Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Варенье из крыжовника на зиму с вишнёвыми листьями — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1 кг
  • листья вишни 1 небольшой пучок

Процесс приготовления:

Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Как правильно собирать крыжовник

Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.

Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.

Механический способ

Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.

Использование метода “гребенки”

Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.

Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.

Болезни и вредители

Многие новые гибридные сорта как смородины, так и крыжовника имеют определённый иммунитет к заболеваниям и вредителям, но всё же недуги иногда поражают растения. Из вредоносных насекомых для культур опасны: цветочная галлица, крыжовниковая огнёвка, серый почкоед, смородинная стеклянница и пр.Немало вреда доставляют и разного рода заболевания, включая грибковые и бактериальные: антракноз, белая пятнистость, мучнистая роса, махровость.

Для борьбы применяют различные химические составы. При болезнях хорошо помогают фунгициды «Топаз», «Фундазол», а избавится от вредителей — инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Бордоская смесь».


В качестве профилактики, опрыскивание кустов проводят осенью, когда собран весь урожай – тогда все химические вещества успеют раствориться до наступления вегетационного периода.

Чтобы обезопасить кустарники, следует соблюдать и некоторые предостерегающие меры, например:

  • делать выбор саженцев у проверенных производителей;
  • после зимовки обязательно очистить кусты от больных, поражённых побегов, можно дополнительно обработать водой, нагретой до +70°С;
  • за пару недель до цветения и после сбора урожая обрабатывать культуры раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства);
  • проводить капитальную уборку грядок на зиму и менять мульчу.

Предлагаем обратить внимание на то, как бороться с вредителями на крыжовнике. Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания

Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами

Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания. Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами.

Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания

Когда убирают крыжовник в разных регионах России:

  1. В Среднем и Нижнем Поволжье, а также в южных регионах страны первые спелые ягоды появляются в самом начале июля.
  2. В средней полосе России в теплое и жаркое лето собирать крыжовник начинают во второй половине июля. Если погода неблагоприятная, ягоды созревают примерно на 2 недели позже.
  3. Жарким летом при достаточном увлажнении в Московской области плоды поспевают в первой декаде июля. Если часто выпадают осадки, а температура воздуха долгое время держится ниже климатической нормы, зрелость наступает в конце месяца. В это же время собирают крыжовник в Северо-Западном округе и Ленинградской области.
  4. На Урале и в Сибири крыжовник созревает в начале августа. В этих регионах опытные садоводы рекомендуют высаживать среднеспелые сорта, а сами кустарники размещают только на хорошо освещенных участках.

Если ягоды предназначаются для варенья, их собирают на стадии, когда кожура еще плотная.

В зависимости от сорта

На время достижения спелости влияет и сорт крыжовника:

  1. Наиболее распространенные раннеспелые – Салют, Казачок, Земляничный, Розовый. Если погода достаточно теплая, они спеют в первой половине июля.
  2. Среднеспелые – Сенатор, Любимец, Северный капитан, Малахит, Крупный, Некрасовский. Эти сорта начинают созревать с середины июля.
  3. Самые популярные позднеспелые – Очарование, Народный, Северный принц. Зреют в начале августа.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:

  • обрежьте сухие и поврежденные ветки;
  • оставьте около 15 веток сильных и здоровых;
  • удалите опавшие листья и плоды;
  • вносите навоз, калийно-фосфорные удобрения, чтобы подкормить растения;
  • обработайте кусты фунгицидами и инсектицидами, чтобы предотвратить заражение грибками и нападения вредителей;
  • проведите качественный полив.

Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Созревание зависит от таких моментов:

Сорт крыжовника. Тут все просто: первыми снимаются ягоды с раннеспелых вариантов, затем идут среднеспелые и последними созревают поздние сорта

Очень важно изначально определиться с тем, какой из типов вам лучше подходит. И обязательно уточнять сроки созревания при покупке, чтобы хотя бы ориентировочно знать, когда нужно будет собирать урожай.

Регион произрастания

В южных регионах сбор крыжовника начинается уже в первой декаде июня. В средних широтах сбор обычно производится в середине июля, а на Урале и в других районах с поздней весной сроки сдвигаются на август. Обычно, хватает 2-3 года чтобы понять, когда в вашем регионе дозревает ягода, потом можно достаточно точно прогнозировать сроки проведения работ.


Чтобы урожай хранился нужное время, его нужно правильно собрать и создать оптимальные условия

  1. Цели использования собранных ягод. Если они будут применяться для заготовок, то лучше всего собирать их в стадии технической спелости, когда ягода уже окрасилась, но еще не набрала сладость. В этот период крыжовник намного крепче и не лопается даже при термообработке. А если урожай снимается для употребления в свежем виде, то нужно дождаться его полного созревания. При это и передерживать ягоды на кустах нельзя, так как они начинают лопаться.
  2. Погодные условия. Каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому погода может сильно влиять на сроки созревания. Если весна была холодной и поздней, то они сдвигаются на 2-3 недели. А если тепло наступило рано и устойчиво держалось, то крыжовник спеет раньше. Поэтому нужно всегда делать поправку на этот момент, чтобы не собрать недозревший урожай.
  3. Место высадки. Чтобы ягоды созревали в срок и были вкусными, их следует высаживать только на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. При посадке в тени урожай будет намного меньше и вкусовые качества хуже. Плюс увеличивается срок созревания, так как без солнца ягоды наливаются намного хуже.


Нельзя собрать крыжовник мокрым, так как он хранится намного хуже Запомните, что собранные ягоды не дозревают и не набирают сладость вообще. Если вы соберете кисловатый крыжовник, то таким он и останется, поэтому не стоит торопиться со снятием, если вам нужен зрелый урожай.

Автор видео рассказывает про самый ранний сорт крыжовника Яровой, он созревает на 1-2 недели раньше любого другого варианта. Отлично подходит для регионов с коротким теплым периодом.

Способы сбора крыжовника, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды удаётся сохранить, если на руки надеты перчатки. Чтобы не уколоться и собрать плоды товарного вида, садоводы прибегают к всевозможным хитростям.


Несмотря на скептицизм некоторых садоводов, различные приспособления демонстрируют хорошие результаты

С помощью пластиковой бутылки

Берут обычную пластиковую бутылку, прорезают отверстие в форме капли. Смотрят, чтобы широкая часть оказалась по центру изделия, а зауженная – ближе к донышку.

Как размножается крыжовник

Процесс сбора крыжовника выглядит так:

  1. Изделие берут за горлышко.
  2. Плод вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка.
  3. В этот момент дёргают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри самодельной конструкции.
  4. После заполнения бутылки снятые плоды пересыпают в подготовленное ведро или любую другую ёмкость размерами побольше.


Инструмент для сбора ягоды из пластиковой бутылки легко сделать самостоятельно, ничего дополнительно не приобретая

Комбайн для сбора ягод

Если ягодник большой, а урожай планируют реализовать, лучше использовать комбайн – специальный ягодоуборочный аппарат. Ручная уборка – это эффективный способ.

Если кустов много, но не для промышленного производства продукции, чтобы сократить трудозатраты используют специальные лотки и гребёнки. Но в целом процесс сборки остаётся ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащён гребёнкой, напоминающей маленькие грабли. Эту конструкцию подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.


Применение комбайна для сбора ягод крыжовника полностью исключает вероятность травмирования шипами, делая процесс простым, высоко продуктивным

Ручная гребёнка в виде наперстка

Такое изделие необходимо, чтобы также облегчить и ускорить уборку. Его надевают на палец и проводят вдоль стебля. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются. Под крыжовник изначально ставят ящик с натянутой на него тканью. Такая ёмкость помогает сохранить целостность урожая: падая, ягодки не будут разбиваться.

Вилка или щипцы

Используют при ручной уборке для защиты рук от царапин и уколов. Их можно как купить, так и сделать собственноручно. Таким изделием легко ухватить веточку и зафиксировать, чтобы ягоды стали легко доступными для снятия.

Вибратор для сбора крыжовника

Его применяют в тандеме с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань. Инструмент даёт возможность максимально качественно собрать урожай, сохранив его целостность.

Как правильно собирать крыжовник

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Механический способ

При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.

Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.

Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться

Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

  1. Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: