Особенности консервации горьких огурцов

что это за сорт огурцов и можно ли такие консервировать подскажите пожалуйста

Юрий Бойченко

сорт типа АПРЕЛЬСКИЙ .Мы солили и не очень (мягчеют, у этого сорта тонкая кожа), а вот мариновать (с уксусом) можно, и вкусные и хрустящие

Михаил Львов

Доброго времени. Это салатный сорт огурцов китайского типа «Изумрудный поток» и др. Консервировать можно, но только молодые, не полностью вызревшие.

Натуся Натуся

Михаил прав, это салатный сорт. засаливать лучше зеленцы до 10 см и с бугорчатой поверхностью (колюченькие, а эти гладкие) , но я как-то засаливала и такие — на вкус отличаются от зосолки короткоплодных

ГАЛЛА

Консервировать то можно, не отравитесь это очно. Только ешьте пораньше их, они не стоят долго, до Нового года надо их все съесть, а то мягкими станут.

Наталья

это салатные огурцы типа «Зозуля» , «Изабелла» можно консервировать, но вкус будет не очень. Все-таки они салатные. А для консервирования лучше брать маленькие, пупырчатые- смак!

Топ 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

  1. Нехватка калия, азота в земле.
  2. Отсутствие регулярных орошений.
  3. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
  4. Долгие засухи, обильные дожди.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?

Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов

Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген

Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи

Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения

Как вырастить сладкие огурцы без горечи

При выращивании огурцов нужно обеспечить им правильных уход, чтобы овощи не приобрели горький вкус. Это простые манипуляции, которые не занимают много времени:

  1. Своевременно орошать растения. Для полива используют только теплую воду, так как за день культура нагревается под действием солнца. Почва должна быть влажной минимум на 15 см вглубь.
  2. Вносить подкормки. Овощу необходим азот и калийная селитра. При недостатке этих веществ листья начинают желтеть и закручиваться. Навозом или перегноем не стоит удобрять.
  3. Правильно выбирать семена. Их желательно приобретать в специальных питомниках, отдавая предпочтение сладким сортам. В большинстве современных сортов присутствует ген, который препятствует выделению кукурбитацина.

Горький вкус появляется в сухую и жаркую погоду или при ошибках в уходе за культурой. Нужно соблюдать режимы поливов и выбирать сладкие сорта. Избавиться от горечи в огурцах несложно, поэтому не стоит их выбрасывать. Достаточно плоды замочить в воде, соляном растворе или воспользоваться другими методами.

Можно ли консервировать горькие огурцы

Каждая хозяйка должна знать, можно ли закручивать горькие огурцы в банки, поскольку такие плоды встречаются часто. Их можно купить на рынке или собрать на своем огороде. Причины появления горечи – накопление в кожуре алкалоида кукурбитацина. Он может образовываться в плодах из-за нарушения условий выращивания, недостатка полезных микроэлементов или влаги, колебания температур, сырости.

Кукурбитацин не влияет на питательную ценность огурцов, только придает им горький вкус. Некоторые люди считают это вещество ядовитым, поэтому отказываются от горьких плодов. Однако дело обстоит иначе – кукурбитацин скорее полезен и обладает противовоспалительным, антимикробным и антигельминтным действием.

Кукурбитацин растворяется в соленой воде, а при тепловой обработке расщепляется. Поэтому правильное консервирование избавляет плоды от горечи. Горькие огурцы подойдут для засолки и маринования на зиму. Чтобы гарантировать приятный вкус, предварительно плоды нужно правильно подготовить.

Можно ли закатывать горькие огурцы. Горькие огурцы… Что делать

У меня нынче что-то странное с огурцами творится… Наверное, не их год… Они у меня горькие. Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на урожай. А оказывается, их просто невозможно есть. Попадет один такой в салат, и хоть весь салат выкидывай. В чем дело?

Только откусив можно понять, какой у огурца вкус

Вот что нашла на эту тему, может кому-то это тоже интересно.

Первой причиной горечи в плодах можно назвать избыток солнца.

Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам — в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.

Вторая причина горечи огурцов — жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.

Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.

Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.

Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.

Горчить огурцы могут из-за сорта. Выявлено, что у некоторых сортов огурца при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Но бывает и так, что на одном плетне огурцы могут быть разными: один плохой, а второй — нет. По мнению специалистов много зависит от самого сорта и даже от качества купленных семян.

Как правило, самую большую склонность к такому явлению имеют темно-зеленые сорта, которые не обладают природной «защитой» в виде колючек. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта со сладкими плодами – Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кадриль, Берендей и Егоза. Для получения этих гибридов были использованы сорта с минимальным содержанием кукурбитацина. Плоды этих сортов никогда не горчат, но для консервирования они непригодны.

Можно ли заранее определить?

Так как многие огурцы имеют генетическую предрасположенность к этому явлению, то горькие плоды будут на тех кустах, листочки которых будут горькими на вкус. А это значит, что можно заблаговременно отщипнуть кусочек листочка и попробовать его. А по внешнему виду горький плод не отличить от сладкого.

И в заключение необходимо переубедить, что горький огурец вреден для здоровья. По своему составу такие плоды абсолютно не отличаются от «сладких». Скажем больше, горькие огурцы — очень полезны для человеческого организма. А при тепловой обработке, вещество, которые вызывает горечь, теряет свои свойства. А это значит, что даже горькие огурцы не нужно выбрасывать, а можно смело закатывать их в банки!

В процессе тепловой обработки кукурбитацин способен разлагаться, поэтому горькие огурчики можно смело консервировать или мариновать.

Рецепты закруток из горьких огурцов

Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.

В остром маринаде

Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 горошин черного перца;
  • 3 стручка красного жгучего перца;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 семян кориандра;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1,3 л воды;
  • 75 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 120 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Все листья и зелень вымыть. Чеснок очистить.
  2. Из острого перца удалить семена.
  3. После 8 часов замачивания огурцы вынуть и обрезать им кончики.
  4. Поместить в большой дуршлаг и обдать кипятком.
  5. Сразу после этого залить опять ледяной водой на 2 минуты.
  6. На дно банки уложить половину всей зелени, чеснока, перца и пряностей.
  7. Далее плотно уложить огурцы.
  8. Сверху поместить вторую половину специй и зелени.
  9. В кастрюле вскипятить воду.
  10. Всыпать к ней соль и сахар. Варить до полного растворения.
  11. Залить рассолом банку.
  12. Сверху влить уксус и водку.
  13. Прикрыть банку крышкой и поставить в большую кастрюлю для стерилизации.
  14. Кипятить огурцы в банке около часа.
  15. Закатать.

В томатном соусе

Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г песка;
  • 250 г репчатого лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Чеснок измельчить в кашицу.
  3. На дно банок положить укроп, лавровый лист и чесночную кашицу.
  4. Затем плотно уложить огурчики.
  5. Сверху выложить луковые кольца.
  6. В кастрюле смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  7. В конце влить уксус.
  8. Залить маринадом банки, прикрыть крышками и поставить в большую емкость с водой.
  9. Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 или 45 минут, в зависимости от объема используемой тары.
  10. Банки вынуть, закрыть и остудить.

С пряностями

Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 500 г сахара;
  • 400 г соли;
  • 250 г зелени укропа;
  • 20 г семян горчицы;
  • 15 г зелени эстрагона;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 г натертого корня хрена;
  • 1,4 л 9% уксуса;
  • 8 л воды.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Зелень укропа и эстрагона вымыть и мелко нарубить.
  3. На дно банок выложить хрен, измельченный чеснок и зелень, семена горчицы и душистого перца.
  4. Сверху плотно разместить огурцы.
  5. В кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до их растворения. Затем влить уксус. После закипания снять с огня.
  6. Залить маринадом огурцы.
  7. Банки прикрыть крышками.
  8. Поставить на плиту большой таз или кастрюлю с водой.
  9. Поставить в емкость баночки. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
  10. После этого банки закатать.

малосолёные огурцы. можно ли солить длинные парниковые огурцыесли да, то дайте рецепт пожалуйста

Елена Привалова

Нет, они не подойдут. Парниковые огурцы слишком водянистые. После рассола они станут совсем уж непривлекательной консистенции. ))) С такими огурцами можно изобразить вот что: режешь их на брусочки, посыпаешь солью (приблизительно чуть больше, чем ты бы обычно посыпала) , давишь чесночину, укропчик можно. Все это дело заматываешь в пакете на полчасика — часок. Экспресс молосолка.

Анна Белова

Такие огурцы необходимо несколько дней вымачивать в холодной воде, чтобы отмыть от удобрений и химикатов, а потом их можно смело выбрасывать, потому что они все равно остаются опасными для здоровья. Лично я их никогда не покупаю, тем более зимой.

tanick1974

Можно! Промойте огурцы, обрежьте кончики с двух сторон, если они длинные, то порежьте на половинки и сложите в целлофановый пакет. Мелко порежьте пучок свежего укропа и головку чеснока, на 1кг огурцов возьмите 1 ст ложку соли, все смешайте прямо в пакете, хорошо встряхните и отправьте в холодильник на сутки. Никакой жидкости добавлять не надо, рассол появится сам!

Стрекоза

У меня муж делат огурчики малосольные из парниковых, пальчики оближешь…. Кладет огуцы, вымачивает в вод часа 3,в посуду укладывает Укроп сушенный. чеснок, перец душистый и черный горошком, ну листья все которые есть (у нас целый пакет, летом загоиовили) смородина, вишня и все заливает кипятком, солит естественно, через 3 дня готово.

Tatjana Zaika

а смотрели передачу про огурцЫ видимо никто не смотрел.. а рассказали .что огурцы бесполезны соленые маринов. . а свежие -да.. только обязательно снимать тоненько кожицу.. в ней все бяки собраны.. ну темный народ.. однако..

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Куда использовать свежие горькие огурцы

Чтобы можно было употреблять горькие огурчики в свежем виде, их также желательно замочить в воде или в соленом растворе.

Затем следует удалить кончики. Главное – срезать темно-зеленое основание. Оно имеет наибольшую горечь. Также стоит полностью очистить огурцы от кожицы. Велика вероятность, что это полностью уберет неприятный вкус.

Уксус также обладает эффектом снижения ощутимости горечи. Поэтому можно приготовить такой салат из свежих горьких плодов: натертые на крупной терке огурцы посолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок, зеленый лук и заправить уксусом в смеси с растительным маслом.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

ТОП 10 рецептов, как засолить в домашних условиях укроп на зиму в банках, пропорцииЧитать

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген

Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
  2. Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
  3. Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
  4. Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.

Если огурцы уже горькие

Не все наши соотечественники хотят работать на грядках, но почти все обожают огурцы. Беда в том, что вкус зеленых овощей приходится проверять только дома.

Дачники также могут просчитаться и довольствоваться плохими плодами, когда урожай уже созрел. Чтобы убрать горечь с огурцов «на месте», можно применить следующие хитрости:

  • Во-первых, у плода срезается кожура;
  • Во-вторых, отрезается 1,5-сантиметровый кончик огурца, где скапливается много кукурбитацина;
  • В-третьих, огурцы замачиваются на 2-3 часа в теплой чистой воде.

Последний способ рекомендуется применять в крайнем случае – если зеленец совсем плох на вкус. Но на самом деле такой товар лучше вернуть обратно.

Ведь покупатель не знает, что сбор зеленых плодов надо проводить только спустя 14 дней после опрыскивания. Поэтому он не понимает, почему горчат огурцы вопреки своему красивому внешнему виду. Отсюда и отравление.

Разобравшись с проблемой, почему горькие огурцы на грядке растут, можно смело приступать к выращиванию соответствующей культуры. Огуречная горечь никогда не застанет вкусовые рецепторы врасплох, если используются семена гибридных сортов и качественная агротехника.

Что делать с горькими огурцами. Как убрать горечь с огурцов

Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью.

Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода.

Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

1

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

  • отрежьте у помытых огурцов «попку»;
  • попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
  • увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

2

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился.

Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет.

Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.

3

Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

  • тщательно помойте огурцы под холодной водой;
  • заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
  • утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.

4

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру

Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи

Об этом написано на упаковке;
защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
  • Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
  • Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
  • После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
  • Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
  • Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
  • Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
  • Этим же куриным пометом удобрить огурцы не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
  • Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
  • Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
  • Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
  • Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

И в заключении, современный аграрный рынок предлагает огородникам сорта огурцов, которые не горчат. Если же выбраны обыкновенные сорта, помимо правильного ухода, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Огурец обязательно отблагодарит хозяина богатым урожаем сладких ароматных огурцов.

106

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: