Как выбрать арбуз правильно

Частые ошибки

  • Покупка в сомнительных местах и вдоль дороги. Не стоит гнаться за дешевизной. Лучше купить угощение в проверенном магазине. Зато вы будете уверены в качестве продукта и отсутствии нитратов.
  • Покупка половинок и плодов с надрезом. Арбузная мякоть прельщает не только насекомых, но и разнообразных бактерий.
  • Выбирают перезрелый экземпляр из-за цвета. Бордовый цвет свидетельствует либо о нитратах в мякоти, либо о перезрелости. Перезрелая мякоть бродит и может вызвать расстройство желудка.
  • Покупка больших плодов. Самые вкусные – это плоды среднего размера весом не больше 8 кг. Гиганты – это всегда лотерея.

Где покупать арбуз

Проявите осторожность при покупке арбузов на открытом лотке или уличной палатке. Даже качественные и экологически чистые плоды превратятся в отравленные, простояв всего пару часов у обочины оживленной дороги

Выбирая арбуз, нужно полагаться исключительно на внешние качества. Необходимо наблюдать за тем, чтобы продавец не вырезал в нём пирамидки и другие геометрические узоры. Не разрешайте продавцу вырезать в арбузе пробный кусочек. Чистота рук и ножа у торгаша вызывает справедливые сомнения. А в сочном и сладком арбузе, надрезанном на рынке услужливым продавцом, начнут пировать бактерии и микробы, пока вы по жаре будете добираться домой. Такой арбуз очень быстро закиснет и испортится. Никогда не покупайте плоды с подобными вырезами.

Популярные сорта арбузов

Наиболее известные сорта этого десерта:

  • Астраханский — крупнозернистый, ароматный, сладкий;
  • Огонёк — у него мякоть красная и яркая, имеет отличные вкусовые качества;
  • Кримсон Свит — мякоть довольно сочная, утоляющая жажду;
  • Сахарный малыш — вкусный, мелкие семена;
  • Чарльстон Грей — зернистый, сочный, эффективно утоляет жажду;
  • Топ Ган F1 — тёмно-красная мякоть, высокое содержание сахара;
  • Лунный — внутри жёлтый, вкусный;
  • Подарок солнца — жёлтая кожура, красная мякоть, сладкий.

Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам.

Важно! Популярные сахарные Херсонские арбузы не вырастают очень большими (до 10 кг), и если вам предлагают 20-килограммового гиганта, то вас обманывают — это другой сорт или ягода выращена на нитратах.

Визуально выбираем самый спелый и сладкий арбуз

Одинаковые и очень схожие на первый взгляд ягоды имеют некоторые отличия и характерные для данного продукта признаки. Рассмотрим основные различия и критерии, по которым определяется самая лучшая ягода.

По размеру

Сначала определитесь, какой величины вы хотите плод. В зависимости от разновидности они могут быть небольшими, а могут достигать в весе до 20 кг. Рекомендуются для покупки экземпляры средней величины от 5 до 10 кг. Ещё крупнее могут быть тоже хороши, но есть вероятность, что они напичканы нитратами, поэтому лучше не рисковать, придерживаясь правила — лучше меньше, но лучше.

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в США в 2013 году с весом 159 кг, что эквивалентно 23 средним арбузам. В Европе первенство принадлежит экземпляру из России (Краснодарский край), вес которого составил 61,4 кг.

По звучанию и хрусту

При постукивании по плоду по звуку, который он издаёт, можно определить спелость. Недозревшая ягода имеет глухой звук, а спелая и сочная — звонкий. Нужно отметить, что переспевшие экземпляры тоже глухо звучат (мякоть начинает киснуть, бродить). Запоминаем — звук стука должен быть звонкий, а если сдавить руками плод, то можно услышать лёгкое потрескивание, указывающее на хорошую спелость продукта. Те, у которых тонкая корка, не больше одного сантиметра толщины, легко сжимаются и оказываются самыми вкусными.

Внешний вид кожуры

Нужно внимательно осмотреть внешний вид кожуры. Наличие различных вмятин, трещин или каких-то видимых следов порчи, загнивания на ней недопустимы. Если она матовая и её легко повредить ногтем — перед вами не дозревший продукт. У хорошей ягоды кожура глянцевая и твёрдая, блестит. У полосатых сортов полосы на кожуре чёткие, яркие, и если они расположены друг от друга на большом расстоянии, то перед вами спелый, сладкий экземпляр.

По запаху

Как не удивительно, но, насколько плод хорош, можно определить и по запаху. Проведите ногтём по кожуре, сделав маленькую царапину, и почувствуете запах зелёной скошенной травы — вы сделали хороший выбор.

Полевое пятно на боку

Во время созревания ягода лежит, соприкасаясь с землёй, и на этом месте появляется светлое пятно — полевое. Его ещё называют земляное или «щёчки». Светлое пятно (приближённое к белому цвету) значит, что он не вызрел, а вот жёлтое или даже оранжевое — залог того, что вы покупаете спелый, хорошо созревший экземпляр

Важно оценить и размер пятна, оно должно быть не очень большим. Расплывчатое немаленькое пятно, скорее всего, означает, что плод созревал при недостатке света и тепла, с временной задержкой развития, а значит, вкусовые качества его будут низкими

Сухой хвостик

Ошибочно считать, что наличие сухого хвостика (плодоножки) у арбуза — первый достоверный признак, по которому выбирается качественный товар — его спелость. Зелёный хвостик сорванной ягоды станет сухим через три-четыре дня.

Учитывая время сбора урожая, транспортировки, приёма товара на реализацию, определить, какой был хвостик на грядке, зелёный или уже подсохший, просто невозможно. Всё же ягоду рекомендуется выбирать с сухим хвостиком, так как зелёная плодоножка означает, что её сняли с грядки не доспевшей. Если край хвостика настолько сухой, что крошится в ваших пальцах — ягода зрелая.

Также узнайте, чем полезны семечки арбуза.

По полу арбуза

Очень интересно, что арбузы разделяют по половому признаку — есть «мальчики» и «девочки». Представители мужского пола имеют форму ягоды узкую и вытянутую, овальную, по размеру — более крупные. «Девочки» — помельче и круглые по форме, с полюсов немного приплюснуты. Рассмотрев то место, где раньше был цветок, вы увидите пятно. Если оно большое и плоское, этот арбуз — «девочка», маленькое и выпуклое — экземпляр мужского пола. При покупке товара предпочтение отдают «девочкам» — они более сочные и сладкие.

Для ускорения роста и созревания ягод используют азотные удобрения, которые, накапливаясь в ягодах, могут вызвать интоксикацию и причинить вред вашему здоровью

Важно выбрать не только спелый, с хорошими вкусовыми качествами продукт, но и безопасный, в котором нет опасных для здоровья веществ

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки

Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • гладкая глянцевая кожура;
  • упругость;
  • однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
  • отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Польза и вред

Перед тем как совершить покупку, познакомимся с полезными свойствами плода. Самые вкусные и зрелые тыквины содержат следующие вещества:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • ликопин;
  • легкоусвояемые углеводы.

Низкая калорийность – 27 кКал на 100 граммов продукта — позволяет использовать плод в лечебных диетах. Лакомые кусочки употребляют в вегетарианской кухне. Полезные вещества помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, восполнят водно-солевой баланс, укрепят иммунитет, выведут из организма шлаки, токсины, холестерин.

Фактор риска

К сожалению, производители довольно часто применяют для культивации опасные химикаты, а торговцы не соблюдают правила транспортировки, хранения, продажи товара. В погоне за деньгами они не задумываются о конечном потребителе. Чтобы не попасть в ловушку, следует знать, как правильно выбрать арбуз.

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения

Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый

Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Где покупать арбуз

Сначала определимся, где станем покупать арбуз. Ни в коем случае не покупайте продукты в близлежащей к дому или стоящей у дороги палатке или кузове автомобиля. Неофициальные и такие стихийные скопления продавцов не сулит ничего хорошего. Здесь не соблюдают условия хранения и перевозок. А чтобы продукция проверялась или имела сертификат качества, об этом вообще говорить не приходится. Вы легко можете отравиться таким продуктом.

Если вы решили покупать арбуз на рынке, выбирайте централизованную и специально отведенную для этих целей территорию. Официальное торговое место должно быть удалено от проезжей части и должно обеспечиваться навесом, который защищает арбузы от ультрафиолета. По правилам, поддоны для хранения располагают минимум на двадцать сантиметров выше земли. Кроме того, у продавца для каждой партии товара должен быть сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

При приобретении арбузов в магазине и супермаркете учитывайте, что товар тоже должен иметь соответствующие сертификаты и бумаги о закупке у проверенных поставщиков. Храниться продукты должны на высоте не менее двадцати сантиметров от пола. При этом поддоны должны быть целыми и чистыми без повреждений. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Рынок или магазин

Как на рынке, так и в магазине можно выбрать и купить вкусный, спелый арбуз.

  1. На рынке – это лучше сделать у фермеров или проверенных продавцов. Они переживают за свою репутацию и любят постоянных клиентов. У них должен быть сертификат или соответствующие документы.
  2. В магазине имеется сертификат качества на продаваемый товар. Можно посмотреть время сбора урожая и другие характеристики товара.
  3. Магазину, при наличии чека, можно предъявить претензии, если товар некачественный, или в случае возникновения проблем со здоровьем.

На любой точке продажи арбузы должны находиться на поддоне не менее в 15 см от пола или земли. На рынке должен быть навес – товар не должен находится под открытым солнцем.

Не покупайте плоды на импровизированных рынках возле транспортной магистрали. Арбузы имеют свойство впитывать и накапливать токсины выхлопных газов из воздуха.

Не имеет смысла спрашивать у незнакомого продавца – откуда привезен товар. Он всегда назовет регион знаменитый арбузами. Лучше спросите сертификат на продукцию.

Половой признак

Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.

Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:

  • арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
  • «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.

Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.

Рынок против супермаркета – правила торговли

Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

  1. наличие навеса от солнца и дождя;
  2. удалённость от проезжей части;
  3. наличие документов на каждую партию товара;
  4. наличие поддона высотой 15—20 см.

Где нельзя приобретать бахчу

Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги — не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

От какого плода лучше совсем отказаться

Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уходЧитать

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Сезон продажи арбуза — ведущий аспект выбора

реализации этого сезонного товара напрямую влияет на его качество. Поскольку арбуз является южной культурой, плоды начинают созревать в августе. Так с середины месяца начинается активный сезон продаж. Если реализация осуществляется в начале лета, то можно смело утверждать, что продукт на 70-80% состоит из химических веществ. Такие экземпляры может и будут относительно сладкими, все же об их пользе можно забыть.

Завершение сезона продаж приходится на конец сентября. Но как тогда выбрать вкусный арбуз в октябре? К этому времени фермеры заканчивают собирать остатки урожая, который считается экологически чистым, ведь в нем практически нет химии.

Для идеального октябрьского арбуза характерны такие особенности:

  • зеленый хвостик;
  • желтая «щечка»;
  • недозревший плод.

Принимая во внимание эти 8 признаков выбора сладкого и спелого арбуза, покупатели смогут всегда быть в выигрыше. К тому же они никогда не потратят свои деньги зря и защитят свою семью от некачественных продуктов

Как правильно покупать

Не стоит брать арбуз, разрезанный на половины или на части, даже если они упакованы в пищевую плёнку. Задайтесь элементарным вопросом: была ли помыта ягода, нож и руки продавца. При нарушении санитарно-гигиенических правил мякоть становится отличной средой для развития бактерий и как следствие — может стать причиной отравления или расстройства кишечника у человека.

На рынке

Если вы покупаете на базаре (имеется в виду не стихийный рынок или палатки вдоль дорог — это недопустимо), следует смотреть на наличие навеса, который защищает продукт от прямых солнечных лучей и осадков.
Поддон, на котором лежат ягоды, должен стоять на уровне 20 см и более от поверхности грунта. Не допускается продажа ягод с земли.Торговая точка не должна находиться возле проезжей части, а быть вдали от неё, ведь арбуз, как губка, поглощает вредные вещества от выхлопных газов машин.

В магазине

И на базаре, и в магазине поддон с продуктами должен быть установлен на высоте не меньше чем 20 см от пола, быть чистым, защищённым от солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Берите в магазинах, которым вы доверяете.

Важно! Где бы вы не приобретали арбуз (на рынке или в магазине), наличие сертификата на товар у продавца обязательно

Как выбрать арбуз в магазине

Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

  • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
  • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
  • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
  • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

  • Неизвестная причина деления целого арбуза;
  • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
  • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
  • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

Период созревания плодов


Сроки созревания ягод напрямую зависят от района, в котором их выращивают. Так в Узбекистане арбузы можно встретить на прилавках уже в мае. Однако покупатели не спешат их раскупать. Это связано с тем, раннее созревание плодов нередко бывает следствием применения химических препаратов. По своим вкусовым качествам и пользе для человеческого организма такие скороспелые образцы существенно проигрывают своим нормальным собратьям. В связи с этим имеет смысл дождаться настоящего арбузного сезона, августа, когда ягоды обретают сладость и аромат. Лучшей климатической зоной для культивирования арбузов в России по праву считается Астраханская область. Сочетание жарких дней и теплых ночей позволяет выращивать там самые крупные, сочные и сахаристые плоды. Арбузы ранних сортов здесь появляются уже в начале лета и это никак не связано с применением химических удобрений.

Таким образом, на время созревания арбузов влияют следующие факторы:

  • сорт: ранние разновидности успевают созреть за 60 дней, тогда как поздним сортам нужно около 90 дней;
  • климатическая зона, в которой они культивировались;
  • почва и уровень ухода.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

На что обращать внимание

Существует несколько способов, которые помогут выбрать культуру со спелой и ароматной мякотью. Они не сложны к запоминанию, а на практике очень пригодятся.

Кожура

Нужно внимательно осмотреть плод со всех сторон на наличие трещин, механических повреждений, царапин. Шкурка должна быть целой, без изъянов. Поврежденные места шкурки говорят о том, что в арбузную мякоть уже могли проникнуть микробы, лучше такой плод не покупать.

Культура имеет яркую окраску — чем интенсивнее будут окрашены полоски в зеленый цвет, тем слаще будет мякоть. Ярко зеленые полоски являются признаком того, что плод достаточно пролежал на солнце и уже хорошо вызрел.

Желтое пятно – место, на котором лежал плод, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не слишком долго лежал на бахче. Размер пятна у зрелого арбуза может достигать от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Кожицу можно слегка потереть рукой – от нее не должно ощущаться резкого запаха. Если присутствует аромат свежего сена, значит, арбуз еще не созрел.

Размер

Ошибочно многие люди предполагают, что чем больше арбуз, тем он слаще. Это правило редко работает. Самый оптимальный размер – средний. Маленькие арбузы – чаще всего недозрелые плоды, а переростки – ягоды, которые изрядно накачали нитратами недобросовестные фермеры.

Из всех представленных плодов, нужно выбирать арбуз весом до 20 килограммов, не больше.

Мальчик или девочка

Любители сладкой ягоды знают, что есть различие между формой плодов. Одни арбузы имеют вытянутую форму, выпуклую нижнюю часть – это так называемые представители мужского пола. У арбузов-девочек форма плода более приплюснутая и круглая, а низ плоский.

Считается, что самыми сладкими на вкус являются именно арбузы-девочки. Их мякоть буквально тает во рту, а косточек содержится мало.

Звук

Самый распространенный способ, узнать спелость плода – постучать по нему. Если стук глухой, неясный и вообще плохо слышится, скорее всего, мякоть еще не дозрела. При постукивании спелого арбуза звук раздается отчетливый, звонкий. Можно попробовать слегка надавить на стенки плода – если они затрещат, такой экземпляр обязательно покупают.

Важно! Если арбуз уже переспелый, то сдавливание кожуры может привести к его дальнейшему растрескиванию.

Хвостик

У абсолютно каждого плода есть хвостик, расположенный в верхней части. Если он желтого цвета, на ощупь сухой, то значит, ягоду уже сорвали зрелой. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз еще не до конца поспел.

Однако при таком способе оценивания иногда бывают ошибки. Ведь даже у недозрелых арбузов со временем хвостик пересыхает и становится желтым. А вот если хвостика совсем нет, это должно насторожить. Его срезал недобросовестный продавец, чтобы скрыть зрелость – такие плоды нужно обходить стороной.

Звук

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Варианты проверки:

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание

При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: