Маска с куркумой для лица от морщин в домашних условиях после 40 и 50 лет, рецепты приготовления

Этот вам к лицу: 5 признаков качественного арбуза

Не стоит пренебрегать «сезонностью» десерта и покупать в магазине первый попавшийся плод. Арбузы, выращенные в теплицах или с помощью химикатов, не несут в себе питательной ценности, а в некоторых случаях могут даже навредить, вызвать аллергию, отравление. Как распознать хороший продукт? Далее — пять советов.

Сезон начинается с августа. Точнее ближе к концу третьего летнего месяца. Ранняя осень — идеальное время для покупки арбуза, когда риск выбрать неспелый или «напичканный» плод сводится к минимуму.
Предпочтение — проверенным магазинам. Многие отзывы говорят о том, что лучше не покупать арбузы у уличных продавцов. Маловероятно, что в таких лотках смогут дать гарантию качества и натуральности плода: далеко не все могут похвастаться наличием сертификата, соблюдением санитарных норм.
«Внешность» имеет значение. Полосатая корка должна быть яркой, контрастной и блестящей. На ней не должно быть царапин, вмятин или надрезов — через такие «щели» легко проникают вредоносные микробы. На поверхности обычно можно найти небольшое желтоватое пятно — это хорошо, арбуз долго лежал на поле, греясь на солнце и созревая

Важно, чтобы оболочка была твердой — ее нельзя проткнуть ногтем или тем более смять. Лучше выбирать арбуз средних размеров — исключается вероятность купить «зеленый» или перезревший плод.
Плод должен «звучать»

При «простукивании» арбуза ладонью должен быть звонкий чистый звук. Есть и еще один способ: поднести арбуз к уху и сильно сжать руками — корка должна слегка затрещать. Все это означает, что кожура созрела, а внутри арбуз стал немного рыхлым, что и порождает такой отзвук.
Домашняя проверка. Нельзя просить вырезать кусочек арбуза прямо в магазине, чтобы посмотреть какой он внутри. Это может привести к попаданию болезнетворных бактерий. Поэтому просмотр мякоти в домашних условиях можно считать контрольной проверкой для уже купленного «фрукта». Она должна быть немного рыхлой и сочной. Гладкая бледная мякоть с желтыми прожилками — явный признак недозрелого или некачественного арбуза.

Не стоит пренебрегать правилами безопасности при выборе плода для еды или домашней маски. В спелом арбузе содержится наибольшее количество питательных веществ. Несезонная или неспелая ягода в лучшем случае будет бесполезна для кожи, в худшем — навредит.

Существуют ли побочные эффекты?

Арбуз — отличное средство для ухода за кожей и волосами

Арбуз как средство для ухода за кожей и волосами, практически безвреден.

Существует совсем немного утверждений, что от применения этой ягоды в косметологии могут возникнуть побочные эффекты.

Это органический, чистый продукт, злоупотреблять ним не нужно, впрочем, как и всеми остальными косметическими средствами.

Стоит отметить лишь одно строжайшее противопоказание арбуза – личная непереносимость и гиперчувствительность к данному продукту. Прежде, чем его использовать, необходимо удостовериться, нет ли у вас аллергической реакции.

Целебные свойства смесей с арбузом

Основные составляющие:

  • ретинол (замедляет увядание дермы, восстанавливает волоски, ногтевые пластины);
  • витамин Е (считается очищающим, антивозрастным, подсушивающим ингредиентом);
  • витамин С (применяется для тонизации, очищения, устранения токсинов, ускорения синтеза эластина);
  • кальций (уменьшает воспаленные элементы, маскирует поры, хорошо очищает);
  • калий (напитывает, стабилизирует гидробаланс);
  • ликопин (поставляет антиоксиданты, не допускает гиперпигментации);
  • фолиевая кислота (оберегает от разрывов и других повреждений, стабилизирует синтез сала, подсушивает дерму, устраняет сыпь).

Полезные свойства арбузных масок для лица

Богатый химический состав арбуза определяет его существенную пользу в косметологии.

Витамины:

  • С: тонизирует и очищает кожные покровы, ведёт активную борьбу с химвеществами, токсинами, свободными радикалами, активизирует формирование коллагена и эластина;
  • Е: очищает, омолаживает, приводит в норму работу сальных желёз;
  • А: предупреждает преждевременное старение, оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Знаете ли вы? В Японии выращивают арбузы нетрадиционной квадратной формы. Они были специально выведены селекционерами с целью удобства и простоты транспортировки.

Минеральные вещества и кислоты:

  • кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;
  • калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;
  • фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;
  • ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен.

Маски на основе мякоти арбуза позволяют:

  1. Глубоко увлажнить кожные покровы. Плод на 92% состоит из воды, а также содержит минеральные компоненты, которые дают возможность задерживать влагу в эпидермисе. Именно поэтому арбузные маски часто используют для увлажнения сухой, склонной к раздражению кожи, а также для питания кожи головы, восстановления и увлажнения волос.
  2. Тонизировать кожу, вернуть ей упругость. Наличие в складе мякоти арбуза антиоксидантов и минералов позволяет тонизировать кожные покровы, придать им эластичность, вернуть упругость.
  3. Убрать воспаления. Эти плоды имеют компоненты, которые обладают противовоспалительным действием и дают возможность избавиться от воспалений, раздражений, прыщей.
  4. Убрать отёки под глазами. Фруктовые кислоты, которые есть в складе мякоти, выводят излишнюю влагу из тканей, тем самым способствуя уменьшению отёчностей и тёмных кругов под глазами.
  5. Улучшить цвет кожи. Витамины, в частности аскорбиновая кислота, А и Е, присутствующие в плоде, положительно воздействуют на кожные покровы, борются со свободными радикалами, возвращают коже естественный здоровый цвет.

Арбуз польза. Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно .  Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.

Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.

Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Когда маска для лица из арбуза окажется полезной

Арбуз – продукт гипоаллергенный. У него практически нет противопоказаний для использования, он прекрасно подходит для жирной и нормальной кожи, а вот для сухой станет истинным спасением как источник натуральной и полезной влаги.

Благодаря своему полезному, питательному и ценному составу, маска из арбуза применяется при наличии многих кожных проблем – при морщинах и дряблости, сухости и шелушении, прыщах и угрях, старении и воспалении.

В каких же случаях косметологи советуют применять маску с мякотью арбуза в домашних условиях?

  • Для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
  • для устранения угревой сыпи и прыщей;
  • для лечения акне;
  • если кожа сухая, стянутая или обезвоженная;
  • для улучшения тонуса дряблой кожи;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения повышенной сальности кожи;
  • для сглаживания мелких морщин;
  • для осветления пятен и веснушек.

Если кожа высушена слишком сильно, то рекомендуются не только арбузные маски, но и натуральные тоники или лёд из сока арбуза. Эти средства в косметологии применяются для увлажнения, повышения тонуса и питания клеток и тканей.

Рецепты от морщин

Медовые компрессы. Нужно:

  • натуральный мёд – 10 граммов;
  • арбуз – 10 граммов.

После берется чистая марля, хорошенько пропитывается приготовленной массой и накладывается на проблемные зоны. Спустя 20 минут убирается, а лицо умывается.

Маска с манной крупой и желтком. Требуется:

  • манная крупа – 5 граммов;
  • сок арбуза – 10 миллилитров;
  • желток – 1 штука;
  • молоко (при необходимости) – 150 миллилитров.

Манка варится на воде или коровьем молоке до готовности. После перекладывается в мисочку и остужается. Затем добавляется куриный желток и арбузный сок. Приготовленная смесь выкладывается однослойно на кожный покров.

Маска из хлеба. Необходимо:

  • чёрный хлеб – 15 граммов;
  • арбузная мякоть – 10 граммов;
  • сметана – 5 граммов.

Маска с творогом. Нужно:

  • творог 5% — 10 граммов;
  • арбуз – 15 граммов.

Когда применять

Маска из куркумы подойдет при таких проблемах:

  • проблемная кожа, в том числе прыщи и угри – уменьшает воспалительный процесс и убивает патогенные микроорганизмы;
  • морщины – разглаживает их, делает кожу упругой и эластичной;
  • пигментные пятна – осветляет;
  • расширенные поры – очищает, делает их менее заметными;
  • тусклость, нездоровый вид – освежает, придает сияние.

Какую же маску выбрать от прыщей, пигментных пятен, морщин – магазинную или приготовленную на дому? Конечно же, готовое средство имеет больше преимуществ – не нужно возиться с приготовлением, подбирать правильную дозу (если переборщить с приправой, то жгучая смесь наоборот навредит, если сэкономить – то эффекта ноль).

Однако у маски, приготовленной в домашних условиях, есть одно существенное достоинство: можно подобрать активный состав конкретно под проблему, например, приготовить именно омолаживающую смесь или вовсе средство для волос. Рассмотрим рецепты действенных домашних масок на все случаи жизни.

«Аскорбинка», ретинол и другие усилители красоты в составе

Арбуз часто называют ягодой или фруктом, но не все так просто. Этот плод не случайно обладает столь внушительным размером. Арбуз имеет бахчевое происхождение и принадлежит семейству тыквенных. Ягодой его прозвали за схожее строение с этим лакомством.

Арбуз используется не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. Он считается одним из лучших натуральных мочегонных, помогает успокоить воспалительные процессы, применяется как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Немалое значение плодовая мякоть имеет и для восстановления кожи. Арбузная маска для лица эффективно освежает и увлажняет эпидермис, служит антиоксидантом, помогает восполнить дефицит некоторых питательных веществ. В чем же «сила» этого сахарного плода и как он действует на кожу лица?

  • Омолаживает. Арбуз содержит большое количество витамина C, который играет важную защитную функцию для эпидермиса. Он бережет кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, «налаживает» работу иммунитета кожи. «Аскорбинка» — антиоксидант, борется со свободными радикалами, провокаторами онкологии.
  • Отбеливает. Витамин C не только стимулирует выработку коллагена, который делает кожу более эластичной и упругой. Он выполняет функцию легкого «отбеливателя» — осветляет пигментные пятна и веснушки, выравнивает цвет лица. Замедляет процесс увядания, придает коже силу и свежесть.
  • Насыщает железом. Арбуз — поставщик железа. При дефиците этого элемента кожа становится уязвимой, бледной и вялой. Недостаток железа может привести к повышенной сухости и шелушению кожи. Свежий сок арбуза поможет восполнить нехватку этого элемента.
  • Предотвращает купероз. Кальций, содержащийся в арбузе, играет значительную роль в укреплении стенок сосудов, предотвращает развитие купероза и улучшает кровоснабжение клеток. Нехватка кальция приводит к дряблости и сухости, снижается барьерная функция кожи. Кроме этого, кальций чистит и сужает поры.
  • Лечит прыщи. Арбуз — источник витамина A. Ретинол активизирует естественный рост и обновление клеток, является мощным антиоксидантом, улучшает кровообращение и обмен веществ. Защищает кожу, помогает в лечении воспалительных процессов, например, при появлении угрей или акне.

Арбуз — это сладкий коктейль из ценных кислот, витаминов и минералов. Он содержит такие вещества как фолиевая кислота, магний, калий, пектины, тиамин, клетчатка, ликопин. В комплексе они способствуют всестороннему восстановлению и оздоровлению покрова. Но эти свойства присущи только натуральным спелым плодам. Поэтому при покупке арбуза нужно быть готовым к его тщательному осмотру.

Полезные свойства арбуза для кожи лица

В спелых арбузах сосредоточено огромнейшее количество витаминов, микроэлементов и минералов, оказывающих положительное действие на эпидермис лица.

В целом, эти ягоды обладают следующими полезными свойствами для кожного покрова человека:

  1. Быстро выводят из клеток эпидермиса токсины и иные опасные вещества.
  2. Тонизируют и придают здоровое сияние коже.
  3. Нормализуют водный баланс.
  4. Помогают разглаживать первые морщинки.
  5. Борются с воспалительными процессами.
  6. Ускоряют заживление.
  7. Помогают убрать сухость, особенно в сезон мороза.
  8. Выравнивают рельеф.
  9. Дают мгновенный увлажняющий эффект.
  10. Убирают следы дряблости и кожного провисания.
  11. Помогают вывести пигментные пятна, в частности, веснушки.

Также арбузные маски позволяют быстро вернуть естественный румянец после длительной болезни или пережитых стрессов.

Яично-арбузная от жирного блеска и повышенного салоотделения

С её помощью можно легко и просто устранить все излишки кожного сала. Также смесь прекрасно питает и увлажняет эпидермис, сужает поры. Прекрасно подходит для жирной и комбинированной кожи.

Инструкция по приготовлению

  • Белок отделить от желтка, выложить в отдельную миску и хорошо взбить. После поставить минут на 10 в холодильник, но не замораживать.
  • Добавить 2 столовые ложки мякоти арбуза, хорошо размять и перемешать.
  • Нанести на заранее очищенное лицо и выждать 20 минут.
  • Смыть прохладной водой и нанести на кожу привычный крем.

Готовую смесь не следует оставлять на хранение. А каждый раз все продукты следует смешивать снова. Остатки продуктов из миски следует выкинуть и не использовать для повторного применения.

Маски из арбуза для лица

В народной косметологии для изготовления масок применяют кашицу из арбуза и его сок. Также готовят арбузный лёд, который обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим и противовоспалительным действием.

Сок арбуза для лица

Сок арбуза в косметологии используют как в чистом виде, так и в составе других компонентов.

Протирание лица арбузным соком позволяет:

  • уменьшить жирность кожных покровов, нормализовать работу сальных желёз;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в клетках эпидермиса;
  • увлажнить кожные покровы;
  • вернуть лицу румянец.

Кроме этого, арбузный сок применяют как главный компонент масок:

  1. Для жирной кожи. Для средства перемешивают 1 ч. л. сока, 1 желток, ½ ч. л. овсяной муки, 1 ч. л. сметаны пониженной жирности. Смесь накладывают на лицо и спустя 15–20 минут смывают тёплым травяным отваром.
  2. От морщин. Для масочки перемешивают 1 ч. л. арбузного фреша с 1 ч. л. натурального нежирного йогурта. Средство накладывают на лицо, выдерживают 10 минут, затем умываются прохладной водой.
  3. Для увядающей и стареющей кожи. Прекрасным тонизирующим, омолаживающим и регенерирующим эффектом отличается маска из 2 ст. л. фреша из арбуза и 2 ст. л. мякоти авокадо. Смесь наносят на 20 минут, смывают тёплой водой.

Важно! Для приготовления масочек применяют только свежевыжатый сок из спелого арбуза. Если смесь получается слишком жидкой, следует смочить в ней марлю (ватные диски) и использовать в качестве компрессов

Маска из арбуза для сухой кожи лица

Поскольку арбузная мякоть содержит вещества, устраняющие шелушение кожных покровов, питающие и увлажняющие кожу, в косметологии её часто применяют для сухой кожи. Арбуз в сочетании с другими натуральными компонентами позволяет восстановить гидратацию эпидермиса, нормализовать водный баланс, спасти кожные покровы от обезвоживания и, как следствие, преждевременного старения. Особую эффективность против сухости, шелушения и раздражения лица показали следующие маски:

  1. Увлажняющая, глубокого действия. Смешивают в одинаковых дозировках арбузную мякоть и жидкий мёд. Средство выдерживают на лице 20 минут, после чего умываются тёплой водой.
  2. Смягчающая. 3 ст. л. мякоти перемешивают с аналогичным объёмом манки, добавляют по 1 ч. л. мёда и масла оливы. Компоненты перемешивают и накладывают на 15–20 минут. Смесь смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи из арбуза

Арбузная мякоть, за счёт наличия активно-биологических веществ А и Е, а также минералов, позволяет активизировать формирование коллагена и эластина, которые отвечают за молодость, подтянутость и эластичность кожи.

Знаете ли вы? Во Вьетнаме принято встречать Новый год с арбузом на столе. Согласно местным поверьям, этот фрукт приносит удачу.

Для дряблой и стареющей кожи рекомендуют делать следующие маски:

  1. Питательная. Смешивают 2 ст. л. арбуза и 1 ст. л. овсяных хлопьев, выдерживают 10 минут для набухания смеси. В получившуюся кашицу вводят хорошо взбитый куриный белок. Смесь накладывают на лицо на 10 минут, далее умываются прохладной водой. При сухой коже белок необходимо заменить желтком.
  2. Тонизирующая. Перемешивают до однородной кашицы 3 ст. л. фруктовой мякоти, 1 ч. л. сока алоэ, 50 мл кефира и 2 капли эфирного масла лаванды. Смесь накладывают на лицо, спустя 20 минут умываются прохладной водой.
  3. Освежающая. Мякоть арбуза смешивают с таким же объёмом мякоти апельсина, наносят на лицо, смывают спустя 20–25 минут.

Арбуз для жирной кожи лица

Компоненты, входящие в состав арбуза, положительно влияют на состояние жирной кожи: они нормализуют уровень подкожного жира, сужают поры, уменьшают жирный блеск, делают лицо более матовым.

Для жирной кожи отлично подойдут такие средства:

  1. С белком. Для маски перемешивают слегка взбитый белок с 2 ст. л. кашицы из арбуза. Наносят на 20 минут, умываются прохладной водой.
  2. С бананом. Перемешивают по 1 ст. л. бананово-арбузной кашицы, накладывают на 20 минут на очищенное лицо. Спустя указанное время умывают лицо водой комнатной температуры.

Арбузный лёд

Для придания свежести, тонусу и упругости коже любого типа косметологи рекомендуют использовать лёд из арбузного фреша, который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • из арбуза делают фреш, процеживают через марлю;
  • сок из ягоды перемешивают с экстрактом женьшеня или элеутерококка;
  • приготовленную смесь разливают в формочки и замораживают в морозильной камере.

Состав

Куркума богата витаминами группы В, С, Е, К, а также минералами и другими биологически активными веществами, за счет которых и достигается эффективность специи. Состав и воздействие в таблице.

Состав Полезные свойства
Витамин В1 (тиамин) Снимает раздражение, обладает антивозрастным эффектом
В2 (рибофлавин) Обеспечивает свежесть и здоровый вид кожи
В4 (холин) и В6 (пиридоксин) Отвечают за обменные процессы, регенерируют поврежденные клетки
В9 (фолиевая кислота) Восстанавливает защитный барьер
К1 Обладает противоотечным и противовоспалительным действием
С Формирует защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды, повышает местный иммунитет
Е Обладает антиоксидантным действием
Жирные кислоты Обеспечивают смягчение и питание
Эфирные масла Улучшают кровообращение
Куркумин Обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет синтез коллагена, придает блеск коже
Флавоноиды Защищают от негативного воздействия, замедляют процессы расщепления коллагеназы и гиалуронидазы, улучшают микроциркуляцию, производят антибактериальный эффект
Железо Обогащает клетки дермы кислородом
Калий Увлажняет

Маски из арбуза для лица

В народной косметологии для изготовления масок применяют кашицу из арбуза и его сок. Также готовят арбузный лёд, который обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим и противовоспалительным действием.

Узнайте, в чем польза и вред арбузного масла.

Сок арбуза для лица

Сок арбуза в косметологии используют как в чистом виде, так и в составе других компонентов.

Протирание лица арбузным соком позволяет:

  • уменьшить жирность кожных покровов, нормализовать работу сальных желёз;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в клетках эпидермиса;
  • увлажнить кожные покровы;
  • вернуть лицу румянец.

Кроме этого, арбузный сок применяют как главный компонент масок:

  1. Для жирной кожи. Для средства перемешивают 1 ч. л. сока, 1 желток, ½ ч. л. овсяной муки, 1 ч. л. сметаны пониженной жирности. Смесь накладывают на лицо и спустя 15–20 минут смывают тёплым травяным отваром.
  2. От морщин. Для масочки перемешивают 1 ч. л. арбузного фреша с 1 ч. л. натурального нежирного йогурта. Средство накладывают на лицо, выдерживают 10 минут, затем умываются прохладной водой.
  3. Для увядающей и стареющей кожи. Прекрасным тонизирующим, омолаживающим и регенерирующим эффектом отличается маска из 2 ст. л. фреша из арбуза и 2 ст. л. мякоти авокадо. Смесь наносят на 20 минут, смывают тёплой водой.

Важно! Для приготовления масочек применяют только свежевыжатый сок из спелого арбуза. Если смесь получается слишком жидкой, следует смочить в ней марлю (ватные диски) и использовать в качестве компрессов

Маска из арбуза для сухой кожи лица

Поскольку арбузная мякоть содержит вещества, устраняющие шелушение кожных покровов, питающие и увлажняющие кожу, в косметологии её часто применяют для сухой кожи. Арбуз в сочетании с другими натуральными компонентами позволяет восстановить гидратацию эпидермиса, нормализовать водный баланс, спасти кожные покровы от обезвоживания и, как следствие, преждевременного старения.

Особую эффективность против сухости, шелушения и раздражения лица показали следующие маски:

  1. Увлажняющая, глубокого действия. Смешивают в одинаковых дозировках арбузную мякоть и жидкий мёд. Средство выдерживают на лице 20 минут, после чего умываются тёплой водой.
  2. Смягчающая. 3 ст. л. мякоти перемешивают с аналогичным объёмом манки, добавляют по 1 ч. л. мёда и масла оливы. Компоненты перемешивают и накладывают на 15–20 минут. Смесь смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи из арбуза

Арбузная мякоть, за счёт наличия активно-биологических веществ А и Е, а также минералов, позволяет активизировать формирование коллагена и эластина, которые отвечают за молодость, подтянутость и эластичность кожи.

Знаете ли вы? Во Вьетнаме принято встречать Новый год с арбузом на столе. Согласно местным поверьям, этот фрукт приносит удачу.

Для дряблой и стареющей кожи рекомендуют делать следующие маски:

  1. Питательная. Смешивают 2 ст. л. арбуза и 1 ст. л. овсяных хлопьев, выдерживают 10 минут для набухания смеси. В получившуюся кашицу вводят хорошо взбитый куриный белок. Смесь накладывают на лицо на 10 минут, далее умываются прохладной водой. При сухой коже белок необходимо заменить желтком.
  2. Тонизирующая. Перемешивают до однородной кашицы 3 ст. л. фруктовой мякоти, 1 ч. л. сока алоэ, 50 мл кефира и 2 капли эфирного масла лаванды. Смесь накладывают на лицо, спустя 20 минут умываются прохладной водой.
  3. Освежающая. Мякоть арбуза смешивают с таким же объёмом мякоти апельсина, наносят на лицо, смывают спустя 20–25 минут.

Арбуз для жирной кожи лица

Компоненты, входящие в состав арбуза, положительно влияют на состояние жирной кожи: они нормализуют уровень подкожного жира, сужают поры, уменьшают жирный блеск, делают лицо более матовым.

Для жирной кожи отлично подойдут такие средства:

  1. С белком. Для маски перемешивают слегка взбитый белок с 2 ст. л. кашицы из арбуза. Наносят на 20 минут, умываются прохладной водой.
  2. С бананом. Перемешивают по 1 ст. л. бананово-арбузной кашицы, накладывают на 20 минут на очищенное лицо. Спустя указанное время умывают лицо водой комнатной температуры.

Арбузный лёд

Для придания свежести, тонусу и упругости коже любого типа косметологи рекомендуют использовать лёд из арбузного фреша, который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • из арбуза делают фреш, процеживают через марлю;
  • сок из ягоды перемешивают с экстрактом женьшеня или элеутерококка;
  • приготовленную смесь разливают в формочки и замораживают в морозильной камере.

Супер увлажнение: арбуз + огурец

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то такая маска станет настоящим спасением. Ведь арбуз и огурец известны своими прекрасными увлажняющими свойствами.

Кроме того, смесь прекрасно справляется в акне, а значит может быть рекомендована и подросткам, которые страдают прыщами или угрями.

Инструкция по приготовлению

  • В миску выложить пару чайных ложек мякоти арбуза, которую надо предварительно размять.
  • Из мякоти огурца сделать пюре с помощью блендера или же натереть его на тёрке. Добавить к мякоти арбуза.
  • Перемешать до получения однородного состояния.
  • Нанести на лицо и выждать 20 минут.

Смывать лучше всего настоем ромашки или календулы. А затем, когда кожа высохнет, нанести крем с увлажняющим эффектом.

Рецепты на любой вкус

Освежающая арбузная маска

Разомните мякоть арбуза, удалите косточки. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи, подержите 20 минут. Для лучшего эффекта втирайте мякоть аккуратными круговыми движениями. Смойте чистой водой комнатной температуры. Это классический и самый простой рецепт арбузной маски.

Тонизирующая маска на основе арбузного сока

Арбузный и апельсиновый сок смешайте в равных пропорциях. Держать около 10 минут, если появилось жжение, то сразу смывайте. Кожа насытится витаминами, посвежеет и разгладится.

Питательная маска на основе сметаны

На 1 столовую ложку жирной сметаны берется полстакана мякоти арбуза. С помощью блендера или ложки продукты смешивают до получения однородной массы и наносят на лицо. В течение 15-30 минут маска будет питать кожу, очищать поры, устранять негативное воздействие солнечных лучей. Сметана смягчит кожу, а арбуз освежит и подарит приятный цвет.

Незаменимая маска для сухой кожи

Арбузная мякоть в количестве 4 столовых ложек смешивается с 2 чайными ложками меда и 2 столовыми ложками жирного молока (лучше взять непастеризованное, оно полезнее). Если нет жидкого меда, а есть загустевший, то растопите твердую медовую массу на водяной бане. Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенное лицо (можно добавить шею и зону декольте). Через 15 минут маска устранит сухость и стянутость кожи.

Омолаживающая фруктово-ягодная маска

Ингредиенты:

  1. арбузная мякоть – 2 ст.л,
  2. яблоко – 1 шт.,
  3. авокадо – 1 шт.,
  4. 4 ст.л. молока.

Для приготовления понадобится блендер или терка. Все продукты превращаем в кашицу и перемешиваем. Если маска получилась слишком жидкой, то можно отжать лишний сок с помощью марли. Сок сохраните и протирайте им лицо, как лосьоном.

Применяйте смесь не чаще трех раз в неделю. Уже через 10 применений кожа становится подтянутой, исчезают мелкие морщинки.

Отбеливающий комплекс

1 столовая ложка арбузного сока в ансамбле с 1 чайной ложкой лимонного сока и одним яичным белком способна творить чудеса. Белок взбить в крутую пену, смешать с соком арбуза и лимона. От такой маски кожа осветляется, исчезают веснушки и пигментные пятна. При длительном применении можно добиться эффекта «фарфоровой» кожи. Не злоупотребляйте средством. Достаточно одного применения в 3-4 дня.

Для жирной кожи

Понадобится ромашковый сбор, мякоть арбуза и яичный белок. Сначала сделайте паровую ванну для лица из ромашки – она расширит поры и подготовит кожу к нанесению маски. Взбитый яичный белок, смешанный с 1 ч.л арбузной мякоти, распределяем по лицу и держим 15 минут. Кожа заметно посвежеет, исчезнет сальный блеск.

Подтягивающая маска

Здесь понадобятся арбузные корочки. Измельчаем на терке 2 корки, смешиваем с 2 ч.л. оливкового масла. Масло для лучшего эффекта нагрейте на водяной бане. Такая маска хорошо подтягивает кожу, способствует выработке природного коллагена.

Для чувствительной кожи

2 ст.л мякоти арбуза + 1 ч.л алоэ + 1 ст.л ромашкового отвара.

Эта маска сужает поры, борется с акне и черными точками, нейтрализует воспаления, заживляет мелкие трещинки.

Освежающая маска-лосьон с огурцом

Сок огурца вместе с соком арбуза смешать 1:1, добавить 1 ч.л водки. Протирать кожу, нуждающуюся в очищении и тонизировании.

Смягчающая

В основе – мякоть арбуза и пюре сливы. В равных частях смешать и добавить ложку оливкового масла.

Для жирной кожи подойдет кефирная маска. Добавьте в кефир размятую ягоду и нанесите на лицо.

Для ухода за нормальной кожей возьмите 1 яичный желток, смешайте его с оливковым маслом и арбузной мякотью (по 1 ч.л).

Маска-скраб

3 ст.л мякоти размять с 0,5 ч.л. сахарного песка (можно взять как белый, так и тростниковый). Аккуратно массировать лицо смесью в течение 1-2 минут.

Общая польза масок

  • Мощное увлажнение (ведь ягода включает в себя 9 частей воды и лишь 1 часть других компонентов). Она известна обилием минералов, способных удерживать молекулы влаги в кожном покрове. Из-за чего арбузные составы рекомендуются обладательницам сухой, воспаленной дермы, пересушенных волос.
  • Тонизация, усиление упругости. Эта ягода — кладезь антиоксидантов, из-за чего способна восстанавливать эластичность.
  • Устранение воспалений. Мякоть арбуза считается противовоспалительным ингредиентом, благодаря ей уменьшаются раздражения.
  • Устранения отечности. Мякоть арбуза насыщена кислотами, способными вытягивать избыток влаги, подтягивать кожный покров.
  • Восстановление оттенка. Обилия аскорбиновой кислоты, ретинола способствует выведению токсинов, улучшению кровотока А значит — восстановлению естественного цвета.

Рекомендации по использованию

Как правило, арбуз используют для приготовления масок. Для того чтобы сделать средство, нужно взять мякоть. Лучше брать ее из середины ягоды. Так как здесь содержится больше витаминов и полезных микроэлементов. Мякоть нужно очистить от семечек. Арбузные маски следует делать не больше трех раз в неделю. Следует помнить, что применять средство можно только сразу после приготовления. Использовать его через какое-либо время не рекомендуется, так как арбуз — продукт, который быстро портится. Следует знать, что полезными свойствами обладают только ягоды, которые поспели в естественный сезон созревания, то есть в августе или сентябре. Плоды, выращенные в теплицах, использовать для создания масок не рекомендуется.

Так как в таком случае часто применяют химические удобрения. Мякоть из таких плодов может нанести вред нежной коже лица. Не стоит держать средство на лице больше получаса. В некоторые маски входят лимон или уксус. Эти компоненты должны находиться на лице непродолжительное время. Перед тем как сделать маску впервые, обязательно нужно провести тест на отсутствие аллергии на данный продукт. Для этого лучше выбрать участок с нежной кожей, например, локтевой сгиб или запястье.

Полезные свойства арбузных масок для лица

Богатый химический состав арбуза определяет его существенную пользу в косметологии.

Витамины:

  • С: тонизирует и очищает кожные покровы, ведёт активную борьбу с химвеществами, токсинами, свободными радикалами, активизирует формирование коллагена и эластина;
  • Е: очищает, омолаживает, приводит в норму работу сальных желёз;
  • А: предупреждает преждевременное старение, оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Знаете ли вы? В Японии выращивают арбузы нетрадиционной квадратной формы. Они были специально выведены селекционерами с целью удобства и простоты транспортировки.

Минеральные вещества и кислоты:

  • кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;
  • калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;
  • фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;
  • ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен.

Маски на основе мякоти арбуза позволяют:

  1. Глубоко увлажнить кожные покровы. Плод на 92% состоит из воды, а также содержит минеральные компоненты, которые дают возможность задерживать влагу в эпидермисе. Именно поэтому арбузные маски часто используют для увлажнения сухой, склонной к раздражению кожи, а также для питания кожи головы, восстановления и увлажнения волос.
  2. Тонизировать кожу, вернуть ей упругость. Наличие в складе мякоти арбуза антиоксидантов и минералов позволяет тонизировать кожные покровы, придать им эластичность, вернуть упругость.
  3. Убрать воспаления. Эти плоды имеют компоненты, которые обладают противовоспалительным действием и дают возможность избавиться от воспалений, раздражений, прыщей.
  4. Убрать отёки под глазами. Фруктовые кислоты, которые есть в складе мякоти, выводят излишнюю влагу из тканей, тем самым способствуя уменьшению отёчностей и тёмных кругов под глазами.
  5. Улучшить цвет кожи. Витамины, в частности аскорбиновая кислота, А и Е, присутствующие в плоде, положительно воздействуют на кожные покровы, борются со свободными радикалами, возвращают коже естественный здоровый цвет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: