Винные (технические) сорта винограда

Описание и внешний вид

Виноград сорта “Альфа” принадлежит к поздним сортам. В среднем, от момента появления почек до созревания, проходит 150 дней.

Ниже мы составим более точное описание сорта винограда “Альфа”.

Кусты

Фото куста винограда сорта Альфа

Если посмотреть на фото кустов, то можно заметить, что они достаточно густые и сильнорослые. Если их запустить, то велика вероятность зарастания. Именно поэтому необходимо постоянно подстригать кусты.

Лозы в длину достигают до 10 метров. Листья яркие, трехлопастные, с острыми зубцами по краям. Цветет виноград в середине июня.

Гроздья

Гроздья у сорта “Альфа” обладают цилиндрической формой. Плотность ягод – средняя. Кисти относительно небольшие, весом до 250 грамм максимум. Но, по описанию садоводов, чаще – меньше.

Ягоды

Форма ягод – кругловатая. Они небольшие, примерно по 2-3 грамма каждая. Цвет винограда темно-синий с плотным налетом. Это, к слову, отлично защищает виноград от повреждений при перевозке.

По вкусу “Альфа” напоминает кисловатую землянику, также иногда отдает мускатом, на вкус виноград очень приятный.

Виноград Валек – описание сортовых особенностей

Гибридный столовый сорт стал плодом скрещивания трех родительских начал, от которых виноград Валек взял лучшие характеристики. Особенностью этого сорта является выраженный хруст при раскусывании ягоды. Он настолько характерный, что многие садоводы этот виноград так и называют — «Хруст».

Крепкая, но не толстая кожица стала результатом попыток украинского селекционера Н.П. Вишневецкого вывести районированный виноград с высокой урожайностью и длительным сроком хранения. В результате селекционной работы это получилось, причем кожица не портит впечатления. Она съедобна и не чувствуется при раскусывании.

Виноград Валек выведен в Украине, под местные условия. А поскольку это страна с мягкими зимами, то назвать его морозостойким нельзя. Предел минуса без укрытия лозы составляет -23 °C. Сорт раннего срока созревания. В родных условиях урожай начинают снимать на 105 день. В более холодных регионах созревание ягод затягивается на 2 недели. Неблагоприятная погода и недостаточная агротехника также отодвигают сроки уборки урожая.

Сила роста куста характеризуется как мощная. Валек требует места для развития – на один куст следует отводить не менее 3 метров пространства. По отзывам виноградарей, при посадке в ряд это расстояние лучше увеличить еще на 1 м.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств винограда Валек:

  • Листья. Лист резной, фигурный в пять лопастей, средней величины.
  • Лоза успевает вызревать полностью даже в холодное лето.
  • Грозди. Крупные, средний вес колеблется в пределах 1,5–1,8 кг. Отдельные грозди могут достигать веса в 2,5 кг. Форма коническая. Ягоды набиты плотно, но не давятся.
  • Ягоды большие, округлые, средний вес в пределах 9-14 г. В длину около 3 см, в ширину 2,8. Приведенные характеристики свойственны винограду сорта Валек при правильном нормировании нагрузки на побег. При перегрузе ягода будет мельче, но горошение бывает очень редко.
  • Вкусовые качества. Ягоды вкусные с выраженным мускатом и нотками груши. Кислотность не выше 6-7%, сахаристость на уровне 18-20%.
  • Опыление. Виноград Валек имеет обоеполые цветки. Длительный, до 10 дней, срок цветения позволяет эффективно самоопылиться даже в дождливую погоду.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Агробиологическая характеристика

Обозначим основные агробиологические характеристики.

Селекция сорта – гибрид “Рипарии” и “Лабруски”;

Срок созревания винограда – поздний (начало октября);

Вес грозди – до 180 грамм;

Вес одной ягоды – около 3 грамм;

Средняя урожайность – с куста можно собрать до 14 килограмм винограда;

Вкусовые качества – кислинка, похожая на землянику, и послевкусие, напоминающее мускат;

Типология куста – сильнорослый (это может стать причиной зарастания);

Морозоустойчивость – высокая. Сорт винограда “Альфа” выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию;

Устойчивость к болезням – средняя.

В целом, неплохие показатели. Такой виноград станет отличной культурой для садоводов юга России и Украины.

Тонкости дальнейшего ухода

Правила ухода за гибридом:

  1. Пинотаж нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Для облегчения ухода на участке устанавливают капельную систему, часто практикуют дождевание.
  2. Почву мульчируют сеном, опилками, сухой травой для задержки влаги.
  3. В качестве подкормки используют органику и минералы. До цветения виноград удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:15. В период цветения кусты подкармливают смесью из 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  4. Виноград выдерживает морозы до -20°С. Нуждается в защите на зиму при выращивании в зоне укрывного виноградарства. Для этого используют агроволокно или толстую полиэтиленовую пленку.

Обрезка

При выращивании Пинотажа применяют систему ведения лозы кустом под названием «мароже», характерную для юга Франции. Куст освобождают от слабых побегов, удаляя их у основания. Из оставшихся побегов выбирают крепкие и здоровые, не обращая внимания на их расположение, и разрезают их на длинные плети.

На шпалере в 4 яруса формируют 4 лозы и размещают их на двух нижних ярусах. К двум верхним ярусам подвязывают зеленые побеги. Плодовые лозы оплетают вокруг проволоки и фиксируют их концы, следя за тем, чтобы лозы двух соседних кустов соприкасались. После подвязки остальные побеги обрезают.

Преимущества обрезки:

  • большое количество глазков и побегов на кусте;
  • отсутствие сучков замещения и многолетних отводов и рукавов;
  • плодоношение исключительно на сильных побегах;
  • возможность быстро омолодить кусты.

Недостатки:

  • трудоемкость обрезки;
  • бессистемное нанесение повреждений;
  • возможность использования приема исключительно на высокоурожайных сортах.

ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА Как обрезать виноград. Виноградарство.

Watch this video on YouTube

Борьба с болезнями и вредителями

Пинотаж — выносливый гибрид, однако подвержен некоторым вирусным инфекциям. Для профилактики инфицирования рекомендуется удалять сорняки, мульчировать почву и не допускать переувлажнения. Лечения вирусных инфекций винограда не существует.

Самым опасным вредителем винограда считается филлоксера, живущая на корневище. Второе распространенное название вредителя – виноградная тля. Она характеризуется молниеносным распространением и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях. Для ее уничтожения применяют инсектициды «Циперметрин», «Дельтаметрин», «Метафос», «Актара», «Инсектор» и биопрепараты «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Борей Нео».


Филлоксера

Как отличить подделку от оригинала?

К сожалению, любая качественная продукция подвергается сегодня тому, что мошенники стараются подделать ее, предлагая покупателю близкий по внешним данным, но не качественный товар. Вино Пинотаж не стало в этом плане исключением, потому что в некоторых магазинах продолжают выявлять контрафактную продукцию, представленную под этим брендом.

Чтобы защитить себя от подделки, стоит знать основные принципы и критерии оригинальной продукции, среди которых:

  • Бутылка. Каждая бутылка с вином Пинотаж является идеально ровной и неповрежденной, поэтому наличие сколов, трещин, вмятых пробок и других дефектов, может говорить о том, что это подделка.
  • Этикетка. Заводское производство вина Пинотаж подразумевает, что все этикетки, которые клеятся автоматическим способом, имеют четкие и не размытые изображения и буквы. Каждая этикетка приклеена ровно и не имеет следов подтеков клея.
  • Консистенция. В качественном и настоящем вине Пинотаж нет никаких веществ или осадка, а сам напиток является чистым и прозрачным, а также имеет плавный цвет.
  • Акцизная марка. Вся алкогольная продукция, которая завозится к нам из-за рубежа, обязательно имеет акцизную марку, свидетельствующую о прохождении таможенного контроля и являющуюся признаком оригинальности. Иностранный алкоголь, продающийся без акциза – это подделка.

Описание и внешний вид

Внешне он напоминает сорт Аркадия, только ягоды вырастают в два раза крупнее. Цвет ягодок имеет приятный желтоватый оттенок, иногда может быть ярко-салатового тона. Лоза сильно разрастается, на одном кусте созревает большое количество гроздей.

Куст

Виноград Бажена – это мощные побеги с тяжелыми гроздьями ягод, лоза вырастает до 4-х метров, ствол в объеме может достигать 10 дм. Листья некрупные, ярко-зеленой окраски. Опыление происходит самостоятельно, так как цветки обоеполые. Бажена отлично размножается черенками: они быстро приживаются и пускают корни.

Гроздья

Кисти у Бажены крупные, вес одной грозди доходит до 700 г. Солнечным летом и при добросовестном уходе гроздь может набрать вес до 1500 г. Чтобы гроздья не создавали нагрузку на лозу, их рекомендуется подвязывать. Слишком большая весовая нагрузка отрицательно сказывается на качестве ягод: они мельчают, сморщиваются. На фото видно, какими должны быть ягоды – наливные, вытянутой формы, с янтарным оттенком. Сама конфигурация грозди классическая – вытянутый конус.

Вид грозди винограда Бажена

Ягоды

У ягод прекрасный аромат и вкус. Виноградинки расположены рыхло, поэтому солнечные лучи равномерно освещают каждую из них. Даже в дождливое лето шкурка не лопается, этому сорту не страшны неблагоприятные погодные условия и резкое колебание температур. Спелые гроздья могут находиться на лозе до трех недель и не портиться.

При таком весе шкурка на ягодке очень тонкая, оттенок спелой виноградины – желтоватый с салатным отливом. Неспелые ягоды отличаются зеленым тоном. Форма ягоды цилиндрическая, в длину достигает 4 см.

Описание и внешний вид

Растение характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом ягод, неприхотливостью. Лоза отличается мощностью, гибкостью. Побеги вызревают хорошо, на каждом образуется от одной до трех гроздей. Плодоношение с возрастом только повышается.

Куст

Куст характеризуется большой силой роста. Лозу следует высаживать корнесобственным кустом. В течение лета кустарник созревает по всей длине. Обоеполые цветки быстро опыляются, период цветения продолжается до 10 суток, процессу не препятствует сезон дождей. Сорт выполняет функции опылителя для других сортов винограда и растений.

Гроздья

Гроздья винограда сорта Валек

Гроздь достаточно крупная, характеризуется плотностью, средний вес составляет 1,5-2 кг. Длина ягод овальной формы достигает 3 мм, ширина — 2 см. Вес одной ягоды — 15-30 см. Виноградина имеет янтарный оттенок, который красиво переливается под солнечными лучами.

Ягоды

Виноград относится к категории столовых сортов. По вкусу ягоды считаются одними из лучших. Сладкий привкус, сочная мякоть, тонкий мускатный аромат предпочитают многие поклонники винограда. Тонкая прочная кожица не ощущается при жевании.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Изабелла

Из черных, как полночь, ягод этого сорта делают ароматные вина, а также безалкогольные напитки, варенья и джемы. Вкус у Изабеллы специфический, очень кислый, с привкусом земляники. Мякоть скользкая и есть косточки, что не мешает любителям с наслаждением лакомиться ее плодами.

  • Относится это растение к позднесозревающим.
  • Листья глянцевые, насыщенно – зеленого цвета сверху, а с нижней стороны светлого оттенка, часто серого из-за обильного опушения.
  • Грозди у Изабеллы среднего размера, цилиндрической формы, иногда рыхлые.
  • Ягоды бывают круглыми или овальными, они черного цвета с восковым налетом и толстой кожицей.
  • Период вегетации до полного созревания занимает 5 – 6 месяцев.
  • Кусты относятся к сильнорослой группе.
  • Популярность Изабелле во многом принесла ее исключительная устойчивость к грибкам и вредителям, включая филлоксеру. Главное вовремя проводить обрезку кустов, чтобы не допустить благоприятной для болезней загущенности и улучшить урожайность.
  • Сей черный виноград морозоустойчив: выращивать его можно даже в Сибири. Во многих регионах кислый виноград можно даже не укрывать на зиму. Но прежде чем высажить растение в северных регионах, стоит вспомнить что оно позднего созревания и урожая можно не дождаться.
  • Почвы Изабелла предпочитает плодородные, с малым количеством известняка.
  • Относительно неплохо терпит переизбыток влаги, а вот к засухе относится с подозрением и в качестве мер протеста может сбросить листву.
  • Плоды Изабеллы помогают против кашля, укрепляют кровеносную систему, стабилизируют давление. Этот сорт содержит полезных веществ в ягодах больше, чем другие разновидности винограда. Но с 80-х годов, это растение «обвинили» в том, что оно содержит много метилового спирта, из-за чего его использование запретили в странах Европы и США. На самом деле ситуация не такая печальная, как ее рисуют и процент метилового спирта в Изабелле превышает содержание этого вещества в других сортах всего лишь 0,01%.

Виноград Изабелла — поздний сорт, устойчивый к филлоксере

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Важно!

Виноград Бажена может долго хранится на лозе и не осыпается, но лучше собирать грозди сразу после созревания.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Сорт винограда Пино Нуар. Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

Признак Сорт
Амурский прорыв Зилга Альфа Рондо
Срок созревания 110 дней 102 – 110 дней 110 – 145 дней 100 – 120 дней
Морозостойкость -40С -32С -35С -24С
Урожайность До 100 кг 300 – 400 ц/га 150 – 180 ц/га До 150 ц/га
Грозди 200 – 400 г 200 – 400 г 150 – 250 г 120 – 200 г
Вкус Простой, гармоничный Изабельный вкус и аромат Изабельный привкус Простой, гармоничный
Цвет Темно-синий Синий Фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1 месяца 3 – 4 месяца До 2 месяцев 1 – 3 месяца
Сахаронакопление 23% 18 – 20% 15 – 16% 19 – 21%
Кислотность 6 – 7 г/л 4 – 7 г/л 10 – 11 г/л 9 – 10 г/л

Как правильно выращивать культуру

Перед тем как высадить саженцы, необходимо ознакомиться с советами по посадке.

Выбор места для посадки

Сначала необходимо подобрать подходящее место для дальнейшего выращивания виноградников. Рекомендуется подбирать хорошо освещенные места, так как солнечный свет способствует созреванию урожая. Также участок должен надежно защищаться от порывов ветра, который может сломать виноградные ветви.

Подготовка посадочного материала

Также перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Все саженцы опускают на 15-20 часов в водичку для отмачивания. Это делается для укрепления корневой системы сеянцев, а также для того, чтобы они лучше прижились на новом месте. Не рекомендуется использовать слишком холодную водичку, так как низкая температура может негативно повлиять на растение.

Техника посадки

Перед высаживанием заранее создается посадочная яма глубиной 40-45 сантиметров. Ее дно засыпается питательным раствором, состоящим из килограмма торфа, двух килограмм перегноя и ста грамм суперфосфата. Такая смесь должна настаиваться 7-10 дней, после чего приступают к высадке. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, после чего засыпают его грунтом и поливают.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Знаете ли вы? В 1991 году на международном конкурсе International Wine & Spirits Competition вино Пинотаж, созданное Бейерсом Трутером, завоевало золото.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж. Пинотаж (Pinotage) — красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР.

Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта сенсо и пино нуар.

Годом появления виноградного сорта пинотаж является 1925.

История виноградного сорта пинотаж событиями и страстями насыщена. Вокруг самого сорта было много споров и толков. Оз Кларк, ведущий винный эксперт в мире высказался о виноградном сорте пинотаж так: «Я не Знаю Другого Сорта Винограда, Который Вызывал бы Столь Ожесточённые Споры, как Пинотаж».

Однако стоит заметить, что в напитке невысокого качества, получаемом из винограда пинотаж, виноваты скорее невежественные виноделы и неправильная технология обработки винограда, которая не учитывает индивидуальные особенности сорта. В результате долгое время виноградный сорт пинотаж являлся неугодным, его избегали и недолюбливали. Теперь же он занимает место национально значимого символа, наряду с южноафриканскими алмазами.

Считается, что из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

В лучших своих проявлениях у винограда пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «Фруктовой Бомбой», и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Специалисты сравнивают молодой пинотаж с божоле, выдержанный пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное бордо. В создании игристых вин виноградный сорт пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно — красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость — одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией — брааи. Вино из пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Несмотря на то что виноградный сорт пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток — дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград пинотаж, является канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: «пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу». Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР бейерс трутер: «Пинотаж Нужно Воспринимать Серьезно».

Пока виноградный сорт пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с южной Африкой — лидером по производству вина из виноградного сорта пинотаж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: