Чем полезна кукуруза и как вкусно ее приготовить

Можно ли беременным женщинам кушать кукурузу

✚ Кушать кукурузу будущим мамочкам не только можно, но и нужно! Дело в том, что продукт обладает ярко выраженными иммуностимулирующими и балансирующими свойствами.

✚ У беременных женщин иммунитет снижен, а их организм, как и организм развивающегося в утробе ребенка, страдает от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ.

✚ Кукуруза отлично борется с анемией и авитаминозом, нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Злак обладает мягким мочегонным эффектом, помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем не только лишнюю жидкость, но и токсины и шлаки.

✚ Продукт отлично борется с отеками и токсикозом, о которых многие беременные женщины знают не понаслышке.

Кукуруза в кулинарии

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми. Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире

Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

Источники
  1. Википедия. – Кукуруза.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кукуруза сахарная желтая, свежая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Spandidos Publications. – Ferulic Acid Exerts Antitumor Activity and Inhibits Metastasis in Breast Cancer Cells by Regulating Epithelial to Mesenchymal Transition.
  4. Longdom Publishing SL | Open Access Journals. – Anticancer Properties of Phenolic Acids in Colon Cancer – A Review.
  5. INFOX.ru. – Кукурузное масло эффективно снижает «плохой» холестерин.
  6. Harper’s Bazaar. – Кукуруза: польза и вред.
  7. Webspoon.ru. – Как выбрать кукурузу.
  8. Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Кукуруза (Zea mays L.).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Сладкие желтые зерна, представляющие собой початок кукурузы, многие помнят еще с детства. На протяжении долгих столетий человечество выращивало злак и продолжает это делать до сих пор. Кукурузу варят, готовят на гриле, жарят и консервируют. Из нее получается мука, которая используется для выпечки кондитерских изделий.

Кроме сладкого и необычного вкуса, кукуруза имеет целый ряд полезных свойств для организма:

  1. В отличие от других овощей тепловая обработка не влияет на целостность зерен, что позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов.
  2. Имеет достаточное количество крахмала, который участвует в строительстве мышечных волокон.
  3. Благодаря содержанию полезных веществ в початках кукуруза рекомендуется при диетическом питании. Облегчает течение таких заболеваний, как эпилепсия, подагра, патологии печени и почек.
  4. Кукурузная каша — необходимое питание для растущего организма.
  5. Крахмал в составе злака благоприятно воздействует на нервную систему. Людям с невротическим состоянием необходимо включить продукт в рацион.

Кукуруза — открытие для женщин, вынашивающих малыша. Регулярное употребление устраняет симптомы токсикоза. Небольшое количество зерен в день подавляет тошноту. В период лактации злак усиливает выработку молока.

Перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

Недостатки

Некоторые особенности злака делают его опасным для человеческого здоровья:

  • часто белок в составе становится причиной развития аллергической реакции;
  • из-за высокого уровня сахара в зернах развивается диарея и метеоризм, а иногда наблюдается вздутие живота;
  • противопоказан при тромбозе, так как кальций повышает свертываемость крови;
  • недопустим для употребления при язве в стадии обострения, поскольку раздражает слизистую оболочку стенок желудка;
  • несоблюдение меры в употреблении кормящей женщиной вызывает колики у малыша;
  • из-за высокой калорийности кукурузного масла развивается ожирение.

Если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний, употребление кукурузы стоит ограничить. Коррекция дозы никак не повлияет на здоровье. Но если улучшение не наступает, от кукурузы лучше отказаться. В противном случае игнорирование рекомендаций чревато последствиями.

Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
Был гастрит или проблемы с желудком

Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Польза и вред для здоровья

Польза и лечебные качества кукурузы очевидны. Эта овощная культура заслуженно относится к категории диетических, низкокалорийных злаковых растений, в которых содержится огромное количество полезных для здоровья и организма человека витаминов, а также основные минеральные вещества.

Высокий уровень содержания полиненасыщенных кислот позволяет использовать кукурузу в качестве очень действенного профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также повышенным холестерином. Отмечено положительное влияние этой популярной овощной культуры на функционирование пищеварительной системы.

Свежая и молодая кукуруза очень полезна:

  • благодаря достаточному количеству витамина К кукуруза действует оздоравливающе на сердечнососудистую систему;
  • витамин Е оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и заметно тормозит старение организма;
  • витамины группы В избавляют от нарушений сна, депрессий и восстанавливают деятельность нервной системы организма;
  • особенность витамина С, или аскорбиновой кислоты, заключается в укреплении иммунитета;
  • солнечный витамин D заботится о костных тканях и здоровье зубов.

Кукуруза нормализует состав крови и улучшает обменные процессы. Однако при всей ее пользе следует помнить и о некоторых противопоказаниях и ограничениях по употреблению кукурузы в пищу:

  • кукуруза вредна при выраженных проблемах желудочно-кишечного тракта, а также в период обострения или нестойкой ремиссии таких заболеваний, как эрозивный гастрит и язва желудка;
  • не рекомендуется употреблять кукурузу при болезнях с нарушением свертываемости крови и риске тромбоза.

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза — одна из разновидностей злака, которая обладает пользой. Упаковку с продуктом часто украшает маркировка «Без ГМО». Выбирать кукурузу для употребления лучше без организмов, генотип которых был изменен.

Хороший источник антиоксидантов

Вещества, содержащиеся в злаке, защищают клетки кожных покровов от повреждения и окисления. Кукурузу внесли в ряды полезных продуктов для организма из-за наличия антиокислителей. Среди них выделяют бета-каротин, феруловую кислоту, а также витамины С и Е. Если кукуруза будет постоянно присутствовать в рационе, это поможет предотвратить рак, потерю зрения, сердечные патологии, атеросклероз и диабет.

Выделяют одно важное свойство полезных веществ кукурузы. Усваивание бета-каротина и витамина Е происходит из-за большого количества жиров

Злаковые початки богаты маслом, которое представляет собой среду для растворения питательных веществ. В результате этой особенности усваивание организмом человека происходит благоприятно.

Богата клетчаткой

Целебные лечебные свойства и противопоказания — два термина, которые всегда идут рука об руку. Кукуруза считается полезной из-за содержания клетчатки. Это пищевые волокна, принимающие активное участие в формировании микрофлоры ЖКТ. Растительный продукт содержит всего 3 г пищевых волокон в 100 г. В составе кукурузных зерен два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая.

Медленно усваиваемый источник углеводов

В сахарной кукурузе содержится крахмал, представляющий комплекс сложных углеводов. Данное вещество необходимо для поддержки устойчивого энергетического уровня. Не стоит путать с рафинированными углеводами, поскольку те не могут утолить голод на длительное время. Высокое содержание клетчатки и крахмала позволяет контролировать уровень сахара в крови. Пищевые волокна замедляют скорость высвобождения сахара в кровоток.

Кукуруза не содержит глютен

Кукуруза для организма показана из-за отсутствия глютена. Обычно белок содержится в других злаках, что становится причиной ожирения и аллергических реакций. Организм аллергика легче переносит кукурузу по сравнению с другими продуктами. Из кукурузной крупы варят каши, которые полезны для маленьких детей. Их вводят в рацион в возрасте 6 месяцев.

Аллергики, которые не переносят злаковой белок, сидят на специальных диетах

Важной частью рациона в таком случае является кукуруза. Безглютеновая диета ни в коем случае не должна содержать кукурузные хлопья из-за высокого уровня сахара

В 100 г продукта — 356 ккал. Несмотря на легкость пищи, всегда есть риск ожирения.

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Сохранение молодости и улучшение обмена веществ происходит под воздействием микро- и макроэлементов, а также различных витаминных групп. Зерна злака поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Употребление злаков позволяет укрепить кости и сохранить четкое зрение. Кукуруза благоприятно воздействует на кожные покровы, разглаживая морщины и повышая тургор.

Если люди будут приучать себя к правилам здорового питания, это поможет избежать множества проблем. Регулярное употребление кукурузы — первый шаг по улучшению здоровья, с которого следует начать. В злаке хорошо сбалансированы калории и питательные вещества. Сельскохозяйственная культура обладает антиоксидантным, противодиабетическим и антигипертоническим свойством.

Чем полезна кукуруза и что она содержит

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится  16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

В каком виде лучше употреблять?

Для того, чтобы получить всю пользу початков, следует знать, в каком виде ее лучше всего употребить. В целом, стоит отметить, что консервированная кукуруза значительно менее полезна, чем отварная.

Однако, законсервированные целиком небольшие молодые початки сохраняют почти всю свою пользу.

Сырая

При термической обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому польза сырого злака очевидна. Однако, стоит иметь в виду, что такой продукт может быть опасен для людей с заболеваниями желудка, т.к. перегружает пищеварительный тракт.

Если стадия обострения заболевания прошла, то можно употреблять в пищу отваренную кукурузу, чтобы организм все же получил полезные вещества из этого злака.

Молодые початки

Нежные молодые початки обладают не только высокими питательными свойствами, но и способны сохранять их даже после консервации.

Для получения максимальной пользы от таких консервов следует выбирать продукт в стеклянной банке. В его составе должны быть только верхние небольшие молодые початки.

Чем полезны отварные кукурузные початки:

  • улучшают обменные процессы;
  • предохраняют от депрессии.

Правильно сваренная кукуруза получится нежной и сочной, сохранив при этом всю свою пользу. Варить злак следует от 20 до 40 минут в зависимости от сорта и степени зрелости. Предпочтение следует отдавать молодым початкам.

Для еще большей нежности початков их можно отварить не в воде, а в молоке.

Белая

Такой злак имеет непривычную белую окраску зерен. Во всем остальном внешне такие початки почти не отличаются от «золотых» зерен. Вкус у необычной кукурузы особенно сочный. Зерна отличаются повышенной сахаристостью и имеют особо нежную кожицу. Такой злак отлично подходит для употребления как в консервационном виде, так и в свежем.

Отвар из зерен, листьев, а также рылец такой кукурузы, собранных в стадии молочно-восковой спелости, помогает при панкреатите. Его принимают три раза в день по 150 – 200 мл.

Сахарная

Большинство из продаваемой в магазинах кукурузы относится к сахарным сортам. Помимо них, существуют еще и кормовые. Они, в отличие от сахарных (пищевых) обладают меньшей калорийностью. Таким образом, сахарные сорта позволяют насладиться нежно-сладким вкусом, но с меньшей, по сравнению с кормовыми, пользой.

Если вы следите за фигурой, то стоит присмотреться повнимательнее к кормовым сортам. Они вполне могут использоваться в пищу, хотя и обладают менее нежным вкусом, чем сахарные.

Однако, если вы – гурман или просто любите сладкое, то стоит выбирать сахарные сорта, отдавая предпочтения молодым початкам: отварным или пропаренным.

Тем, кто хочет выращивать кукурузу, пригодится информация о посадке и уходе за растением.

Пророщеная

Зерна можно и прорастить, получив новый продукт. Их отличительная особенность – наличие в составе большого количества растительных гормонов. Проращивание зерен также увеличивает в них количество витамина E.

Пищевая основа продукта в пророщенном виде находится в особенно легкоусвояемой форме. Таким образом, организм тратит меньше усилий на обработку ростков.

Польза от кукурузы заключена в ее богатом витаминно-минеральном составе. Сохранить ее поможет выбор молодых, крепких початков и их правильное приготовление. Если учитывать некоторые противопоказания, то этот злак принесет вам только пользу, и вы сможете наслаждаться нежным, сладковатым вкусом зерен без вреда для здоровья.

Как правильно выбрать кукурузу?

Правила выбора продукта, конечно, зависят от того, в каком виде вы решили его приобрести. Сначала рассмотрим, как выбрать самый полезный вариант зерен — свежую кукурузу в початках.

В первую очередь стоит сказать, что початки можно встретить на прилавках двух сортов — пищевого (сладкого) и кормового. Последний, как правило, выращивается на корм скоту, однако его вполне можно употреблять в пищу и людям. Но, тем не менее, нужно понимать, что пищевой сорт более приятный на вкус, чем кормовой. Примечательно, что продавцы зачастую пытаются выдать кормовую кукурузу за пищевую и продать ее дороже.

Давайте разберемся, как не обмануться и правильно выбрать кукурузу:

  • Размер. Кормовые початки крупнее, чем пищевые, если предлагаемый вам початок более 15 см, это точно кормовой сорт.
  • Форма. Початки сладкой кукурузы больше похожи на плотные бочонки, в тот момент, когда кормовые конусообразные.
  • Зерна. У пищевого сорта, даже если початки молодые, они обязательно ярко-желтые, а вот кормовые кукурузинки имеют бледно-желтый оттенок.
  • Вкус. Если продавец позволит, можно отковырнуть пару зернышек и тогда все точно встанет на свои места, пищевая кукуруза имеет сочный, сладкий вкус, кормовая — более сухая и не выраженно сладкая.
  • Расположение зерен. Поможет определить оптимальную свежесть кукурузы. Если продукт свежий, то зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть наполненными. Такие зерна спелые и свежие, если же на них есть впадины и они как бы сдутые — не стоит покупать эти початки, они несвежие.
  • Листья. Початки, очищенные от шелухи, стоит вообще проходить мимо. Во-первых, такие зерна не защищены и быстро теряют витамины. Во-вторых, как правило, листья очищают, когда они находятся не в лучшем состоянии, такое может произойти по двум причинам — либо продукт перезрел, либо было использовано много химии при выращивании. Всегда выбирайте початки в листьях, при этом они должны быть зелеными и свежими.

Если же вы все-таки хотите приобрести консервированную кукурузу, обратите внимание на следующие детали:

Состав. Постарайтесь найти банку с минимальным количеством вредных добавок в составе. Если там есть сахар, то пусть хотя бы отсутствуют искусственные консерванты, подсластители и пр

Также обратите внимание на пометку на банке «Без ГМО» и указание ГОСТа — кукуруза, изготовленная по ТУ, не подвергается такому количеству стандартов качества, как та, что делается по ГОСТу.

Дата изготовления. Если зерна консервировались зимой или поздней осенью, скорее всего, они будут суховатыми и с толстой кожицей

Такой продукт ваш салат не украсит.

Способ проставления срока годности. Срок годности должен быть проставлен стойкой краской на крышке или поверхности банки. Если цифры вдавлены, мы имеем дело с оборудованием старого образца, а если проставлены на этикетке, то даты вполне могут быть недействительными — этикетку легко поменять и тем самым указать новый срок годности.

Материл банки. Если имеется возможность, приобретайте кукурузу в стекле — такая встречается не часто, стоит дороже, но в данном случае переплата оправдана. Вы не только можете разглядеть зернышки и оценить их качество, но и защищаете себя от вредных металлов, которые может накапливать продукт в металлической упаковке.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Как варить кукурузу?

Варка кукурузы — еще более простой процесс, чем консервация, причем сварить початки можно как классическим образом — на плите, так и более экзотичным, например, в микроволновке или духовке.

Как варить кукурузу разными способами:

На плите

Сложите початки в кастрюлю, залейте водой — обратите внимание, что листья лучше не снимать (в таком случае у вас получится сохранить сочность и аромат), а вот рыльца убрать необходимо. Учтите, что молодая кукуруза будет готова уже за полчаса, а зрелой потребуется 1,5-2 часа

Чтобы сделать зерна более нежными, после того как отвар будет слит, можно оставить початки в закрытой кастрюле, обернутой теплым одеялом на четверть часа.

В микроволновке. Перед тем как приготовить кукурузу в СВЧ, снимите листья с початков, замочите их на 40-50 минут. Переложите початки в пакет и залейте в него немного воды. Пакет плотно завяжите, но проделайте в нем несколько дырочек. Отправьте початки в СВЧ на 15 минут, мощность установите минимальную.

В духовке. Возьмите форму для запекания, налейте в нее воду и сложите очищенные початки, они должны быть покрыты водой примерно на половину. Уберите форму в духовку, разогретую до 180оС, в зависимости от степени зрелости кукурузы, молодая приготовится за 40 минут, зрелая — за пару часов.

Вареные зерна можно кушать сразу с початка, а можно очистить и подавать как полезный гарнир с солью и сливочным маслом.

Состав и пищевая ценность

При отсутствии противопоказаний к употреблению эта овощная культура может употребляться как в вареном виде, так и в составе запеченных или жареных блюд. Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов, супов, запеканок и овощных рагу

Чтобы правильно рассчитать калорийность приготовленного блюда, следует оценить пищевую ценность кукурузы, что особенно важно для людей, питающихся в соответствии с диетами:

  • белков – 10,3 г;
  • жиров – 4,9 г;
  • углеводов – 60,0 г;
  • пищевых волокон – 9,6 г;
  • воды – 14,0 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,6 г;
  • крахмала – 58,2 г;
  • золы – 1,2 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,6 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 3,46 г;
  • кальция – 34,0 мг;
  • магния – 104,0 мг;
  • натрия – 27,0 мг;
  • калия – 340,0 мг;
  • фосфора – 301,0 мг;
  • хлора – 54,0 мг;
  • серы – 114,0 мг.

Также в составе кукурузы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово и титан.

В мякоти кукурузных зерен отмечено содержание следующих витаминов:

  • PP – 2,10 мг;
  • бета-каротина – 0,32 мг;
  • A – 53 мкг;
  • тиамина – 0,38 мг;
  • рибофлавина – 0,14 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,60 мг;
  • пиридоксина – 0,48 мг;
  • фолиевой кислоты – 26,0 мкг;
  • E – 1,30 мг;
  • биотина – 21,0 мкг;
  • ниацинового эквивалента – 3,20 мг;
  • холина – 71,0 мг.

Общая калорийность кукурузы в сыром виде составляет 325 ккал на 100 г.

Вещества и элементы в составе

Этот злак имеет весьма богатый состав и высокую питательную ценность. В нем присутствуют около десяти витаминов, а также полезные для здоровья минералы и микроэлементы. А еще в нем есть:

  • pутин;
  • флaвoнoиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • гликозиды.

Среди витаминов особенно ценны витамины группы В:

  1. Пантотеновая кислота (витамин B5) помогает организму восстанавливать гормональную среду.
  2. Фолиевая кислота (витамин B9) – необходима беременным женщинам, т.к. способствует здоровому формированию плода. Плюс дополнительно помогает справляться со стрессом и депрессией.
  3. Рибофлавин (витамин B2) важен для правильного синтеза аминокислот.
  4. Тиамин (витамин B1), в целом, помогает организму лучше справляться с агрессивными факторами окружающей среды, а также не дает возможности холестериновым бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Также в злаке содержатся витамины А, Е, Н, PP, С.

Из полезных микроэлементов следует назвать:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • серу;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • селен;
  • молибден;
  • цинк.

Эти «золотые» початки при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунитета и мягкому оздоровлению организма. Они помогают быстрее восстановиться после напряженного труда и легче переносить стрессы.

В злаке содержится настоящее золото. Оно присутствует в небольшом количестве, но его достаточно для того, чтобы защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Польза кукурузы

Кукуруза содержит клетчатку и белок, но содержит мало витаминов и минералов. Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки. Благодаря селекционированию фермеры постоянно изменяют ее размер, цвет и вкус. Большинство людей думают о кукурузе как о сладком желтом початке. Свежая кукуруза весом 90 грамм содержит:

  • 80 калорий;
  • 3 г сахара;
  • 17 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 2 г клетчатки;
  • 3 г белка.

По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов. В початке кукурузы содержится:

  • 4 % рекомендуемой суточной дозы витамина А;
  • 6 % витамина C;
  • 2 % железа;
  • 0 % кальция.

Многие диетологи выражают беспокойство по поводу высокой доли углеводов по сравнению с низкой концентрацией витаминов и минералов.

В умеренных количествах кукуруза все еще может быть частью здоровой диеты. Кукуруза предлагает несколько полезных свойств для здоровья. Они включают:

Доступность

Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих регионах мира. Выращивание кукурузы стало проще, что делает ее доступным товаром. Для людей с низкими доходами, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белка.

Содержит антиоксиданты

Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, называемыми каротиноидами. Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме. Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний. Многие фрукты и овощи, в том числе темно-листовая зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.

Содержит диетическое волокно

Кукуруза, как и многие зерновые, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна. Тем не менее, количество клетчатки в кукурузе зачастую ниже, чем в других фруктах и овощах. Например, полстакана вареной фасоли содержит 9,6 г клетчатки, а полчашки вареной кукурузы — только 2,1 г. Клетчатка помогает пищеварению и снижает риск запоров. Исследователи выявили связь между потреблением пищевых волокон и снижением общего риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

Не содержит глютен

Хотя кукуруза является зерном, она не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с целиакией и непереносимостью глютена.

Высокое содержание белка

В кукурузе больше белка, чем во многих других овощах, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов. Исследователи считают, что диета, богатая белком, может поддержать здоровую потерю веса, уменьшая голод и помогая организму сжигать лишние калории.

Влияние на организм

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: