Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты

•    2 кг капусты (подготовленные соцветия);

•    2 кг томатов;

•    150 мл уксуса 6%;

•    100 мл масла;

•    50 г чеснока;

•    80 г сахара;

•    250 г перца болгарского;

•    2 ложки соли (с бугорком).

Приготовление

1.    Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2.    Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3.    Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом.  Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4.    Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5.    Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6.    Заливаем маринад из томата.

7.    Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

•    1 кг подготовленных соцветий;

•    по 300 г моркови и перчика;

•    100 г чеснока;

•    1 острый перец.

Маринад:

•    сахара 0,08 кг;

•    120 мл масла;

•    1 ложка с горкой соли;

•    уксуса столового 0,09 л;

•    650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

Приготовление

1.    Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2.    Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3.    Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4.    Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5.    Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6.    Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7.    Укладываем салат в стерильные баночки.

8.    Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9.    Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10.    Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11.    Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12.    Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

Ингредиенты

•    2 кг капусты цветной;

•    0,5 кг лука;

•    0,75 кг перца;

•    3 листа лавра;

•    10-15 горошинок душистого перчика.

Маринад:

•    1,3 литра воды;

•    2,5 ложки соли;

•    170 мл уксуса 9%;

•    180 мл масла.

Приготовление

1.    Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2.    Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3.    Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4.    Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5.    На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка

6.    Кидаем по несколько горошинок перца.

7.    Укладываем плотненько смесь из овощей.

8.    Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9.    Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

Ингредиенты

•    1 кг соцветий капусты;

•    400 г кабачка;

•    1 морковка;

•    соли две ст. л.;

•    три горошинки перчика;

•    сахара четыре ст. л.;

•    2 ст. л. уксуса;

•    зелень.

Приготовление

1.    Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2.    Очищаем морковь, режем кружочками.

3.    Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4.    Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5.    Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6.    Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

7.    Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: