Стойкие к заболеваниям и легкие в уходе огурцы «буян f1» от российских селекционеров

Выращивание гибрида

Прежде чем поговорить о том, как именно вырастить большой урожай гибрида «Буян», необходимо коснуться темы опыляемости, что очень важно при выращивании любого сорта и гибрида огурцов

Отправляясь за семенами в магазин, на упаковке часто можно увидеть надпись «партенокарпический гибрид»

Не все огородники знают, что этот термин означает, поэтому стараются не обращать на него внимание. А зря

Вот и огурец «Буян» партенокарпического типа.

Партенокарпический огурец способен плодоносить без опыления

В случае с огурцами это крайне важно

Небольшое пояснение с видео по данной теме:

https://youtube.com/watch?v=WkpXDSXiflg

Теперь поговорим о выращивании. Производитель рекомендует высаживать рассаду по следующей схеме:

  • в теплице – по 2,5 растения на квадратный метр;
  • в открытом грунте – не более 4 кустов на квадрат.

Густота посадок сказывается на урожайности, поэтому в данном случае лучше четко следовать рекомендациям.

На рассаду огурцы гибрида «Буян» высаживают в мае. При этом нужно помнить, что огурцы очень любят тепло. Полив рассады осуществляется водой комнатной температуры.

Некоторые огородники спорят о том, стоит ли замачивать и обеззараживать семена перед посадкой. На этот счет особого правила нет, но если посадочный материал приобретен у проверенных агрофирм, то подготавливать их не нужно. Хороший производитель самостоятельно проводит подготовку семян, и они полностью готовы к посадке. Что касается замачивания, этот процесс ускорит всхожесть.

Пересадка рассады в грунт

Здоровую рассаду огурцов гибрида «Буян» можно высаживать в открытый грунт, весенние теплицы или тоннели в возрасте 20 дней. В это время погода за окном должна быть устойчива. Ростки рассады огурца должны иметь при этом 3-4 настоящих листочка. При выращивании огурцов «Буян» безрассадным способом, лучше заранее замочить семена.

Требования к почве – это отдельный вопрос. Огурцам необходимо:

  • рН почвы должен быть нейтральным;
  • заранее вносятся органические удобрения;
  • плодородие почвы – обязательное условие.

Собирать первый урожай огурцов гибрида «Буян» можно будет уже спустя 45 дней с момента появления первых всходов.

При пересадке рассады огурцов в открытый грунт нужно соблюдать схему, выдерживая между грядками 40-50 сантиметров. Огурцы гибрида «Буян» хорошо растут на солнечных участках, но при отсутствии таковых можно высаживать рассаду в полутень.

Уход за растениями

Чтобы получить богатый урожай огурцов, требуется правильно ухаживать за растениями. Расскажем о некоторых секретах.

Место для выращивания огурцов должно быть не только солнечным, но и защищенным от ветра. Огурцы крайне негативно относятся к этому. Оптимальная температура для выращивания составляет +23-30 градусов Цельсия.

Чтобы огурцы дали хороший урожай и в них не было горечи, требуется:

  • пропалывать и рыхлить почву;
  • осуществлять полив своевременно и только теплой водой.

Что касается такого важного этапа, как полив огурцов, то лучше для этого выделить бочку. Ее наполняют водой, которая нагревается до температуры воздуха

Поливая огурцы холодной водой, вы ограничите их в росте. Вносить жидкие удобрения и поливать огурцы в холодную погоду нельзя. Также нельзя допускать пересыхания грунта. Это приведет к тому, что в плодах огурца накопится горечь, а избавиться от нее невозможно.

Помимо этого под растения огурца требуется вносить удобрения. Это особенно актуально в период активного роста и цветения

Что касается рыхления почвы, то делать это нужно довольно осторожно. Огурцы имеют очень нежную корневую систему, которую можно повредить

Способы посадки

Растение можно выращивать двумя методами

Семена этого сорта всегда одинаковые по размерам, они хорошо всходят и быстро прорастают в почве, особенно, если она удобрена. Сажать плоды можно в два способа:

  • прямым посевом;
  • способом рассады.

Прямой посев

Лучше всего производить посев таким способом в средине мая. Чаще всего, семена такого вида перед тем, как расфасовать по пакетам, проходят процесс обработки фунгицидом. Таким образом, можно защитить будущие проростки от возможного заражения грибками и болезнями, которые они могут вызвать. Если вы на упаковке прочитали, что ваши семена не проходили обработку, то тогда ее необходимо сделать самостоятельно. Приготовьте раствор из 1% марганца и в него положите семена.

Затем положите их в теплую воду, минут на 20. Из всех семян выберите самые большие, так как маленькие не подойдут для посева. Высаживать в почву их можно сразу, как только вы их обработаете или же оставить их на несколько суток для того, чтобы прорастить, для этого используйте мокрые опилки.

Погружать семена огурцов нужно не глубже 2 см. Если вы используете лунки, то специалисты советуют сажать по два зерна. Таким образом, вы сможете убрать все слабые ростки. Когда будете делать ряды, то придерживайтесь расстояния между зернами в 7-11 см, а между грядками по 55-65 см.

Рассадный способ

Такой способ выращивания используют для того, чтобы получить более ранний урожай. Рассаду таким способом можно выращивать как в домашних условиях, так и в тепличных. Чтобы получить мощные и крепкие саженцы, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Прежде, чем производить посев, необходимо семена обработать специальными средствами.
  2. Лучше всего для такой посадки будет применить специализированную смесь для рассады или же приготовить ее самим, дома. Для этого вам нужно будет смешать одну часть песка и торфа и добавить туда долю огородной земли.
  3. Затем нужно провести тепловую обработку почвенной смеси, которую вы уже приготовили.
  4. Посадка семян производится на глубину 2-3 см.
  5. Лучше всего выращивать растения при температуре 21-24 ˚С.
  6. Необходимо создать для сеянцев парниковый эффект. Чтобы создать такую сферу, вам нужно будет накрыть тару с посевом любой пленкой и как только появятся первые всходы, то ее сразу убрать.
  7. После того, как появятся первые листочки, температуру необходимо опустить до 18 ˚С.
  8. Не используйте тару из-под кисломолочной продукции.

Посадка

В неотапливаемой теплице можно высаживать рассаду и сеять огурцы безрассадным способом уже в мае. Чтобы выращивать культуру в открытом грунте, семена на рассаду сеют в конце апреля, а в открытую грядку – как только установится стабильно теплая погода.

Посевной материал продается уже обеззараженным. Но если он не обработан, перед высадкой зерна замачивают в слабом (0,5-1%) растворе марганцовки на 12 часов, после чего обрабатывают стимулятором роста по инструкции.

Прямой посев

Во второй половине мая, или когда температура почвы на постоянном месте составит не менее +15, можно сеять семена сразу в грунт. С весны грядку удобряют, внося ведро навоза или компоста на 1 кв. м. Добавляют немного суперфосфата и калиевой селитры.

Между лунками оставляют около 50 см. В каждую сеют по несколько семечек, которые впоследствии можно проредить. До прорастания прикрывают пленкой. Если после прорастания температура по ночам еще сильно падает, то над ростками сооружают укрытия из пленки на металлических дугах.

Рассадный способ

Рассаду выращивают в небольших емкостях по 400-500 мл. Лучше брать торфяные, чтобы не травмировать корни при пересадке. В один горшочек сеют по 1-2 зерна, проращивают под пленкой, а затем переносят на освещенный солнцем подоконник. Когда у кустов будет по 4-6 листьев, а высота составит 20-30 см, они готовы к пересадке.

Описание огурцов

Гибрид огурцов Буян F1 выведен в 1997 году агрофирмой «Манул». В 2000 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по трем регионам — Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному.

Отличительные черты

Гибрид Буян подходит для выращивания в тепличных и естественных условиях. По типу опыления относится к партенокарпикам, то есть обходится без пчел. Отличается скороспелостью — созревание происходит на 45-й день после прорастания. Урожайность высокая — до 15 кг с 1 кв. м.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурцы на 95% состоят из воды. В плодах содержатся витамины (А, С, Н, Е, группа В), макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо, медь, фтор, хром, йод и другие).

Употребление свежих огурцов снижает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, помогает вывести лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре, усиливает перистальтику кишечника, снижает кровоточивость десен.

Калорийность плодов — всего 14 ккал на 100 г, поэтому огурцы включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни или желающие похудеть.

Характеристики

Кусты среднерослые и среднеплетистые. Главная особенность — пучковатость: в одном узле располагаются 6-7 плодов. Листья широкие, с волнистым краем, насыщенного зеленого цвета. Бывают гладкие и морщинистые. Характерен женский тип цветения. Цветы ярко-желтые, пятиконечные, в форме звезды.

Огурцы цилиндрические, вытянутые, с плотной, слегка бугристой кожицей. Цвет темно-зеленый с переходом в светло-зеленый на концах. Мякоть ароматная, сочная, без горечи. Семена беловатые, некрупные. Длина зеленцов — от 9 до 12 см, вес до 100 г.

Важно! Огурцы длиннее 12-14 см с желтоватым оттенком считаются переспевшими

Характеристика сорта

Главная особенность сорта – это пучковатость, то есть на одном узле сразу же может появиться как минимум 7 огурцов, которые через некоторое время все созревают. Плоды на кустах могут появляться до глубокой осени.

Урожайность Буяна – это стабильность и большой процент плодов. Такой вид огурцов любит свет и именно от него и будет зависеть созревание плодов и их количество. Чаще всего, такие сорта огурцов выращивают в теплых условиях. Цветение у таких кустов в большем количестве женского пола, поэтому опылители не особо важны. Корнишоны Буяна – отличный и свежий вид и отлично подходят для заготовки для консервации. Кроме того, Буян отлично сохраняет товарный вид.

Описание растения

Буян – это сильное растение, которое отличается от других видов своим средним показателем ветвистости. Кроме того, боковые побеги у этого растения слабые из-за того, что в среднем все завязки развиваются на главном стебле.

Если за растением правильно ухаживать, то все плоды полностью вызревают. Листья у куста яркого зеленого цвета, по структуре листья гладкие и имеют небольшие размеры. Из-за того, что в таком растении больше всего преобладают женские цветения, их можно опылять без насекомых. Благодаря этой особенности такой сорт представляется возможность вырастить в закрытых помещениях, то есть в парниках и теплицах.

Описание плодов

Первые плоды Буяна вырастают идеальными: все они одинаковые по своим размерам и формам (в среднем, один плод вырастает не более 10 см). Вес одного плода, достигает не больше 100 грамм.

Кожица огурцов тонкая и нежная, и на ней есть большие бугорки. Мякоть довольно плотная и сочная. Когда разрезаете огурец, то сразу можно почувствовать сильный аромат. Все плоды вызревают ароматными и без какой-либо горечи.

Описание и характеристика сорта

Куст имеет средний размер, умеренно ветвится. Главная плеть индетерминантная, боковые не очень мощные. Листья средние, ровные или немного сморщенные. Цветки преимущественно женские, самоопыляемые, благодаря чему выращивать гибрид можно в помещениях без доступа насекомых.

Гибрид относится к пучковым, плоды растут на нем гроздьями до 7 штук в каждой. Плоды среднераннего срока созревания. Через 45-50 дней после высадки собирают первые зеленцы. Их длина 10-12 см, средний вес – 100 г. Кожица покрыта крупными бугорками. Вкус приятный, без горечи, мякоть сочная и ароматная. Семена не вызревают, так и остаются мягкими.

История селекции

Создан сорт в 1997 году. Его авторы – селекционеры О.Крылов и А.Борисов из компании «Манул». С 2000 года гибрид числится в российском Госреестре, где районирован для выращивания в регионах:

В теплицах его можно высаживать практически по всей территории страны.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы Буян F1 просты в посадке и уходе. Их сажают семенами либо рассадой в открытый или закрытый грунт. Выбор способа посадки зависит от региона. На юге страны чаще используют семенной способ, в северной части — рассадный.

Перед посадкой любым способом семена дезинфицируют: держат около 20 минут в растворе марганцовки, затем помещают в воду комнатной температуры максимум на 5 часов.

Посев семян на рассаду и дальнейший уход


Семена для рассады высеивают в начале мая

Затем сажают в стаканчики на глубину 1,5 см по 2 шт. Землю поливают водой и накрывают пленкой. Оптимальная температура — +21…24°С.

Почву для пересадки готовят заранее осенью или весной: дезинфицируют раствором карбофоса, вносят минеральные и органические удобрения, содержащие торф, древесную золу и перегной.

Примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее чем до +10°С, рассаду переносят на постоянное место. Лунки делают глубиной 10-15 см, расстояние между ними — 40-45 см. После высаживания ростки обильно поливают теплой водой.

Важно! Для дезинфекции в ямки перед посадкой наливают раствор марганцовки

Посев семян в грунт

Семена в открытый грунт высевают во второй половине мая. Перед посадкой их обрабатывают так же, как и при рассадном способе. Сажают семена на глубину 2 см, в лунку по 2-3 семечка. Расстояние между лунками — не менее 10 см. Между рядами выдерживают расстояние 50 см. Почву после посадки поливают, и до появления ростков грядки накрывают полиэтиленом.

Дальнейший уход

Поливают огурцы умеренно, теплой отстоянной водой, примерно 3-4 раза в неделю, в жаркую погоду — ежедневно, после захода солнца. Рядом с ними для естественного затенения сажают любое высокорослое растение — например, кукурузу. Корни у огурца хрупкие, поэтому пропалывают грядки аккуратно, рыхлят 3-4 раза в неделю.

Чтобы не сломался центральный стебель, растения по мере роста подвязывают к опоре. Ежемесячно их удобряют витаминными комплексами для лучшего роста и плодоношения. Специалисты рекомендуют использовать разведенный навоз, перегнойные смеси, раствор мочевины и суперфосфаты.

Особенности выращивания и возможные трудности

Буян F1 считается нетребовательным гибридом, но обратите внимание на такие нюансы:

  • растение может быть вялым, плодоношение скудным и поздним, если почву заранее не подготовить;
  • возможно заражение растения пероноспорозом, если для профилактики не опрыскивать его противогрибковым средством;
  • чтобы огурцы не засохли и не сгнили, соблюдайте правила полива.

Болезни и вредители

Огурцы устойчивы к различного рода инфекциям. Им не страшны мучнистая роса, кладоспориоз, бурая и оливковая пятнистости, вирус огуречной мозаики и другие распространенные заболевания. Но Буян F1 иногда поражает пероноспороз (ложная мучнистая роса).


на листьях и побегах появляются пятна белого, синеватого или фиолетового цвета

Огурец подвергается нападению тли, клещей, белокрылки и других вредителей. Для предотвращения заражения перед посадкой проводят стерилизацию и обработку грунта дезинфицирующими средствами.

Для борьбы с вредителями эффективны фунгициды — например, «Профит» или «Ридомил». Подойдут и народные методы: поливайте растение настоем одуванчиков, раствором табака.

Тяжелее всего бороться с белокрылкой. Если бабочек немного, попробуйте применить механические способы: опрыскивание листьев свежей водой, подвешивание липкой ловушки яркого цвета для мух. Если численность вредителей высока, поможет химическая обработка («Зета», «Инта-вир», «Ровикурт», «Фуфанон», «Фитоверм»).

Заключение

Гибрид «Буян», фото которого представлены в данной статье – это отличный продукт отечественных селекционеров

На него стоит обратить внимание тем, кому необходимы огурцы весенне-летнего периода с тонкой кожицей и приятным вкусом

http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/buyan-f1.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/buyan-f1.htmlhttp://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/ogurets-buyan-opisanie-otzyvy-foto-posadka-i-uhod-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.htmlhttp://fermoved.ru/ogurtsyi/buyan-opisanie-sorta.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-buyan-f1.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: