эту воду посевной материал. Немного подождав, можно увидеть, что одни семечки всплыли, а другие опустились на дно. Для посева необходимо выбрать только те семена, которые опустились на дно. Все остальные считаются бракованными.

Также очень важно обеззаразить семена перед посевом. Для этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки около 30 минут. Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке

Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке.

Далее семена выкладывают на влажную марлю или ткань и оставляют для проращивания. Когда они набухнуть, их можно будет высаживать в емкости для рассады.

Саженцы Колокольчика, как и остальные сорта перцев, плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики диаметром 10см. Больший диаметр использовать не рекомендуется, иначе корневая система растений будет развиваться медленно.

Грунт для посева используют лёгкий и рыхлый. Его можно сделать самостоятельно, соединив перегной и песок в равных пропорциях и добавив на 1 кг почвосмеси 20 г древесной золы.

Посадка семян

Технология посадки:

  • Семена заглубляют на 1-2 см. Ростки можно будет получить через несколько дней.
  • Землю после посадок сразу поливают из пульверизатора тёплой водой и емкости накрывают пленкой.
  • Когда на поверхности появятся первые ростки, пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенное место в помещение с температурой воздуха днём 25+28 градусов, а ночью около 15 градусов.
  • Полив осуществляют не часто, чтобы не переувлажнить почву и избежать загнивания корней.
  • Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.
  • Рассаду нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами, особенно в феврале-марте, чтобы дневное освещение составляло 12 часов в сутки.
  • За 7-10 дней до переноса в открытый грунт, саженцы закаливают, вынося их на свежий воздух. Делают это постепенно, каждый день увеличивая время.
  • Когда на растениях формируются 3-4 листочка, их пересаживают в открытый грунт. Лучше всего эту процедуру делать в начале мая, когда температура ночью не опускается ниже 13 градусов.

Высадка рассады в грунт

  • Пересадку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады.
  • процедура лучше всего проводить в вечернее время.
  • В междурядье должно оставаться не менее 40 см.
  • Место для этих перцев лучше выбирать солнечное, безветренное.
  • В лунки добавляют древесную золу и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Рассаду перемещают пьянки вместе с комом Земли, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом.
  • Саженцы засыпают землей, немного уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу. Описание сорта перца Колокольчик следующее:. Описание сорта перца Колокольчик следующее:

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: