Посев семян
Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.
Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.
Подготовка семян
Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.
Подготовка почвы
Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.
Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.
Посадка и выращивание
Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.
Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.
Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.
Как правильно выбирать и хранить
Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны
Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.
Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.
Рецепты здоровья
Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.
Запеканка с картофелем
- 300 г брюссельской капусты;
- 3 средних картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 100 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.
Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.
Брюссельскую капусту можно запекать с другими овощами
Овощной суп
- 250 г брюссельской капусты;
- 300 г картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Омлет с сыром
- 300 г брюссельской капусты;
- 2 ст. л. молока;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- растительное масло и соль по вкусу.
Происхождение брюссельской капусты
Это самая молодая из возделываемых овощных культур группы капустных. Она возникла как почковая мутация белокочанной капусты в 1759г. в Бельгии. Старые литературные источники свидетельствуют, что близкие к ней формы, по-видимому, возделывались еще в XIII— XIV вв. После своего появления брюссельская капуста быстро распространилась повсеместно в странах Западной Европы благодаря повышенной пищевой ценности — большому содержанию в кочанчиках белков (2,5-7,0 %) и витамина С (до 130 мг), а также морозостойкости. В настоящее время в этом регионе возделывается на больших территориях. В России занимает очень малые площади.
Для похудения
Употребление овощного низкокалорийного продукта способствует снижению веса за счет отсутствия в составе жиров, а также наличию клетчатки, способной быстро очищать кишечник.
В составе капусты содержится тартроновая кислота, расщепляющая жиры из других продуктов и способствующая их выведению. Она содержится в свежих кочанах, но быстро разрушается при термической обработке.
Особенность тартроновой кислоты заключается в том, что он не разрушает имеющиеся отложения, но активно выводит вновь поступающие жиры, не давая им задерживаться в организме.
Несмотря на диетические качества, питаться в процессе снижения веса только капустой нежелательно. Продукт рекомендуют сочетать с другими овощами и низкокалорийными блюдами.
Калорийность
Свежие листья и соцветия разных видов капусты отличаются в калорийности (указана калорийность 100 г сырого продукта):
- наименее калорийны листья пекинской, в них 12 ккал;
- в краснокачанной и белокачанной – 24 и 28 ккал соответственно;
- савойская и брокколи содержат 27 и 28 ккал;
- в цветной 30 ккал;
- наиболее калорийны кольраби и брюссельская – 42 и 43 ккал
В 100 г свежих стеблей содержится 18,8 г углеводов и 7,2 г белков, жиров нет.
Во время приготовления овощных блюд, калорийность незначительно изменяется. К примеру, энергетическая ценность 100 г белокачанной меняется следующим образом, в ккал:
- в свежей 28;
- в квашеной 19;
- в вареной 23;
- тушеной и печеной 46;
- в жареной 49.
Сочетание с другими продуктами
Для полноценного диетического меню овощные салаты, коктейли, запеканки, супы и другие блюда сочетают с белковыми и сложно углеводными продуктами:
- мясом кролика, индейки, курицы, говядиной;
- куриными и перепелиными яйцами, творогом;
- гречневой, геркулесовой кашей;
- дополняют биологически активными молочными продуктами (кефиром, йогуртом) и свежей зеленью.
Химический состав капусты
Сад и огород / Капуста
В капусте обнаружен целый ряд ценных для организма веществ. Различные её виды содержат от 1,3 до 17,5% сухих веществ, в состав которых входят белки, жиры, сахара, клетчатка (табл. 1). Имеются каратиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин (содержащие серу), а также тиогликозид прогоитрин.Таблица 1Химический состав продуктовых органов капусты
(% на сырое вещество)
Вид | Сухое вещество | Сахара | Крахмал | Клетчатка | Сырой белок |
Белокочанная | 6,1-11,2 | 1-5,3 | 0,5 | 0,5-0,9 | 1-1,8 |
Брокколи | 8,7-11,2 | 1,5-3,8 | 0,4 | 0,7-1,2 | 3,2-4,5 |
Брюссельская | 15,5-17,5 | 4,6-5,4 | 0,5 | 1,2-1,7 | 3,5-5,5 |
Китайская | 6-7,5 | 0,8-1,3 | 0,1 | 0,8-1 | 1,3-2,5 |
Кольраби | 8,7-9 | 2,9-7 | 0,5 | 1-1,6 | 1,2-2,8 |
Краснокочанная | 8,2-10,1 | 4,1-5,5 | 0,5 | 0,5-1 | 1,3-2 |
Листовая | 12,2-15,7 | 2,1-4,2 | 0,1 | 1,3-2 | 2,1-4,1 |
Пекинская | 1,3-6,7 | 0,8-1,6 | 0,1 | 0,8-1 | 1,3-1,5 |
Савойская | 7,4-11,1 | 3-5,6 | 0,1 | 0,5-1 | 1,5-2,2 |
Цветная | 8-11,7 | 1,7-4,2 | 0,5 | 0,6-1,1 | 1,6-2,5 |
Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них ещё обнаружены биотин (витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Также обнаружен гипотетический витамин U (противоязвенный фактор) (табл. 2).
Таблица 2Содержание витаминов в продуктовых органах капусты (мг/100 г сырого вещества) | |||||||
Вид | С | Каротин | B1 | В2 | В6 | Вс | РР |
Белокочанная | 11-52,7 | 0,02-0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,12 | 15 | 0,40 |
Брокколи | 60,7-150,1 | 0,2-0,8 | — | — | — | — | — |
Брюссельская | 104,4-207,7 | 0,1-0,5 | 0,13 | 0,15 | 0,28 | 31 | 0,70 |
Китайская | 26,8-117 | 1-2,2 | — | — | — | — | — |
Кольраби | 34,7-67,0 | 0,02-0,06 | 0,08 | 0,10 | — | — | 0,90 |
Краснокочанная | 26,1-99,1 | 0,1-0,2 | 0,05 | 0,05 | 0.23 | — | 0,40 |
Листовая | 38-110,1 | 1,5-4,5 | 0,18 | 0,01 | — | — | — |
Пекинская | 13-82 | 1-2,5 | — | — | — | — | — |
Савойская | 21,5-60,7 | 0,2-0,4 | — | — | 0,14 | — | — |
Цветная | 47-93 | 0,1-0,2 | 0,10 | 0,08 | 0,16 | 23 | 0,60 |
Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий (табл. 3).
Таблица 3Минеральный состав продуктовых органов капусты (мг/100 г сырого вещества) | |||||||
Вид | Зола, % | Na | К | Са | Mg | Р | Fe |
Белокочанная | 0,8 | 18 | 230 | 70 | 16 | 31 | 1,2 |
Брюссельская | 1,3 | 7 | 500 | 40 | 40 | 11О | 1,3 |
Китайская | 1,3 | 20 | 350 | 200 | — | 95 | 1,5 |
Кольраби | 1,2 | 20 | 370 | 52 | 30 | 50 | 1,5 |
Краснокочанная | 0,8 | 4 | 302 | 53 | 16 | 32 | 0,6 |
Листовая | 1,5 | 14 | 350 | 200 | 35 | 60 | 3,4 |
Савойская | 0,9 | 8 | 305 | 150 | — | 60 | 2 |
Цветная | 0,9 | 10 | 210 | 60 | 17 | 51 | 1,4 |
В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно необходимые организму человека — триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Для капусты также характерно обилие ферментов. Весьма ценными из окислительных ферментов являются аскорбиназа, пероксидаза, цитохромоксидаза; из расщепляющих ферментов углеводы — амилаза, гемицеллюлаза, сахароза. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Отношение к почве и питанию капусты болокачанной
Капуста белокочанная одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Хорошо прогреваемые, легкие по гранулометрическому составу почвы при внесении в них органических удобрений наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, нейтральной или слабокислой, содержать большое количество питательных элементов. Оптимальная реакция почвенной среды KCl 6,5–7,0 на дерновоподзолистых почвах, и 5–5,5 – на торфяно-болотных. На кислых почвах капуста поражается килой, в результате чего урожай резко снижается. Капуста хорошо отзывается на известкование, которое можно проводить осенью или весной за 2–3 недели до посадки.
Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшими размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана – фосфора и калия. Избыток азота в вегетационный период капусты поздних сортов при недостатке калия может резко снизить сохраняемость кочанов в зимний период. При хранении развивается сильный точечный некроз.
Недостаток в почве доступных соединений фосфора в начальный период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. При этом задерживаются процессы формирования кочанов, цветения и образования семян. Листья мельчают, изменяют окраску на краснфиолетовую и растения отстают в росте.
Калий участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При его недостатке каемка нижних листьев растения начинает желтеть и подсыхать с верхушки. Листья могут быть сильно волнистыми, морщинистыми, приобретают коричневую или бурую окраску. Кочан формируется мелким и рыхлым.
Магний играет важную роль в питании растений, входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Его недостаток становится причиной «мраморности» листа – ткань около жилок остается зеленой, а к краям светлеет. В центре листья темнеют до коричневого цвета, становятся сочными, ломкими. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.
Кальций необходим растениям для активного развития корней и надземной части. При недостатке его в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются, напоминая обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосками по краям. Растения капусты сильнее поражаются килой. Микроэлементы бор, марганец, железо, молибден и другие содержатся в капусте в незначительном количестве. При недостатке бора наблюдается пустотелость сердцевины стебля в зоне кочана. У капусты при недостатке марганца не завязываются кочаны. Ткань между жилками, начиная с верхушки, желтеет и позже отмирает. У основания листа она слегка свертывается вверх. При недостатке железа в почве пожелтение листа начинается с верхушки. Желтеют и его края, а жилки остаются зелеными.
Получение высоких урожаев капусты белокочанной возможно при нали- чии высокопродуктивных сортов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества. Лучшими являются сорта, проверенные на государственных сортоиспытательных участках и включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по комплексу хозяйственно ценных признаков. В настоящее время в Беларуси введено в Госреестр 96 сортов и гибридов, из них 9 сортов и 4 гибрида отечественной селекции: Липеньская, Жнивеньская, Юбилейная 29, Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Зимовая, Снежинская и гибриды F1: Илария, Аэробус, Аватар и Белизар.
Есть ли крахмал в капусте?
Капуста на протяжении веков считалась основным продуктом северной европейской кухни. Это низкокалорийный и низкоуглеводный овощ, богатый клетчаткой. Его вкусовые качества зависят от способа приготовления и приправ, и это делает капусту универсальным продуктом. Все её сорта считаются овощами с низким содержанием крахмала. Давайте рассмотрим, сколько крахмала в том или другом сорте капусты.
В цветной
В цветной капусте содержится 2,6 г углеводов, в том числе 1,4 г диетического волокна, 1,3 г натуральных сахаров и почти отсутствует крахмал. И это делает её полезной для низкоуглеводной диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Есть цветную капусту рекомендуют с рисом или хлебом в качестве основного блюда.
В брюссельской
Брюссельская капуста также относится к овощам с низким содержанием крахмала и калорий. В капусте 86% воды, 9% углеводов, 3% белка и незначительное количество жира.
Важно! Потребление брюссельской капусты не подходит пациентам, принимающим антикоагулянты, из-за того, что она будет блокировать действие препарата и препятствовать разжижению крови.
В пекинской
Пекинская капуста — обладатель широких зелёных листьев с белыми черешками. Имеет форму цилиндра. Она особенно популярна в северном Китае вокруг Пекина. Капуста также содержит около 2 г углеводов. Она богата витамином С (26 мг/100 г) и включает достаточное количество кальция (40 мг/100 г).
Листовая капуста, не формирующая головок и похожая на салат, называется китайской. Она же известна как бок-чой. Этот вид называют самым низкокалорийным. В ней минимальное содержание углеводов, в том числе крахмала, примерно 2 г на порцию 100 г. В её составе также большое количество кальция — 105 г и 45 г витамина С на 100 г.
Читайте подробнее о пользе пекинской капусты.
В кочанной
Белокочанная и краснокочанная — это два разных сорта. Они также различны по содержанию питательных веществ. Количество крахмала, вместе с углеводами, у краснокочанной максимальное среди всех видов этого овоща — около 7 г на 100 г общего веса. В белокочанной его не более 5 г. По содержанию клетчатки (2 г) и кальция (47 мг) они полностью совпадают.
Среди поздних сортов стоит отметить и савойскую капусту. Она появляется в нашем рационе в конце осени и в начале зимы. Если вы не любите краснокочанные сорта капусты — замените их савойской. В ней почти такое же содержание углеводов (6 г) и клетчатки (23 г), но она содержит меньше кальция и витамина С, чем обычная и красная капуста при 35 г и 31 г соответственно.
100-граммовая порция брокколи обеспечивает 34 ккал и является отличным источником (20% дневной нормы) витамина С и витамина К. Брокколи имеет низкое содержание углеводов, белка, жира и пищевых волокон. Также она содержит каротиноидные соединения лютеин и зеаксантин, которых в ней в 6 раз меньше, чем в обычной капусте.
Важно! Американская ассоциация диабета советует ограничить употребление очищенных крахмалов, полученных из зерновых. Они считаются наиболее вредными для организма, особенно для людей, у которых повышен уровень сахара в крови.
Какие есть витамины в брокколи
Брокколи – один из самых изученных видов капусты.
1. По количеству основных питательных веществ и калорийности она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.
2. Содержание витаминов в брокколи следующее (данные на 100 г):
— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;
— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);
— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.
3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена.
4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака (подробнее описано выше).
5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи (например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.
6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан, которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).
7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов (производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.
Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.
Полезной вам капусты!
ОТКУДА В РОССИЙСКИЕ МАГАЗИНЫ ВЕЗУТ КАПУСТУ?
Капуста белокочанная поставляется на российский рынок в основном отечественными производителями. Рейтинг по производству капусты (топ-5) возглавляют регионы: Московская область – 99,08 тыс. тонн, Республика Марий Эл – 61,73 тыс. тонн, Волгоградская область – 53,33 тыс. тонн, Астраханская область – 51,84 тыс. тонн, Ульяновская область – 51,73 тыс. тонн.
Разновидности капусты (цветная, брокколи, брюссельская и другая) в основном импортируются, а это более 50 тыс. тонн.
Основные страны – поставщики капусты
- Страны дальнего зарубежья – Китай, Иран, Польша, Франция, Испания, Греция.
- Страны ближнего зарубежья – Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Азербайджан.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КАПУСТУ?
Обращайте внимание на запах и внешний вид. Разновидности капусты, особенно капуста белокочанная, имеют множество вредителей и болезней, поэтому необходимо обращать внимание прежде всего на внешний вид и запах
Разновидности капусты, особенно капуста белокочанная, имеют множество вредителей и болезней, поэтому необходимо обращать внимание прежде всего на внешний вид и запах
- Как бы это странно ни звучало, от капусты должно пахнуть капустой. Характерный специфичный для капусты запах в целом характеризует качественный товар.
- Наружные листья должны быть целыми, без повреждений, характерной для вида и сорта окраски (белой, зеленой, слоновой кости, фиолетовой).
- Не должно быть высохших наружных листьев.
- У белокочанной и краснокочанной капусты наружные листья должны иметь блеск.
- Капуста цветная должна иметь плотную головку (соцветие) светлого цвета, без темных пятен, чуть прикрытую кроющими листьями.
- У капусты брюссельской кочанчики должны быть плотными, зеленой или темно-зеленой окраски.
- Для брокколи признаками качественного товара является наличие в головке плотно прилегающих друг к другу соцветий темно-зеленого цвета.
Как выбрать действительно молодую капусту?
- Сезон. Учитывайте сезонность производства капусты в зависимости от сорта. Только в сезон на рынке будет максимально свежая продукция. Продукция из ранних сортов начинает поступать на рынок в конце мая – начале июня. В июле наступает пора для среднеранних и среднеспелых сортов капусты. Свежая капуста поступает на рынок вплоть до ноября, а начиная с ноября по апрель на прилавках магазинов лежит капуста, поступающая с хранения.
- Вес. Ранняя капуста имеет порционный кочан. Вес кочана, как правило, 0,5–0,8 кг, не больше.
- Хруст. В отличие от поздних сортов, которые идут на хранение, а затем реализуются в течение зимнего периода, кочан ранней капусты относительно рыхлый и при нажатии пальцами слегка хрустит.
Вредители и заболевания
Капуста Подарок устойчива к болезням. Если по соседству с ней растут помидоры, чеснок и лук, то заболевания, характерные для растений, ей вообще не страшны. Больший вред капусте могут нанести вредители. Но и с ними можно бороться народными методами. Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей и способы избавления от них:
- Самой опасной для капусты считается тля. Если она повредила растение, урожай уже не спасти. Поэтому опасность лучше предупредить, чем потом пытаться с ней справиться. Существует много мер борьбы, в том числе и народные: мыльный раствор, настой чеснока.
- Крестоцветные блошки прогрызают листья, в итоге капуста вянет и засыхает. Бороться с ними можно, своевременно пропалывая сорняки.
- Капустная муха объедает корни растения. Для борьбы с ней используют золу, перец или табак, добавляя их через рыхление почвы.
- Улитки и слизни поедают корни и листья. Истребить их можно, разведя на даче жаб, они с удовольствием поедают этих вредителей. Также грядки посыпают толченой скорлупой, известью и золой. Эти мероприятия позволят избавиться от насекомых.
- Капустная совка — это бабочка, у которой активность проявляется в основном ночью. Она откладывает личинки на большинстве огородных культур. Совка проедает кочаны и оставляет в них свое потомство. Лучшим методом профилактики считается перекапывание земли осенью, также хорошим эффектом обладает опрыскивание химическими препаратами.
Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?
Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.
Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.
Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.
Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.
Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.
К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.
Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.
Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.
Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.
Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.
Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты
Сорт | Страна | Описание сорта |
Боксёр (F1) | Голландия | Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится. |
Геркулес 1342 | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России. |
Долмик (F1) | Голландия | Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале. |
Завитка | Чехия | Позднеспелый, морозоустойчивый. |
Касио | Чехия | Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества. |
Розелла | Германия | Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая. |
Долорес (F1) | Бельгия | Среднепоздний, морозоустойчивый. |
Руднеф | Россия | Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 оС, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья. |
Сапфир | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м2. |
Весёлая компания | Россия | Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное. |
Командор | Россия | Среднепоздний. |
Диабло (F1) | Голландия | Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков. |
Гранатовый браслет (F1) | Россия | Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам. |
Бриллиант (F1) | Голландия | Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м2. |
Зимушка | Россия | Позднеспелый, устойчив к холодам. |
Фальстаф | Великобритания | Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета. |
Гранат | Россия | Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные. |
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур
Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной. Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной
Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.
Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.
Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.
Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.
Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.
Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.
Какие витамины имеются в морской капусте
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Чудо-вишня — гибрид вишни и черешни
- Сорт томатов Красным Красно F1
- Лучшие ранние сорта винограда
- Почему корова дает мало молока и что делать
Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.
Важно!
Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.
При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.
Витамины в морской капусте
Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:
- аллергии;
- болезнях эндокринной системы;
- геморрагическом диатезе;
- острых заболеваниях ЖКТ.
В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:
- Жиры – 0,2 г;
- Белки – 0,9 г;
- Углеводы – 3 г.
Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.
- Витамин A – 100 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B2 – 0,06 мг;
- B6 – 0,02 мг;
- B9 – 2,2 мкг;
- C – 1,9 мг;
- PP – 0,5 мг.
Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.
- Калий – 942,1 мг;
- Хлор – 573,8 мг;
- Натрий – 505,5 мг;
- Магний 165,1 мг;
- Кальций – 42,4 мг;
- Фосфор – 53,4 мг;
- Железо – 15,6 мг;
Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.