Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе
Большинство рецептов предлагает заготавливать на зиму овощи в виде ассорти или салатов. Но для разнообразия следует сделать несколько баночек огурцов в томатной заливке. Ее лучше делать из помидор с собственного огорода, которые хорошо вызрели. Благодаря такому соусу они получаются особенно ароматными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банки;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 16 шт.;
- горошины черного перца – 20 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода 1,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 150 мл;
- томатный соус – 200 мл;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 литровых или 8 пол-литровых банок. Поэтому заранее подготовьте нужное количество емкостей, помойте их и простерилизуйте. На дно выложите в равных частях ароматные приправ, травы, специи. Из оставшихся компонентов приготовьте сладкий маринад с добавлением томатного соуса.
Внимание!
По желанию в рецепте томатный соус можно заменить кетчупом собственного или магазинного производства.
Когда все компоненты рассола закипят, залейте им подготовленные огурчики и поставьте банки в емкость для стерилизации. Выдержите их 5 минут на плите после закипания, слейте рассол и повторите процедуру. На третий раз огурцы можно закатывать. Раните до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб.
Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком
Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
- Молодые огурцы
- Сладкий перец — половинка 1 плода
- Морковная ботва – 2-3 веточки
- Репчатый лук – 1 головка
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Зонтики укропа
- Лист хрена
На 1 литр рассола:
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 4 ст. л. без горки
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.
Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.
Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.
И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.
Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.
Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.
Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.
Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Заготовка базилика на зиму: самые лучшие и простые рецепты
Острая зеленая приправа
Как вы уже, наверное, поняли заготовить базилик можно разными способами. Все они помогут продлить срок годности пряного продута и дадут возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом и ароматом. Но сейчас мы познакомим вас с рецептами, которые позволят вам еще больше разнообразить зимнее меню.
Пряная зеленая приправа
Компоненты:
- 200 г зелени базилика
- 100 г зелени петрушка
- 50 г зелени сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л хмели-сунели
- Соль 100 г
Приуготовление:
- Всю зелень помойте, просушите и измельчите блендером
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку
- Добавьте в массу чеснок, соль и хмели-сунели
- Тщательно все перемешайте, разложите в стерильную тару
Орехово-базиликовая паста
Компоненты:
- Орехи — 300 г
- Базилик — 300 г
- Растительное масло — 150 мл
- Соль по вкусу
- Пару зубчиков чеснока
Приготовление:
- Орехи очищаем и измельчаем блендером практически в муку
- Базилик моем, сушим и тоже измельчаем в однородную массу
- Смешиваем обе массы в чаше блендера, добавляем к ним соль, чеснок и растительное масло
- Перебиваем все до однородности и раскладываем по герметичным баночкам (простерилизованным)
Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой.
Компоненты
- Плоды небольшого размера – 3 кг.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. на ёмкость.
- Корень хрена – 70 гр.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Чеснок – 5 зубцов на банку.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль крупная – 2 ст. л.
- Чёрный перец – горошек – 8 штук.
- Укроп – 3 зонта.
- Базилик 2 веточки.
- Уксус (9%) 50 мл.
Как сделать соленую закатку:
- Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде.
- Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена.
- Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.
- Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения.
- Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости.
- Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.
- Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты.
- Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус.
- Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань.
- Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.
Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом
Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.
Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:
- огурцы;
- пучок базилика;
- зонтики укропа;
- кориандр;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Для маринадной заливки потребуется:
- воды – 1 л;
- крупной каменной соли – 1 ст. л.;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.
Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.
- Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
- Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
- В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
- На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
- В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
- Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.
Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.
Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.
Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?
Что дает базилик огурцам?
Базилик — растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.
Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.
Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов
Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.
Ледяная вода — секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.
Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.
Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус — зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.
Как замариновать огурцы с базиликов на зиму
Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.
Классический рецепт
Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы;
- свежий или сухой базилик;
- укроп;
- перец горошком;
- чеснок;
- лавровые листики;
- вода;
- сахар;
- соль;
- уксус.
- Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
- Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
- Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
- Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
- На дно емкости выкладывают специи и пряности.
- В конце банки заполняют огурцами.
- В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
- Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
- После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
- Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
- После этого маринад сливают и снова кипятят.
- Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса
Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.
С йоштой
Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.
Лучшие рецепты огурцов с базиликом на зиму
Базилик придает особую пикантность соленьям, что делает их довольно оригинальными, пряными и очень вкусными. Он имеет горьковатый вкус и сильный аромат. В зависимости от сорта вкусовые нотки могут различаться. Для маринования лучше выбирать сорта с привкусом гвоздики, аниса, лавра, душистого перца или корицы.
Классический рецепт
Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:
- 1 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 веточка базилика;
- 1 пучок укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Огурцы, базилик и укроп промыть.
- Чеснок почистить и помыть.
- На дно банки положить один лавровый лист и часть перца с укропом.
- Сверху выложить огурцы, плотно заполнив ими тару. По банке равномерно распределить лавровые листы, оставшийся укроп, базилик и перец.
- Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
- В это время приготовить маринад: воду, соль и сахар смешать в кастрюле.
- Кипятить жидкость 3 минуты.
- Воду из банки слить в раковину, вместо нее влить маринад из кастрюли.
- Банку закатать.
Хрустящие огурчики с базиликом
Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 700 г огурцов среднего размера;
- базилик (по 2 веточки или 2 ч. л. сухого);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1 большой укропный зонтик;
- 1 большой лавровый лист;
- душистый перец горошком по желанию.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- ¾ ч. л. 70% уксусной эссенции.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Чем холоднее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики. При необходимости воду можно сливать и добавлять новую холодную.
- Срезать с них хвостики.
- Чеснок почистить, вымыть.
- На дно банки выложить горошины перца, чеснок, укропный зонтик и лавровый лист.
- Сбоку емкости уложить веточку базилика. Если у вас измельченный порошок, ты всыпать его поверх ингредиентов, уже находящихся в банке.
- Плотно выложить в банку огурчики.
- Залить только что вскипевшей водой содержимое емкости, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Затем воду слить.
- Смешать в кастрюле воду, сахар и соль для приготовления маринада. Довести до кипения и снова залить содержимое банки.
- Слить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить.
- Залить огурцы этой водой.
- Сверху в банку влить уксусную эссенцию.
- Закатать.
С йоштой
Йошта – это ягода, представляющая собой нечто среднее между смородиной и крыжовником. Этот рецепт очень схож с классическим вариантом. Понадобится трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 1,2-1,3 кг огурцов;
- 0,5 ст. йошты;
- 5 листиков базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа смородины;
- ¼ шт. горького перца;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 130 мл 9% уксуса;
- 6 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2 часа.
- На дно банки выложить укроп, половину чеснока, лист смородины, горький перец и половину базилика.
- Сверху выложить половину огурцов и ¾ предварительно вымытой ягоды.
- Выложить оставшиеся огурцы (аккуратно, чтобы не раздавить йошту).
- Сверху выложить оставшийся базилик, чеснок, второй смородиновый лист и ягоды.
- Залить все кипятком и оставить на 15 минут.
- Воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и уксус. Довести до кипения.
- Залить маринадом огурчики. Закатать.
С кориандром
Понадобится две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 граммов кинзы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов.
- Чеснок почистить, зубчики промыть.
- Выложить в банки в равных количествах кориандр, кинзу и чеснок.
- Сверху утрамбовать огурчики.
- Залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю.
- Добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.
- Снова залить водой банки. Закатать.
С добавлением мяты
Мята придает блюду оригинальный свежий аромат. Она имеет окрашивающее свойство, поэтому рассол будет слегка зеленоватым, этого не стоит пугаться. Понадобится 1 трехлитровая и 1 полуторалитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки мяты;
- 1 веточка базилика;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 литр воды;
- 150 г уксуса;
- 100 г соли;
- 50 г сахара.
Приготовление:
- На дно банок выложить мяту, чеснок и базилик.
- Огурцы промыть, отрезать хвостики.
- Сложить овощи в банки.
- Залить сверху кипятком на 15 минут. Воду слить. Повторить эту процедуру еще раз. Только во второй раз воду слить в кастрюлю.
- В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, перец и уксус. Вскипятить.
- Залить маринадом огурцы. Банки закатать.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой – рецепт
Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем.
Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.
Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.
Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.
Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.
Также в маринад для маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.
Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).
Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и маринованные огурцы в томатном соке на зиму.
Эльби.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.
Ингредиенты для рецепта
Для маринада нужно:
- уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
- растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
- соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
- сахар – 0,5 ч. ложки,
- смесь трав «Итальянские травы» – 1 ч. ложка,
- хрен – 1 ч. ложка.
Овощи:
- огурцы – 2 шт.,
- помидоры – 1 шт.,
- сладкий перец – 0.5 шт.,
- лук репчатый крупный – 1.5 шт.
Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.
Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.
Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.
Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.
Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.
Засыпьте соль.
И добавьте в чашку сахар.
Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.
Добавьте в маринад немного хрена.
Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.
Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.
Маринованные огурцы с перцем в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы должны быть заготовлены в обязательно порядке, поэтому постарайтесь выбрать тот момент, когда цена на них невысокая и закрыть 5-6 баночек огурцов для салатов или просто в виде закуски. Огурцы можно закрывать с другими овощами. Популярны варианты – с помидорами или со сладким перцем. Рассмотрим, как сделать заготовку из целых огурцов со сладким перцем.Маринованные огурцы пригодятся, если вы захотите сделать некоторые салаты, например, с отварной свеклой и растительным маслом либо традиционный «Оливье».
Ингредиенты
- огурцы небольшие – 8 шт.,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- зеленый лук – 3 шт.,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка с горкой,
- черный перец горошком – 5-6 шт.,
- уксус 6 % (яблочный) – 2 ст. ложки.
Если вы хотите закрыть огурцы, то лучше выбирать небольшие, чтобы они легко вошли в банку и, их поместилось большее количество. Маленькие огурчики, которые продают каждое лето, отлично подойдут. Хорошо их помойте. Банки простерилизуйте паром или кипятком и выложите в них целые огурцы.
Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кольцами. Выложите их в банку на огурцы.
Морковь возьмите крупную. После того, как очистите и помоете ее, нарежьте кольцами и добавьте в банку.
Помойте и нарежьте кусочками зеленый лук.
Сверху опять уложите сладкий перец.
Засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте черный перец горошком.
После этого закрутите хорошо крышки, переверните банки и уберите в темное место, пока не остынут. Потом поставьте ровно и храните до зимы.
Советы и рекомендации
Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать, чтобы консервация не испортилась.
Их следует тщательно вымыть с содой. Затем прокипятить в большой емкости либо подержать над горячим паром в течение 10 минут. В этом случае потребуется обзавестись щипцами, которыми вы будете держать горячие емкости над паром или вытаскивать их из кипятка.
Можно сделать обеззараживание в духовке при 100-120 градусах. Но в этом случае крышки с резинками не подойдут. Они могут рассохнуться и треснуть.
Соль лучше выбирать крупную. От экстра или йодированной соли огурцы могут сильно размягчиться и стать неприятными по консистенции. А банки вообще могут взорваться.
После закатки банки необходимо перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Оставить так до полного остывания. Лучше на сутки или двое.
Где и как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях
Консервация, произведённая в летнее время, может радовать потребителей на протяжении длительного времени.
На срок хранения напрямую влияют такие факторы как:
- использование чистой, простерилизованной тары для закрутки;
- качество воды, на основе которой был приготовлен рассол;
- отбор качественных огурцов и отсев порченых, повреждённых или плохо вымытых овощей;
- соблюдение рецептуры и технологии приготовления.
Если все вышеуказанные действия были выполнены, то хранить консервацию можно при комнатной температуре в квартире.
Если существуют сомнения по поводу качества воды, обработки огурцов или один из этапов консервирования был нарушен, тогда солёные огурцы лучше поместить:
- в прохладное место дома, без доступа света. Оптимально если это будет кладовка на застеклённом балконе или полка в холодильнике;
- в частном доме, такую консервацию лучше поместить в подвальное помещение, где прохладный воздух и нет яркого освещения.
Интересуясь вопросом, сколько можно хранить солёные огурцы после засолки, можно найти информацию, что этот срок зависит от способа содержания и соблюдения всех нижеизложенных условий.
Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов
Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.
Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.
А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.
Овощная смесь
Ингредиенты:
- 1 кг переросших огурцов,
- 200 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- 50 г зелени (эстрагон),
- 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
- 25 г соли.
Приготовление:
- Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
- Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
- Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
- Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Зелень эстрагона измельчите.
- Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
- Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
- Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками. Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.
Язычки из огурцов
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 1 л воды.
- 1 ч. л. лимон кислоты.
- 5 гвоздичек.
- по 5 горошин душистого и черного перца.
- 5 ст. л. сахара.
- 3 ч. л. соли.
Приготовление
- Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
- Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
- Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
- Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
- Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.
Салатик «Кругляшки»
Ингредиенты:
- 3кг огурцов,
- 5-7 крупных луковиц,
- пучок укропа,
- 4 ст. л. сахара,
- 1стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- ½ стакана соли.
Приготовление
- Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
- Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
- Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
- Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.
Салат из переросших огурцов «Пальчики»
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 6% – ½ стакана.
Приготовление
- Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
- Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
- Переложите салат в банки и закатайте крышками.
Салат “Неженский”
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов.
- 1 кг лука.
- 100-150 г петрушки.
- 50 гр уксуса.
- 150 мл масла растительного.
- 2 ст. л соли.
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
- Нарежьте луки петрушку.
- Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
- Размешайте и дайте постоять несколько часов.
- Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
- Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 6-9% – 1 стакан.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень и семена укропа – по желанию.
Приготовление:
- Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
- Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.
Переросшие огурцы с горчицей
Ингредиенты
- 4 кг огурцов.
- 100 г соли.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан уксуса.
- 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
- 2 ст. л. натёртого чеснока.
- 1 ч. л. с верхом сухой горчицы
Приготовление
- Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
- Дайте постоять 3-4 часа.
- Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
- Закатайте крышками и поставьте остывать.
Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму холодным способом
Ещё один простой рецепт хрустящих солёных огурцов, который часто делаю на зиму холодным способом. Главным в рецепте является соблюдение чистоты и стерильности. Тогда консервация не помутнеет и не забродит.
Еще вкуснота:
Просто объедение: малосольные помидоры — готовим без особых усилий
Состав
- Огурцы – 10–15 шт.
- Помидоры – 1 шт. на литровую банку.
- Чеснок – 4 зубца.
- Хрен (корневая часть) – 20 гр., лист – 1 шт.
- Дубовые листья – 2 шт.
- Укроп – 1 зонт.
- (Крупного помола) соль – 2 ст. л.
- Черный перец–горошек – 7 шт.
- Лавра лист – 1 шт.
Процесс
- Огурцы маленького размера промываем, протыкаем вилкой и держим в холодной воде 2-4 часа.
- Зелень промываем, опускаем на 2 минуты в горячую воду.
- Специи и огурцы обрабатываем кипятком.
- Укладываем все компоненты в 1 литровых банках предварительно помытых с содой.
- Добавляем солевой рассол и держим 2-3 дня.
- Затем доливаем раствор до края (плоды частично впитали жидкость).
Закрываем и ставим в прохладное помещение.
С перцем чили
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупная – 2,5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- базилик;
- перец Чили – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
- Помидоры перемыть и перебрать.
- Очистить перец и мелко порубить.
- Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
- Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
- Засыпать солью и залить уксусом.
- Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
- Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.
Как замариновать огурцы с базиликов на зиму
Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.
Классический рецепт
Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы;
- свежий или сухой базилик;
- укроп;
- перец горошком;
- чеснок;
- лавровые листики;
- вода;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
- Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
- Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
- Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
- На дно емкости выкладывают специи и пряности.
- В конце банки заполняют огурцами.
- В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
- Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
- После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
- Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
- После этого маринад сливают и снова кипятят.
- Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса
Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.
С йоштой
Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.
Без стерилизации
Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.
Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.
Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.
После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
С кориандром
Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название — кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.
Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.
С мятой
Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.