Помидоры «де барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Помидор де барао гигант

Начнем с описания сорта, внешнего вида кустов и плодов.

«Де Барао Гигант»  относится к позднеспелому виду сортов. Время созревания  составляет более четырех месяцев. Этот сорт получил свое имя за свои раскидистые мощные кусты, достигающие в высоту трех и более метров.

Листья  имеют темно-зеленый окрас, довольно крупные. В плодовых кистях завязывается от шести до одиннадцати помидор. Первые завязи образуется после появления 9-го листа.

Плоды имеют форму яйца ярко-красного цвета. По сравнению с обычным сортом, его плоды  имеют больший размер. Масса каждого плода от 150 гр до 350 гр. Но огородники выращивали этот плод, весивший больше килограмма. Вкус сочетает в себе и кислинку, и сладость. Мякоть плода обладает мясистостью, сочностью. Они необычайно вкусные в свежем виде!

Далее рассмотрим, какими же достоинствами обладает этот сорт и что за недостатки у него.

Достоинства

«Де Барао Гигант» имеет массу достоинств:

  • Дает хороший урожай, даже при некомфортных для него условиях;
  • Товарный внешний вид плодов;
  • Применение универсально: плоды пригодны к любой переработке, в том числе и к цельноплодной консервировации;
  • Хорошая транспортабельность на большие расстояния благодаря  своей структуре мякоти;
  • Стойкость к заболеваниям, являющимися для пасленовых профильными.

Но и есть у томата этого сорта и свои недостатки:

  • Неустойчивость к колорадскому жуку и другим вредителям;
  • Вследствие поздних сроков созревания, они не приспособлены к плодоношению в грунте, их выращивают только в теплицах или парниках;
  • Соблюдения требования высокого потолка в теплице, чтобы растение не сгибалось, а помещалось в полный рост;
  • Нужна подвязка и  своевременное пасынкование.

Далее рассмотрим сам процесс выращивания этого сорта больших помидор при правильном уходе.

Как и многие сорта помидоров, «Де Барао» выращивается через рассаду с дальнейшей высадкой в теплицу. Заметим, что эти томаты не вырождаются. А это говорит о том, что семена можно готовить самому, обновляя через три года.

Ниже расскажем, как правильно подготовить семена к посадке, чтобы увеличить их всхожесть.

  1. Первое, что нужно сделать – семена замочить в  талой, чуть тепленькой водичке. Всплывшие семена необходимо убрать, а тяжелы, что на дне оставить на посадку.
  2. Второе — это протравливание в слабеньком  растворе марганца, который уничтожит микробы.

В настоящее время применяют еще и такую процедуру, как насыщение кислородом при помощи аквариумного компрессора, что ускорит созревание плодов.

Так, правильно подготовили семена, теперь дело за их посевом.

Землю для сорта томатов «Гигант де барао» надо выбрать легкую, перед посевом  надо удобрить древесной золой, мочевиной, калием. Что касается тары под посадку, то подойдет любая, главное, чтобы в ней был дренаж. Семена закладывают на глубину два сантиметра и поливают. После чего накрывают или стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место. По истечении пяти дней, когда появились первые всходы,  укрытие снимают. Рассаде нужен регулярный полив и подкормка удобрениями каждые две недели. Когда появится третий настоящий лист, производится пикировка по отдельным торфяным емкостям. Чтобы корень не повредить, кустик берут с кусочком земли.

Через два месяца после посева, рассаду нужно высадить в теплицу. Грунт должен быть прогрет и не пересушен. Пересадку томатов производят в лунки, куда бросают горсточку перегноя. Учитывая высокий рост и раскидистость куста, на один квадрат площади садят не более трех кустиков.

Ухаживают за томатами сорта «Гигант де барао», как за всеми сортами тепличных помидор.  Что необходимо для организации хорошего ухода за этими растениями? А это:

  • Своевременно подвязывать куст;
  • Производить орошение растений. Мульчировать почву соломой или опилками для сохранения влаги;
  • Своевременно пропалывать и рыхлить;
  • Один раз в две недели производить подкормку то минеральными, то органическими удобрениями по очереди;
  • Поводить пасынкование, формируя куст в один – два стебля при этом удалять листья и пасынки на всем протяжении плодоношения;
  • Проводить систематическое проветривание теплицы;
  • Несмотря на то, что сорт «Гигант де барао» имеет хороший иммунитет к фитофторозу, мучнистой росе, вершинной гнили, профилактика от других заболеваний состоит в соблюдении севооборота один раз в 3 года.

И, наконец, рассмотрим, виды использования данного сорта томатов.

Основная особенность этих томатов это то, что они универсальны в использовании. Их можно употреблять в пищу сырыми, в салаты. Они хороши в маринованном виде. Используются для приготовления супов, пиццы, греческого салата, супов. Из-за малой сочности не получается хороший сок, кетчупы, пасты.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Сорта и разновидности томата Де Барао

На основе этой гибридной формы было выведено несколько сортов, которые стали пользоваться большим спросом в домашнем садоводстве.

Царский

  • Высокорослая культура, достигающая – 2,5 м роста.
  • Кусты мощные, слабо облиственные.
  • Плоды вытянутой формы, массою до 150 г.
  • Плодоносность побегов довольно высокая. Томат царский может сформировать около 12 цветочных кистей с 7-8 плодами на каждой. Томат царский при хорошем уходе может дать до 12 кг томатов с одного куста.
  • Помидоры сорта царский обладают отменным вкусом и товарным видом. Плоды подходят для употребления в сыром виде, для консервирования и соления.
  • Де Барао царский на хорошем счету у многих дачников. Отзывы о нем только положительные.

Помидор-гигант

Мощное высокорослое растение высотой около 2,2 м, устойчивое к болезням и не отличающееся прихотливостью в уходе. Это холодостойкая, теневыносливая культура, которую выращивают в закрытом грунте. Томат гигант – поздний сорт со сроком созревания томатов около 4 месяцев с момента посева семян.

Вес плодов сорта гигант варьируется от 80 до 200 г. Плоды красного цвета, с плотной кожицей, напоминающие форму сливы, хорошо переносят транспортировку. При хорошем уходе урожайность сорта гигант может составлять около 6 кг с участка площадью 1 м2. Помидоры этого сорта обладают изумительным вкусом, поэтому их употребляют в свежем виде, консервируют и маринуют.

К главным достоинствам томата гигант можно отнести высокую урожайность кустов, пригодность плодов к консервированию и высокие вкусовые качества томатов.

Черный

  • Индетерминантное растение, характеризующееся непрерывным ростом на протяжении всего периода вегетации и плодоношения. Высота растения может достигать 2 м, поэтому ему требуется опора.
  • В процессе роста гибрид этой группы нуждается в формировке куста и пасынковании. Это тепличная культура, которая активно растет и дает хорошие урожаи на плодородной почве.
  • Де Барао черный – среднепоздний сорт. Срок созревания помидоров варьируется от 115 до 125 дней с момента прорастания всходов. Уход и выращивание сорта черный осуществляется по такому же принципу, как и у других индетерминантных сортов.
  • Плодоносит томат черный овальными плодами темно-бардового цвета. В среднем масса одного томата составляет 70 г. Внутри плодов содержится плотная мякоть со сладковатым вкусом.
  • В оптимальных условиях роста гибрид черный дает хорошие урожаи. С одного куста можно собрать от 6 до 9 кг помидоров.
  • Плоды этого растения можно добавлять в салаты, употреблять в свежем виде и консервировать.
  • Главным достоинством сорта считается высокая и стабильная урожайность.
  • Эта культура слабо уязвима к болезням и вредителям, теневынослива, холодостойка и может произрастать в неотапливаемых теплицах.

Красный

Высокорослый, позднеспелый гибрид. Срок созревания плодов варьируется от 120 до 134 дней с момента посадки семян. Де Барао красный – сливовидная форма с ярко-красными плодами, массою до 100 г. Характеризуется высокой урожайностью кустов. При хорошем уходе с одного растения можно получить до пяти килограммов ароматных и красивых помидоров.

Розовый

  • Индетерминантная культура, выращиваемая под пленкой. Это один из самых почитаемых сортов среди садоводов.
  • Помидор Де Барао розовый относится к среднеспелым сортам. Время созревания помидоров составляет 110-120 дней с момента прорастания всходов.
  • Гибридный сорт Де Барао розовый – высокорослое растение, достигающее 2 м высоты. Плоды ярко-розового окраса, плотные, овальной формы, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. С одного растения можно снять до 4 кг вкусных и ароматных плодов.
  • Де Барао розовый – сверхустойчивый сорт, который растет и плодоносит при любых погодных условиях, не болеет и не повреждается вредоносными насекомыми.
  • Главные достоинства гибрида Де Барао розовый – высокая и стабильная урожайность кустов, хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  • Помидор Де Барао розовый выращивают многие садоводы уже не первый год, отзывы о нем только положительные.
  • Выращивается для употребления в свежем виде, для приготовления консерваций, солений и транспортировки на дальние расстояния.

Золотой

Это любительский среднепоздний гибрид, который характеризуется мощным, сильным ростом и густым ветвлением. Де Барао золотой – тепличная культура. Кусты мощные, сильнорослые, высотой от 1,5 до 2 м. Плоды сливовидные, лимонного окраса, массою от 80 до 100 г.

Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к болезням. Этот гибрид выращивают для употребления в сыром виде, консервации и соления, приготовления томатной пасты и сока.

Порядок выращивания помидоров в теплице

Чтобы получить максимальную отдачу с каждого куста, важно помнить о высоком росте растения и необходимости крепкой опоры. Томату нужно обеспечить своевременный полив и свободную циркуляцию воздуха

Определение времени посадки

Выращивание томатов де Барао начинается с возделывания рассады. Сорт среднепозднего созревания, поэтому семена высевают в конце февраля или начале марта.

Подготовка материала для посадки

Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. Содержимое пакетика высыпают в стакан воды, в которой до этого разбавили одну чайную ложку соли. Если зерна остались на поверхности жидкости, они не пригодны для посева. Если опустились на дно стакана — их можно использовать для высевания. Далее необходимо продезинфицировать, замочив семена на тридцать минут в слабом растворе марганцовки.

Посадка семян

Сажать подготовленные семена необходимо в питательный и рыхлый грунт. Для посева можно использовать любые емкости^

  • ящики;
  • горшки;
  • стаканчики.

Важно, чтобы в таре были дренажные отверстия. При посадке семян на рассаду надо придерживаться следующих рекомендаций:

При посадке семян на рассаду надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Семена разложить на поверхность земли и аккуратно протолкнуть спичкой в глубину не более одного сантиметра.
  2. Умеренно полить из распылителя и накрыть пленкой.

Уход за сеянцами

Уход за посевами томата де Барао:

  • разместить сеянцы нужно в помещении с температурой не ниже 25 градусов;
  • световой день рассады должен составлять 12-15 часов, в случае необходимости искусственно досвечивают, чтобы растения не тянулись;
  • полив должен быть по мере подсыхания почвы теплой водой, в количестве 50 мл на один сеянец;
  • подкармливать сеянцы следует калийными удобрениями;
  • нужно периодически поднимать пленку и проветривать, чтобы посев не запрел;

Рассаду помидоров де Барао в возрасте двух настоящих листочков пересаживают в отдельные стаканчики.

Основные требования к уходу

Плети томата могут достигать длины до четырех метров поэтому важно, чтобы высота теплицы была приемлема. Если решено выращивать этот сорт, необходимо предусмотреть прочную опору каждому растению и натянуть шпалеры для подвязки растущих кустов

Поливы

Поливают кусты обильно и регулярно в количестве 3 литра воды на один кустик. Делать это нужно строго под корень, чтобы не намочить листья и плоды. В солнечную погоду каждые два-три дня, в пасмурную — один раз в пять дней. Вода должна быть без хлора, комнатной температуры.

Подкормки

Первую подкормку азотными удобрениями проводят через десять дней после посадки растения на постоянное место. Вторая фосфорно-калиевая подкормка необходима в период образования бутонов. Один раз в месяц растения можно удобрять раствором Байкал-ЭМ-1 в соотношении сто миллилитров на десять литров воды.

Пасынкование

Культивируют сорт де Барао в два стебля, остальные пасынки удаляют. Если нужна дополнительная рассада, отростки можно использовать. Лучшие из них поставить в емкость с водой, через несколько дней появятся первые корешки, и готовые растения можно укоренять.

Сбор урожая

В наших климатических условиях де Барао полностью не вызревают. Собирают урожай начиная с конца июля. Спелые помидоры используют для еды и консервирования, зеленые и белые прекрасно дозревают, если их поместить в хорошо проветриваемое помещение.

На видео можно получить советы по выращиванию популярного сорта де Барао в теплицах. Снято каналом «Огород своими руками».

Характеристики

  • Сорт относится к позднеспелым, о чём свидетельствует период от появления всходов до начала созревания — он длится 110 — 125 дней;
  • урожайность стабильная и хорошая. По данным Госреестра растений РФ, с 1 квадратного метра собирают 5 — 6 кг товарной продукции. По другим данным, урожайность с такой же площади составляет 5,4 — 6,8 кг;
  • плодоношение может длиться почти до самых заморозков;
  • Де Барао прекрасно адаптируется к условиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, не боится похолоданий, может расти и плодоносить при недостаточном освещении;
  • даже в период затяжных дождей кожица на помидорах не лопается;
  • устойчивость к болезням очень высокая. Лишь иногда в слабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до 2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай не полностью вызревшим — не беда. Томаты Де Барао прекрасно дозариваются в тепле и не утрачивают свойственный им вкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять их можно в натуральном виде, они отлично подходят для засолки и считаются одними из лучших для цельноплодного консервирования. Но получить сок из них не удастся — мякоть плотная и маложидкостная.

Характеристика томатов «Де барао»

«Де барао» — высокий индетеминантный вид помидоров, образующий мощный куст. Был выведен в 90-х годах XX века в Бразилии. Используется для теплиц и открытых грядок. По срокам созревания, «Де барао» относится к среднепоздним сортам, которым от всходов до получения спелых плодов, требуется 120 дней.

«Де барао» — среднеспелый сорт томатов

Листья томатов данного сорта имеют темно-зеленую окраску. Первые плодовые кисти образовываются при отрастании 10 листа, последующие кисти формируются через каждые три листа.

Плоды помидора «Де барао» отличаются некрупным размером, яйцевидной или сливовидной формой, сладким вкусом и универсальностью использования.

Их плоды обладают массой достоинств:

  • дают отличные урожаи – более 7 кг с куста;
  • способны дозревать вне растения;
  • хорошо сохраняются, не теряя своих вкусовых качеств;
  • подходит для коммерческого выращивания;
  • легко транспортируются;
  • используются для салатов, цельноплодного консервирования и вяления.

По вкусу, «Де барао» — сладкие, по текстуре – плотные и мясистые, содержат мало семян, не имеют жестких прожилок.

Томаты можно как консервировать, так и использовать в приготовлении салатов

Что из себя представляет томат де Барао

Де Барао вывели селекционеры в Бразилии, в Россию его завезли не так давно, в 90-х годах. Этот сорт и выведенные из него виды заслужили находиться в Государственном реестре России (рисунок 1).

В целом, любой де Барао — это растение, представляющее собой высокий куст, от двух до трёх метров, индетерминантный сорт, требующий конструкции для подвязывания. Среднеспелый сорт, подходящий как для закрытого, так и для открытого грунта.


Рисунок 1. Де Барао — очень популярный высокорослый сорт

Его любят использовать и частные огородники, и в промышленном масштабе. Урожайность очень высокая, до 20-30 кг помидоров с квадратного метра при любой погоде. У этого томата много завязей и длительное плодоношение, поэтому радовать де Барао вас будет до самых морозов.

Особенности выращивания Де Борао в теплице

Несмотря на достаточно высокие кусты, томаты данного сорта вполне пригодны для разведения в теплице, с учетом специфики выращивания любых томатов в закрытом грунте, и способны дать богатый урожай. Разумеется, высота теплицы должна быть не менее 3 метров, учитывая, что ветви взрослого куста могут достигать в длину даже четырех метров.

Особенности выращивания Де Борао в теплице

Как готовить семена для рассады

Ничего необычного в подготовке семян этого сорта для посева на рассаду нет. У опытных огородников есть свои секреты их обработки для сева. Но мы просто напомним и, может быть, поделимся своими наработками с пользой для читающих.

Как готовить семена для рассады

Начать необходимо с отбраковки невсхожих семян, для чего их следует поместить в раствор поваренной соли из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды. Все всплывшие выбросить, но оставшиеся на дне переложить в малинового цвета раствор марганцовки на полчаса. Затем семена можно высевать либо в контейнеры с почвосмесью для рассады (идеально приобрести готовую экологически чистую в пакетах, где ни паразитов, ни сорняков — плюс комплекс необходимых питательных веществ).

Когда сеять семена на рассаду

Учитывая климатические особенности ваших дачно-огородных условий и сроки урожайной готовности томатов Де Борао, посев на рассаду в северных регионах должен быть в первой декаде февраля, а в южных — до середины марта. К тому же, сроки посева на рассаду обусловлены тем, где будут произрастать данные томаты: в открытом или закрытом грунте.

Правила посева семян и уход за рассадой

Есть уверенность, что опытные огородники в нашем наставлении мало нуждаются, а начинающим рассказ о правилах сева томатов на рассаду поможет избежать ненужных экспериментальных действий.

Правила посева семян и уход за рассадой

Сразу определитесь, в какую тару будете сеять: в отдельные стаканчики, из которых рассаду просто в нужный срок пересадите в грунт, или в общий контейнер с последующей пикировкой (пикировка отодвигает сроки сбора урожая и уменьшает его количество!). В любом случае глубина для развития корневища рассады должна быть не менее 12 сантиметров и с дренажными отверстиями обязательно.

Требования к посадочному грунту для рассады

Лучше прибегнуть к готовому во всех отношениях пакетированному грунту, приобрести который можно без лишних хлопот в специализированных магазинах. Если нет такой возможности или желания, можно приготовить его в домашних условиях, соединив в равных частях торф, компост и огородную почву, исключая ее забор с мест, где в минувшем сезоне росли пасленовые. Но в таком случае вам необходимо предпринять меры по ее обеззараживанию. Грунт к моменту посева должен быть комнатной температуры.

Требования к грунту для рассады

Все приготовлено, можно приступать к посеву обработанных семян, глубина задела которых не должна превышать 1,5-2,0 сантиметров. Если сеете в стаканчик, то он должен быть не менее 0,5 литра емкостью, положите в него только половину нужного объема и 2-3 семечка «треугольничком», чтобы они не срослись вместе, которые через неделю взойдут, и вы можете выбрать лучший росток, а более слабые не выдергивать, а прищипнуть под корень. Далее по мере подрастания росточка аккуратно подсыпать до самого верха недостающую часть грунта. К моменту пересадки такое растение образует максимальное количество корешков и благополучно приживается без начальной повялости.

Если посев делать в контейнер, то семена заделываются рядками с интервалом между ними в пределах 10 сантиметров, а в ряду — 3-4 сантиметра. Поверхность грунта и в стаканчиках и в контейнере поливается опрыскиванием и покрывается до всходов стеклом или полиэтиленовой пленкой. Проращивать семена томатов нужно в режиме 18-24 теплых градусов. И как только появятся тонкие стебелечки всходов, покрытие снимается, при дневном освещении следует добиться равномерного его воздействия со всех сторон, для чего понадобится периодически поворачивать емкость с рассадой к источнику света

При воспитывании рассады важно не допускать температурных колебаний и тем более переохлаждений

Если вы приверженцы пикирования, то делать это необходимо тогда, когда саженцы обзаведутся двумя настоящими листовыми пластиночками, а пересаживать их нужно в емкость с дренажом и не менее 0,5 литра в объеме.

Правила посадки

Как и в случае с любыми другими томатами, де барао высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

В выборе места ориентируются на несколько правил:

  • нельзя несколько лет подряд высаживать помидоры в одном и том же месте;
  • при тепличном выращивании томаты и огурцы высаживают в отдаленных друг от друга зонах, так как этим растениям требуется разный уровень влажности почвы и воздуха;
  • оптимальное решение – ежегодное чередование помидоров и огурцов при выращивании на одном и том же месте.

Подготовка почвы

В зависимости от условий на участке, выбирают оптимальный способ подготовки почвы:

  1. Обрабатывают грунт 3-5% раствором медного купороса.
  2. При необходимости вносят золу и/или мочевину.
  3. Если удобряют почву перегноем, на 10 л грунта добавляют 0,5 кг древесной золы. В эту смесь можно внести по 1 ст л мочевины и суперфосфата.
  4. Если почва – суглинки, на 1 м2 грунта вносят 5-7 кг древесных опилок.
  5. В торфяной грунт вносят песок или опилки из расчета 5 кг на 1 м2. Есть и второй способ подготовки торфа: смешивание его с перегноем и дерном (10 кг на 1 м2).
  6. Осенью высевают сидераты, а весной появившуюся зелень перекапывают.
  7. В теплице рекомендуется снять 10-15 см верхнего слоя грунта, что предотвратит заражение растений.

Высадка в теплицу

К высадке пригодны томаты, достигшие в высоту 30-35 см.

  • Перед посадкой каждое растение осматривают, обрывают пожелтевшие, поврежденные и семядольные листочки.
  • Растения в емкостях поливают водой, грунт в теплице тоже увлажняют.
  • Используя тяпку или любое удобное приспособление, формируют лунки глубиной 15-20 см, расположенные на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  • В каждое углубление закладывают небольшое количество перегноя или навоза. Если почва хорошая, этот этап необязателен. Де барао неприхотлив к качеству грунта.
  • Аккуратно извлекают рассаду из емкости и размещают в лунке так, чтобы растение располагалось строго вертикально.
  • Засыпают углубление грунтом и слегка утрамбовывают его.
  • Поливают.
  • Мульчируют землю вокруг каждого растения.

Высадка в открытый грунт

А вы где выращиваете томаты?

В теплицеОГ

Посадка томатов в грунт ничем не отличается от тепличной. Единственное различие – время. В регионах с теплым климатом высадку в теплицах начинают с конца февраля. Для Москвы и области этот срок смещается до конца марта. Высадка в открытый грунт выполняется позднее:

  • для южных – с середины апреля;
  • для средней полосы – конец апреля-начало мая;
  • для северных и дальневосточных – середина-конец мая.

Полезная статья по теме: Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Особенности высадки перерощеной рассады

Чрезмерно выросшая рассада сложнее высаживается и хуже приживается. Для того чтобы обеспечить растениям максимальный комфорт, придерживаются следующих правил посадки:

  1. Если высота растения превышает 40 см, лунки формируют особым образом. Сначала выкапывают широкую и не глубокую (10-13 см), в ней – соответствующую объему земляного кома рассады.
  2. Засыпают землей только те лунки, в которых находятся растения.
  3. Почву слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После того как томаты приживутся (через 10-4 дней), засыпают первые, широкие лунки.

Посадка метровой рассады:

  • За несколько дней до высадки с растений срезают листочки, расположенные выше 70-см высоты.
  • В грунте делают борозду глубиной 7-10 см.
  • На одном из торцов борозды формируют углубление для корня.
  • Помещают корневой ком в приготовленную ямку.
  • Закапывают лунку и слегка утрамбовывают почву.
  • Стебель располагают вдоль борозды, выводя наверх ростки длиной 30-35 см. Если растение рослое и сильное, фиксируют его проволокой.
  • Прикапывают находящийся в борозде стебель и уплотняют почву.
  • Поливают.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: