Злаки

Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Давать ли ее детям?

Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.

Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.

Обычно детворе очень нравится и свежая, и консервированная кукуруза! Но ее польза и вред для детей вызывают еще больше вопросов. Злак разрешено вводить в меню малыша не раньше 2-3 лет. Причем дать можно совсем небольшую порцию. Если никаких посторонних реакций не отмечается, но можно предложить и консервированный продукт.

Вред для маленьких едоков такой же, как и для взрослых, но опасные последствия от употребления некачественного либо испорченного продукта могут быть более трагичными и тяжелыми, поэтому все же ограничьте его наличие в детском рационе и тщательно изучайте надписи на банке.

Распространение

Благоприятной средой для ангурии являются тропические и субтропические районы, где в основном распространены ее дикие виды. Происхождение культуры вызывает массу споров. По мнению одних, ангурию выращивали исключительно американские индейцы, а затем она распространилась в различные части света, включая Дальний Восток России, по мнению других – она сразу появилась на нескольких материках.

На сегодняшний день трудно сказать, на чьей стороне истина. Однако полярные мнения не помешали антильскому огурцу прочно обосноваться в Африке и на Мадагаскаре. Усилия, приложенные селекционерами, позволили вывести сорт удивительного овоща, не обладающего горечью, который успешно выращивают в Латинской Америке и на юге США.

Также можно встретить растение в Австралии, но там к нему относятся весьма негативно. Австралийскими фермерами ведется неустанная борьба с сорняком, представляющим серьезную угрозу для арахисовых полей. Российский садоводы, в свою очередь, выращивают декоративные виды ангурии.

Полезные качества кукурузы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград кишмиш

  • Посадка винограда осенью

  • Индюки породы Виктория – советы по содержанию

  • Черешня Валерий Чкалов

Богатый сбалансированный состав делает кукурузу невероятно полезной для организма. Как ни странно, она способна использоваться и для снижения массы тела, и для повышения ее, наращивания мышц. Какие же у нее полезные качества для организма:

  • При употреблении кукурузы время от времени повышается иммунитет.
  • Кукуруза выводит из кишечника продукты брожения, так что часто рекомендуется людям с метеоризмом и подобными проблемами.
  • Снижает уровень холестерина.

  • улучшает работу ЦНС, помогает справляться со стрессом, апатией, хронической усталостью.
  • Чистит кровь. Это качество кукурузы используют с древности народные лекари.

Польза и вред кукурузы при частом употреблении могут быть значительными. Конечно, больше всего питательных компонентов содержится в сыром продукте. Сырая кукуруза показана при онкологии, малокровии. Ее часто прописывают при борьбе с лишней массой тела.

Вареная кукуруза в свою очередь, стимулирует синтез эритроцитов и стабилизирует уровень гемоглобина. А отварная кукуруза с маслом поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.

Интересно!
Людям с высокой возбудимостью, эмоциональностью, рекомендуется регулярно употреблять кукурузу. Для организма в целом и расслабления нервной системы, это идеальный продукт.

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, вкус у черной кукурузы такой же, как у желтой, поэтому и использовать ее можно в приготовлении тех же блюд. При этом привычные салаты или гарниры заиграют новыми красками благодаря необычному цвету продукта.

Кукурузу можно есть в вареном, запеченном, консервированном и сыром виде. Также зерна сушат и перемалывают в домашнюю кукурузную муку.

Традиционный рецепт перуанской кухни – пудинг «Масаморра морада»

Этот пудинг варится так же, как кисель, но только очень густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ананас;
  • 1 яблоко Гренни Смит;
  • 1 айва;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 0,5 стакана сушеной вишни;
  • 1 звездчатый анис;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Кукурузу и фрукты тщательно вымыть. Будут использоваться неочищенные плоды (даже ананас).
  2. Нарезать яблоко и айву крупными кусками, не очищая от кожуры и не удаляя семена. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Кукурузные початки разрезать на несколько частей.
  3. Смешать все нарезанные плоды, ананасовые шкурки и кукурузу в большой кастрюле. Залить 9 стаканами воды.
  4. Добавить палочки корицы, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 15 минут.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа. За это время треть воды должна испариться.
  6. Жидкость процедить и влить обратно в кастрюлю.
  7. Добавить нарезанный ананас, курагу, вишню и стевию. Варить смесь 20 минут с момента закипания.
  8. Крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кастрюлю с фруктами. Хорошо все перемешать. Варить 5 минут. Выключить плиту.
  9. Выжать сок лайма в кастрюлю. Еще раз перемешать.
  10. Разлить пудинг по формам, посыпать молотой корицей. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Возможный вред и противопоказания

Наша любимая кукуруза имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, их немного, они практически условны. Главное правило разумного питания — умеренность. Несколько початков в день для взрослого человека вполне достаточно. У вареной кукурузы есть польза и вред для здоровья, пользы безусловно больше, но не стоит забывать о противопоказаниях.

При язве желудка и сахарном диабете злаком лучше не злоупотреблять

Не злоупотребляйте или вообще исключите из меню, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость кукурузы в початках или в зернах,
  • тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови (большое количество витамина К улучшает свертываемость крови, что опасно для больных тромбофлебитом);
  • язва желудка, гастрит в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • детям до трех лет не рекомендуется вареная кукуруза, тем более хлопья и сладкие палочки, а кукурузная каша будет в самый раз;
  • варикоз;
  • неумеренное потребление вареной кукурузы провоцирует метеоризм.

Человеку на особой диете необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли есть этот овощ и в каком количестве.

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

Чтобы избежать покупки некачественных продуктов и возможных расстройств пищевого поведения, вы должны следовать определенным рекомендациям:

Прежде всего, ищите информацию на упаковке о сроке годности и условиях хранения продуктов. Лучше отдать предпочтение консервам со сроком годности не более двух лет и внимательно изучить конечную дату потребления. По истечении этого срока не употребляйте продукты, которые полностью запрещены!

Лучше отдавать предпочтение продуктам в стеклянной упаковке из-за возможности предварительной органолептической оценки качества. Ядра кукурузы должны иметь молочный оттенок. Если наблюдается более интенсивная окраска, это означает, что плодовые початки созрели во время производства консервов. Небольшие облака приемлемы для рассола, но не должно быть отдельных включений.

Если продукт упакован в консервную банку, убедитесь, что он не поврежден и не вздут, потому что при отсутствии давления в контейнере продукт может содержать патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. При встряхивании упаковок волна жидкости должна быть глухой, в противном случае громкий звук указывает на чрезмерное количество воздуха в контейнере, что может вызвать преждевременное ухудшение качества продукта.

Приоритет следует отдавать продукции, осуществляемой по ГОСТу, поскольку в этом случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  •  быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В ее зернах  содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В ее листьях  обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Ее желчегонные свойства  используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из нее рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна она в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Кукурузное масло применяется и в народной медицине. Для лечения болезней недостаточно добавлять его в блюда. А подвергать тепловой обработке и жарить вовсе не желательно. Хотя это одно из масел, которые почти не теряют своих свойств при обработке.

Для работы желчного пузыря его часто добавляют в блюда, салаты, каши на завтрак. Лучше в течение двух недель натощак употреблять полторы чайных ложки чистого масла. После 14 дней необходимо сделать перерыв такой же длительности и начать лечение заново.

Для того чтобы быстро уснуть, его не только употребляют внутрь, но и мажут им виски с затылком.

При болезненности суставов продуктом растирают эти места и закутывают в теплую ткань.

Дерматологические заболевания лечатся смесью кукурузного и укропного масла в равных пропорциях.

При ожогах поврежденное место просто мажут прохладным маслом.

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Сборка кукурузы на дачном участке

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.  

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации

Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
Восстановление организма. Беременность отнимает много сил

На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Для детей

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк . Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Польза для здоровья

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ

При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы. Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина. Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ. Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Полезные свойства кукурузы

Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  1. Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
  2. Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
  3. Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
  4. Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
  5. Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
  6. Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.

Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Можно ли применять отвар початков кукурузы?

Насыщенный отвар маиса применять можно и нужно. Он способен насытить организм человека полезными веществами. Еще такой продукт решает некоторые проблемы со здоровьем.

Кукурузный настой применяется, как внутрь, так и наружно. Его используют для питья, как косметическое средство, как настойку для лечебных компрессов.

Для приготовления отвара берется только свежая кукуруза. Консервированный продукт для этих целей не подходит. Нельзя делать отвар из незрелых или перезрелых зерен. Кроме зернышек с плода в настой добавляют кукурузные рыльца и другие части растения.

Если сухие кукурузные рыльца нужно просто запарить кипятком, то целебный настой необходимо проварить как следует. С помощью маиса можно подлечиться, похудеть и улучшить внешний вид. Благодаря насыщенному составу растения его выжимка может использоваться, как тоник для лица.

Перед тем, как варить початок, его необходимо тщательно промыть. Затем кукуруза варится в кипящей воде без соли и специй, если отваром планируется лечить внутренние органы.

Условия выращивания черной кукурузы

Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.

Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.

Внимание! Черная кукуруза опыляется ветром, потому может принять пыльцу от близрастущих сортов. Чтобы сохранить индивидуальные свойства, следует высаживать ее подальше от других разновидностей.

Сбор урожая

На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости. В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка. У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.

Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.

Генномодифицированная кукуруза: факты

Итальянские ученые установили, что генномодифицированная кукуруза не подвергается заражению микотоксинами (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). Это позволяет уменьшить риск интоксикации организма при употреблении злаков в пищу.

Технологии ГМО способствуют повышению урожайности на 5-25%. Все результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Метаанализ включает в себя исследования, проводившиеся с 1996 года по 2021 год. В него включены 6006 работ, из которых были отобраны 79 лучших статей. Они сравнивали урожайность, качество зерен, скорость размножения биологических микроорганизмов в обычной и генетически модифицированной кукурузе. Учитывалось взаимодействие культур с насекомыми.

Результаты были получены следующие:

  • Урожай ГМО кукурузы был выше на 5-25%. Выращивалась она на таких же площадях, что и обычный продукт.
  • ГМО кукуруза на 29-36% более устойчива к микотоксинам грибов.

Эти микотоксины опасны для организма человека. Они приводят к развитию серьезных отравлений, к поражению почек и даже повышают риск развития раковых опухолей. Несмотря на то, что обычное зерно проходит очистку, вероятность интоксикации сохраняется.

Свойства кукурузы

Кукуруза считается одной из самых важных зерновых культур. Ее разделяют на 9 видов, каждый из которых отличается внешне и по вкусовым качествам. Родиной полезной зерновой культуры считается Мексика. В кулинарии она широко распространена не только в свежем, но и консервированном и замороженном виде. Польза кукурузы для организма в початках, заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • желчегонное и мочегонное свойства;
  • помощь в похудении;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение крови;
  • борьба с нервными расстройствами;
  • снижение риска возникновения злокачественных заболеваний;
  • участие в формировании мышечных волокон.

В пищу, продукт чаще всего употребляют в вареном виде. Молодые кукурузные зерна отлично выводят из организма вредные вещества, насыщая его витаминами и минеральными элементами. Кроме того, у кукурузы весьма интересный вкус, что позволяет использовать ее для приготовления салатов и разнообразных закусок.

Злак не только эффективно насыщает организм полезными веществами, но и быстро справляется с голодом. Это позволяет применять его в рамках диетического питания. Людям пожилого возраста врачи советуют употреблять продукт при перепадах кровяного давления и для предотвращения сердечных заболеваний. Кроме того, продукт препятствует возникновению болезней пищевода.

Особой пользой отличается кукурузное масло. Его считают эффективным средством для профилактики атеросклероза. Если употреблять масло по 3 ст. л. в первой половине дня, можно вывести из организма излишек холестерина. Трансдермальное нанесение масла обеспечивает устранение дерматологических заболеваний. Иногда лечебное средство употребляют при нарушении сократительной способности стенок желчного пузыря. Для женщин главная польза кукурузного масла заключена в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.

Помимо полезных качеств, злак обладает и весьма спорными особенностями. В нем содержатся целлюлозные волокна и лектины, которые человеческий организм не способен переварить. К тому же употребление кукурузы в большом количестве провоцирует мощный инсулиновый ответ, что нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Совет! Чтобы не столкнуться с чрезмерным повышением сахара в крови, рекомендуется сочетать кукурузу с нежирными сортами мяса (кроликом, индейкой или куриной грудкой).

Полезна ли кукуруза для здоровья

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

Описание и история происхождения кукурузы

Куку­ру­за – одно­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние. Куку­ру­за отно­сит­ся к семей­ству Зла­ки. Куку­ру­за вклю­ча­ет в себя три дико­рас­ту­щих вида и четы­ре вида (zea perennis, nicaraguensis, luxurians, diploperennis), кото­рые не исполь­зу­ют­ся чело­ве­ком. Един­ствен­ный «съе­доб­ный» вид куку­ру­зы – это куку­ру­за сахар­ная (или маис, zea mays).

Исто­ри­че­ская роль куку­ру­зы уни­каль­на. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что раз­ви­тие почти всех мезо­аме­ри­кан­ских циви­ли­за­ций (то есть циви­ли­за­ций доко­лум­бо­вой Аме­ри­ки) про­ис­хо­ди­ло бла­го­да­ря раз­ви­тию сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­цес­сов, свя­зан­ных с выра­щи­ва­ни­ем и пере­ра­бот­кой кукурузы.