Классический рецепт приготовления соленых огурчиков как из бочки
Если вспомнить о классических канонах кулинарии, то согласно им, засолка выполняется немного дольше.
Такие консервированные огурчики простоят всю зиму, а на вкус они будут как настоящие бочковые. Используя такой рецепт, нам нужно взять:
- 2 кг огурцов;
- 2,5 л. чистой воды;
- 4 ложки каменной соли;
- пряные травы;
- острый перец по вкусу.
Для начала нужно подготовить все продукты, вымыв их и немного подсушив. Огурцы оставляем на ночь настояться в воде, особенно, если они покупные. После этого измельчаем травы и специи. Чтобы получить вкусные хрустящие соления в банке можно добавить листья грецкого ореха или дуба. На дно большой емкости необходимо уложить специи и травы, а затем на них слой овощей. Повторяем слой пряностей и вновь кладем плоды. Таким образом, укладываем посуду до верха, накрыв огурчики листьями.
Отдельно готовим рассол для соления. Для него необходима холодная питьевая вода, в которой растворяем соль. Заливаем жидкостью кастрюлю с соленьем, ставим сверху что-то тяжелое – тогда плоды не будут всплывать. В таком виде овощи должны простоять несколько дней – от двух до пяти.
Сколько именно времени понадобится – зависит от температуры. При летней жаре огурчики просолятся быстрее. На вкус они должны стать малосольными, а также овощи немного поменяют свой цвет.
Когда с овощами произошли изменения, можно выливать рассол – но не выбрасываем его, он еще будет нужен. Плоды промываем, а зелень с пряностями выбрасываем. Вымыв банки, сложим в них огурчики, тем временем доводя рассол до кипения. Заливаем им банки, оставив их с кипятком минут на десять.
Потом необходимо процедуру повторить. Только на этот раз рассол льем щедро – чтобы он полился через верх. После этого можно закатывать и переворачивать банки.
Теоретически вкусные соленья в банках могут простоять до самой весны. Но, как правило, они разлетаются гораздо раньше. Ведь их можно не только использовать в качестве закуски, а и добавлять в разные блюда. Например, с ними получится отличный рассольник или же витаминный винегрет, а также можно попробовать другие полезные в зимнее время рецепты.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 ст л или 200 гр
- Огурцы среднего размера — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — по 10 шт
- Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Вносите в почву удобрения
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген
Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Рецепты
Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.
В томате
Ингредиенты:
- огурцы — 4 или 4,5 кг;
- чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
- томатная паста — 1/2 ст.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- специи (паприка) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
- Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
- Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
- Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
- Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
- Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
- Убирают заготовки в темное холодное место.
Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.
Выбор и подготовка компонентов
Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.
В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.
Это интересно: Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами
Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.
Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
- Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
- Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
- Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.
Можно ли солить горькие огурцы на зиму
Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное — это не ошибиться с подбором рецепта.
Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.
Как засолить большие огурцы в банках
Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.
Правила подготовки ёмкостей такие:
- Банки помыть с содой и мылом. Можно оставить их на 1 час в водном растворе соды.
- Хорошо помыть стеклянную тару под проточной водой, а затем ополоснуть крутым кипятком.
- Просушить ёмкости при комнатной температуре до полного высыхания влаги.
- Прокалить посуду в духовке при температуре +110°С или простерилизовать ёмкости над кипятком для дезинфекции. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 10 минут.
- Если банки будут накрываться металлическими крышками, то их нужно прокипятить в воде в течение 5–10 минут. Если используются пластиковые крышки, их достаточно хорошо натереть содой, а затем промыть в проточной воде и обдать кипятком.
Рецепты для засолки
Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.
Рецепт №1
средне
В томате
90 минут
Шаги10 ингредиентов
-
огурцы
4-4,5 кг
-
чеснок
5 небольших головок
-
паста томатная
0,5 стакана
-
вода
100 мл
-
сахарный песок
5 ст. л.
-
масло подсолнечное
250 мл
-
уксус столовый 6%
0,5 стакана
-
морская соль
3 ст. л.
-
чёрный перец молотый
1 ст. л.
-
паприка сушёная
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 55 ккал
Белки 2 г
Жиры 7,7 г
Углеводы 4,5 г
- У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
- Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
- К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
- Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
- Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
- Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
Важно! Банки, в которых вы планируете закрывать плоды на зиму, нужно как следует вымыть моющим средством, затем простерилизовать. Аналогичную процедуру должны пройти и крышки.. Рецепт №2
Рецепт №2
легко
Пряные огурцы
40 минут
Шаги14 ингредиентов
-
огурцы
1 кг
-
вода
примерно 1,5 л
-
сахарный песок
2 ст. л.
-
соль
3 ст. л.
-
уксус столовый 9%
100 мл
-
красный лук
1 шт.
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
зелёный сладкий перец
1 стручок
-
чеснок
2 зубчика
-
корень хрена
по вкусу
-
листья хрена
2 шт.
-
листья чёрной смородины
5 шт.
-
укроп зонтичный
5 шт.
-
лавровый лист
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 25 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 3,5 г
- Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
- Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук — полукольцами.
- На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
- Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
- Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
- Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.
Знаете ли вы? Вместе с прочими ценными дарами древние египтяне помещали в могилы своих фараонов плоды огурцов.
Рецепт №3
легко
Острые огурцы
40 минут
Шаги11 ингредиентов
-
огурцы
1,5 кг
-
чеснок
2 зубчика
-
острый перец
полстручка
-
душистый перец
4 горошины
-
лавровый лист
2 шт.
-
уксус столовый 9%
6 ст. л.
-
вода
примерно 2 л
-
соль
3-4 ст. л.
-
сахарный песок
6 ст. л.
-
горчичные семена
0,5 ч. л.
-
листья смородины
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 20 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 4 г
- У тщательно вымытых плодов срежьте кончики.
- Чеснок и острый перец измельчите.
- Стеклянную тару наполните горошинами перца, лаврушкой, семенами горчицы, а также измельчёнными чесноком и острым перцем.
- Огурцы разместите в банку, залейте кипящей водой и оставьте на 20 минут.
- По истечении указанного времени слейте воду с овощей в кастрюлю. Ёмкость с водой отправьте на средний огонь. Воду необходимо посолить, посахарить и довести до кипения.
- Кипящим рассолом заполните банку с огурцами и специями, оставив немного места. Сверху влейте уксус.
- Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
Рецепты
Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.
В томате
Ингредиенты:
- огурцы — 4 или 4,5 кг;
- чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
- томатная паста — 1/2 ст.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- специи (паприка) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
- Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
- Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
- Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
- Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
- Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
- Убирают заготовки в темное холодное место.
Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.
Топ 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой
Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.
Причины горечь
Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.
Типичные причины горького вкуса огурцов.
- Нехватка калия, азота в земле.
- Отсутствие регулярных орошений.
- Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
- Долгие засухи, обильные дожди.
Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.
Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?
Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов
Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Вносите в почву удобрения
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген
Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи
Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения
Соленые огурцы сколько соли на 3 литровую банку. Сколько соли требуется на литр огурцов при солении?
В рецепте «Соленые хрустяшки»: «Расчет для (трехлитровой банки 50-60 г соли)».В расшифровке рецепта: «Туда же засыпают соль из расчета (50 г на 1 л)».Так сколько соли на литр?И как таки получить вкусные, хрустящие, правильно соленые огурцы?
Закрепленный ответ от InnaRaevnikova(Инна, Санкт-Петербург):
В трехлитровую банку с огурцами входит примерно 1-1,5 литра воды. Значит и соли надо, как в рецепте 50-60 гр. Я кладу 100 гр.
Закрепленный ответ от Anatolewna(Ирина, Бендеры):
Всё правильно, я тоже, на 3 л банку кладу 100 г. соли. Моя бабушка учила меня делать так: заложить огурцы с зеленью в банку, залить водой, слить воду, и добавить в неё столько соли, чтоб куриное яйцо всплыло. Ведь у кого-то, в банку входит 2 кг огурчиков, а кто-то укладывает 1,5 кг. В среднем это как раз и получается: 90-100 г соли.
Закрепленный ответ от nid13:
Попробуйте законсервировать по этому рецепту — проверено годами: — на 3-х литровую банку ) закладка огурцов и пряностей (обычно смородина, укроп, чеснок, хрен плюс по желанию можно что-то еще вперемежку с огурцами. — 2 ст. ложки крупной соли с небольшой горкой (которую предварительно стараюсь в стакане растворить) выливаю в банку и доливаю до верха холодной чистой водой, сверху засыпаю 1 ст. ложку сухой горчицы, закрываю плотной полиэтиленовой крышкой и на холод (в погреб, холодильник).Получаются хрустящие, как бочковые, а главное без проблем — заложил, залил, закрыл.Соли для соленья огурцов — как раз!
Как обезопасить огурцы от горечи
Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:
- При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
- Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
- Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.
При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.
Можно ли закатывать горькие огурцы. Горькие огурцы… Что делать
У меня нынче что-то странное с огурцами творится… Наверное, не их год… Они у меня горькие. Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на урожай. А оказывается, их просто невозможно есть. Попадет один такой в салат, и хоть весь салат выкидывай. В чем дело?
Только откусив можно понять, какой у огурца вкус
Вот что нашла на эту тему, может кому-то это тоже интересно.
Первой причиной горечи в плодах можно назвать избыток солнца.
Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам — в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.
Вторая причина горечи огурцов — жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.
Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.
Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.
Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.
Горчить огурцы могут из-за сорта. Выявлено, что у некоторых сортов огурца при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.
Салат «Пикули» из переросших огурцов
Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.
Ингредиенты
- Большие огурцы 1кг
- Вода 300мл
- Уксус 9% половина стакана
- Сахар 5 ст.л.
- Соль 60гр
- Корицы брусочек
- Семена горчицы 1ст.л.
- Кориандр 1ч.л.
- Душистый и черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Огурцы разрезать поперек на четыре части и опустить в крутой кипяток буквально на одну минутку.
- Всю жидкость слить в кастрюлю через дуршлаг.
- Плоды разложить по чистым баночкам.
- В воду забросить все специи и пряности, приготовить маринад.
- Пока он горячий, залить им салат из огурцов в банках.
- Закуску пастеризовать на водяной бане примерно двадцать минут.
Классический способ
Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.
Ингредиенты
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:
- огурцы 7 кг
- листья малины 3-6 шт.
- листья смородины 3-6 шт.
- листья вишни 3-6 шт.
- стебли укропа 200 г
- корень хрена 1 шт.
- вода 3-4 л
- соль 300-400 г
Пошаговый рецепт
- Промыть 7 кг огурцов в чистой воде, обрезать кончики. Оставить овощи на пару часов в миске с холодной водой.
- Подготовить горстку листьев смородины, малины и вишни, 200 г стеблей укропа. Помыть зелень, немного просушить салфеткой и нарезать её на небольшие кусочки.
- Корень хрена помыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплод на куски средних размеров.
- В стеклянную тару выложить примерно третью часть зелени и корня хрена.
- Сверху на зелень выложить один слой крупных огурцов. Размещать плоды нужно максимально плотно друг к другу.
- Посыпать слой уложенных овощей половиной оставшегося количества зелени, выложить пару кусочков корня хрена.
- На зелень выложить ещё один слой овощей, а на них — оставшуюся зелень и хрен.
- В отдельной кастрюле смешать 3–4 л воды и 300–400 г соли. Поставить её на огонь, закипятить и варить рассол около 5 минут после закипания.
- Залить ёмкости с уложенными огурцами приготовленным рассолом. Слегка прикрыть горлышко банок крышками и оставить их остывать при комнатной температуре.
- Через 24 часа остывшие банки с засоленными огурцами неплотно закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
- Через 3–5 дней проверить банки, чтобы они были наполнены рассолом до самого верха. Если количество жидкости в них уменьшилось, то банки доливают доверху свежим маринадом, приготовленным по такому же рецепту.
Причины появления горечи в огурцах
Специалисты в культивировании огурцов выделяют три основных причины.
Резкая смена погоды
Неблагоприятные погодные условия оказывают влияние на конечное качество продукта.
Если погода преподносит неприятные сюрпризы, то стоит позаботиться о защите будущего урожая. Культуру накрывают легкими неткаными материалами, чтобы не происходило подмерзания.
Чрезмерный полив или недостаток влаги
Родина огурцов находится в теплых тропиках, и уже оттуда они распространились по всему миру. Со временем растение, не без помощи человека, приспособилось к среднеклиматическим условиям, но все же они не совсем подходят культуре.
Огурцы плохо переносят засуху, и помочь здесь может только правильный и своевременный полив.
Слишком большое количество влаги тоже не нравится овощу из тропиков. А наибольшую опасность представляет бесконтрольный полив водопроводной водой, ведь она очень часто слишком холодная для теплолюбивого растения.
Еще одним неприятным последствием становится то, что из-за большого напора (если полив производится из шланга) размывается грунт под кустиками, а это приводит к оголению корней.
Неправильный полив прямой путь к заражению различными видами гнили. У культуры не остается сил для добычи из почвы нужного количества питательных компонентов и влаги, а это приводит к тому, что в завязях повышается концентрация кукурбитацина.
Недостаток аммонийных веществ
Еще одной причиной наличия горького вкуса является нехватка подкормок. Если огородник не предоставит культуре достаточное количество удобрений, то начнется усиленная выработка того самого элемента, дающего неприятные вкусовые ощущения.
Помимо этого, изменяется и форма плодов — они становятся кривыми, а такие экземпляры неудобно использовать для засолки.