Очень стойкий и урожайный сорт из ленинграда

В каких условиях приживется перец Белое золото и за что его любят дачники?

Желтые перцы по праву считаются самыми вкусными и сочными. Огородники стараются выделить на грядках место хотя бы для одной такой разновидности. Перец Белое золото заслужил популярность не только благодаря своим отменным вкусовым характеристикам, но и из-за необычайно красивого и яркого внешнего вида, сильного аромата. Его легко заметить среди прочих культур на участке.

Над выведением сорта Белое золото трудились российские селекционеры. Изначально его предполагалось выращивать в северных регионах с непростыми климатическими условиями, однако со временем разновидность пришлась по вкусу и огородникам из других областей.

«Плюсы» и «минусы» сладкого перца сорта Нежность

Практически все дачники, кто выращивает этот сорт перца не первый год, отмечают его урожайность. С куста можно снять до 2-2,5 кг спелых вкусных и очень сочных плодов.

К преимуществам сорта также относятся:

  •  компактность кустов;
  •  сравнительно ранние сроки созревания (в северных регионах перец созревает попозже, на юге – раньше);
  •  отменные вкусовые качества;
  •  универсальное предназначение (очень вкусный перец в свежем виде, пригоден для приготовления самых разных блюд, используется для консервации);
  •  стойкость к большинству болезней.

Перец сладкий Нежность не требует подвязки, опоры, плодоносит и на грядах, и в теплице. Конечно, больше урожай даст под укрытиями, так как там проще обеспечить нужное этому растению тепло. Очень важный «плюс» сорта – толстостенные плоды, очень нежная и сочная мякоть. То есть этот сорт сладкого перца полностью оправдывает свое название. Это позволяет использовать его для фарширования, и некоторые дачники только ради этого выращивают именно Нежность.

Каких-то «минусов» не наблюдается, ну а появление инфекций или какие-то неудачи обычно являются следствием неправильной агротехники, несоблюдения элементарных приемов выращивания.

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Перец, как и томат – частый «гость» на отечественных огородных участках, поскольку он отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками (вкупе с большим количеством витаминов и минералов) и высокой урожайностью, но и легкостью выращивания/ухода. Одним из самых необычных ранних сортов перца считается Биг Мама. Предлагаем вашему вниманию подробную характеристику сорта: описание, урожайность, а также отзывы огородников об особенностях культуры (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Довольно нестандартный сорт перца. Относится к раннеспелым. Биг Мама – один из представителей «семейства» Бигов (Биг Герл/Бой/Папа). На фоне всех остальных сортов группы считается одним их самых популярных.

Кусты растения полураскидистые, в высоту обычно достигают 0,5-0,7 м. Если культура выращивается в тепличных условиях, то кусты могут достигать 1 м в высоту. Плоды созревают довольно крупные (иногда достигают веса в 200 г), имеют прямоугольную форму. Кожура зрелых плодов – ярко-оранжевого цвета (в период созревания перец приобретает зеленый цвет).

Поверхность плодов гладкая, кожура довольно плотная и толстая. Мякоть очень сочная, мясистая. Этот сорт идеален на вкус, поэтому смело ешьте его в свежем виде, также очень хорош в качестве компонента для многих блюд и консервации.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • богатый урожай;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.

Особенности выращивания и ухода

Биг Мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Как и большинство сортов перца, сорт Биг Мама выращивается традиционным методом – рассадой. Поскольку сорт созревает рано, то и высевание семян начинается довольно рано – в начале марта.

Совет. Семена сорта Биг Мама по отзывам огородников отличаются быстрой, но не очень высокой всхожестью – всего около 80%, поэтому дополнительная обработка им не помешает. Замочите семена в слабом марганцевом растворе на 20 минут, а после (при желании) в соке алоэ. Это поможет увеличить всхожесть семян и напитать их силой.

При выращивании рассады молодые ростки будут нуждаться в подкормке: вполне подойдет комплексный вариант. В случае, если посев семян будет осуществляться в первых числах марта, то они будут нуждаться в полноценном световом (12-часовом дне), что можно обеспечить с помощью специальной лампы. Когда высота молодых ростков достигнет 20 см, можно прекратить дополнительную подсветку и поставить емкости со всходами в светлое место.

Высаживание рассады на участке осуществляется через 75 дней после посева семян по схеме 50х35 см. Ориентировочный период посадки: конец мая – начало июня. Все зависит от климатических особенностей региона, в котором расположен участок для выращивания культуры. Перец сорта Биг Мама очень любит легкую рыхлую почву, в особенности суглинку.

Поскольку сорт относится к крупноплодным, то на протяжении всего вегетационного периода растение будет нуждаться в дополнительной опоре: обязательно подвязывайте перцовые кусты. Кроме того, для получения богатого урожая плодов, достигших максимально возможного размера, добавляйте в почву на грядках комплекс питательных веществ (можно использовать готовые комплексы, можно натуральную органику). Не забывайте, что подкормка должна вноситься в почву не менее 3 раз: практически сразу после посадки, в период активного роста и в процессе созревания плодов.

Полив растения должен быть умеренным (желательно использовать теплую воду), а почва – рыхлой и без сорняков. Если соблюдать всю вышеизложенную агротехнику выращивания перца, к августу месяцу можно собирать вкусные зрелые плоды.

Наше знакомство с перцем сорта Биг Мама подходит к концу. Как вы могли убедиться, он является практически идеальным «кандидатом» для выращивания в открытом грунте и обязательно должен попасть на ваш участок. Удачи!

Среднеспелые сорта

Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.

Сладкий Банан

Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.

Характеристика перцев Сладкий Банан:

  • устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
  • цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
  • длина 15-17 см;
  • стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
  • масса около 250 г;
  • общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м2.

По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.

Красный бык НК F1

Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.

Важно! Необходимо подвязывать растения, чтобы избежать перелома стеблей под весом длинных крупных плодов. Кусты Красного быка агрономы советуют формировать в 2 ствола

Описание гибрида Красный бык:

  • кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
  • урожайность достигает 15 кг с каждого м2;
  • плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
  • длина перцев 20 см;
  • форма удлиненная;
  • масса 250 г;
  • вкусовые качества отменные;
  • мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.

Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35

Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке

Хоттабыч F1

Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.

Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.

Характеристика гибрида:

  • растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
  • урожайность с 1 м2 составляет 5-7 кг;
  • плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
  • масса до 100 г;
  • стенки 4-6 мм;
  • окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
  • подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.

Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10оС. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.

Внимание! Гибрид Хоттабыч боится резких перепадов температур и созревает поздно, поэтому сажать его советуют лишь в южных регионах, где тепло сохраняется практически до октября

Пастух

Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.

Особенности сорта:

  • кусты небольшие высотой 30-50 см;
  • окрас плодов вишнево-красный;
  • форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • вес 100-200 г;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • длина 20 см.

Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.

Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.

Описание и характеристика сорта

Кусты перца Нежность достигают немалых размеров, иногда они могут дорастать до 140 см. Растение имеет массивный центральный стебель, от которого идут пышные разветвления. Листья среднего размера.

Этот сорт считается среднеранним, поэтому от момента всхода семян до созревания плодов проходит около 115 суток. Но если соблюдать максимально благоприятные условия выращивания культуры, то этот срок удаётся сократить до 90 дней.

К болезням и вредителям перец Нежность имеет иммунитет, но не ко всем. Уберечь растение от нежелательных явлений поможет своевременная обрезка, благодаря которой куст будет лучше вентилироваться. Но при этом растение замечательно переносит смены погоды и температур, не влияют на него и холода.

Уход за растением

При выращивании культуры в теплице регулярно проветривают сооружение. Если этого не делать, жара и влажность приведут к заражению грибками и инфекциями. Поливают перчик по мере высыхания земли, примерно раз в 4-6 дней. На один кустик расходуют 1,5-2 л воды.

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Сорта для Сибири

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.

Первенец Сибири

Раннеспелый сладкий перец был выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт отличается отменными товарными качествами, его употребляют в свежем виде и консервируют. Селекционеры при выводе раннеспелого перца для Сибири сделали его болезнеустойчивым: растения не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. Характеристика растения:

  • цвет мякоти от светло-желтого в стадии технической зрелости до ярко-красного при дозревании;
  • длина плодов 8-9 см;
  • стенки плотные, толщиной 5 мм;
  • масса 45-75 г;
  • форма пирамидальная.

Выращивать эти раннеспелые растения можно в закрытом грунте и под открытым небом. Специалисты рекомендуют вначале высевать семена в горшочки. Делать это необходимо в феврале-апреле. Полученную рассаду раннеспелого сорта высаживают в грунт в возрасте 55 дней. Лучшие урожаи получаются, если размещать растения на солнечных участках, которые защищены от ветра. Желательно придерживаться такой схемы высадки: 35х40 см.

Кусты раннего сорта Первенец Сибири вырастают высотой до 45 см. Они слабораскидистые, среднерослые.

При правильной высадке и должном уходе фермеры и дачники-любители могут получить урожайность до 9-12 кг с м 2 . Собирают плоды в период с августа по октябрь.

Сладкий шоколад

Агрономы специально разрабатывали ранние сорта для жителей Сибири

Среди них внимание многих привлекает раннеспелый сорт Сладкий Шоколад. При достижении биологической зрелости он становится приятного коричневого окраса, напоминая по внешнему виду шоколад

Многие его предпочитают употреблять свежим, ведь он может разнообразить цветовую гамму любого салата.

Этот ранний сорт можно смело высаживать в открытом грунте. Но в переменчивом климате Сибири вначале желательно делать пленочные укрытия для рассады.

Характеристика раннеспелого сорта Сладкий Шоколад:

  • форма удлиненно-пирамидальная, нижний кончик закруглен;
  • цвет от темно-зеленого в период технической зрелости до насыщенно-коричневого, шоколадного при биологической зрелости, внутри мякоть красная;
  • толщина стенок: около 6 мм;
  • высота кустов: 70-80 см.

Для появления ранней рассады семена в условиях Сибири следует высевать в марте-апреле. Высаживают раннеспелые растения в открытый грунт в мае-июне. Урожай в Сибири собирать можно, начиная с конца июля.

Новосибирский

В Сибири был выведен ранний сорт Новосибирский. Он отличается ускоренным созреванием плодов. Высевать семена рекомендуют в феврале. Через 2 месяца рассаду переносят в теплицу или под пленочное укрытие. Фермера говорят, что плодоносить Новосибирский перец начинает через 100-120 суток после массового всхода семян.

Раннеспелые плоды используют в консервировании и едят в свежем виде. Характеристика раннего сорта перца Новосибирского:

  • форма призмовидная;
  • длина плодов до 10 см;
  • вес 55-75 г;
  • диаметр около 4-5 см;
  • мякоть плотная, толщиной 6 мм;
  • урожайность 3-10 кг/м 2 .

Многие предпочитают высаживать именно ранний сладкий перец Новосибирский. У него тонкая кожица и мясистые стенки.

Раннее чудо

Хорошо адаптируется к переменчивым условиям сладкий раннеспелый перец Раннее чудо. Его многие рекомендуют как отличный ранний сорт для Сибири.

Плоды на кустах доспевают уже через 95 дней ото дня появления массовых всходов. Но это лишь техническая зрелось, биологическая зрелость наступает, спустя 115 дней.

Характеристика сорта Раннее чудо:

  • форма плодов призмовидная, с закругленным концом;
  • диаметр до 8-10 см;
  • длина 14-16 см;
  • цвет темно-красный, глянцевый;
  • масса 230-260 г;
  • мякоть сочная, плотная, до 10 мм в толщину.

Селекционеры, выводя раннеспелый сорт для Сибири, позаботились об устойчивости к заболеваниям. Перцы не поражаются вирусом бронзовости и табачной мозаики.

Производители отмечают, что всхожесть семян достигает 99%. После формирования крепкой рассады можно заниматься пересадкой. Этот сладкий ранний сорт подходит для выращивания в условиях теплиц, парников и открытого грунта. Он легко приспосабливается к изменчивому климату Сибири, хорошо переносит стрессы. Ему не страшны высокие температуры.

Особенности выращивания и возможные трудности

При внесении подкормок обязательно соблюдают дозировку и рекомендации. Переизбыток минералов приводит к тому, что листья желтеют и засыхают. Исправить ситуацию помогают обильные поливы, которые вымывают из земли минеральные вещества. Также с проблемой хорошо борется древесная зола. Опытные огородники советуют всегда держать при себе запас золы, так как она признана эффективным решением многих проблем.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

История и описание сорта

Перец Белое золото получил такое название благодаря тому, что на грядке среди других овощных культур он выделяется своей яркой окраской. Для этой культуры характерны нижеследующие сортовые признаки.

Сорт был выведен российскими селекционерами специально для культивирования в северных районах.

Характеристики плодов

Плоды имеют кубическую форму, довольно крупные, вес отдельных экземпляров достигает 200–250 г, а некоторые плоды весят даже 500 г и более. В процессе созревания плод меняет свой цвет: в фазе технической спелости он светло-жёлтый, слегка белёсый, а зрелые перцы окрашиваются в интенсивный жемчужно-жёлтый тон. Вкус у овоща нежный, с приятным ароматом. Мякоть сочная, толщина стенки достигает 10 мм.

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при транспортировках. Плоды Белого золота универсальны в применении: их можно употреблять свежими в салатах, подвергать термической обработке для приготовления различных блюд, а плотная структура мякоти позволяет готовить из них качественную консервацию.

Знаете ли вы? Шоколад и сладкий перец имеют сходные свойства: оба они увеличивают концентрацию эндорфинов (гормонов счастья) в крови. Учитывая калорийность шоколада, стать «счастливым» за счёт перца — выгоднее для фигуры.

Характеристики куста

Куст компактный, среднерослый, в высоту достигает 50 см. Ствол прочный, хорошо выдерживает массу увесистых плодов. Листья средних размеров отличаются слабой морщинистостью и светло-зелёным окрасом. Представленная культура относится к группе раннеспелых сортов. Техническая зрелость наступает спустя 100–110 дней после появления ростков, плоды в этой фазе уже можно употреблять. Через 2 недели наступает фаза биологической зрелости. При выращивании на открытом участке можно собирать 4,2 кг перцев с 1 м².

Плюсы и минусы

  • Среди преимуществ перца Белое Золото фермеры отмечают:
  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные качества — особо крупные толстостенные плоды с насыщенным цветом и замечательным вкусом;
  • простоту ухода, который доступен даже начинающим дачникам;
  • крепкие и компактные кусты;
  • универсальность применения;
  • лёжкость и транспортабельность плодов.

Сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс — для получения раннего и стабильного урожая не обойтись без укрытия, хотя бы ранней весной. Также растению нужны минимум 2–3 подкормки за весь вегетативный период.

Описание и характеристика длинного и тонкого перца

Длинные и тонкие перцы хорошо представлены массой сортов. Некоторые были проверены временем, другие появились недавно. Выращивать тонкие и длинные стало проще. Если определенной разновидности культуры и потребуются особые условия, труд агрария окупится.

Необычные длинные и тонкие перчинки прославились благодаря пищевой ценности:

  1. Они богаты натрием, каротином, витаминами В и С.
  2. Это прекрасный источник калия и железа, массы других важных для человеческого организма микроэлементов.
  3. Не многим известно, но такая разновидность перца в плане содержания витамина С обходит лимон и смородину.
  4. Ежедневное потребление перца в количестве 40 грамм способно творить чудеса для иммунной системы.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Описание перца Нежность

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: