Крыжовник финский

Выращивание и уход

С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.

Полив

Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть

За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды. Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме. Корни во влажной почве меньше подвержены морозам.

Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.

Рыхление и борьба с сорняками

Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.

Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.

Обрезка

Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.

Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.

Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.

Подкормка

Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.

Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.

Подготовка к зиме

Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.

В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.

Основные плюсы и минусы

В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.

Основные недостатки:

  • шиповатость;
  • средняя крупность и масса ягод.

Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.

Размножение, посадка и уход

Финский крыжовник можно размножать двумя способами – или генеративно, или вегетативно. Каждый способ имеет свои особенности. А садоводы выбирают их в соответствии со своими интересами и возможностями. Семенной способ используется преимущественно в селекционных работах. И помогает селекционерам выводить новые крыжовниковые сорта и культуры с новыми характеристиками. На участке лучше всего размножать крыжовник путем черенкования, отводками или делением куста. Так они лучше приживаются. А садоводу гораздо проще ухаживать за растением. Но, опять же, все зависит от возможностей огородника и от его интересов в выращивании растения.

Сажать крыжовник финских сортов лучше всего весной, когда грунт уже прогрелся, а угрозы возвратных заморозков нет. Для средней полосы России средний срок посадки обычно приходится на осень – в сентябре. Перед тем, как заморозки придут, кустарнику лучше хорошенько укорениться, чтобы не потерять жизненные силы и энергию.

Место под посадку выбирают открытое, солнечное, можно выбрать место, где будет незначительное затемнение. Почва необходима некислая, плодородная. Она должна хорошо проветриваться, а влага не должна застаиваться внутри нее. На посадочном материале должно быть хотя бы два оформившихся стебля, листики и почки. На нем не должно быть никаких видимых повреждений. Корневая система также должна быть без видимых отклонений и трансформаций.

Посадка осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  • перед посадкой саженец на несколько часов необходимо опустить в стимулятор роста;
  • органика, песок, торф, грунт – все это смешивается, в равномерную смесь также добавляют еще и древесную золу;
  • яму необходимо выкопать диаметром не менее 40х40 сантиметров, а глубина должна быть до полуметра;
  • на дно выстилается дренажный слой;
  • часть подготовленного питательного субстрата следует насыпать прямо на дренаж;
  • кустик опускается в самый центр, корневая система расправляется;
  • корневая система засыпается остатками питательной смеси, доверху яму наполняют уже грунтом, уплотняют и поливают. Также необходимо закрыть прикорневой ствол мульчей – опилками, перемешанными с торфом или любыми другими смесями, которые подходят для мульчирования почвы.

Желтый финский крыжовник

Следующий сорт, который мы рассмотрим, – это финский желтый крыжовник. Он был выведен специально для выращивания в северных регионах с очень суровым холодным климатом. Вообще, среди всех финских сортов именно желтый обладает самым ярко выраженным ароматом и вкусом. Что, безусловно, выступает в качестве преимущества этого самого сорта.

Кустик достаточно густой, в высоту обычно не более, чем один метр. Может дать очень хороший прирост, если правильно ухаживать за ним и предоставлять все благоприятные условия. Ягодки финского желтого крыжовника округлые. Имеют приятную янтарную окраску. Масса одной ягодки варьируется от трех до 3,5 граммов. На плодовой кисти можно найти от двух до трех ягод. Мякоть очень сочная. Помимо типичного крыжовникового привкуса отдает также абрикосовым.

Плюсы и минусы

Финский крыжовник: фото

У сорта Финского крыжовника есть как свои положительные стороны, так и отрицательные

На них обычно обращают внимание сами садоводы. Так как именно от этого в большей степени зависит, будет ли выбран тот или иной сорт или нет

Среди достоинств финского крыжовника следует выделить следующие:

  • стабильное плодоношение, которое остается на том же высоком уровне как на четвертый год выращивания, как и на десятый;
  • высокий показатель устойчивости к заморозкам;
  • высокий уровень иммунитета кустарника перед различными распространенными заболеваниями;
  • вкусовые качества плодов по пятибалльной шкале оцениваются на 4,7 балла;
  • ягоды не вянут и не запекаются, не трескаются. Могут держаться на кустарнике в течение продолжительного времени. Даже после того, как окончательно созрели, но садовод еще не успел снять их с кустарника;
  • можно выращивать финский крыжовник и в регионах с хорошим климатом. И в регионах, где климат отличается нестабильностью, могут наступать заморозки;
  • урожай можно хранить в течение продолжительного времени. А также транспортировать на достаточно дальние расстояния. Это никак не отражается на вкусовых и внешних качествах плодов. Что, несомненно, является огромным плюсом.

Если мы говорим о недостатках сорта Финского крыжовника, то к ним относится плохая засухоустойчивость сортов. А также то, что ветви кустарника практически целиком покрыты очень выдающимися шипами. Это усложняет уход за растением, а также сбор урожая. Но многие садоводы работают в перчатках. И этого могут практически не замечать. Так что данный недостаток скорее относительный и довольно субъективный.

Описание крыжовника Финский

На выбор крыжовника оказывают влияние личные предпочтения садовода, сортовые признаки кустов и ягод, сроки созревания. Часто определяющим фактором является вкус и цвет ягод, а также размеры и шиповатость куста.

Финский красный Rot

Hinnonmaki Rot — один из самых вкусных сортов, в народе называют «северный виноград». Ягоды можно использовать в свежем виде и для получения соков, виноматериала, повидла. Урожайность — до 12 кг с куста.

Куст

Кусты красноплодного крыжовника вырастают в высоту до 1,2 м. Они обладают отслаивающейся корой темно-серого или темно-коричневого цвета. Куст компактный, но ветвистый с большим количеством игольчатых шипов.

Листья и цветоносы

Короткоопушенные листья тускло-зеленого цвета имеют 3-5 лопастей с тупозубчатыми краями. Цветки обоеполые, зацветают в мае. Располагаются цветки по 2-3 в пазухах листьев. Цвет имеют красноватый или зеленоватый.

Плоды

Ягоды у финского красного крыжовника обладают гладкой тонкой красно-фиолетовой кожицей со светлыми прожилками. Они шарообразной формы среднего размера, слабоопушены. На вкус кисло-сладкие, ароматные. Вес ягод 5-10 г. Вызревают в конце июля.

Финский желтый Gelb

Благодаря морозостойкости Hinnonmaki Gelb подходит для выращивания в северных районах России. Некоторые садоводы считают его ягоды эталоном вкуса крыжовника.

Куст

У желтого финского крыжовника густой куст с ветвями, покрытыми шипами. Их немного, но они колючие. Кустарник компактный, высотой и шириной около 1 м. Куст быстрорастущий. Вырастает на 20-40 см в год.

Листья и цветоносы

Листья светло-зеленые с 3-5 лопастями. Цветки обоеполые, зеленоватые, цветут в мае.

Плоды

Ягоды желтого цвета, кожица гладкая и тонкая. Форма овально-круглая. Размер средний, от 5 г. Обладают вкусом, напоминающим абрикос.

Куст

Кусты колючие с корой темно-серого или темно-коричневого цвета. В высоту достигают 0,9-1,3 м. Крона слабораскидистая.

Листья и цветоносы

Листья тускло-зеленого цвета, короткоопушенные, трех- или пятилопастной формы. Цветки желто-зеленые, зацветают в мае.

Плоды

Ягоды оливкового цвета с прожилками, имеют удлиненно-овальную форму. Их масса 6-8 г. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Можно достигнуть урожайности до 9 кг с куста.

Плюсы и минусы

Финский крыжовник: фото

У сорта Финского крыжовника есть как свои положительные стороны, так и отрицательные

На них обычно обращают внимание сами садоводы. Так как именно от этого в большей степени зависит, будет ли выбран тот или иной сорт или нет

Среди достоинств финского крыжовника следует выделить следующие:

  • стабильное плодоношение, которое остается на том же высоком уровне как на четвертый год выращивания, как и на десятый;
  • высокий показатель устойчивости к заморозкам;
  • высокий уровень иммунитета кустарника перед различными распространенными заболеваниями;
  • вкусовые качества плодов по пятибалльной шкале оцениваются на 4,7 балла;
  • ягоды не вянут и не запекаются, не трескаются. Могут держаться на кустарнике в течение продолжительного времени. Даже после того, как окончательно созрели, но садовод еще не успел снять их с кустарника;
  • можно выращивать финский крыжовник и в регионах с хорошим климатом. И в регионах, где климат отличается нестабильностью, могут наступать заморозки;
  • урожай можно хранить в течение продолжительного времени. А также транспортировать на достаточно дальние расстояния. Это никак не отражается на вкусовых и внешних качествах плодов. Что, несомненно, является огромным плюсом.

Если мы говорим о недостатках сорта Финского крыжовника, то к ним относится плохая засухоустойчивость сортов. А также то, что ветви кустарника практически целиком покрыты очень выдающимися шипами. Это усложняет уход за растением, а также сбор урожая. Но многие садоводы работают в перчатках. И этого могут практически не замечать. Так что данный недостаток скорее относительный и довольно субъективный.

Описание сорта позднего крыжовника Финик

Многие селекционные компании использовали сорт крыжовника Финик для создания других разновидностей. Это растение обладает большим количеством ценных качеств. Заниматься выращиванием Финика смогут как специалисты в области сельского хозяйства, так и новички.

История сорта

Над выведением позднего крыжовника Финик трудились голландские селекционеры. Оригинатор этой разновидности не указан.
Этот вид был запатентован в начале XX в. В России культивируется во всех регионах страны. Показатели урожайности в северных и южных областях не отличаются кардинально (разница в пределах 1–2 кг).

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Исходя из описания, кусты вырастают крупными, с большим количеством небольших листьев тёмно-зелёного цвета. Листья морщинистые, с глянцевой поверхностью. Крона густая, раскидистая. Ветви бывают как прямыми, так и дугообразными. На побегах формируются крупные острые шипы, только на верхушке они отсутствуют. Длина корневой системы достигает 2 м.

Завязи имеют одинаковую форму и светло-зелёный цвет. Соцветия опушённые, белого оттенка. Если рассматривать описание ягод, то отмечаются следующие характеристики:

  1. Форма бывает круглой и овальной.
  2. Кожура гладкая, зелёного цвета, с небольшим фиолетовым румянцем.
  3. Средний вес плода — 15 г.

Мякоть имеет плотную структуру. В составе плода большое количество сока. Вкус приятный, сладкий, с небольшим количеством кислоты. Количество сахара достигает 9%. Если летом выпадает большое количество осадков, то уровень сахара сокращается.

Крыжовник сорта Финик относится к позднеспелым самоплодным культурам. Это значит, что он самостоятельно формирует завязи после самоопыления. Если посадить на одном участке несколько растений, то показатели урожайности будут повышаться. Первый урожай садоводы собирают на 4 год после посадки. Средний срок жизни куста составляет 20–22 года.

Техническая спелость происходит в начале июля. Полное созревание продукции достигается в августе. На освещённой части побегов плоды созревают быстрее по сравнению с нижними частями куста. Средние показатели урожайности составляют 10 кг с куста. Если почва будет питательной, то с 1 растения можно собрать 25 кг продукции.

Так как кожура ягод плотная, она не позволяет им растрескиваться при созревании. Можно перевозить продукцию на дальние дистанции без потери внешних характеристик. Этот крыжовник используют для приготовления компотов, джемов, варенья и маринадов. Некоторые фермеры применяют ягоды для приготовления вкусных вин. Если вы решили использовать плоды культуры для консервации, то собирайте их в конце июля, когда наступает техническая зрелость.

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из описания крыжовника сорта Финик, можно отметить следующие его достоинства:
  • длительный период плодоношения;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • возможность длительного хранения;
  • самоплодность;
  • приятные вкусовые качества.
  • К недостаткам этой культуры относят следующие характеристики:
  • наличие шипов на побегах;
  • позднее время созревания;
  • слабый иммунитет к мучнистой росе.

Как садить

От правильно выполненных агротехнических приемов зависит количество и качество урожая.

Выбор места

Для культуры отводят хорошо освещенное солнцем место. Подземные воды не должны залегать к поверхности грунта выше, чем на 1 метр. При посадке вдоль стены или забора кустарники будут хорошо защищены от холодных ветров.

Требования к грунту

Культура предпочитает расти на рыхлых, суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кислый грунт ощелачивают при помощи доломитовой муки, извести, древесной золы. В обедненные почвы добавляют питательные элементы.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать крыжовник Финский можно весной и осенью. Весеннюю посадку предпочитают производить в северных регионах для того, чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов. В южных районах распространены осенние посадки культуры.

Подготовка участка

Территорию посадки заранее расчищают от мусора, перекапывают. В неплодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан древесной золы, 3 ложки нитрофоски. Указанные ингредиенты подсыпаются в расчете на квадратный метр площади.

Как выбрать посадочный материал

Стебли саженцев должны быть крепкими, упругими, без пятен и царапин. Корневая система здорового крыжовника хорошо развита, без наростов и сухих частей. Для лучшего укоренения саженцы ставят на 4-12 часов в ведро с раствором любого стимулятора роста.

Схема посадки

Процедура посадки крыжовника финского производится следующим образом:

  • выкапывается яма диаметром и глубиной 45×45 сантиметров;
  • на дно выкладывают небольшой слой дренажа;
  • затем насыпают питательный грунт;
  • посредине лунки устанавливают саженец, расправляют корни;
  • высыпают остатки субстрата;
  • утрамбовывают грунт, обильно поливают.

Для сохранения влаги приствольный круг просыпают мульчей.

Защита от болезней крыжовника

Крыжовник устойчив к заболеваниям, однако могут появиться следующие виды болезни:

  • Мучнистая роса — проявляется в виде серого налета на листьях. Заболевание приводит к скручиванию листьев и пожелтению. Для предотвращения заболевания необходимо до распускания почек обработать раствором купороса.
  • Антракноз — поражает побеги, приводит к растрескиванию коры, в результате чего растение засыхает. Данное заболевание относится к грибковому типу и может поражать растение, начиная от корневой системы. Для борьбы с заболеванием используется опрыскивание «Купрозаном» до того, как почки культуры начнут раскрываться.
  • Ржавчина — проявляется появлением бурых пятен на листьях и побегах. Для предотвращения болезни используется препарат «Нитрофен».

Пораженные побеги необходимо удалять с кустарника, в противном случае заболевание будет прогрессировать.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Крыжовник. mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Выращивание саженцев

Посадка новых саженцев

  • Размножают крыжовник отводками или черенками.
  • Сорта американского происхождения или полученные от их скрещивания лучше укореняются при вегетативном размножении. Они размножаются даже одревесневшими черенками.
  • Лучше всего укореняются сорта устойчивые к мучнистой росе американского типа – Смена, Русский, Малахит.
  • Побеги новых гибридов укореняются неудовлетворительно. Например, сорта европейского типа – Плодородный, Рубин практически невозможно размножить одревесневшими черенками.
  • Живцами хорошо размножаются сорта: Урожайный, Русский, Красавец, Финик.

Описание финского крыжовника

Крыжовник финский представлен несколькими сортами, различающимися окраской ягод. Первым был создан зеленый сорт, на его основе выведены виды с желтыми и красными ягодами. Сортовые характеристики у разновидностей мало чем отличаются. Крыжовник финский среднепозднего срока плодоношения, вызревает до наступления морозов. Выращивают ягодный кустарник в Европейской, Центральной части России, основной популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, Урала, Подмосковья.

Характеристика финского крыжовника:

  1. Растение среднерослое высотой – 1-1,3 м. Куст не раскидистый, формируется многочисленными пряморастущими побегами. Многолетние стебли темно-серого цвета с коричневым оттенком, побеги текущего года светло-зеленые.
  2. Шипы расположены по длине ветвей редко, растут под углом 900, короткие, толстые, жесткие с острыми концами.
  3. Облиственность густая, листья формируются по 4-6 шт. на конце короткого черенка, супротивно расположенные. Листовая пластина пятилопастная, жесткая, с ровной глянцевой поверхностью и сеткой бежевых прожилок. Листья широкие, темно-зеленые, с волнистыми краями.
  4. Цветки мелкие, поникающие, зеленые с желтым оттенком, сформированы в виде конуса. Соцветия формируются на каждом листовом узле, плотность 1-3 цветка. Растение двудомное.
  5. Плоды округлые с ровной поверхностью, цвет зависит от сорта, с легким восковым покрытием, слабо опушенные. Мякоть сочная, плотная, содержит незначительное количество мелких семян. Масса – 4-7 г.
  6. Корневая система поверхностная.

Важно! Финский крыжовник относится к самоплодным сортам, но посаженные кустарники с одинаковым сроком цветения повысят урожайность на 35%

Зеленый (Green)

Крыжовник финский зеленый вырастает до 1,2 м, крона компактная, обильно цветет каждый год, стабильно дает урожай. Зацветает в конце мая после угрозы возвратных заморозков. Урожайность – до 8 кг.

Описание крыжовника финского зеленого (на фото):

  • ягоды светло-зеленые, овальные, с бежевыми продольными полосами, опушенность слабая, масса – 8 г;
  • кожура плотная, тонкая;
  • мякоть оливкового цвета с мелкими коричневыми семенами;
  • листья тусклые, темно-зеленые;
  • цветки желтые с зеленым оттенком, мелкие.

Желтый (Gelb)

Финский крыжовник желтый выведен специально для северных районов. Среди представителей финских сортов обладает самым выраженным вкусом и ароматом. Куст густой, в высоту достигает 1м. Дает хороший прирост, за сезон прибавляет до 35 см.

Ветви пряморастущие с поникающими верхушками, ошипованность слабая, но колючки жесткие, с острыми концами. Листья светло-зеленые, яркие, трехлопастные. Ягоды округлые, янтарного цвета, среднего размера, масса – 3-5 г. На плодовой кисти по 2-3 шт. Мякоть сочная с абрикосовым привкусом, желтая, семена бежевого цвета.

Красный (Rot)

Красный финский крыжовник – самый высокий сорт, кустарник достигает 1,3-1,5 м. Ошипованность более густая, чем у зеленого и желтого, колючки тонкие, длинный, дугообразные. Куст ветвистый, стебли темно-коричневые.

Листья тусклые, цветки с розовым оттенком собраны по 2-4 штуки в соцветия. Ягоды округлые, бордовые с белыми продольными полосами, крупные (до 9 г). Мякоть с фиолетовым оттенком, сочная, плотной консистенции, семена коричневые. Красный финский сорт считается самым продуктивным, урожайность составляет 11 кг с куста.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: