До скольки градусов мороза выдерживает капуста. боится ли овощ заморозков?

Процедура закаливания

Отличным способом улучшить качество всходов — это закаливание рассады перед её высадкой. Тогда растение будет гораздо более эффективно противостоять как заморозкам, так и болезням или вредителям.

Для этого не нужно совершать каких-то особенно сложных действий, просто за полторы-две недели можно временно переставить рассаду на балкон — даже на ночь можно её там оставить, ничего страшного. Если на улице температура днём выше 7 градусов, то можно на день выносить рассаду и на улицу, а на ночь в помещение.

Закаливать капусту можно ещё на уровне семян — для этого достаточно погрузить семена в первых числах апреля в ёмкость, где находится тёплая вода. Приблизительно через полчаса их необходимо перенести в ёмкость с прохладной водой, предварительно немного подсушив. Опционально можно добавить в жидкость немного фунгицида, который позволит одновременно «протравить» растение.

Когда убирать капусту с огорода

Капуста очень полезная и вкусная. Капуста идёт для квашения, в салаты, в различные супы и другие блюда. Поэтому многие огородники выращивают капусту на огороде. Чтобы капуста хорошо хранилась необходимо ее убирать в срок.

Капусту нужно убирать осенью. Но не каждый огородник знает, когда лучше всего собирать урожай капусты. Ведь если рано убрать капусту с огорода, тогда в погребе при повышенной температуре кочаны потеряют свою сочность и упругость. Если припоздниться с уборкой урожая, капуста подмерзнет. Такая капуста уже не подойдет для хранения в зиму.

Признаки спелости капусты:

  • Кочан капусты плотный,
  • Нижние листья начинают желтеть,
  • Капуста достигла веса, указанному на упаковке по данному сорту,
  • Верхние листья начинают закручиваться у кочана,
  • Верхушка кочана изменяет цвет, становится светлее и становится блестящей,
  • На стебле капусты начинают расти маленькие отростки.

Когда убирать капусту.

Среднеспелые сорта капусты необходимо убирать в сентябре. Капуста такого сорта хранится около шести месяцев.

Позднеспелые сорта капусты нужно убирать в октябре — в ноябре. Капуста вызревает в течении 150 дней, кочан становится сочный и хрустящий. Капуста храниться при соблюдении всех условий в течении 8 месяцев.

Поскольку погодные условия в каждом регионе разные. То нужно ориентироваться на температуру воздуха осенью. Капуста довольно холодостойкое растение, поэтому способна выдерживать понижение температуры до -2…-4 градусов. Поэтому после того, как пройдут первые ночные заморозки Стоит приступать к уборке урожая.

Если ночью и днём температура будет ниже 0, тогда есть риск подморозить капусту. В таком виде капуста не подойдёт для хранения. В этом случае капусту нужно сразу перерабатывать.

Как убирать капусту с огорода.

Лопатой или вилами подкапываем стебель, затем руками берём его и расшатываем, затем вырываем капусту. Убираем капусту в хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего уложить на доски, чтобы растение подсохло. На солнце не стоит оставлять капусту. Поскольку это снизит сроки лежкости капусты зимой.

В зависимости от способа хранения убираем капусту в погреб или в подвал. Капусту можно подвесить за кочарыжку или уложить на полки.

Популярные сорта белокочанной капусты

Капуста хорошо растет и формирует плотные кочаны в условиях умеренного климата. Для средней полосы России подходят почти все сорта этого культурного растения. Чтобы получить хороший урожай данной культуры в северных регионах, нужно использовать специально адаптированные под эти условия семена. При выборе разновидности овоща нужно учесть, что все ее сорта могут быть условно разделены на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Это крайне важный параметр, от которого зависит скорость получения урожая и его назначение.

Для ранних сортов капусты характерно созревание плотных кочанов всего за 3-4 месяца с момента появления первых всходов. Этот листовой овощ хорошо подходит для изготовления свежих салатов. Однако ранняя капуста почти не подлежит длительному хранению и не подходит для соленья на зиму. К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:

  1. Июльская .
  2. Грабовский №1 .
  3. Сахарный хруст .
  4. Казачок F1 .
  5. Малахит F1 .
  6. Павел .

К среднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период от появления первых ростков до формирования плотных кочанов составляет 90-150 суток. Такие овощи плотные. Они пригодны для длительного хранения и засолки. К наилучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Золотой гектар 1432 .
  2. Надежда .
  3. Подарок .
  4. Мегатон F1 ;
  5. Белорусская 455 .
  6. Чаша .

К позднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период созревания растягивается на 160-210 дней. Данные сорта дают плотные сочные кочаны. Они подходят для хранения в сыром виде в погребах и подвалах, а также для квашенья. К поздним сортам относятся:

  1. Московская поздняя 15 .
  2. Славянка .
  3. Новатор F1 .
  4. Валентин F1 .
  5. Амагер 611 .

При необходимости можно выращивать на участке сразу несколько сортов. Это позволит получить вкусный овощ для приготовления салатов и для заготовок на зиму.

Укроп при какой температуре сажать. Инструкция по посадке укропа семенами в открытый грунт для начинающих огородников

Укроп входит в число наиболее популярных пряностей. Любят его не только за вкус и аромат, но и за простоту выращивания. Однако в культивации этого растения есть свои нюансы.

Из статьи вы узнаете, как выращивать укроп из семян, как правильно подготовить семена и землю к посадке, как ухаживать за укропом в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай.

За один сезон укроп успевает дать урожай несколько раз, поэтому растение высаживают, начиная с весны и до поздней осени.

Внимание.  Весной и осенью укроп выращивают для получения ароматной зелени, летом — для получения

Семена укропа хорошо переносят заморозки, поэтому их высевают после схода снега, когда температура воздуха поднимется выше +3…+5℃ — с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. Летом высаживают в любой из месяцев.

Справка.  Чтобы в течение всего лета иметь на столе свежую ароматную зелень, подсевайте семена укропа каждые две недели.

Осенью семена сажают с октября по ноябрь. Озимую посадку делают, чтобы получить свежую зелень весной раньше недели на две.

Посадка по лунному календарю

В какие дни в 2019 году лучше всего высевать укроп:

  • июль : 10-12, 20-22, 29-31;
  • август: 2-8, 11-13, 17-18, 21-23, 26-31;
  • сентябрь: 1-5, 7-10;
  • октябрь: нет;
  • ноябрь: 1-3, 6-8, 15-18, 24-25.

Неблагоприятные дни:

  • июль: 2, 3, 17;
  • август: 15, 16, 30, 31;
  • сентябрь: 14, 15, 28, 29;
  • октябрь: 14, 28;
  • ноябрь: 12, 13, 26, 27.

Заранее выбирайте дни для посадки растения, чтобы всходы получились крепкими.

Подготовительный этап

У каждого растения есть определенные условия, необходимые для роста и развития. Если ответственно подойти к подготовке почвы и укропных семян, вы получите урожай быстрее, а его качество будет лучше.

Подготовка почвы

Укроп любит расти на солнечной грядке или в полутени. Выбирайте место, где вода не застаивается, но при этом не слишком засушливое.

Если в предыдущем году на выбранной грядке росли огурцы, помидоры, капуста, свекла или бобовые, то удобрять почву не обязательно. Укропу хватит питательных элементов, оставшихся с прошлого года. Не сажайте его после моркови, сельдерея, петрушки и самого укропа.

Хорошие соседи для пряной культуры — огурцы, кабачки, капуста и помидоры. Их часто сажают вместе, но не слишком близко к стеблям растений, чтобы укроп не забирал у них воду и питательные элементы.

Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью вносят перегной в количестве 3 кг на кв. м или любое комплексное удобрение. Затем землю на участке тщательно перекапывают на глубину 20-30 см и выравнивают граблями. Весной в почву вносят древесную золу 0,1-0,2 кг на кв. м.

Важно.  Для лучшего прорастания семян полезно удобрение почвы суперфосфатом в количестве 30 г на кв

м.

Подготовка семян

Укропные семена богаты эфирными маслами. Эти масла препятствуют прорастанию, так как влага не проникает внутрь семян. Чтобы улучшить всхожесть укропа, семена заливают теплой водой и оставляют на двое суток. Воду меняют по мере остывания.

После этого укропные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2-4 дня при комнатной температуре, пока они не пустят ростки.

Предварительная подготовка семян предупреждает растение от болезней. Поэтому после замачивания семена промывают крепким раствором марганцовки, затем проточной водой и после этого просушивают.

Как правильно сеять укроп

После подготовки почвы и семян приступают непосредственно к посеву укропа.

  1. На грядке делают ряды глубиной 1,5-2 см.
  2. Между рядами оставляют по 20 см.
  3. Полученные ряды поливают водой.
  4. Семена высевают через каждые 5 см.
  5. Сверху присыпают той же почвой.

Также укроп можно сеять по ковровой схеме. Семена равномерно разбрасывают по поверхности почвы, разравнивают граблями и поливают.

Особенности посадки в холодное время года

Во время посадки перед зимой семена высевают глубже на 2 см, чем весной. Поэтому сажают укроп до того, как грунт промерзнет. Оптимальной температурой воздуха будет -5…0℃, но не выше +3℃, чтобы семена не проросли до весны. Еще один важный момент: при зимней посадке почву не поливают.

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

natla

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

В принципе, ничего страшного не случится, если заморозок будет и больше, но если и дневная температура не будет плюсовой, то её нужно срочно убирать. Капуста при комнатной температуре оттает, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время она станет мягкой.

Zolotynka

Капуста может перенести температуру до -4 градусов Цельсия, если период охлаждения будет недолгим. В противном случае верхние окоченевшие листья перекроют доступ кислорода к листьям в середине кочана и у нее будут образовываться так называемые тумаки (омертвевшие места), в результате такая капуста быстро загнивает и становится абсолютно непригодной для еды.

Известно, что, например, самая лучшая капуста для квашения — та, которую прихватило легким морозцем, поэтому капусту иногда специально оставляют на грядках, но в этом случае нужно иметь в виду, что ее придется сразу перерабатывать, храниться эта капуста не будет.

lady v

Капуста довольно морозоустойчивое растение. Если рассаду капусты закалять — создавать условия приближенные к «боевым», уличным, то рассада может выдерживать кратковременные заморозки до минус 2-3 градусов. Однако все-таки до такой ситуации лучше не доводить и своевременно с вечера накрывать рассаду капусты пленкой — можно просто бросить ее по земле поверх рассады.

Осенью капуста еще лучше держит холод. Редко когда ее убирают до выпадения первого снега, особенно в регионах, где снег падает достаточно рано. Мороз 5-7 градусов капуста перенесет легко и даже при засолке станет более хрустящей.

Наконец, квашенная капуста хранится при температуре +2-5 градусов, хотя случайное попадание под мороз ей также не опасно — рассол надежно убережет ее от замерзания, и единственная неприятность — со временем капуста может стать мягкой.

Ирочка Сергеева

Если имеется ввиду рассада, то тепличная не закаленная рассада заморозок вообще не выдержит, рассаду нужно закалять, что бы она смогла выдержать заморозок, закаленная рассада до -5 точно выдержит, но не длительное время.

Если имеете ввиду кочаны, то лучше убрать капусту до наступления заморозка, небольшой заморозок она конечно сможет выдержать, но не больше -5 и опять же не долго.

fktif

Капусту обычно убирают с грядки когда ударят первые морозцы, а выдерживает капуста минусовую температуру до 5 градусов Цельсия. Но при длительном воздействии даже небольшой минусовой температуры, капуста промерзнет насквозь, застекленеет и при оттаивании испортится, поэтому на своем огороде при первом морозе надо капусту срезать.

Макс899

Капуста любит небольшой мороз и от этого она становится только слаше. Ее вобще относят к холодостойким овощам. Капуста поздних сортов выдерживает температуру — 4 — 5 градусов. Все конечно же зависит от региона. Я живу в средней полосе и капусту у нас обычно собирают в середине октября.

milonika

Капусту лучше убирать после первых легких заморозков не превышающих температуру минус четыре градуса. Если капусту переморозить, то она очень быстро начнет загнивать с середины, даже после того как вы снимите верхние промерзшие листья. Такая капуста не годится для долгого хранения.

Koluchiy

Рассада растет при темепратуре +12 +18 днем и +8 +10 ночью. Что касается способа выращивания саженцев капусты, то он такой:

Минусовую температуру не переживут любые саженцы, поэтому если ночью температура падает ниже +5 — заносите коробку домой и ставьте в самом холодном месте.

chacha777

Капуста в среднем может выдержать до пяти градусов мороза максимально, если речь идет об рассаде капусты, а вот уже сформировавшаяся капуста в виде кочана может выдержать и десять градусов мороза, просто потом вкус может измениться.

дольфаника

Если рассаду капусту закаляли, то она может без ущерба выдержать температуру до -5 мороза. Но это рассада белокочанной капусты. А капуста брюссельская без повреждения, но не очень длительное время выдержать -10 градусов.

bolshoyvopros.ru

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

Капуста при какой температуре замерзает. Октябрь — время, когда капуста растет и наливается

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть

Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща

Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву

Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

До весны «в соку»

Для хранения капусту убирают обычно в конце октября, для квашения — в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сберечь белокочанную до весны «в соку». Кто-то опудривает ее мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждый кочан глиняной «сметаной». Можно также «зарыть голову» в песок. При этом методе кочаны капусты кочерыжками вниз ставят во влажный песок на расстоянии пять сантиметров друг от друга.

Однако самый распространенный способ — развешать связанную попарно капусту на перекладинах. Или хранить ее на решетке, под которую наброшены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).

Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но при этом нужно помнить, что идеальный температурный режим при этом остается неизменным. Наилучшая температура для «спячки» капусты — от -1 до +1 градуса. Если же в «закромах» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ожидает неприятный сюрприз в виде «тумаков». Это когда внешне кочан выглядит очень даже ничего, а внутренняя его часть темнеет.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас — приготовить рассадник. Середина октября — самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная — крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты — хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ — кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Пекинская капуста боится мороза. Рассада капусты и заморозки

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

Рассада капусты и заморозки

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Регион и климат

Погода является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, рост и урожайность капустных грядок. Исходя из её региональных различий, в выращивании овоща используют соответствующие району агротехнические приёмы.

В Подмосковье преобладает высокая облачность, из-за чего нуждающийся в хорошем освещении овощ может недополучать нужное ему количество солнечных часов. Кроме того, помешать развитию и укреплению саженцев способны нестабильные погодные условия весной, от чего при выращивании под открытым небом прибегают к методу тёплых грядок. Из-за малого количества осадков на протяжении летнего сезона потребуется следить за тем, чтобы рассада получала достаточный объем воды. Наиболее подходящими сортами для этой местности будет капуста ранней, средней и среднепоздней спелости: виды, поспевающие позже, могут не успеть дозреть.

Известный своей суровостью сибирский климат не даёт возможности растить белокочанный сорт из семян на открытом участке, поэтому в данном регионе используют рассадную технику. Сорта поздней спелости не смогут сформировать зрелые кочаны в течение кратковременного лета, поэтому к выращиванию в этой местности рекомендуется капуста среднепоздней и средней зрелости. Саженцы в Сибири размещают на открытых площадках лишь в позднем мае, ещё некоторое время укрывая их от холода.

Выращивание капусты в Сибири

Сильные ветры и внезапные изменения температуры на Урале могут проявляться в выпадении снега в октябре и ночных заморозках в мае. Холода могут погубить всходы, поэтому ростки капусты взращивают в тепличных условиях, при комнатной температуре или методом тёплых грядок. Высаживают их в огород в начале или середине мая. Первое время для защиты культуры от ночных заморозков и садовых паразитов ее укрывают плотным агроволокном. Чтобы предотвратить промерзание грунта почву между рядами мульчируют чёрной плёнкой.

В средней полосе РФ климат умеренно-континентальный, выражающийся достаточно влажным тёплым летним сезоном, средними морозами и снегом в зимнее время. Условия этого региона являются наиболее подходящими для выращивания культуры рассадным методом. Глобальное потепление позволило проращивать капустные семена непосредственно на открытых участках, но при раннем засевании грядки лучше утеплять неткаными материалами на случай возможных заморозков.

Непостоянные климатические условия на Дальнем Востоке характеризуются прохладным летом, холодными зимами и резкими изменениями погоды. Во время усиленного развития и завязки кочанов может наступать жара. С середины лета до ранней осени выпадает большое количество атмосферных осадков, избыток влажности может вызвать появление бактериозы. Чтобы избежать замораживания недозревшего урожая, в данном регионе выращивают те сорта капусты, которые обладают устойчивостью к появлению трещин, распространённым недугам культуры и холодам.

В южных областях РФ с рано наступающим и тёплым продолжительным летом популярностью пользуются сорта ранней спелости. Овощ выращивают как засевом, так и посредством саженцев.

Оптимальная температура

Наиболее оптимальная температура, при которой капуста может нормально расти, зависит от возраста рассады:

  1. Когда всходы ещё не появились, оптимальной температурой помещения являются 18-20 градусов.
  2. Если всходы уже появились, то температуру можно снизить до 9-10 градусов днём и 8-9 градусов ночью в течение первой недели.
  3. В дальнейшие дни лучше всего поддерживать температуру 10-15 градусов.

Важно избегать слишком резких перепадов температуры, они могут повредить росткам. Данные показатели являются средними, но учтите, что всё может несколько меняться в зависимости от сорта растения. Например, для цветной капусты можно поднять температуру приблизительно на 5 градусов

Например, для цветной капусты можно поднять температуру приблизительно на 5 градусов

Данные показатели являются средними, но учтите, что всё может несколько меняться в зависимости от сорта растения. Например, для цветной капусты можно поднять температуру приблизительно на 5 градусов.

Температура прорастания может варьироваться в большей степени.

Даже при температуре в 3-5 градусов семена всё ещё будут способны прорасти (у некоторых сортов можно и вовсе снизить до -5 градусов, но лучше не рисковать и ориентироваться на средние показатели).

Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов. Так что не стоит сильно беспокоиться о температуре на этом этапе, лишь бы не было перепадов.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста

При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.

  • Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
  • Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
  • Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
  • Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы

Минеральное удобрение

Одно лишь органическое удобрение не в состоянии удовлетворить потребности цветной капусты в минеральном питании. Необходимо использовать соответствующие минеральные удобрения. Цветная капуста имеет среди всех капустных культур самые большие потребности в удобрении. Это обусловлено коротким периодом вегетации (в среднем, около 80 дней), за который она должна образовать приблизительно 120–150 тонн зеленой массы на 1 га. Это требует как внесения больших норм удобрения, так и высоких норм полива. В удобрении самую большую роль играет азот, нехватка которого ослабляет рост растений. Без создания соответствующей листовой массы практически невозможно получить урожай высокого качества. Отсутствие азота у молодых растений приводит к преждевременному образованию маленьких, не имеющих коммерческой ценности, соцветий.

Внесение удобрений должно основываться на анализе почвы, который лучше всего проводить в осенне–зимний период.

Оптимальное содержание основных элементов минерального питания в почве для цветной капусты (мг/дм3)

Срок выращивания Азот N Фосфор P Калий K Магний Mg Кальций Ca
Ранний и среднеранний 120–130 50–60 190–200 50–60 1000–1500
Среднепоздний и поздний 130–140 60–70 200–220 50–60 1000–1500

Многие производители вносят удобрения, основываясь на приблизительном содержании питательных веществ в почве, что не всегда отвечает потребностям растений. Зачастую оказывается, что мы зря вносим один из элементов и в то же время нам не хватает другого. Указанные дозы относятся к средне плодородной почве, сохраняющей хорошую структуру.

Рекомендуемые нормы внесения удобрения NPK в традиционном удобрении (без анализа почвы) в кг/га

Компонент Ранний и среднеранний урожай Среднепоздний и поздний урожай
Азот (N) 150–200 250–300
Фосфор (P2O5) 80–100 80–100
Калий (K2O) 180–200 200–240

Независимо от метода внесения удобрения (на основании анализа почвы или без него) все удобрение фосфором и калием проводится перед посадкой цветной капусты. Под раннюю цветную капусту хорошо внести половину нормы осенью под плуг и вторую половину весной, за несколько дней до посадки и смешать с почвой на глубине 10 см. В осенних культурах всю норму вносим за несколько дней до высадки и после внесения смешиваем с почвой на глубине приблизительно 15 см.

За несколько дней до высадки вносим также приблизительно половину рекомендуемой нормы азота. Вторую половину нормы для ранних и среднеранних сортов вносим через 3–4 недели после посадки. Для поздней цветной капусты эту норму можно разделить на две, и применять азот на 3-й и 6-й неделе после высадки рассады в грунт.

Температура — дело тонкое

Во всех источниках температурный режим рекомендуют соблюдать в период выращивания и закаливания рассады. Так, например, сказано, что:

  • до появления всходов оптимальная температура воздуха в помещении — от 18 до 20 градусов,
  • когда появятся всходы, температуру понижают до 8-9 градусов ночью и до 9-10 градусов днем (в течение 4-7 дней после появления всходов),
  • в последующие дни температурный режим колеблется от 10 до 15 градусов.

Перепады температур позволяют вырастить крепкую рассаду, не позволяет сеянцам вытягиваться. Стоит отметить, что для цветной капусты такой режим будет губителен. Ей всегда требуется на 5-7 градусов больше, нежели белокочанной «подруге».

Перед высадкой рассаду закаливают. За 10-15 дней до высадки температуру снижают. Так, например, можно выносить рассаду на балкон, оставляя ее там даже на ночь. Такие растение будут проще противостоять заморозкам, болезням и вредителям. В одном из источников сказано, что рассаду можно выносить на открытый воздух, если температура воздуха днем поднимается выше 7 градусов. А на ночь уносить в прохладное помещение. Можно сделать вывод, что такая температура будет комфортной и для высаженной в открытый грунт рассады. Но при угрозе заморозков молодые всходы необходимо укрывать на ночь, например — организовать временный парничок.

Капуста считается холодостойкой культурой. В одном из источников сказано, что семена способны прорастать и при температуре +3 — 5 градусов, а наиболее благоприятная температура для роста капусты +15 — 17 градусов. А во взрослом состоянии позднеспелые сорта способны даже выдерживать заморозки до минус 5-8 градусов. Вот какое описание дано в пособии «Азбука огородника»:

Капуста под снегом.

Теперь я всегда оставляю стебли от капусты под снег. Почему я раньше не знала, что их не надо выдергивать

Каждый год после уборки капусты я оставляю под снег стебли — те, которые твердые, вместе с корнями.

Для чего я это делаю и что мне это дает — расскажу в сегодняшней статье. Надеюсь, для кого-то это будет полезно, я не настаиваю на том, что вам тоже надо так делать — просто делюсь своим опытом. А оставлять их или нет, уж это решать вам.

Если на капусте и корнях нет болезни кила — это грибковое заболевание, поражающее корневую систему — то остатки от капусты смело можно оставить на грядке для зимовки.

Корни будут пищей для червей, и если у вас почва не каменная, а хорошая плодородная, то с перегниванием корней проблем не возникнет, это примерно то же самое, что сажать под зиму сидераты и оставлять не убранными.

Черви корняшками питаются, почву взрыхляют, а все, что останется от кочарыг к весне — будет уже сухими стволами, которые смело можно будет отправить в компост или в теплые грядки.

Или можно просто остатки капусты весной собрать и сжечь — они будут уже сухие, и в сожженом виде послужат удобрением для грядки.

Так что в последние годы я ни разу не убирала стволы от капусты, и получаю от них только пользу — корни сгнивают практически полностью, а то, что остается, выдергиваю сама, земля становится рыхлой и плодородной.

Многие советуют выкидывать остатки от капусты — но как можно выбросить полезную органику? Я все пускаю на пользу огорода, либо в грядки закапываю, либо в компост, это замечательная пища для всех растений.

Но повторю еще раз — только здоровые остатки от капусты, не пораженные килой и другими болезнями. Если есть какие-то признаки заболеваний — такие кусты надо уничтожать, лучше всего сжечь или вывезти с участка.

Основные правила сбора

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать

«Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: