Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе

Большинство рецептов предлагает заготавливать на зиму овощи в виде ассорти или салатов. Но для разнообразия следует сделать несколько баночек огурцов в томатной заливке. Ее лучше делать из помидор с собственного огорода, которые хорошо вызрели. Благодаря такому соусу они получаются особенно ароматными и нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет в банки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 16 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 150 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 литровых или 8 пол-литровых банок. Поэтому заранее подготовьте нужное количество емкостей, помойте их и простерилизуйте. На дно выложите в равных частях ароматные приправ, травы, специи. Из оставшихся компонентов приготовьте сладкий маринад с добавлением томатного соуса.

Внимание!

По желанию в рецепте томатный соус можно заменить кетчупом собственного или магазинного производства.

Когда все компоненты рассола закипят, залейте им подготовленные огурчики и поставьте банки в емкость для стерилизации. Выдержите их 5 минут на плите после закипания, слейте рассол и повторите процедуру. На третий раз огурцы можно закатывать. Раните до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
  • Молодые огурцы
  • Сладкий перец — половинка 1 плода
  • Морковная ботва – 2-3 веточки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Зонтики укропа
  • Лист хрена

На 1 литр рассола:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.

Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.

И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.

Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.

Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Заготовка базилика на зиму: самые лучшие и простые рецепты


Острая зеленая приправа

Как вы уже, наверное, поняли заготовить базилик можно разными способами. Все они помогут продлить срок годности пряного продута и дадут возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом и ароматом. Но сейчас мы познакомим вас с рецептами, которые позволят вам еще больше разнообразить зимнее меню.

Пряная зеленая приправа

Компоненты:

  • 200 г зелени базилика
  • 100 г зелени петрушка
  • 50 г зелени сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • Соль 100 г

Приуготовление:

  • Всю зелень помойте, просушите и измельчите блендером
  • Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку
  • Добавьте в массу чеснок, соль и хмели-сунели
  • Тщательно все перемешайте, разложите в стерильную тару

Орехово-базиликовая паста

Компоненты:

  • Орехи — 300 г
  • Базилик — 300 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Пару зубчиков чеснока

Приготовление:

  • Орехи очищаем и измельчаем блендером практически в муку
  • Базилик моем, сушим и тоже измельчаем в однородную массу
  • Смешиваем обе массы в чаше блендера, добавляем к ним соль, чеснок и растительное масло
  • Перебиваем все до однородности и раскладываем по герметичным баночкам (простерилизованным)

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой.

Компоненты

  • Плоды небольшого размера – 3 кг.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. на ёмкость.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Чеснок – 5 зубцов на банку.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Чёрный перец – горошек – 8 штук.
  • Укроп – 3 зонта.
  • Базилик 2 веточки.
  • Уксус (9%) 50 мл.

Как сделать соленую закатку:

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде.
  2. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена.
  3. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.
  4. Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения.
  5. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости.
  6. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.
  7. Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты.
  8. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус.
  9. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань.
  10. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению. 

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Что дает базилик огурцам?

Базилик — растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов

Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

Ледяная вода — секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус — зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Классический рецепт

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • свежий или сухой базилик;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровые листики;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.
  • Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
  • Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
  • Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
  • Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
  • На дно емкости выкладывают специи и пряности.
  • В конце банки заполняют огурцами.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
  • После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  • Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
  • После этого маринад сливают и снова кипятят.
  • Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

С йоштой

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.

Лучшие рецепты огурцов с базиликом на зиму

Базилик придает особую пикантность соленьям, что делает их довольно оригинальными, пряными и очень вкусными. Он имеет горьковатый вкус и сильный аромат. В зависимости от сорта вкусовые нотки могут различаться. Для маринования лучше выбирать сорта с привкусом гвоздики, аниса, лавра, душистого перца или корицы.

Классический рецепт

Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурцы, базилик и укроп промыть.
  2. Чеснок почистить и помыть.
  3. На дно банки положить один лавровый лист и часть перца с укропом.
  4. Сверху выложить огурцы, плотно заполнив ими тару. По банке равномерно распределить лавровые листы, оставшийся укроп, базилик и перец.
  5. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  6. В это время приготовить маринад: воду, соль и сахар смешать в кастрюле.
  7. Кипятить жидкость 3 минуты.
  8. Воду из банки слить в раковину, вместо нее влить маринад из кастрюли.
  9. Банку закатать.

Хрустящие огурчики с базиликом

Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов среднего размера;
  • базилик (по 2 веточки или 2 ч. л. сухого);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 большой укропный зонтик;
  • 1 большой лавровый лист;
  • душистый перец горошком по желанию.
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¾ ч. л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Чем холоднее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики. При необходимости воду можно сливать и добавлять новую холодную.
  2. Срезать с них хвостики.
  3. Чеснок почистить, вымыть.
  4. На дно банки выложить горошины перца, чеснок, укропный зонтик и лавровый лист.
  5. Сбоку емкости уложить веточку базилика. Если у вас измельченный порошок, ты всыпать его поверх ингредиентов, уже находящихся в банке.
  6. Плотно выложить в банку огурчики.
  7. Залить только что вскипевшей водой содержимое емкости, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  8. Затем воду слить.
  9. Смешать в кастрюле воду, сахар и соль для приготовления маринада. Довести до кипения и снова залить содержимое банки.
  10. Слить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить.
  11. Залить огурцы этой водой.
  12. Сверху в банку влить уксусную эссенцию.
  13. Закатать.

С йоштой

Йошта – это ягода, представляющая собой нечто среднее между смородиной и крыжовником. Этот рецепт очень схож с классическим вариантом. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,3 кг огурцов;
  • 0,5 ст. йошты;
  • 5 листиков базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • ¼ шт. горького перца;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2 часа.
  2. На дно банки выложить укроп, половину чеснока, лист смородины, горький перец и половину базилика.
  3. Сверху выложить половину огурцов и ¾ предварительно вымытой ягоды.
  4. Выложить оставшиеся огурцы (аккуратно, чтобы не раздавить йошту).
  5. Сверху выложить оставшийся базилик, чеснок, второй смородиновый лист и ягоды.
  6. Залить все кипятком и оставить на 15 минут.
  7. Воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и уксус. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом огурчики. Закатать.

С кориандром

Понадобится две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 граммов кинзы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Чеснок почистить, зубчики промыть.
  3. Выложить в банки в равных количествах кориандр, кинзу и чеснок.
  4. Сверху утрамбовать огурчики.
  5. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю.
  6. Добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.
  7. Снова залить водой банки. Закатать.

С добавлением мяты

Мята придает блюду оригинальный свежий аромат. Она имеет окрашивающее свойство, поэтому рассол будет слегка зеленоватым, этого не стоит пугаться. Понадобится 1 трехлитровая и 1 полуторалитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

  1. На дно банок выложить мяту, чеснок и базилик.
  2. Огурцы промыть, отрезать хвостики.
  3. Сложить овощи в банки.
  4. Залить сверху кипятком на 15 минут. Воду слить. Повторить эту процедуру еще раз. Только во второй раз воду слить в кастрюлю.
  5. В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, перец и уксус. Вскипятить.
  6. Залить маринадом огурцы. Банки закатать.

Маринованные огурцы с кабачками и мятой – рецепт

Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем.   

Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.  

Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.  

Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.  

Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.  

Также в маринад для маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.  

Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).  

Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и маринованные огурцы в томатном соке на зиму. 

Эльби.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.

Ингредиенты для рецепта

Для маринада нужно:

  1. уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
  2. растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
  3. соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
  4. сахар – 0,5 ч. ложки,
  5. смесь трав «Итальянские травы» – 1 ч. ложка,
  6. хрен – 1 ч. ложка.

Овощи:

  1. огурцы – 2 шт.,
  2. помидоры – 1 шт.,
  3. сладкий перец – 0.5 шт.,
  4. лук репчатый крупный – 1.5 шт.

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Засыпьте соль.

И добавьте в чашку сахар.

Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Добавьте в маринад немного хрена.

Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Маринованные огурцы с перцем в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы должны быть заготовлены в обязательно порядке, поэтому постарайтесь выбрать тот момент, когда цена на них невысокая и закрыть 5-6 баночек огурцов для салатов или просто в виде закуски. Огурцы можно закрывать с другими овощами. Популярны варианты – с помидорами или со сладким перцем. Рассмотрим, как сделать заготовку из целых огурцов со сладким перцем.Маринованные огурцы пригодятся, если вы захотите сделать некоторые салаты, например, с отварной свеклой и растительным маслом либо традиционный «Оливье».

Ингредиенты

  1. огурцы небольшие – 8 шт.,
  2. сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. зеленый лук – 3 шт.,
  5. сахарный песок – 2 ст. ложки,
  6. соль – 1 ч. ложка с горкой,
  7. черный перец горошком – 5-6 шт.,
  8. уксус 6 % (яблочный) – 2 ст. ложки.

Если вы хотите закрыть огурцы, то лучше выбирать небольшие, чтобы они легко вошли в банку и, их поместилось большее количество. Маленькие огурчики, которые продают каждое лето, отлично подойдут. Хорошо их помойте. Банки простерилизуйте паром или кипятком и выложите в них целые огурцы.

Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кольцами. Выложите их в банку на огурцы.

Морковь возьмите крупную. После того, как очистите и помоете ее, нарежьте кольцами и добавьте в банку.

Помойте и нарежьте кусочками зеленый лук.

Сверху опять уложите сладкий перец.

Засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте черный перец горошком.

После этого закрутите хорошо крышки, переверните банки и уберите в темное место, пока не остынут. Потом поставьте ровно и храните до зимы.

Советы и рекомендации

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать, чтобы консервация не испортилась.

Их следует тщательно вымыть с содой. Затем прокипятить в большой емкости либо подержать над горячим паром в течение 10 минут. В этом случае потребуется обзавестись щипцами, которыми вы будете держать горячие емкости над паром или вытаскивать их из кипятка.

Можно сделать обеззараживание в духовке при 100-120 градусах. Но в этом случае крышки с резинками не подойдут. Они могут рассохнуться и треснуть.

Соль лучше выбирать крупную. От экстра или йодированной соли огурцы могут сильно размягчиться и стать неприятными по консистенции. А банки вообще могут взорваться.

После закатки банки необходимо перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Оставить так до полного остывания. Лучше на сутки или двое.

Где и как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях

Консервация, произведённая в летнее время, может радовать потребителей на протяжении длительного времени.

На срок хранения напрямую влияют такие факторы как:

  • использование чистой, простерилизованной тары для закрутки;
  • качество воды, на основе которой был приготовлен рассол;
  • отбор качественных огурцов и отсев порченых, повреждённых или плохо вымытых овощей;
  • соблюдение рецептуры и технологии приготовления.

Если все вышеуказанные действия были выполнены, то хранить консервацию можно при комнатной температуре в квартире.

Если существуют сомнения по поводу качества воды, обработки огурцов или один из этапов консервирования был нарушен, тогда солёные огурцы лучше поместить:

  • в прохладное место дома, без доступа света. Оптимально если это будет кладовка на застеклённом балконе или полка в холодильнике;
  • в частном доме, такую консервацию лучше поместить в подвальное помещение, где прохладный воздух и нет яркого освещения.

Интересуясь вопросом, сколько можно хранить солёные огурцы после засолки, можно найти информацию, что этот срок зависит от способа содержания и соблюдения всех нижеизложенных условий.

Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.

А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

Овощная смесь

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г зелени (эстрагон),
  • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
  • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
  • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
  • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Зелень эстрагона измельчите.
  • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
  • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками. Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

Язычки из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салатик «Кругляшки»

Ингредиенты:

  • 3кг огурцов,
  • 5-7 крупных луковиц,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • ½ стакана соли.

Приготовление

  • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
  • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
  • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
  • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

Салат из переросших огурцов «Пальчики»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 6% – ½ стакана.

Приготовление

  • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
  • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
  • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
  • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

Салат “Неженский”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов.
  • 1 кг лука.
  • 100-150 г петрушки.
  • 50 гр уксуса.
  • 150 мл масла растительного.
  • 2 ст. л соли.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
  • Нарежьте луки петрушку.
  • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
  • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
  • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 6-9% – 1 стакан.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и семена укропа – по желанию.

Приготовление:

  • Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
  • Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

Переросшие огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов.
  • 100 г соли.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан уксуса.
  • 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
  • 2 ст. л. натёртого чеснока.
  • 1 ч. л. с верхом сухой горчицы

Приготовление

  • Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте постоять 3-4 часа.
  • Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Ещё один простой рецепт хрустящих солёных огурцов, который часто делаю на зиму холодным способом. Главным в рецепте является соблюдение чистоты и стерильности. Тогда консервация не помутнеет и не забродит.

Еще вкуснота:

Просто объедение: малосольные помидоры — готовим без особых усилий

Состав

  • Огурцы – 10–15 шт.
  • Помидоры – 1 шт. на литровую банку.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Хрен (корневая часть) – 20 гр., лист – 1 шт.
  • Дубовые листья – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонт.
  • (Крупного помола) соль – 2 ст. л.
  • Черный перец–горошек – 7 шт.
  • Лавра лист – 1 шт.

Процесс

  1. Огурцы маленького размера промываем, протыкаем вилкой и держим в холодной воде 2-4 часа.
  2. Зелень промываем, опускаем на 2 минуты в горячую воду.
  3. Специи и огурцы обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем все компоненты в 1 литровых банках предварительно помытых с содой.
  5. Добавляем солевой рассол и держим 2-3 дня.
  6. Затем доливаем раствор до края (плоды частично впитали жидкость).

Закрываем и ставим в прохладное помещение.

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Классический рецепт

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • свежий или сухой базилик;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровые листики;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  • Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
  • Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
  • Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
  • Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
  • На дно емкости выкладывают специи и пряности.

  • В конце банки заполняют огурцами.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
  • После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

  • Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
  • После этого маринад сливают и снова кипятят.
  • Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

С йоштой

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.

Без стерилизации

Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.

Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.

Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.

После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

С кориандром

Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название — кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.

Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.

С мятой

Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: