Особенности и сферы применения морковной ботвы
Для женщин морковная ботва незаменима в лечении репродуктивной системы. Она улучшает качество яйцеклетки, стимулирует выработку половых гормонов, незаменима при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.
При грудном вскармливании, напротив, добавление в рацион мамы напитков на основе ботвы улучшает качество молока и защищает от вирусных инфекций. Начинают с небольших порций и следят за реакцией малыша. При появлении высыпаний или кишечного расстройства лучше отказаться от употребления морковной ботвы.
Детям, не достигшим 14 лет, морковную ботву принимать внутрь не стоит. Алкалоиды оказывают негативное воздействие на гормональную и нервную системы подрастающего организма.
Наружное применение показано для лечения экзем, ран, ожогов. Полоскания помогают справиться со стоматитом и ангиной.
Для мужского здоровья польза морковной ботвы неоценима. Она содержит порфирины, усиливающие кровообращение в области малого таза. Это помогает увеличить выработку мужских гормонов и в целом способствует укреплению мочеполовой системы.
Способов применения морковной ботвы несколько. Ее едят в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельное блюдо. Полезны напитки на ее основе: чаи, отвары, смузи.
В косметологии из морковной ботвы делают маски для укрепления волос, лосьоны для очищения кожи.
Лечебные свойства
1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.
2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита, угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.
3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.
4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.
5
Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма
6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.
7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.
8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.
9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.
Состав
Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:
- сапонины;
- холин;
- антиоксиданты;
- хлорофилл;
- пищевые волокна;
- кумарины;
- кофеин;
- аскорбиновую кислоту;
- лизин;
- клетчатку;
- бета каротин;
- пантотеновую кислоту;
- эфирные масла;
- сахар и крахмал.
Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.
Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.
Полезные свойства
Сам корнеплод содержит гораздо меньше полезных элементов, чем листва. Ботва содержит:
- Селен.
- Клетчатку.
- Хлорофилл.
- Кальций.
- Витамин A.
- Витамин С.
- Витамин Е.
- Витамин В.
- Фитонциды.
- Витамин D.
- Витамин К.
- Никотиновая кислота.
Какие полезные свойства содержит в себе листва корнеплода?
- Полезные элементы могут очищать кровеносные сосуды от холестериновых образований, устраняют отёки. Также ботва положительно влияет на работу надпочечников, выводит из организма токсины, нормализуют работу лимфоузлов.
- Улучшается мышечный тонус. Укрепляются волосы, ногти, а кожа становится упругой, эластичной, выравнивается цвет лица. Чтобы наносить на волосы, нужно нарезанные листья обдать кипятком, подождать 15 минут и использовать. Волосы становятся более объёмными и крепкими.
- При неврологических заболеваниях также полезно принимать её в пищу. Как и морковь, она укрепляет зрение, а конкретно сетчатку, каротин усваивается значительно быстрее и эффективнее.
- Помогает бороться с трудными заболеваниями. Например, малокровие, рак, туберкулёз, геморрой, запор, цистит, авитаминоз, болезни сердца и почек. Из-за витамина К снижается давление, предотвращается остеопороз. Один известнейший учёный когда-то в своих трудах писал, что ботва моркови – один из самых нужных продуктов при раковых заболеваниях. Предотвращает появление варикоза.
- Благодаря фитонцидам уничтожаются болезнетворные микробы, также является антисептиком, поэтому натёртую ботву можно наносить на раны, язвы и обмороженные участки. Как бонус, кожа становится более упругая. Отвары можно принимать при больном горле и язвах во рту.
- Ботва диетическая, поэтому при похудении, её смело можно есть в салатах. Кстати, в ней всего лишь 35 калорий.
- Полезна при стоматологических и гинекологических заболеваниях. Может стимулировать сокращения матки при родах. Является мочегонным и желчевыводящим препаратом.
- Настой из листьев можно пить перед сном.
Применение ботвы в косметологии
Веточками моркови можно лечить не только внутренние заболевания, но и недостатки кожи. Средства на их основе улучшают цвет лица, убирают высыпания. Кожа становится эластичной, устраняются мелкие морщинки. Возможно применение и для улучшения состояния волос.
Маска от выпадения волос
Понадобятся, кроме морковной ботвы, ромашка и яйцо. Как готовить маску: в посуде смешать по 20 г сухой ромашки и ботвы, измельчить их до состояния порошка. Залить его 1 ст. кипятка. Настоять 2 ч, взбить яйцо и смешать с настоем. Нанести маску на кожу головы и выдержать треть часа. Смыть теплой водой.
Лосьон для кожи лица
Готовят настой как обычно. Протирают им лицо каждый день. Лосьон пригоден для кожи нормального и комбинированного типа. После применения она приобретает хороший цвет, становится гладкой.
Антибактериальное средство от прыщей
Полезные свойства ботвы моркови, в частности антисептические, позволяют использовать ее как неплохое обеззараживающее средство. Из нее готовят лосьон: берут 20 г порошка ботвы и по 5 г шалфея и календулы. Смесь заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и вливают в жидкость по 10 мл яблочных сока и уксуса. Готовым средством протирают лицо.
Чем полезна морковная ботва
Зелень морковки можно употреблять как женщинам, так и мужчинам, ведь общее воздействие на организм у нее одинаковое. В ботве много селена, который поддерживает остроту зрения и считается антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Хлорофилл и кальций очищают кровеносные сосуды от шлаков, калий влияет на работу сердечной мышцы, нормализует давление.
Польза для организма состоит еще и в том, что после ее употребления снижается холестерин, убираются отеки, укрепляется иммунная система. Ботва очищает печень от накопленных в ней токсинов. На другие органы она также влияет, например, ею лечат желудочно-кишечные, сердечнососудистые, мочеполовые, респираторные вирусные заболевания, варикоз, подагру, камни в почках, аллергию.
Для женщин
Можно использовать морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, отвар — для обезболивания во время обострения цистита и как дополнительное лечение при миоме. Саму же зелень в свежем виде нужно есть для улучшения функций репродуктивных органов. Внешнее применение средств из ботвы — укрепление волос и ногтей.
Для мужчин
Продукт представляет интерес для мужчин прежде всего своими фитонцидами и эфирными маслами. Вещества укрепляют организм и повышают его выносливость. О пользе морковной ботвы для организма тех, кто занимается спортом, можно говорить в связи с тем, что зелень помогает сжигать жиры.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Как хранить
Уборка корнеплодов в огороде начинается с июля, а сбор некоторых сортов — в сентябре. Сбор же надземной части лучше начинать в июле. Для лечебных целей нужно собирать молодой, без желтизны, зеленый побег. Сохранить на зиму лекарственное сырье удобнее двумя способами:
- сухом;
- замороженном.
Высушенное при помощи сушился или на открытом воздухе сырье хранят в холщевых мешках или стеклянной таре, при комнатной температуре, в сухом, проветриваемом помещении. Замороженную зелень удобнее хранить рассортированную по маленьким пакетам, чтобы не размораживать все заготовки целиком. После размораживания продукт должен быть использован в течение 2—3 суток.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:
Состояние продукта | Калорийность, ккал |
Сырая морковь | 33,1 |
Отварная морковь | 31,4 |
Тушеная морковь | 47,5 |
Приготовленная на пару морковь | 29,9 |
Сок из моркови | 33,1 |
Тертая морковь | 33,1 |
Запеченная в духовке морковь без масла | 28,9 |
Жаренная на масле морковь | 72,4 |
Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.
Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г;
- вода – 87,9 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,4 г.
Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.
Химический состав свежего продукта на 100 г:
Наименование элемента | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Ванадий | мкг | 98,9 |
Алюминий | мг | 0,32 |
Медь | мкг | 79,8 |
Железо | мг | 0,8 |
Бор | мг | 0,2 |
Витамин А | мг | 32,1 |
Холин | мг | 8,7 |
Витамин С | мг | 5,1 |
Тиамин | мг | 0,07 |
Калий | мг | 198,9 |
Магний | мг | 37,8 |
Кальций | мг | 28,1 |
Натрий | мг | 20,6 |
Фосфор | мг | 54,8 |
Сера | мг | 6,1 |
Хлор | мг | 62,8 |
Дисахариды | г | 6,6 |
Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.
kulyk — stock.adobe.com
Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.
Препараты на основе морковных семян
Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:
Уролесан. Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул или капель для приема внутрь. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Даукарин. Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Полезные свойства
Большое содержание полезных веществ, малая калорийность, а также практически отсутствие побочных действий делают морковную ботву ценным продуктом. По содержанию микроэлементов ботва превосходит корнеплод. В ботве и семенах содержится:
- каротин;
- витамины: группы B, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- сахара;
- эфирные и жирные масла.
Лечебные свойства морковной ботвы:
- активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
- регулируют углеводный обмен;
- обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ.
Также зелень способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает сопротивляемость организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.
Для женщин
Неоценима польза морковной ботвы и для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средств из зелени моркови оказывает на женский организм следующее влияние:
- укрепляет ногти;
- улучшает структуру волос;
- снимает болевой синдром во время менструального цикла или обострении цистита;
- препятствует развитию гинекологических заболеваний.
Зелень также применяется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с прыщами. В качестве дополнительной терапии может применяться при миоме и нарушениях репродуктивной системы.
Для мужчин
Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезная морковная ботва для мужчин:
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- повышает потенцию;
- снимает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
- препятствует развитию простатита и аденомы простаты;
- нормализует сперматогенез;
- улучшает качество спермы;
- усиливает выработку тестостерона.
Зелень моркови ускоряет метаболизм. Она будет полезна спортсменам для ускорения сжигания жира.
Применение ботвы в косметологии
Веточками моркови можно лечить не только внутренние заболевания, но и недостатки кожи. Средства на их основе улучшают цвет лица, убирают высыпания. Кожа становится эластичной, устраняются мелкие морщинки. Возможно применение и для улучшения состояния волос.
Маска от выпадения волос
Понадобятся, кроме морковной ботвы, ромашка и яйцо. Как готовить маску: в посуде смешать по 20 г сухой ромашки и ботвы, измельчить их до состояния порошка. Залить его 1 ст. кипятка. Настоять 2 ч, взбить яйцо и смешать с настоем. Нанести маску на кожу головы и выдержать треть часа. Смыть теплой водой.
Лосьон для кожи лица
Готовят настой как обычно. Протирают им лицо каждый день. Лосьон пригоден для кожи нормального и комбинированного типа. После применения она приобретает хороший цвет, становится гладкой.
Антибактериальное средство от прыщей
Полезные свойства ботвы моркови, в частности антисептические, позволяют использовать ее как неплохое обеззараживающее средство. Из нее готовят лосьон: берут 20 г порошка ботвы и по 5 г шалфея и календулы. Смесь заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и вливают в жидкость по 10 мл яблочных сока и уксуса. Готовым средством протирают лицо.
Применение в кулинарии
Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.
Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа, так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами.
По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.
На заметку! Перед добавлением ботвы в салаты или другие блюда ее необходимо замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы смягчить веточки и убрать горечь.
Применение ботвы в косметологии
Веточками моркови можно лечить не только внутренние заболевания, но и недостатки кожи. Средства на их основе улучшают цвет лица, убирают высыпания. Кожа становится эластичной, устраняются мелкие морщинки. Возможно применение и для улучшения состояния волос.
Маска от выпадения волос
Понадобятся, кроме морковной ботвы, ромашка и яйцо. Как готовить маску: в посуде смешать по 20 г сухой ромашки и ботвы, измельчить их до состояния порошка. Залить его 1 ст. кипятка. Настоять 2 ч, взбить яйцо и смешать с настоем. Нанести маску на кожу головы и выдержать треть часа. Смыть теплой водой.
Лосьон для кожи лица
Готовят настой как обычно. Протирают им лицо каждый день. Лосьон пригоден для кожи нормального и комбинированного типа. После применения она приобретает хороший цвет, становится гладкой.
Антибактериальное средство от прыщей
Полезные свойства ботвы моркови, в частности антисептические, позволяют использовать ее как неплохое обеззараживающее средство. Из нее готовят лосьон: берут 20 г порошка ботвы и по 5 г шалфея и календулы. Смесь заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и вливают в жидкость по 10 мл яблочных сока и уксуса. Готовым средством протирают лицо.
Применение ботвы в косметологии
Веточками моркови можно лечить не только внутренние заболевания, но и недостатки кожи. Средства на их основе улучшают цвет лица, убирают высыпания. Кожа становится эластичной, устраняются мелкие морщинки. Возможно применение и для улучшения состояния волос.
Маска от выпадения волос
Понадобятся, кроме морковной ботвы, ромашка и яйцо. Как готовить маску: в посуде смешать по 20 г сухой ромашки и ботвы, измельчить их до состояния порошка. Залить его 1 ст. кипятка. Настоять 2 ч, взбить яйцо и смешать с настоем. Нанести маску на кожу головы и выдержать треть часа. Смыть теплой водой.
Лосьон для кожи лица
Готовят настой как обычно. Протирают им лицо каждый день. Лосьон пригоден для кожи нормального и комбинированного типа. После применения она приобретает хороший цвет, становится гладкой.
Антибактериальное средство от прыщей
Полезные свойства ботвы моркови, в частности антисептические, позволяют использовать ее как неплохое обеззараживающее средство. Из нее готовят лосьон: берут 20 г порошка ботвы и по 5 г шалфея и календулы. Смесь заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и вливают в жидкость по 10 мл яблочных сока и уксуса. Готовым средством протирают лицо.
Состав и полезные свойства морковного чая
Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена
Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ
Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.
Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
Укрепляет сосуды;
Укоряет процесс эпителизации;
Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Очищает организм;
Снимает оттеки различного характера;
Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
Укрепляет мышцы и кожу;
Нормализует высокое давление;
Улучшает обменные процессы;
Поддерживает репродуктивную функцию;
Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
Покрывает суточную потребность организма в селене;
Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует перистальтику кишечника.
Советуем прочитать: Эхинацея для иммунитета—лучшее лекарственное средство для организма человекаЧай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.
Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.
Как принимать морковную ботву при варикозе
Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.
Для приготовления лечебного средства вам потребуется:
- 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
- Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.
Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.
Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.
Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:
- замораживание;
- засаливание;
- сушка.
От насморка
Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:
- 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
- После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
- К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
- После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.
От цистита
Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:
- По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
- Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
- После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.
При геморрое
Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:
- Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
- Процедить отвар.
- Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.
При миоме матки
При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:
- 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
- Сырье заливают 500 мл горячей воды.
- Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
- После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.
При варикозе
При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:
- 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
- Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
- Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
- При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.
Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.
При камнях в почках
В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев
Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:
- 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
- Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
- На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.
Ванна от аллергии
При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:
- 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
- В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
- Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
- Время принятия ванны составляет 20 минут.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Применение в косметологии
Укрепление и насыщение кожи давно известно косметологам. Он используется как для точечного эффекта, например, в компрессорах или лосьонах, так и для приготовления различных масок. Питательная маска для лица содержит один яичный желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или замоченной буханки моркови, измельченной в миксере. Все тщательно перемешано и равномерно распределено по лицу. Держать в течение 30 минут, а затем промыть теплой водой.
Приготовьте лосьон для всех типов кожи на основе морковного хлеба. Для этого нужно взять 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей моркови, все растереть и перемешать в миксере. Затем налейте стакан кипятка на 15 минут. Процедить и добавить 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Смешайте все, и вы можете вытереть кожу после мытья.
Хорошие антибактериальные и питательные свойства означают, что бот можно использовать в качестве местного средства по уходу за кожей. Это помогает устранить жирный блеск, предотвращает появление прыщей и сыпи. Берут 10 г свежей бутылки, заливают стаканом кипятка, заливают 15 минут. Затем процедите и добавьте в настой 2 г порошкообразной салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного сока. Смешайте все, протрите кожу два раза в день.
Специальная маска добавляет объем, уменьшает перхоть и выпадение волос. Нужно объединить 20 г сухой буханки моркови и 20 г сухой ромашки. Втереть все в порошок и залить стаканом кипятка. Мы настаиваем полчаса после напряжения. Взбить яйцо и добавить в настой, снова перемешать. Теперь используйте кисть, чтобы нанести маску на кожу головы и корни волос. Промыть через 20 минут нормальной теплой водой и нейтральным шампунем.