Среднеспелый и неприхотливый мускатный сорт тыквы «кубанская»: чем хорош, и как его правильно вырастить

Описание тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе

Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников

Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

Совет! Для получения хорошего урожая рост центральной плети желательно ограничивать.

Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

Описание плодов

Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

Замечание! Часто тыквы подобного размера называют порционными, поскольку они идеальны для приготовления одного блюда на небольшую семью из 3-4 человек.

Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.

Мякоть занимает большую часть объема плода.

Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь , на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

Сроки сбора и хранения урожая

Если рассада тыквы сорта Витаминная была высажена в начале июня, тогда собирать плоды можно будет уже со второй половины сентября или в начале октября, после наступления биологической зрелости тыквин. Определить наиболее подходящее время поможет появление чёткого рисунка на затвердевшей кожице плодов и усохшая плодоножка растения. Убирать урожай желательно в ясный и сухой день, до появления первых заморозков.

Срезают тыквины вместе с плодоножкой, после чего сортируют по размеру и качеству. Повреждённые или не полностью созревшие экземпляры лучше сразу же переработать на консервацию, а вот целые и зрелые плоды после дополнительной сушки в помещении смогут храниться всю зиму. Для сушки тыквин их оставляют на солнце в течение одной или двух недель, а как только плодоножки подвянут и затвердеет кора — убирают в погреб.

До морозов хранить собранные плоды можно на балконе, но как только температура воздуха опустится ниже +5°С и останется на этом уровне — стоит перенести урожай в более тёплое место. Иногда его закапывают прямо в саду, предварительно организовав подходящую траншею и выложив её дно толстым соломенным слоем. Чтобы тыквины не затухли, с разных сторон кладки нужно организовать вентиляционные отверстия. При хорошем уходе и подходящих условиях выращивания тыква мускатная характеризуется сравнительно высокой урожайностью — до 4,4 кг с 1 м² насаждений.

Описание сорта

Зимняя сладкая подходит для выращивания в северных регионах страны. Она имеет высокий иммунитет к заморозкам и засухе, без последствий переносит проливные дожди и туманы.

Отличительные черты

Сорт относится к позднеспелым, огородники собирают урожай спустя 120-130 дней с момента посадки. Кусты раскидистые, листья широкие, темно-зеленого цвета. В уходе тыква неприхотлива, для повышения иммунитета дачники устраивают подкормки и формирование кустов.

Характеристика плодов и урожайность

Кожура серая, на некоторых овощах наблюдается слабая пятнистость. Мякоть плотная, желтого цвета. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 25 кг спелых плодов.

Чем полезен потимарон?

И в заключении несколько слов о полезных свойствах потимарона. Этот овощ идеален для тех, кто желает похудеть, поскольку он очень низко калориен. Сто граммов тыквы содержат в среднем не более 30 килокалорий. Таким образом тыквокаштан насыщает, не прибавляя лишнего веса.

Тыква потимарон также является источником многих антиоксидантов. Данные соединения защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением клеток.

Потимароны также являются рекордсменами по содержанию провитамина А (бета-каротина), которого в их мякоти содержится вдвое больше, чем в моркови. Бета-каротин, как известно, необходим для здоровья кожи, хорошего зрения, сохранения крепости костей и зубов. Другие витамины (D и E), которые в изобилии содержит эта тыква, также очень значимы для человека.

Потимарон является источником полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, а также содержит много кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия.

И наконец, эта тыква особенно богата марганцем (который борется со свободными радикалами и участвует во множестве основных метаболических процессов организма), а также кремнием и цинком, укрепляющими нашу иммунную систему.

Отличительные особенности сорта тыквы Зимняя Сладкая

                               Тыква Зимняя Сладкая: фото сорта

Абсолютно каждый сорт обладает своими отличительными особенностями. Тыква Зимняя Сладкая не стал исключением. Давайте подробнее разберём основные характеристики сорта.

  • Овощи достигают крупных размеров.
  • Тыквы подходят для длительного хранения.
  • Обладает устойчивыми качествами перед засушливой и прохладной погодой.
  • Стебли не сильно разрастаются и есть возможность использовать опорную конструкцию.
  • Высокая урожайность с куста.

Стойкие качества перед вредоносными насекомыми и болезнями.

Сорт тыквы Зимняя Сладкая обладает довольно высокими устойчивыми качествами перед атаками вредоносных насекомых и болезней. Однако это растение может пострадать от серой гнили, фузариоза или белой мозаики.

В качестве профилактических мер рекомендуют использовать древесную золу. Необходимо распылить её на листву растения, чтобы заболевание не смогло его поразить. Однако в том случае, если растение уже поражено вредителем, стоит применить специализированное средство.

Те кусты растения, поражение которых составляет большую часть, рекомендуется удалить с участка. Это предотвратит распространение заболевания.

Важно знать, что применение средств, в состав которых входят химические компоненты, допустимо не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Помимо заболеваний культуру могут атаковать вредоносные насекомые

Такие, как паутинный клещ, тля, белокрылка. В борьбе с ними могут помочь народные рецепты. Самыми результативными среди них считается орошение луковым или чесночным настоем

Помимо заболеваний культуру могут атаковать вредоносные насекомые. Такие, как паутинный клещ, тля, белокрылка. В борьбе с ними могут помочь народные рецепты. Самыми результативными среди них считается орошение луковым или чесночным настоем.

А если в раствор добавить мыльной воды, это поможет средству дольше оставаться на поверхности растений и защищать его от насекомых.

Процедуру орошения проводят в сухую погоду без ветра и дождя.

Плюсы и минусы сорта тыквы Зимняя Сладкая

При создании нового сорта, главной целью селекционеров является объединение выгодных качеств культуры. Давайте подробно разберём плюсы тыквы сорта Зимняя Сладкая:

  • Регулярное и обильное плодоношение.
  • Удивительный вкус и аромат овощей. Универсальное использование в кулинарных рецептах.
  • Овощи подходят для длительного хранения и транспортировки.
  • Культура устойчива к засушливому климату.
  • Обладает высокими устойчивыми качествами перед атаками вредоносных насекомых и заболеваний.

Как показывает практика, отрицательных качеств сорт практически не имеет. Единственное, что процесс выращивания немного усложняется в северных регионах нашей страны.

Условия для выращивания и характеристика фицефалии

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.

Сбор и применение урожая


Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Сорта твердокаменной тыквы

Эстамп ярко-красная — позднеспелый, урожайный сорт, плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая.

Кустовая оранжевая — раннеспелый, кустовой сорт, плоды массой 5–6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой.

Лечебная — раннеспелый, кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4–7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

Фото семян тыквы Эстамп, Кустовая оранжевая, Лечебная

Миндальная 35 — среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8–10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Средняя масса одной созревшей тыквы — 5–6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Зимняя сладкая — плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием Сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.

Фото семян тыквы Миндальная-35 и Зимняя Сладкая

Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

Особенности выращивания

Получить хороший урожай тыквы удается при условии соблюдения агротехнических требований. Здесь приведены самые важные из них:

Для посадки тыквы важно правильно выбрать место и почву. Растение предпочитает плодородные и хорошо обработанные участки

Лучше высаживать тыкву в суглинистую и супесчаную почву. Культура теплолюбивая, поэтому ей отводится участок, открытый солнечным лучам или полутень.
Семена теплолюбивого овоща рекомендуется высаживать в грунт только при температуре выше 12°С и условии, что она держится стабильно. Более раннее высаживание семян в лунку приводит к их загниванию. Поэтому в южных регионах сеять можно со второй декады мая, в северных – в начале июня. Оптимальная температура для выращивания тыквы 25°С.
При выращивании тыквы рассадой всходы содержатся в тепле около месяца.
В лунку глубиной 7 – 9 см высаживают 3 – 4 семечки. Желательно каждую лунку удобрить органикой – навозом, перегноем или торфом.
Расстояние от лунки до лунки должно составлять не менее 60 см.
При появлении всходов рекомендуется провести осмотр ростков и удалить слабые и больные растения.
Для формирования жизнестойкой завязи в начальной стадии цветения растение следует поливать, используя для полива теплую воду.
При появлении плодов полив ограничивается до полного их вызревания.
Подкормку рекомендуется проводить не реже одного раза за 2 недели, используя в качестве подкормки золу или раствор коровяка.

Важно учитывать и такой фактор, как культура-предшественник. Хорошо растет тыква после лука, редиса, капусты, сидератов и бобовых

Плохие предшественники – кабачки, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы, а также картофель и подсолнечник.

Некоторые нюансы технологии выращивания

Знание тонкостей агротехники – залог хорошего урожая тыквы.  Вот некоторые советы:

  • Для формирования крепкого куста применяется регулярная обрезка. Бесконтрольный рост Волжской серой тыквы приводит к разрастанию большого количества нежизнеспособных побегов и, как следствие, получению слабого урожая в виде множества мелких плодов. Поэтому куст тыквы необходимо прореживать и своевременно удалять сорняки.
  • При нормальном развитии куста и уходе за ним на нем образуется 2 тыквы. Чтобы получить более крупный плод, вторую завязь рекомендуется удалить.
  • Для поддержания у растения нормального состояния с сохранением запаса сил, необходимых для роста и созревания плодов, следует помочь растению подкормками. Для молодых ростков достаточно использовать травяной настой или водный раствор коровяка. Взрослым кустам с завязью потребуется вносить удобрения в виде калийно-фосфорных смесей, полностью исключая азотистые добавки. Подкормки проводятся с интервалом в две недели.

Чтобы не допустить повреждения растений тлей и паутинным клещом, а также насекомыми-паразитами, кусты можно обработать табачным настоем. Обработка проводится на стадии, когда происходит завязь бутонов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

  1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
  2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
  3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
  4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
  5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
  6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
  7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

Уход

Чтобы тыква Матильда F1 приносила богатый урожай, необходимо обеспечить ей полноценный уход.

Полив

Поливать растение следует строго под корень

Первый раз культуру поливают сразу после посадки, потом через 10 дней.

Затем увлажнение производят 1 раз в неделю. На 1 кв. м вносят до 6 л воды. Когда начнется цветение и завязывание плодов, поливать овощ нужно 10 л жидкости раз в 5 дней. Во время этого следует избегать попадания воды на листья и цветы.

Можно вокруг куста сделать лунку, чтобы вода экономнее расходовалась и поступала максимально под корень.

Удобрения

За сезон подкармливают тыкву 2-3 раза. Это могут быть зола, минеральные удобрения или коровий навоз. Если земля не слишком плодородная, то можно делать подкормки чаще. Пока не появились цветы, можно вносить азотные удобрения, а потом подкармливать фосфорными и калийными.

В плане подпитки растения также важно не переусердствовать. Следствием этого может быть активное разрастание куста, но при этом завязей и цветков будет очень мало

Нарушение агротехники в процессе выращивания приведет к гибели культуры.

Медовая тыква

Выращиванием тыквы занимается каждый дачник, ведь эта культура обладает уникальными полезными свойствами и является отличным продуктом для приготовления вкусных блюд.

Тыква медовая заслужила большую популярность у садоводов благодаря нескольким качествам — скороспелость, необычный медовый вкус и простота в культивировании.

Описание сорта

К положительным характеристикам относят:

  • медовый привкус и аромат;
  • плоды стандартного размера — 3-4 кг;
  • непритязательность в уходе и выращивании;
  • хорошая лежкость и и сохранение товарного вида;
  • среди всех сортов и гибридов обладает самой сочной и сладкой мякотью.

Есть у этой культуры два недостатка — практически все сорта плохо растут под солнцем, из-за чего вянут, усыхают и перестают плодоносить.

Второй момент — все разновидности являются длинноплетистыми, поэтому при выращивании требуют много места на участке.

Разновидности

Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.

Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:

  1. Ажур медовый. Мякоть сладкая, вкусная, используется для приготовления разных кулинарных блюд. Один из сортов, подходящих для диетического питания и прикорма малышей. Плоды округлой формы, ребристые, с толстой кожурой, весят от 3 до 6 кг.
  2. Медовая красотка. В описании указано, что это самый вкусный сорт. Тыковки округлые с ярко-выраженными дольками. Средний вес составляет 5 кг. Кожица оранжевого окраса с зелеными вкраплениями. Раннеспелый гибрид с созреванием плодов около 90 дней.
  3. Тыква сорта Медовая оранжевая обладает сочной и сладкой мякотью, пригодна для употребления в свежем виде. Наибольшая масса плодов — 2 кг. Мякоть оранжевая, удобна в обработке. Созревает за 4 месяца. Сорт плетистый, поэтому требует много пространства на участке.
  4. Тыква Медовая крошка. Плоды округлой формы, пепельного оттенка с бледно-розовой пятнистостью. Средняя масса 3-3,5 кг. Под толстой кожицей содержится плотная мякоть ярко-оранжевого цвета. Крошка очень сладкая на вкус.
  5. Медовая сказка. Плоды среднего размера — около 3-4 кг. Вызревшие тыковки обладают однородным оранжевым цветом. Мякоть очень сладкая.
  6. Медовый август. Плоды имеют овальную грушевидную форму. Кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями. Под толстой, гладкой кожицей содержится оранжевая, очень сладкая, хрустящая мякоть. Плоды сорта медовый август богаты витаминами, минералами и содержат большое количество каротина.
  7. Медовый десерт. Плоды оранжевого оттенка, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сладкая. В области плодоножки есть небольшое углубление. Достигает крупных размеров — от 5 до 10 кг.
  8. Медовая принцесса — крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета. Форма круглая, слегка приплюснутые, вес варьируется от 3 до 10 кг. Это плетистый сорт, который созревает за 4-4,5 месяца.
  9. Медовая Токио f1. Среднеспелый гибрид с кожицей пепельного цвета. Плоды округлой или овальной формы, слегка ребристые, весят от 2,5 до 3,5 кг. Мякоть средней плотности, желтого оттенка. Урожайность средняя — с одного растения можно снять до 20 кг овощей. Сорт предназначен для универсального применения в кулинарии.

Обзор лучших сортов

Декоративная тыква как культура известна с давних времен. В зависимости от формы ее называют посудной или бутылочной. В древнем Риме из плодов изготавливали разные емкости, такие как бочки для вина. В древнем Китае к декоративной тыкве относились как королеве растений. Ее специально выращивали в императорских садах для изготовления чаш. Посуду использовали для сервировки столов для особых гостей. В Африке и по сей день из хорошо просушенных тыкв изготавливают посуду и знаменитые африканские там-тамы. Также делают различные сувениры — украшения, табакерки и др.

Мандаринка

Сорт Мандаринка имеет оранжевый цвет. Форма похожа на апельсин и на мандарин. Небольшие плоды весят до 300 г. и эффектно смотрятся на фоне густой зеленой листвы.

Бородавчатая

Бородавчатые овощи имеют неровную поверхность — в узелках и бугорках. Вьющееся растение имеет тонкие плети, которые вырастают до 3-4 м. Этот сорт рекомендуется высаживать на рассаду в марте-апреле и переносить в открытый грунт в июне. На растении вызревают до 30 маленьких плодов (чуть больше 10 см в диаметре). Сорт отлично подходит для декоративных целей.

Турецкий тюрбан

Турецкий тюрбан — это съедобный сорт, который отличается от своих родственников скоростью роста. За несколько недель культура дорастает до 6 метров. Быстрый рост позволяет применять растение для организации вертикального озеленения приусадебного участка.

Тыква считается светолюбивым растением, поэтому ее выращивают на хорошо освещенных местах. Декоративные плоды небольших размеров, до 15 см в диаметре.

Корона

Сорт «корона» имеет небольшой размер плодов, напоминающие звездочку с разной окраской — оранжевая, желтая, зеленая, полосатая. Культуру высаживают в последней декаде апреля или в начале мая, с середины июня начинает появляться цвет, с июля созревание тыковок. Плоды собирают в октябре. Сорт используют для украшения наружных стен домов и других строений.

Крошка Бу

«Крошка Бу» считается уникальным тыквенным сортом из-за идеально белой окраски. Каждая весит до 200 г, размер — 10-15 см в диаметре. Поверхность плодов абсолютно ровная и гладкая. Созревшие овощи красиво выглядят и применяютя не только в качестве декора, но и для приготовления блюд.

Jack be little

Эта разновидность похожа на сорт «апельсин», поскольку плоды так же окрашены в яркие оранжевые цвета и имеют диаметр около 10 см. Кусты этой культуры урожайные, на каждом растении созревает до 15 плодов, которые весят по 100-120 г. Сорт применяют как для украшения участка, так и для приготовления овощных блюд.

Улыбка

Сорт «улыбка» — сладкий и сочный, хорошо переносит неблагоприятную погоду и хранится до следующего года, съедобные плоды созревают в августе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: