Ринда f1: особенности урожайного гибрида капусты

Особенности посадки и выращивания

При посадке гибрида Болтекс F1 важно учесть агрономические условия, особенности подготовки грунта, семенного материала и способ выращивания

Подготовка к посадке

В апреле – начале мая подготавливают участок:

  • грядки перекапывают;
  • крупные комья разбивают, субстрат разравнивают граблями;
  • сорняки убирают с корнем;
  • при осенней перекопке грядки удобряют компостом, пометом, минералами.

Важно перед высадкой обработать семена специальными препаратами роста. Стрессовые адаптогены обеспечивают быструю адаптацию и 100% всхожесть

Семенной материал замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста «Корневин», «Эпин», «Энерген Аква».

Требования к грунту

Сорт приспособлен для всех типов грунта, включая тяжелый чернозем, супесчаные и суглинистые почвы

Важное условие — плодородный слой не менее 20-25 см

Для улучшения влагопроницаемости и рыхлости в тяжелую каменистую почву или суглинки добавляют крупный речной песок.

Предшественники

Морковь Болтекс хорошо растет после огородных культур:

  • помидоров;
  • капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • перца горького и сладкого;
  • ранних сортов картофеля;
  • огурцов.

Плохо растет и развивается культура после:

  • зелени (кинзы, петрушки, укропа);
  • сельдерея;
  • свеклы;
  • тмина.

Сроки, схема и правила посадки

Высевают обработанные заранее семена в открытый грунт или теплицу в первой декаде марта (ранневесенний посев). Летние посадки (для хранения урожая на зиму) проводят в самом конце мая или начале июня.

Высадку проводят по схеме:

  • нормы расхода рассчитывают в соотношении 0,2 г на 1 м², соответственно, 2 г (одного пакета семян) хватает на участок 10 м²;
  • длина междурядий — не менее 15-20 см;
  • расстояние между сеянцами — 3-4 см;
  • семена заглубляют на 1-2 см;
  • для равномерного распределения семян посев проводят вручную;
  • оптимальная температура для посева — 10-12°С;
  • в холодных регионах семена прорастают при температуре +5…+6°С;
  • полноценные корнеплоды формируются и вызревают при температуре +20…+23°С.

Особенности выращивания

В сухой неплодородной почве семена плохо всходят, сеянцы слабые, часто болеют и погибают.

Важно соблюдать нормы заглубления. При глубокой посадке ростки не получают полноценного питания

При поверхностном высаживании (без достаточного заглубления) всхожесть снижается из-за пересыхания верхнего слоя субстрата. Ростки вырастают пестрыми, с опозданием на 7-10 дней.

Культура предпочитает освещенные места посадки, хорошо переносит летний зной. Подзимний посев проводят в конце октября или начале ноября преимущественно в закрытом грунте, с регуляцией температуры и подсветкой.

Для сохранения влагообмена и влажности грунта в летний зной грядки мульчируют опилками или сеном. В холодных регионах сразу после посева рекомендуется закрывать участок пленкой на ночь. Днем периодически укрытие убирают на 1-2 часа для проветривания.

Режим полива

Обильный каждодневный полив рекомендован в начале вегетации и в период формирования корнеплодов. Оптимальный режим — регулярный, по мере высыхания верхнего слоя. В умеренных климатических условиях достаточно поливать 1 раз в неделю. В конце формирования корнеплодов полив сокращают в 2 раза с учетом осадков и температуры. Избыточная влажность вызывает растрескивание и искривление. Влажность субстрата за 2 недели перед сбором урожая не должна превышать 60%.

Прореживание и борьба с сорняками

Прополку проводят регулярно, по мере засорения. Рыхлят спустя неделю после прорастания семян (на глубину не более 7 см), далее — с интервалом 14-15 дней. Когда у рассады появятся 1-2 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя расстояние до 4 см.

Чтобы не навредить корням, перед прополкой и прореживанием рассады почву увлажняют, после прополки рядки мульчируют.

Подкормка

Заранее вносят органические удобрения при осенней перекопке участка. Для этих целей подходит компост, разведенный раствор навоза или помета.

Минеральные комплексы (калий, фосфор) вносят на протяжении всего периода роста и формирования корнеплодов. Рекомендованная доза удобрений — до 15 г на 1 м².

Для системной подкормки используют удобрения «Кемира», «Нитрофоска». В северных районах — сульфат кальция в начале вегетации.

Борьба с болезнями и вредителями

Недопустимы переливы — корнеплоды заражаются корневой гнилью, урожай загнивает.

Желательно обработать рассаду и субстрат пестицидами («Фитовермом» опрыскивают ботву). Последняя обработка — за 3-4 дня до сбора урожая.

Органику (компост и навоз), слой мульчи (торф, опилки) обязательно дезинфицируют карбамидом.

От мучнистой росы, морковной мухи, пятнистости помогает обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами и инсектицидами (противогрибковыми препаратами «Интавир», «Актеллик»).

Сбор и хранение урожая

Капуста созревает к концу августа, когда кочаны перестают увеличиваться и становятся плотными.

Как и когда собирать

Основные правила сбора и хранения:

  • кочаны собирать в сухую пасмурную погоду;
  • срезать капусту острым ножом так, чтобы осталась кочерыжка длиной 2-3 см;
  • поврежденные экземпляры использовать в первую очередь.

Особенности хранения и лежкость гибрида Циклоп F1

Капусту размещают в погребе, на деревянных поддонах, в 2-3 ряда кочерыжками вверх. В помещении должно быть от 0 до +2°C. Желательно, чтобы влажность воздуха была от 90%. При соблюдении условий овощи хранятся примерно 2 месяца.

Советы по уходу

Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

Полив

Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

Важно! Полив холодной водой способен спровоцировать гниение корневой системы. При этом, поливы следует проводить с использованием тёплой, отстоянной воды, температуры +18…+23 °С

Также очень важно обеспечить растение необходимым объёмом влаги в период формирования кочана

При этом, поливы следует проводить с использованием тёплой, отстоянной воды, температуры +18…+23 °С

Также очень важно обеспечить растение необходимым объёмом влаги в период формирования кочана

Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

Уход за почвой

Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением
Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.
Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие

Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.
Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование

В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.

Подкормка

Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

  • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
  • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
  • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.

После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

Агротехника

После высадки рассады в ОГ ее нужно регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже +18-23 градусов по Цельсию. Если поливать культуру холодной водой, то корневая система может очень сильно пострадать.

Особенное внимание поливам уделяют сразу после высадки рассады в ОГ и во время формирования кочана. Если во время посадки рассады почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку

Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно

Если во время посадки рассады почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку. Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно.

Для этого используем следующий раствор: в 10 л воды разводим 10 г аммиачной селитры (если необходимо просто опрыскать кустики) или 20 г, если необходимо полноценно их полить. Также подойдет раствор из древесной золы (200 г на 10 л воды).

Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Концентрацию можно оставить такой же, или же использовать другие вещества, содержащие азот, например, коровяк или куриный помет. В этом случае понадобится 500 г того или того вещества разбавить в 10 л воды.

Агротехника выращивания сорта

Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.

Замачивание семян для посева

Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают.

Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин». После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.

Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.

Дальнейший уход за рассадой

Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.

Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.

Важно! Нельзя слишком злоупотреблять поливами, чтобы избежать чёрной ножки. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры.. Поливы проводятся по мере необходимости

Грунт должен быть чуть влажным.

Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным.

Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

  1. Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
  2. За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.

За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.

Важно! В местах, где росла сама капуста или другие представители семейства Крестоцветных, культуру высаживают только через 4 года.

В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы.

Пересадка рассады в открытый грунт

При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.

Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы.

Описание гибрида моркови Болтекс

Среднепоздний гибрид Болтекс F1 производится французским агрохолдингом Tezier Clause. Он дает высокий урожай крепких и сочных корнеплодов среднего размера. Имеет конкурентное преимущество среди поздних сортов моркови.

Происхождение и развитие

Болтекс F1 — дочерняя запатентованная гибридная разновидность первого поколения сорта Шантане. Относится к гетерозисным сортам — по качествам превосходит «родителей», получен в результате искусственного опыления цветков разных подвидов.

Химический состав

Особенность гибрида Болтекс — низкая калорийность и высокое содержание каротина, полезного сахара. В 100 г однородной мякоти всего 43 ккал. Причем на 90% корнеплод состоит из воды.

В 100 г содержится 17,2% белков, 2,3% жиров и 80% углеводов, а также:

  • 2400 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • 8,26 мг бета-каротина — улучшает состояние органов зрения;
  • 0,15 мг ретинола — полезен для кожи и слизистой;
  • 0,03 мг биотина — восстанавливает клетки кожи, участвует в обменных процессах;
  • 0,15 мг пиридоксина — улучшает процесс кроветворения и состав крови, поддерживает работу НС;
  • 0,06 мг тиамина — стимулирует функции мозга, влияет на углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — улучшает синтез гормонов, нормализует количество эритроцитов в крови;
  • 0,01 мг филлохинона — поддерживает работу печени;
  • 5,7 мг аскорбиновой кислоты — обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от вирусов и инфекций;
  • 0,7 мг токоферола — тормозит старение клеток, улучшает кровоток.

В составе моркови Болтекс присутствуют фитонутриенты. Биоактивные вещества повышают иммунную функцию и снижают риск развития онкологии.

Сорт отличается богатым минеральным составом:

  • калий — 325 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • медь — 0,05 мг.

Срок созревания и урожайность

Среднеспелая морковь Болтекс созревает за 110-125 дней после первых всходов.

При соблюдении агротехнических условий, режима полива и своевременных подкормках гибрид дает высокий урожай. С 1 м² убирают до 8 кг корнеплодов. Причем вес 1 плода достигает 150-160 г.

В больших хозяйствах урожайность в среднем достигает 60-70 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням

Наблюдается средняя устойчивость к цветушности, стрелкованию и растрескиванию корнеплодов.

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры:

  • ложной мучнистой росе;
  • церкоспорозу;
  • корневой гнили;
  • альтернариозу.

Описание внешнего вида

Болтекс F1 относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные, подвиду дикой моркови посевная столовая. Гибридная разновидность сорта Шантане.

Ботва-розетка раскидистая, мощная, прямостоячая. Листья средние, рассеченные, ярко-зеленой расцветки.

Корнеплод удлиненный, конусообразный, с тупым закругленным кончиком. Вырастает в длину до 15 см. Окружность у основания — до 4-5 см. Плод темно-оранжевого цвета с сочной, однородной, плотной мякотью. Сердцевина средняя по размеру, не ярко выраженная. Кожура тонкая, ровная и гладкая. Благодаря высокому содержанию сахара, бета-каротина, сухих веществ вкус нежный, сладковатый, без горечи.

Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 10-12 месяцев.

Для каких регионов подходит

Культура холодоустойчива и при достаточном поливе хорошо переносит летний зной. Гибрид адаптирован к тяжелым типам субстрата.

Корнеплоды успевают полноценно вызревать в климатических зонах с коротким летом и морозными зимами.

Гибрид Болтекс высевают в Сибири, на Урале. Также он районирован в северных, южных, умеренных широтах страны.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени в сухую погоду при температуре воздуха +4…+7°C. Спелость кочанов определяют по их плотности. Кочаны выдергивают из земли, кочерыжку обрубают непосредственно перед уборкой урожая на хранение.

Собранную капусту осматривают и сортируют, откладывая поврежденные экземпляры и выбирая для хранения максимально плотные овощи с двумя кроющими зелеными листьями.

Пригодные для хранения кочаны раскладывают на деревянном настиле в 2-3 ряда кочерыжками вверх или развешивают на перекладинах, предварительно попарно связав.

При оптимальных условиях (при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 91-97%) урожай хранится в течение 10 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Главные преимущества и недостатки гибрида Редбор

Капуста эффектно украшает грядки, клумбы, имеет и другие преимущества:

  • приспосабливается к различным условиям культивации;
  • приятна и необычна на вкус;
  • переносит легкое затенение;
  • устойчива к стрелкованию;
  • подходит для возделывания в условиях разных грунтов на всей сельскохозяйственной территории РФ;
  • не боится низких температур.

К недостаткам гибрида относят:

  • небольшой срок хранения;
  • риск поражения насекомыми-вредителями.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Эта разновидность крестоцветных – универсальный овощ, у которого отсутствует кочан. Отличается также наличием сочных черешков, используемых в кулинарии благодаря приятному вкусу. У других гибридов они жесткие и не пригодны к употреблению.

Также Редбор значительно обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской . Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Сбор и хранение урожая

В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.

Как и когда собирать

Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.

Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

Описание сорта капусты Вестри F1

Вестри F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Характеризуется крупными, сладкими кочанами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.

Он выведен в Нидерландах в результате селекционных работ ученых компании MONSANTO. Включен в Госреестр России в 2006 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • C – 45 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 37 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Овощ стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, болезнях желчного пузыря и почек, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Кочаны Вестри F1 употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, квасят, маринуют, используют для зимних домашних заготовок.

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый гибрид капусты. Кочаны достигают технической зрелости через 85-100 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Товарная урожайность – 550-739 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Гибрид устойчив к фузариозу и черной гнили, но его поражают кила, тля, крестоцветные блошки, капустные мухи, бабанухи и белокрылки.

Сформированные кочаны выдерживают похолодание до -5…-8°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Вестри F1 формирует однородные плотные округло-плоские кочаны массой 4-8 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, внешняя – средней длины. В разрезе капуста желтовато-белая.

Приподнятая листовая розетка состоит из зеленых, слабопузырчатых листьев крупного или среднего размера со слабоволнистыми краями и гладкой поверхностью, покрытой восковым налетом.

Кочаны сочные и сладкие.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Вестри F1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранные кочаны капусты Глория сохраняют свои отличные вкусовые качества и прекрасный внешний вид на протяжении всего срока хранения.

Как и когда собирать

С учетом региона выращивания и сроков созревания при выращивании рассадой 80 дней, а семенами — 120 дней, сбор вилков проводят с конца августа по середину октября.

Делают это в ясную сухую погоду при температуре воздуха +3…+10 °C. Срезают кочаны тщательно наточенным инструментом — лопатой или ножом.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения годятся только наиболее здоровые, крепкие экземпляры, без следов повреждения болезнями и вредителями.

Подвал либо погреб, в котором предполагается хранить овощи, должен быть:

  • хорошо вентилируемым;
  • с относительной влажностью воздуха 90-95 %;
  • с температурой окружающей среды — от 0 до +2 °C.

Хранят вилки на стеллажах, укладывая в 2-3 слоя. Если кочанов немного и у них имеются кочерыжки, можно хранить капусту в подвешенном виде.

Срок хранения продукта, отличающегося высокими показателями лежкости, составляет 120-150 суток.

Потребительские свойства

Сорт капусты Бригадир относится к среднепоздним сортам. Срок созревания урожая — 120-130 дней от появления всходов. Капуста образует круглый, почти шарообразный вилок, покрытый сизо-зелеными плотно прилегающими листьями. Края кроющих листьев могут отгибаться .

Плотность кочана — одна из самых высоких. По шкале фирмы «Клоз» она оценивается в 4,8 балла. На разрезе такой вилок кажется монолитным, при надавливании рукой верхний слой не прогибается. Даже небольшие по размеру кочаны достигают среднего веса в 2,5-4 кг. Самая крупная капуста в домашних условиях может достигать массы в 5 кг.

Цвет кочана на разрезе — белоснежный, с легким зеленоватым оттенком по краю. При обработке остается очень мало отходов: внутренняя часть кочерыжки короткая и не достигает даже 1/3 диаметра вилка. Из-за отсутствия черешков кочанные листья отличаются особой нежностью. Они тонкие и плотно сжатые, при шинковании не остается жестких и крупных кусков.

Основное применение — употребление свежего овоща в виде салатов и блюд из капусты. Нежные листья без черешков хорошо подходят для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой. Хрустящая и нежная структура капусты позволяет применять ее в салатах с крупной нарезкой овощей. Шинкованные листья используют для приготовления горячих блюд: борщей, бигоса, запеканок или оладий.

Сорт подходит для приготовления зимних заготовок самыми разными способами. Для традиционного квашения Бригадир подходит идеально. При любой крупности нарезки в массе квашеной капусты нет жестких частей черешка. Кочаны можно заквашивать и разрезанными на половины или четверти. При таком способе они не разваливаются и не становятся мягкими.

Описание гибрида капусты Тобия f1

Гибрид выведен голландскими селекционерами. Опытные образцы показали быструю всхожесть семян, ранний срок полного созревания, отличные характеристики лежкости. Целью создания Тобия f1 стало обеспечение частных овощеводов и фермерских хозяйств капустой, которую можно убирать как ручным, так и механизированным способом.

Тобия относится к раннеспелым гибридам. Кочерыжка небольшая, поэтому само растение вырастает невысоким. Благодаря этому листья получают ускоренное питание и полезные вещества, способствующие раннему формированию и созреванию кочана. По форме они получаются округло-плоскими и отличаются плотностью. Внутри кочан белый, его средняя масса 5-7 кг. Технической зрелости овощ достигает через 90 дней с момента всходов.

Верхние листья темно-зеленого окраса со светлыми прожилками, хорошо заметными, но не слишком жесткими. Поверхность имеет восковой налет. Структура листьев плотная, слабо-пупырчатая, края волнистые. За время созревания они скручиваются в плотный кочан.

Устойчивость к болезням

Тобия обладает сильным иммунитетом и стойкостью ко многим капустным заболеваниям, среди которых:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая, серая гниль;
  • мозаика.

Состав и свойства

Богатый химический состав делает гибридную капусту Тобия f1 идеальным средством для восполнения и насыщения организма полезными питательными веществами. Овощ содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • тиамин (В1);
  • пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • биотин (Н);
  • витамины К и Р;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден;
  • серебро;
  • олово;
  • ванадий.

Для капусты Тобия характерно обилие ферментов. Биохимический состав культуры ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания и наделяет уникальными лечебными свойствами. Установлена высокая эффективность свежего капустного сока для заживления ран, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную ткань, улучшает здоровье кожи и глаз.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Полив и подкормки

Своевременный и правильныйполив – это залог хорошего урожая. Поливы влияют не только на развитие овоща,но и на его вкусовые качества и дальнейшее хранение.

Поливают капусту только теплой, отстоявшейся водой, температура которой достигает 20-25 С. Если поливать овощ холодной водой из скважины, тогда появляется большой риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту регулярно, но без фанатизма. Если поливать овощ ежедневно, то он привыкнет к поверхностному нахождению вод, из-за чего корневая система перестанет расти вглубь.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Мишутка F1

За 2 недели до сбора урожаяполивы прекращают. Это защитит кочаны от раннего гниения во время храненияурожая.

Что касается подкормок, то на начальном этапе развития капусты рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения. Во время формирования кочана культура нуждается в калийных удобрениях.

Описание и характеристика

Это среднеспелый сорт капусты с отличными показателями урожайности. Максимальный урожай был достигнут в Ростовской области — 710 т/га.

Внешний вид капусты

Круглые головы капусты сорта Бригадир F1 вырастают со средними параметрами и имеют очень плотную структуру (4,8 балла). Их средний вес составляет около 3 кг, а отдельные экземпляры могут вырастать до 6 кг. На листовой горизонтальной розетке формируются крупные, немного пупырчатые листья сине-зелёного окраса.

На них можно наблюдать восковой налёт. В разрезе кочаны белого цвета с небольшой кочерыжкой. Внешняя кочерыжка среднедлинная.

Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, его можно заквашивать. Он также может употребляться свежим и использоваться для приготовления различных овощных блюд. Кочан может храниться по февраль – март.

Сроки созревания

Это среднеспелый гибрид, чьи кочаны созревают со 110–130 дня от появления всходов. Урожайность может колебаться в пределах 430–700 ц/га.

Стойкость к морозам

Зона морозостойкости у сорта 9–10, то есть минимальные границы находятся в пределах –7…+4°С. Гибрид отлично переносит жару и засуху, стойко реагирует на температурные перепады.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: