Когда лучше проводить обрезку
Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.
Весенняя обрезка смородиновых кустов
Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.
Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.
Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.
Видео: правила весеннего ухода за смородиной
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Проведение осенней обрезки
За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.
Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.
Плюсы осенней обрезки:
- более продолжительный период для проведения работ,
- возможность избавиться от болезней и вредителей,
- стимулирование образования замещающих побегов в будущем году,
- создание условий для плодоношения в новом сезоне.
Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.
Обрезка после сбора урожая
Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:
- удаление больных и засохших веток,
- прищипывание молодых побегов.
Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения
Размножение смородины отводками
Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.
Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост)
Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней
Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.
Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками
Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.
Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.
Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.
Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.
Как вырастить штамбовую смородину
Особых отличий в уходе за обыкновенными и штамбовыми кустами смородины нет. Для получения высоких урожаев важны своевременные поливы и подкормки, правильная обрезка и защита от вредителей. Большое значение имеет подвязка ветвей, поскольку часть урожая легко обламывает плодоносящие побеги.
График полива и подкормок
Штамбовая смородина нуждается в умеренном поливе. Почва не должна пересыхать в период цветения и формирования завязей, это негативно отразится на будущем урожае. График полива зависит от погоды и качества почвы. В жаркие летние дни, когда нет дождей, смородину поливают два раза в неделю, выливая по 2-3 ведра под каждый куст. Удобно организовать капельный полив.
Подкормки проводят так же, как и для обычных ягодных кустарников, не злоупотребляя мочевиной. Весной вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом во время формирования урожая вносят перепревший навоз, сернокислый калий и суперфосфат. В сентябре подкармливают растения также двумя последними компонентами.
Мульчирование и рыхление грунта
После каждого полива приствольный круг необходимо рыхлить, удалять появляющиеся ростки сорняков. Если пренебрегать процедурой, на поверхности почвы образуется корка, грунт уплотнится, и корни не смогут получать достаточное количество кислорода.
Упростить уход помогает мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют скошенную траву, кору деревьев, компост, торф, опилки и т. д.
Замечание! Можно укрывать землю черным нетканым материалом, он также поможет предохранить приствольный круг от чрезмерного пересыхания и роста сорняков.
Обрезка
Обрезку штамбовой смородины проводят ежегодно, удаляя поросль, появляющуюся на стволе и от корней. Начиная с четвертого года после посадки вырезают ветки, которые прекратили плодоношение. Поддерживают форму кроны, удаляя побеги, растущие внутрь, мешающие доступу света и воздуха к плодоносящим ветвям.
Подвязка
Прочная опора позволяет ветвям не обламываться С момента посадки штамбовую смородину подвязывают к опоре как на фото, выше места прививки. Подобно винограду, эта культура не может расти на собственном стволе без поддержки. Чтобы ветки не обламывались под обильным урожаем, сооружают зонтичную чаталовку:
- в верхнюю часть опоры вкручивают саморез;
- к нему привязывают отрезки шпагата нужной длины;
Подвязывают ветви, немного подтягивая вверх Так побеги надежно защищены от обламывания в месте соединения со штамбом.
Подготовка к зиме
Золотистая смородина, которую используют в качестве подвоя, устойчива к морозам, без снега и укрытия выносит до -33 °C. Корнесобственная черная штамбовая смородина менее устойчива к воздействию холода и может подмерзать. Для предохранения от сильных заморозков, особенно в бесснежные зимы, молодые саженцы заворачивают в чехол из двух слоев агроспана.
Устройство для сбора
Выращивание ягодника в производственных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько приспособлений, которые облегчают трудоемкий процесс уборки:
- Ягодосборник. Лучший помощник при уборочных работах. Он представляет собой прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду, сохраняя ее товарный вид. Если работает опытный садовод, используя механизированное средство, удается сократить время сбора в 3-4 раза.
- Комбайн-гребенка. Ее применяют для уборки сортов красной смородины. Средство помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повредив при этом куст и не сорвав листья.
Уборка урожая комбайном
Когда провести обрезку
Вы уже знаете, что часть основного урожая дают отростки, которым 1-3 года. Посадки, которым 4 года, уже дают меньше ягод, а 5-летние стоят со слабым урожаем, мешают расти молодой поросли, отбирают у нее все полезные вещества. Усугубляет положение их способность заражаться разными болезнями.
Этих причин вполне достаточно, чтобы своевременно приступить к обрезке. Когда же проводить эту работу? Первая процедура проводится в июле-августе после сбора урожая. Как правило, многие садоводы приступают к ней сразу после плодоношения.
Что можно убрать после плодоношения? Прежде всего, старые и сломанные ветки, а также те, которые начали расти внутрь культуры. Лишние побеги тоже забирают полезные вещества у всего куста. А формирующие крону и омолаживающие работы следует проводить осенью, когда опадет вся листва.
Какие кусты обрезают в первую очередь?
Первыми подвергаются обрезке больные растения и старые отростки, которым более 4-х лет. Если ветки легли на землю, то их тоже надо убрать. Для этого приготовьте острый секатор. Руками ломать не рекомендуется.
Далее приступают к обновлению 2-3-летних веток.
- С них убирают тонкие побеги, где мало почек.
- Если их длина достигает 50 см, то их срезают до сильной почки.
- На 2-3 летних веточках (над почками) срезают верхушки нового прироста.
- Проводится освобождение куста от ненужных побегов, которые сильно загущают посадки, мешают проветриванию и освещению.
- Полностью удаляются ветки, зараженные стеклянницей. Как узнать? У обрезанной ветки внутри имеется черное отверстие, там поселилась вредная букашка.
- Какие ветки надо обрезать до самой земли? Больные и 4-5-летние (даже не надо оставлять пеньков).
Как отличить молодые ветки от старых
Побеги, которым 1-3 года имеют светлую древесину, а старые отличаются большей толщиной и темно-коричневым, почти черным цветом.
На старом кусте можно увидеть от 3 до 6 ветвей однолетних, 3-6 двухлетних и 3-6 — трёхлетних. Есть и очень старые ответвления, подлежащие полному удалению.
Как выбрать здоровые и сильные саженцы
Размножение смородины возможно черенками и отводками. Отводки формируются из отдельных ветвей, прижатых к грунту и присыпанных землёй. Черенки заготавливают с осени из мощных побегов текущего года. Весной их укореняют в субстрате, а затем высаживают на постоянное место.
На рынке или в питомнике садоводу предлагают укоренённые саженцы двухлетнего возраста.
Внешние характеристики посадочного материала:
- мощная корневая система, состоящая из трёх основных корней и множества мелких;
- корни не должны быть повреждены, без гнили и деформирующих утолщений;
- несколько прямых побегов с корой серого цвета и нераскрывшимися почками.
Если растение находится в горшке, то корни должны полностью оплетать почвенный слой. Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике.
Что касается сортового разнообразия, то при выборе учитывайте, какие зимние температуры выдерживает растение и к каким болезням оно устойчиво. Прежде чем сделать выбор, узнайте также о том, какие заболевания, присущие культуре, распространены в вашем регионе.
Важно! Садоводы отмечают, что облиственные саженцы принимаются намного труднее. Поэтому проводят посадку растений до раскрытия почек.
Разновидности обрезки
В зависимости от цели работы, выделяют 4 вида обрезки:
- санитарную (прореживающую);
- омолаживающую;
- формирующую;
- радикальную омолаживающую.
Рекомендуем прочитать о методах обрезки белой смородины весной.
Цель санитарной обрезки — удалить ветви, которые способствуют болезням и которые создают загущение, а также освободить центр куста.
Видео: обрезка смородины
Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой. Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.
Важно! Чтобы куст рос правильно, нужно понимать его ростовые привычки и избегать разрушения естественной формы. Побеги создают вазообразную конфигурацию и с возрастом смородина разрастается в ширину
Обрезка молодых саженцев
После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы. Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е. примерно до 4-летнего возраста.
Обрезка старых кустов
Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.
Знаете ли вы? Кустарник возрастом более 10 лет мог провести несколько лет без обрезки. Если это так, то удаление слишком большого количества ветвей одновременно приведёт к уменьшению урожайности смородины, независимо от того, когда она будет обрезана: летом или зимой.
Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.
Перед посадкой
Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.
Рекомендуем узнать, как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка.
Для омоложения куста
Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле. Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней. Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.
Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.
Узнайте также, как и когда поливать смородину весной.
Преимущества выращивания смородины на штамбе
Выращивание смородины на штамбе приобретает все большую популярность. Многие садоводы оценили достоинства такого способа на собственном опыте или примере соседей.
Преимущества штамбовых сортов очевидны:
- декоративность;
- более компактное размещение ягод;
- высокая урожайность.
Благодаря хорошему освещению солнцем улучшается вкус ягод, повышается содержание сахаров по сравнению с теми же сортами в кустовой форме. Исключаются потери урожая от порчи при соприкосновении с землей.
В каких регионах можно выращивать смородину на штамбе
Белую, черную и красную смородину на штамбе можно выращивать в любом регионе, пригодном для садоводства, подбирая соответствующие сорта
Важно, чтобы растения имели иммунитет от мучнистой росы и других распространенных заболеваний
Совет! Желательно выбирать для посадки место, защищенное от сильных ветров и хорошо освещенное солнцем. Почва не должна быть заболоченной и кислой, с близким расположением грунтовых вод.
Как обработать от болезней и вредителей?
Одним из наиболее важных этапов подготовки растения к зиме является профобработка против грибка, бактериальных инфекций и атак насекомых-вредителей
Очень важно обрабатывать плодовый кустарник, даже если на первый взгляд он выглядит здоровым. Подобная мера станет хорошей профилактикой появления незваных гостей на следующий год
Народные средства
Многие садоводы предпочитают производить обработку народными средствами. Они безопасны для растения. А всё необходимое для приготовления рабочего раствора можно найти в каждом доме. Наибольший эффект дают составы на основе золы, молочной сыворотки и соды.
С золой. В ведро насыпают 3-4 кг золы, заливают водой, ставят на плиту и подогревают в течение получаса, доводя до кипения. После этого в получившуюся массу вводят измельченное хозяйственное мыло. Охлаждают, процеживают и обрабатывают смородиновые кусты.
С молочной сывороткой. При использовании этого рецепта необходимо заранее изучить прогноз погоды
Важно, чтобы в последующие 10-14 дней не было дождей — это средство работает исключительно в сухую погоду. Для обработки плодовых кустов сыворотку разводят водой в соотношении 1 к 1, процеживают и опрыскивают растения дважды с периодичностью 5-7 дней.
С содой
Для приготовления содового раствора 2 ст. л. средства разводят в 10 л воды. Чтобы обеспечить лучшую сцепляемость с поверхностью листьев и стеблей, добавляют немного мыльной субстанции.
Покупные средства
Поздней осенью, когда температура воздуха не поднимается выше +8 градусов, смородиновые растения необходимо обработать раствором карбамида высокой концентрации. При такой погоде приостанавливается вегетация, и содержащийся в мочевине азот уже не усваивается культурой. За зиму он полностью вымывается талыми водами в нижерасположенные слои грунта. Таким образом обработка не причиняет культуре никакого вреда.
Высокая концентрация химического вещества уничтожает личинки, куколки и яйца насекомых-вредителей, убивает грибки и их споры. Для приготовления рабочего раствора мочевину разводят из расчета 10 г препарата на ведро воды. Этим составом тщательно опрыскивают стебли, проливают землю в приствольном круге. Ранней весной, до начала этапа сокодвижения, обработку необходимо повторить.
Неплохой эффект дает обработка смородиновых кустов растворами фунгицидов. Подойдут бордоская жидкость 1%, составы «Топаз» и «Хом». Средства эффективно защищают куст от грибка. Если ранее растение уже сталкивалось с проблемой, придётся провести две обработки с периодичностью 10 дней. Для обеззараживания субстрата землю проливают раствором биоактивного фунгицида «Фитоспорин».
Обработку против вредителей проводят только в той ситуации, когда вы обнаружили признаки насекомых. При поражении тлей хорошо помогают препараты «Актара» и «Биотлин», против стеклянницы работают «Фитоверм», а также «Инта-Вир». Смородинная галлица боится воздействия препаратов «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», а если на кустарнике появился почковый клещ — спасет препарат «Алиот».
Особенности смородины
Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.
СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так
Watch this video on YouTube
Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте
Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.
Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.
1. Выбор места и подготовка почвы
Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.
Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.
2. Выбор времени посадки
Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.
3. Обработка и подготовка грунта
Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.
4. Грунт для смородины и удобрения
В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.
Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:
- Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
- Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.
5. Процесс посадки в открытый грунт
Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.
Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.
После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.
Общее описания смородины дикой
Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.
В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.
Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.
Выращивание смородины
Ягодный кустарник легко и быстро размножается вегетативным путём в течение всего сезона. При желании его можно вырастить и семенным способом.
Из семян
Выращивание чёрной смородины из семян является малораспространённым методом. Он используется преимущественно в селекционных работах и обладает своими плюсами и минусами.
- Достоинства:
- возможность вырастить на участке сорт, ягоды которого пробовались случайно и понравились;
- вероятность получения нового сорта с лучшими характеристиками.
- Недостатки:
- большая трудоёмкость процесса;
- длительный период до наступления плодоношения (5-6 лет);
- сеянцы часто не наследуют свойства и особенности материнского растения.
Для выращивания рассады:
- Семена извлекают из мякоти, промывают и просушивают.
- Перед посевом ранней весной проводят стратификацию для закалки и повышения жизнестойкости саженцев.
- Посуду для выращивания рассады подбирают мелкую, грунт — лёгкий и рыхлый, с обязательным дренажным слоем.
- Семена раскладывают на поверхности, присыпают субстратом на 0,5–1 см, поливают и накрывают плёнкой.
- После появления ростков плёнку снимают и выносят ящик с рассадой в тёплое светлое место.
- Пересадку в открытый грунт можно делать, когда наступит стойкое потепление, а саженцы достигнут 15 см роста.
Узнайте также об особенностях прививки смородины.
Черенками
Для черенкования пригодны вызревшие одревесневшие ветви, часто набираемые после весенней или осенней обрезки:
- Для посадочного материала нарезают однолетние срединные прутки длиной около 20 см.
- Каждый отрезок внимательно проверяют на наличие заболеваний и поражение вредителями.
- Высаживают их в подготовленные грядки под углом 45° по схеме 15×0 см, оставляя на поверхности 1-2 почки.
- Грядки накрывают плёнкой и обильно поливают до появления первых листков.
- Затем укрытие снимают и ухаживают за молодыми кустами обычным способом.
- Хорошо развитые растения весенней высадки переносят на постоянное место той же осенью, а слабо растущие и осенние саженцы — осенью через год.
Отводками
Размножение отводками является самым простым и надёжным способом получения готового растения с хорошо развитой корневой системой в течение одного сезона. Такие саженцы требуют минимума усилий, быстро приживаются и успешно зимуют. Суть метода заключается в том, чтобы укоренить стебель куста без его обрезания:
- Для размножения выбирают двух- или трёхлетние ветви, обычно расположенные близко к поверхности грунта.
- Ранней весной их пригибают к земле, закрепляют скобами, засыпают грунтом, поливают и мульчируют поверхность почвы.
- На месте крепления желательно сделать углубление, чтобы избежать образования холмиков.
- Засыпанный землёй отводок в течение лета регулярно поливают, пока из него не вырастут стебли будущих кустов.
- Осенью ростки из отводков аккуратно отрезают от материнского куста, выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Делением куста
Размножение чёрной смородины делением куста производят при пересадке взрослых растений весной или осенью:
- Выкопанный экземпляр аккуратно распиливают или разрубают на несколько частей таким образом, чтобы на каждой оставались ветви и корни.
- Старые побеги вырезают, остальные укорачивают до 30 см.
- Полученные кусты высаживают на постоянное место и хорошо поливают.
Такой способ размножения используется нечасто, так как старая древесина укореняется медленно, а плодоношение наступает только через год
Сроки проведения процедуры
Первый раз смородину размножают в начале июля
При выборе даты обращают внимание на погодные условия: лучше делать это утром, при температуре воздуха не более +20°С. Запрещено проводить процедуру в дождь или сильный ветер
Если в июле размножить смородину не удалось, мероприятие переносят на первую половину августа.
Благоприятные дни
Чтобы черенки лучше прижились на участке, некоторые дачники выбирают дни в соответствии с лунным календарем.
Летом 2021 года благоприятные даты — 14, 15, 16, 17 июля. В эти дни луна находится в знаке Тельца. У растений, посаженных при этом знаке, формируется крупный и вкусный урожай, плоды долго хранятся. Кустарники будут реже болеть.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие
В любом случае важно правильно выбрать материнский куст
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.