Характеристика и правила ухода за капустой амагер 611

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.

Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.

Уборку кочанов проводят по мере их созревания

Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.

Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.

Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит
из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была
перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14
дней

Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит
завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

Приблизительно за 3 недели до
сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания
кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт.
После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает
страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно
крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения
рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г
мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что
разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие
удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют
формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)
использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые
морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно
приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как
если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g

Описание сорта

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно — Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.

Характеристики растений

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Характеристики сорта

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Читать так же: Семена перца болгарского для Сибири — лучшие сорта: фото, отзывы

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.

Правила ухода за культурой.

Важно знать следующее

  • «Амагер» любит регулярный полив. Его следует выполнять рано утром или в вечернее время. Этому виду капусты достаточно двух поливов в неделю (в среднем). Однако конкретную частоту и интенсивность орошения почвы следует определять, исходя из конкретных погодных условий и особенностей грунта.
  • В период полного формирования кочана полив рекомендуется сократить. Приблизительно за 30 дней до предполагаемого сбора вилков следует совсем прекратить поливать растения.
  • Из-за того, что листья у этой капусты приподняты над почвой, растения нуждаются в периодическом окучивании.
  • Также желательно регулярно осуществлять прополку и рыхление прикорневой зоны почвы.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста,
полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения
полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста
достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа
40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь
очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным
восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры,
округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка
35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим
способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом
воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения
урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Достоинства и недостатки

Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

  • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
  • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
  • Высокая транспортабельность.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Стабильность урожая, равномерное созревание.
  • Возможность выращивания в северных регионах России.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
  • При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
  • При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
  • При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.

Совет

Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

Для засолки и хранения

Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.

Таблица: сорта капусты для хранения, засолки и квашения

Наименование сорта Срок созревания (дней) Рекомендация по использованию
Агрессор Среднепоздний (130–150) Засолка, квашение, краткосрочное хранение.
Амагер 611 Позднеспелый (120–150) Зимнее хранение.
Атрия Позднеспелый (140–150) Зимнее хранение, промышленная переработка.
Белорусская 455 Среднеспелый (105–130) Засолка, квашение, краткосрочное хранение.
Глория Среднеспелый (100–120) Засолка, квашение.
Зимовка 1474 Позднеспелый (160–170) Зимнее хранение.
Мегатон Среднепоздний (130–150) Засолка, квашение.
Подарок Среднепоздний (130–150) Засолка, квашение.
Ринда Среднеранний (100–120) Засолка, квашение.
Слава 1305 Среднеспелый (100–120) Засолка, квашение.
Три богатыря Позднеспелый (160–170) Зимнее хранение.

Описание капусты Купчиха

Капуста Купчиха – идеальное решение для большинства садоводов и огородников. Многие из них стараются выращивать ее на своем участке по причине того, что он дает высокие показатели урожайности и совершенно не прихотлива в уходе.

Описание капусты Купчиха

Характеристика

Капуста сорта Купчиха была выведена на территории России. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Но, некоторые огородники из северных областей приспособились выращивать эту культуру в тепличных условиях.

Согласно описанию, Купчиха относится к среднеранним сортам. Вегетационный период культуры длится на протяжении 110-120 дней с момента появления первых всходов. Общая урожайность – около 500 кг с 1 га.

Листья светло-зеленого цвета. Их форма овальная, с небольшими волнистыми краями. Листья этого сорта не покрыты восковым налетом, как в большинстве других культур этого вида. Внешний кочан среднего размера.

Описание плода

  1. кочан довольно плотный по своей структуре;
  2. в разрезе плод белого цвета;
  3. вес отдельного плода, в среднем, составляет около 3 кг.

Выращивание

Высаживание семян происходит в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между семенами около 5 см. После этого контейнер следует поставить в помещение, температурный режим которого составляет 20°С. Обычно, через 20 дней, появляются первые всходы.

Как только высота растения составит 25 см, следует проводить посадку в открытый грунт. Идеальное время для посадки – начало мая. Выбирайте только почвы с низким содержанием щелочи. Ее количество не должно превышать показатель в 4%. В ином случае, требуется обязательная обработка земли известью. Сажать рассаду лучше на те участки, где раньше выращивались бобовые культуры: они впитывают в себя меньше полезных веществ из почвы, чем другие растения.

Дистанция между рядами составляет около 50 см. Расстояние между лунками должно быть около 70 см. Глубина посадки рассады не превышает 5 см.

Рекомендации по уходу

За капустой не сложно ухаживать

Капуста сорта Купчиха требует минимального ухода и элементарных знаний о правилах его проведения.

Полив

Полив должен быть не частым и не обильным. Нельзя допускать, чтобы почва была слишком увлажненной: это может привести к корневой гнили. Интервал полива должен составлять 1 раз в неделю.

Оптимальный объем воды — около 2 л в 1 куст. После каждого полива следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Глубина прополки должна быть 6 см. Это позволит снять верхнюю корку с земли и не нарушить строение корней.

Подкормка

В отличие от остальных сортов белокочанной капусты, Купчиха нуждается только в 2 подкормках. Первая проводится через 20 дней после высаживания в открытый грунт. В этот момент следует использовать органические удобрения (под каждый куст вносить 200 г перегноя или 100 г птичьего помета). Вторая подкормка проводится в тот момент, когда только начинает формироваться кочан. В этот период времени целесообразно использовать минеральные удобрения (развести в 10 л воды 20 мг калия или 50 мг азотной селитры). Под каждый куст вливают не менее 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к болезням. Проблемы могут возникать с такими паразитами, как блошка, бабочка или тля. Чтобы избавиться от первого вредителя следует проводить опрыскивания специальным препаратом Фитоформ (на 10 л воды около 70 мг препарата).

В борьбе против бабочки часто применяют препарат Регент (на 10 л воды 20 мг вещества). Эффективным средством против тли станут коллоидная соль или бордосская жидкость. Оптимальное количество препарата — 10 мг на 10 л теплой воды.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Наименование сорта, год включения в Госреестр Регион благоприятного выращивания Масса кочана, кг
Амагер 611
(1943)
Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси. 2,5 – 3,0
Белорусская 455
(1943)
Все регионы России, кроме Северного Кавказа. 1,3 – 4,0
Зимовка 1474
(1963)
Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток. 2,0 – 3,6
Золотой гектар 1432
(1943)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 1,6 – 3,3
Номер первый Грибовский 147
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 0,9 – 2,2
Номер первый Полярный К 206
(1950)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 1,6 – 3,2
Подарок
(1961)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 2,6 – 4,4
Слава 1305
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 2,4 – 4,5

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Наименование сорта, год включения в реестр Регион благоприятного выращивания Масса кочана, кг
Агрессор
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 2,5 – 3,0
Атрия
(1994)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 1,5 – 3,7
Глория
(2008)
Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ. 1,8 – 2,6
Малышка
(2010)
Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь. 0,8 – 1,0
Мегатон
(1996)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 3,2 – 4,1
Ринда
(1993)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 3,2 – 3,7
Три богатыря
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 10,0 – 15,0
Экспресс
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 0,9 – 1,3

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая обычно осуществляется ближе к середине октября. О зрелости капусты свидетельствует плотность и твёрдость кочана, крупный размер. Лучше всего проводить сбор урожая в прохладную погоду, поскольку при таком условии овощи будут лучше храниться. Но осуществить сбор лучше до заморозков.

Вырывать кочаны нужно вместе с корнем. Затем кочерыжку обрезают на расстоянии 4 см от кочана. Процедура не требуется, если планируется заготовка капусты на семена.

Далее следует сортировка. Хранить можно только плотные кочаны, рыхлые готовятся в срочном порядке, квасятся или засаливаются.

Хранить рекомендуется в прохладных погребах или подвалах, разместив кочаны на деревянных полках. Температура должна быть не выше 5 градусов. Оптимальная влажность воздуха 90%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: