Жимолость «золушка»

Посадка и уход

Чтобы создать подходящие условия для жимолости Изюминка, стоит правильно подобрать место для посадки и заняться ею в нужные сроки. Из-за ранней вегетации рекомендуется сажать культуру осенью (конец сентября — первая декада октября). При весенней высадке нужно дождаться оттаивания земли до распускания почек.

Жимолость Изюминка является светолюбивым растением. Нужно выбрать для нее открытый участок, но защищенный от холодного ветра. Кустарник может вытягиваться до 1,5-2 м в высоту. Поэтому для него следует выделить место площадью около 2х2,5 м.

Растение хорошо приживается на любом грунте, но самые подходящие — супесчаник и суглинок со слабой кислотностью. Нормальный уровень грунтовых вод — 50 см. Для посадки куста понадобится яма размером 40х40х40 см. При кислой почве 1 раз в 4 года вносить по 250 г извести на 1 кв.м круга вокруг ствола.

Для изготовления плодородного субстрата взять:

  • 2 ведра перегноя;
  • по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Смешать компоненты и добавить их к земле из ямы. Заполнить углубление приготовленным грунтом на 2/3 объема. Если нет перегноя, его можно заменить компостом, а калийную соль — 2 стаканами золы.

Лучше приобретать двухлетние саженцы — тогда в следующем году будет урожай. У них должны присутствовать 2-4 упругих ветки длиной 30-35 см. Желательно наличие разветвленных корней. Перед высадкой хорошо осмотреть кусты, удалить поврежденные участки. Слишком длинные корешки укоротить до 30 см.

Рекомендуем ознакомиться Когда пересаживать ремонтантную малину

Схема посадки кустов жимолости Изюминка:

  • сделать на дне ямы небольшой холм из приготовленной смеси;
  • на верхушке разместить саженец и расправить корешки, не допуская их загибания вверх;
  • засыпать яму грунтом и утрамбовать, чтобы шейка корня оказалась заглубленной на 3 см;
  • хорошо полить кусты (по ведру воды на каждый) и замульчировать приствольный круг опилками, сеном или перегноем слоем толщиной в 4 см для удержания влаги.

В первые 3 года жимолость сорта Изюминка развивается медленно. Такая особенность разновидности считается нормой. На 3 год куст вырастает в высоту до 1 м.

Побеги растения активно растут не более 10 дней. Процесс завершается с наступлением июня. Поэтому при усиленном росте веток жимолость нуждается в особом внимании. Кустарнику требуется регулярный полив до конца плодоношения. Иначе дефицит влаги снизит урожайность. Размер ягод уменьшится, а их вкусовые качества ухудшатся. После увлажнения земли замульчировать круг вокруг ствола. Такое действие не только поможет сохранить влагу, но и уменьшит количество сорняков.

В первые 2 года растению не понадобятся подкормки, т.к. достаточно питательных веществ, внесенных в яму при посадке. Когда кустарник начнет плодоносить, весной удобрить его карбамидом или аммиачной селитрой. В 10 л воды растворить 30 г средства. Вылить по 1,5 л жидкости под куст.

Можно использовать коровий навоз (1:6) или птичий помет (1:10). Желательно выдерживать интервал в 2 недели. Продолжать подкормку до первой декады июня. После сбора урожая внести раствор нитрофоски, используя 30 г соли на 10 л воды. Неплохой альтернативой является навозная жижа (1:4).

Осенью удобрить жимолость смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м. Раз в 2 года мульчировать кустарник перегноем или торфом, делая слой толщиной в 8 см.

Рекомендуем ознакомиться Обрезка смородины и крыжовника

В первую весну укоротить саженец на 10 см для формирования базового скелета. В начальные 2-3 года жизни жимолости обрезка не нужна. Если потом куст не будет сильно загущен, процедура также не требуется.

При надобности обрезки лучше проводить ее осенью. Чтобы разредить куст, следует удалить побеги, растущие прямо из грунта (иначе их называют “нулевые”). Обрезать сухие и поломанные ветки. Избавиться от старых и плохо плодоносящих побегов, а также расположенных внизу. Тогда откроется доступ к приствольному кругу для обработки земли. Весной осуществлять санитарную обрезку, убирая пораженные морозом или инфекциями концы веток. Нельзя укорачивать побеги текущего года, т.к. на них образуются завязи в будущем году.

Характеристика и описание кустов

Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.

Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.

Стойкость к температурам

Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.

Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.

Влаго- и засухостойкость

При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.

Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.

Это интересно:

Описание сорта

Жимолость «Изюминка» начала появляться в садах отечественных садоводов не так давно, 10-15 лет назад. Выведена она была Южно-Уральским НИИ садоводства как сеянец жимолости камчатской от свободного опыления, а потому во многом похожа на неё. Например, как и камчатская жимолость, сорт «Изюминка» хорошо переносит холод и устойчив к заморозкам. Имеет характерные крупные тёмно-синие ягод, весом до одного грамма и невысокую, но раскидистую крону.

Однако, в отличие от предшественника, жимолость «Изюминка» имеет крайне небольшую урожайность, всего лишь около килограмма ягод с куста

Но компенсирует это частым и, что немаловажно, стабильным урожаем

На вкус ягоды кисло-сладкие, с плотной, но мягкой кожицей. Мякоть слегка волокнистая. В целом ягоды очень вкусные, поэтому джемы и варенья из них придутся по вкусу каждому. Можно употреблять жимолость и в свежем виде, так она даже полезнее.

Главной же особенностью этого сорта является невысокая осыпаемость ягод. А ведь, как известно, это главная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие жимолость. Из-за этого сбор урожая усложняется в разы. Но владельцам сорта «Изюминка» данная проблема не страшна.

Описание сорта жимолости Соловей

Соловей — среднеспелый популярный сорт съедобной жимолости, которую также высаживают и в декоративных целях.

Происхождение и развитие, история выведения

Соловей получен путем скрещивания приморского сорта с жимолостью Павловской. Выведением занимались селекционеры Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области.

В 2002 году Соловей был внесен в Госреестр России, но теперь пользуется популярностью и в других странах мира с подходящими климатическими условиями.

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Соловья вырастают до 1,3 м, густые, с приземистой, обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленого цвета, плотные, по форме — удлиненный овал. У ягод бугристая поверхность, внешне напоминают веретено, с выраженным блюдцем на верхушке. Масса ягод небольшая — до 1 г. Под плотной кожицей скрывается нежная мякоть с кисло-сладким вкусом.

Особенности применения этого сорта

Жимолость Соловей относится к съедобным сортам, пригодным для десертного использования и переработки плодов (компоты, джемы, сиропы, настойки).

Урожайность и срок созревания

С каждого куста собирают от 1,1 до 2,5 кг. В средних широтах период цветения начинается в начале мая, а плоды созревают в конце июня. На юге урожай собирают на 2-3 недели раньше. В северных регионах плоды срывают в середине или конце июля.

Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе

Сорт имеет устойчивый иммунитет к большинству заболеваний и вредителям.

Соловей обладает хорошей морозостойкостью, выдерживая холода до -45°C. А вот засуху эта жимолость не любит, из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт хорошо растет в большинстве регионов страны, за исключением мест, где зимой столбик термометра опускается ниже -45°C. Выращивают жимолость и в засушливых областях при соблюдении правил полива. Наилучшие результаты Соловей показывает в средней полосе России.

Где сажать жимолость: в тени или на солнце?

Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.

Плодово-ягодную культуру рекомендуется высаживать на ровных солнечных площадках.

  1. Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
  2. Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
  3. Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.

К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.

Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям

Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами Изюминки можно считать:
  • стабильный урожай;
  • крупные вкусные ягоды;
  • неосыпаемость плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивании.

К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

История селекции

Необходимо упомянуть и об истории селекции данной культуры. Её начало припадает на эпоху СССР, именно в тот период зародилась культивация жимолости, которая пригодна для употребления в пищу. Селекция началась на Павловской опытной станции под руководством гениального учёного Вавилова Н. И., результатом этого стал отбор более 90 видов данных растений. Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И. В. Мичурина. Специализированные поля были расположены на севере России, на Востоке, а также на Алтае. Здесь отбирали только самые лучшие образцы жимолости.

Важно! В пищу пригодны только плоды жимолости, окрашенные в тёмно-синий или голубой цвет, кустарники с оранжевыми или красными ягодами считаются ядовитыми.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием

Если на участке планируется посадка и выращивание растения со съедобными плодами, то стоит знать особенности наиболее распространённых видов. Это позволит подобрать идеальный вариант с учётом декоративных и полезных качеств.

У садоводов востребованы следующие сорта жимолости, плоды которых можно употреблять в пищу:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

вид растения Васюганская является высоким и крепким кустом, устойчивым к лёгким или сильным морозам, которые происходят во время весеннего цветения. Ягоды тёмно-синего цвета обладают сладковато-кислым вкусом, а в процессе созревания осыпаются лишь в небольшом количестве. С одного дерева можно собрать до 5 кг плодов;

сорт Золушка представлен в виде кустов высотой около 1,6 м и шаровидной кроной. Овальные плоды имеют сладковатый вкус и синий цвет. Растение удобно как для оформления участка, так и для выращивания и употребления ягод в пищу;

вариант Нимфа — кусты, достигающие в высоту 1,5 м. Плоды имеют тёмно-голубой цвет, веретенообразную форму, длину около 2 см. Растение отличается приятным и сильным ароматом, ягоды сладкие, а урожайность с одного куста можете составлять около 3 кг;

тип Камчадалка может иметь высоту до 1,5 м и редкую крону конусообразной формы. Плоды имеют овальную форму и часто используются для приготовления десертов. Ягоды при созревании не осыпаются. Растение лучше всего плодоносить при произрастании на солнечном участке;

сорт Амфора имеет средний срок созревания, плоды кувшинообразной формы и кисловатым вкусом. Ягоды с плотной и толстой кожурой легко транспортировать. При выращивании нужно рядом с этим сортом размещать другие, что обеспечит высокое плодоношение;

жимолость Бакчарский великан отличается от других ягодами крупного размера, который достигает 4 – 5 см. Плоды созревают в середине лета, имеют нежную мякоть и мелкие косточки. Первое плодоношение начинается через 2–3 года после высадки растения

При созревании важно быстро собрать ягоды, так как они осыпаются в большом количестве;

ароматные, сладкие и небольшого размера плоды характеризуют сорт Сластёна. Современный вариант жимолости хорошо плодоносит и обеспечивает высокую урожайность

Это делает его востребованным;

кустообразные растения сорта Восторг могут достигать в высоту и ширину до 150 см. Плоды без горького привкуса, кисло-сладкие, а их размер составляет около 5 см в длину. Для плодоношения нужно перекрёстное опыление. Растение устойчиво к заболеваниям;

десертная и сладковато-кислая мякоть ягод сорта Борелиас и само растение востребованы среди садоводов, так как эта жимолость неприхотлива в уходе. Кусты имеют раскидистую форму и достигают 150 см в высоту и около 120 см в ширину;

Кустообразные варианты жимолости являются распространённым вариантом для декора и получения вкусного урожая. Кусты довольно компактны, но выглядят на участке эффектно. При это они не требуют особенного ухода.

Посадка и уход за жимолостью Изюминка

Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т

е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.

Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.

Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Описание съедобной жимолости Изюминка

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:

  • Плодоносит довольно рано, в середине мая.
  • Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
  • Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
  • Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
  • Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
  • Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
  • На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
  • Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
  • С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.

Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель. Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию

Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления

Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.

Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.

Особенности посадки и ухода

Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный

Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций

Советы по посадке жимолости:

  • следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
  • жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
  • жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
  • если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
  • высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
  • перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
  • если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.

Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.

Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).

Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.

После 6-7 лет куст подвергают омоложению. Сделать это можно двумя способами: полное обрезание или постепенное (по 2-3 ветки). В это же время можно попробовать размножить куст черенкованием или делением. «Изюминка» обладает уникальной устойчивостью к морозам и низким перепадам температур. Сорт не нуждается в укрытии даже при самых низких температурах. Иногда в начале весны верхние части побегов могут подмерзать, но волноваться по этому поводу не стоит, они быстро отрастают.

Что касается защиты от вредителей, в качестве профилактики рекомендуют использовать настой древесной золы и раствор зелёного мыла, химию без особой необходимости использовать не нужно.

Жимолость сорта «Изюминка» плодоносить начинает рано, ягоды поспевают уже весной. Собирать урожай можно начинать с мая, а закончить следует до конца июня. Передерживать ягоды нежелательно, а иначе рискуете просто потерять весь урожай.

О том, как вырастить жимолость, вы узнаете из следующего видео.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: