Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

Рецепт № 3: хрустящие маринованные огурцы

Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем укроп мы заменяем на листы хрена и стерилизацию банок проводим сухим способом, а именно с помощью духовки. Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 3 листа хрена;
  • По 9 смородиновых и вишневых листочков;
  • 150 грамм 9-и процентного уксуса;
  • 10 зерен душистого перца горошком;
  • 10 зерен черного перца;
  • Чесночок в виде зубчиков – 5 штучек;
  • 3 большие ложки соли;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 2,5 литра воды.

Схема приготовления маринованных огурцов на зиму:

  1. Огурцы перебираем, моем и погружаем в холодную воду, на пять часов.
  2. Баночки моем содой или в мыльном растворе. В это время разогреваем духовку до 120 градусов С. Ставим стеклотару в духовку. Стерилизуем 10 минут, за это время баночки должны высохнуть окончательно. Достаем их и ждем пока они остынут. Стерилизация очень важна в готовке закруток, плохо стерилизованная тара повышает риск взрыва зимних закруток.
  3. В это время чистим и нарезаем крупными дольками чеснок.
  4. В остывшие банки, на дно выкладываем листы хрена, вишневые и смородиновые листочки, чесночок и, конечно же, душистый и черный перец.
  5. Закладываем наши будущие маринованные огурчики в баночку так, чтобы они прилегали друг к другу.
  6. Теперь дошла очередь до маринада. Для этого в 2,5 литра воды добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Уксус добавляем, как только сняли кастрюлю с огня.
  7. Разливаем маринадную заливку по банкам, так чтобы она покрывала огурцы.
  8. Накрываем заранее простерилизованными крышками и закатываем.
  9. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Укутывать банки не следует, так как овощи потеряют хрустящее свойство.

Особенности заготовки хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для маринования овощей следует выбирать плоды в зависимости от размера банки. Однако обязательно проконтролируйте, чтобы плоды были достаточно ровными. Это позволит без проблем их утрамбовать. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать огурцы на равные части, чтобы рассол лучше пропитал каждый овощ.

Как правило, перед консервированием огурцы нужно залить холодной водой и выдержать их в ней несколько часов.

Особенностью маринованных огурцов и отличием от соленых считается более насыщенный вкус, что получается благодаря добавлению уксуса. Правильная термообработка овощей, стерильность банок и наличие уксуса при заготовке обеспечивают длительное хранение консервации.

Как правило, приготовление занимает всего 1-2 часа.

Какой уксус подойдет? Для засолки огурцов следует добавлять уксус 9 и 70%-ный.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

  7. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

  8. Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.

Советы и рекомендации

Огурцы, маринованные в литровых банках, станут еще вкуснее, если взять на заметку несколько секретов:

  • идеальными для маринования в литровых банках считаются корнишоны до 10 см длиной;
  • особенно хрустящими выходят плоды, снятые за сутки с куста;
  • чеснок необходимо использовать умеренно, иначе огурчики станут мягкими;
  • изысканности маринаду добавят смородиновые и вишневые листья.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Корнишоны на зиму рецепты хрустящие без стерилизации

Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей. Приготовим огурцы в трехлитровой банке.

Нам понадобится:

  • свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
  • корица молотая – 1 чайная ложка без горки;
  • чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
  • перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
  • гвоздика бутонами – 7-8 штук;
  • горошинки черного перца – 5 штук;
  • сахарный песок – 2 ложки (столовых);
  • поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
  • уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
  • воды – 1,3 литра.

Как замариновать корнишоны на зиму:

  1. Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку. Кипятим воду и заливаем ею огурчики.
  2. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть. После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
  3. Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
  4. Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
  5. Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Очень вкусные и хрустящие получаются зеленцы по этому рецепту. Единственное, можно уменьшить количество перца. Съедается такая закуска на раз, два и уже нет. Мы тоже пробовали и сделали небольшие порции. Потом все просили добавки, но все на любителя. Для разнообразия можете попробовать, а вдруг и вам понравится.

Ингредиенты:

2 кг. огурцов

Заливка:

  • 0,5 ст. воды (кипяченой)
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. ложку чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса.

Способ приготовления:

Промываем наши овощи. Заливаем их на 2-3 часа холодной водой.

Затем каждый экземпляр нарезаем колечками (брусочками).

Складываем их в кастрюлю (чашу).

Приготовим маринад. Для этого наливаем в миску воду и добавляем в нее все компоненты по рецепту.

Заливаем этой вкусной смесью нарезку.

Закрываем емкость крышкой и оставляем заготовку постоять 2 часа. За это время овощи дадут сок, только надо будет иногда перемешивать содержимое.

Затем через указанное время укладываем очень плотно ароматный продукт в стеклянные баллоны небольшого размера.Сразу прикрываем их крышками. Ставим из в высокую кастрюлю с водой стерилизоваться на 5-7 минут после закипания.

После этой процедуры, аккуратно достаем баллоны из горячей воды. Хорошо закручиваем их крышками. Ставим их горлышками вниз. Проверяем качество закатки, чтобы не появилась вода в соединении.

https://www.youtube.com/watch?v=e-o4IBxJ8lM

После остывания. Возвращаем их в нормальное положение и убираем в темное место до зимних холодов.

Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

Нам понадобится:

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.

2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.

3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Особенности приготовления маринада с уксусом для заготовки огурцов

Вкус и степень хруста закуски напрямую зависит от приготовленного маринада или рассола. Лучший рецепт тот, который соответствует вкусовым предпочтениям хозяина или членов семья.

Если кулинар не опытен в приготовлении солений, то можно попробовать делать закуску по классическим рецептам, а со временем подобрать свой – оригинальный.

Классический набор ингредиентов – смесь воды, соли, сахара. Этот маринад для огурцов содержит на 1 литр воды с 80-100 мл 9% уксусом 25 грамм сахара и 50 грамм соли. Это количество ингредиентов эквивалентно большему литражу заготовки.

Также есть другие рецепты для приготовления рассола, по которым можно узнать – сколько класть уксуса в огурцы.

Приготовление рассола не занимает много времени, достаточно тщательно размешать ингредиенты и добавить в него вспомогательные компоненты – травы, листья, хрен, перец, чеснок. Намного больше времени занимает подготовка огурцов. Нужно выбирать свежие плоды, недавно собранные с грядки (не более 1-2 суток).

Рекомендуемый размер – не более 7-8 см, с явными пупырчатыми вкраплениями. Чем моложе огурец, тем вкуснее он будет в рассоле. Сами плоды вымачиваются в холодной воде в течение восьми часов, прежде, чем их поместят в маринад.

Какой уксусный раствор подойдет

Традиционно рекомендуется добавлять компонент крепостью в девять процентов, так как девяти процентный чаще всего встречается на прилавках магазинов. Лучше использоваться обычный уксусный раствор.

В перечень не входят: яблочный раствор, эссенция или натуральный бальзамический продукт. Эти ингредиенты имеют иной привкус, который может неожиданно отразиться на вкусовых качествах полученных огурчиков в ходе маринования.

Менее опытным пользователям лучше использовать традиционную добавку, можно лишь выбирать разную концентрацию. Чем ниже концентрация раствора в уксусной кислоте, тем больше его придется добавлять. Экономичный вариант – маринад с уксусом 70%. На один литр воды нужно добавлять в 7 раз меньше этого компонента.

Резанные огурцы маринованные на зиму без стерилизации

Вкусные маринованные огурцы на зиму можно приготовить ломтиками. Получаются такими же вкусными и хрустящими. Стерилизация не нужна.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=A4qFFLMgdxQ

Ингредиенты (на четыре литровые банки):

  • Огурцы – 4 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 40 г
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Укроп и петрушка

Приготовление:

1. Огурцы помыть, порезать ломтиками.

2. В емкость с овощами добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать на оставить на 4 часа, чтобы с огурцов вышел сок.

3. По банкам распределить огурчики, залить их образовавшимся соком.

4. Закатать. Накрыть чем-то теплым.

Очень просто и очень вкусно можно приготовить полноценный салат на зиму.

Корнишоны в банке. Маринованные корнишоны на зиму

В летний сезон, имея в наличии свежие корнишоны, не забудьте их законсервировать, чтобы в зимнее время украшать ими различные блюда или подавать как самостоятельную закуску. Маринованные корнишоны очень популярны, их можно приобрести в любом магазине или супермаркете, но заготовить в домашних условиях получится гораздо дешевле! Для этого не нужно многочисленное количество ингредиентов, достаточно имеющихся на вашей кухне. Вкус маринада каждый определяет для себя, поэтому после добавления уксуса в рассол, попробуйте его на вкус.

Если заготовка будет храниться при комнатной температуре, то лучше добавить в нее аспирин: на 0,5 л банку – полтаблетки, на 1 л – 1 таблетку. Чтобы придать консервации яркий вкус, добавляйте чеснок, горошины черного перца, а также листья смородины или вишни.

Ингредиенты:

Огурцы мелкие – 230 г

Вода – 1 ст.

Уксус 6% — 1,5 ст.л.

Перец черный горошком – 8 шт.

Листья дуба, вишни, смородины – 3-4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 1 ч.л. без верха

Сахар – 0,25 ч.л.

Укроп – 3 веточки

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты. В этом рецепте их количество указано с расчетом на банку 0,5 л.

Шаг 2 из 7

Корнишоны за полчаса залейте холодной водой в тазу или кастрюле. Промойте банки с содой.

Очистите чеснок от кожуры, нарежьте зубчики ломтиками. Промойте листья смородины, вишни, дуба или малины. Вместо дубовых можно использовать листочки хрена. Уложите их на дно емкости, всыпьте нарезанный чеснок с горошинами черного перца.

Шаг 3 из 7

Промойте в воде огурцы, тщательно смывая с них всю пыль. Наполните ими приготовленные банки до краев, засовывая овощи как можно плотнее.

Шаг 4 из 7

Добавьте сверху в емкости укроп. Заранее вскипятите воду и залейте в банки кипяток, стараясь наливать его в несколько заходов, иначе стеклянная тара может лопнуть. Закрутите крышки. Внутри могут остаться воздушные пазы, поэтому слегка взболтайте банку и дайте корнишонам пропариться в течение 10 минут. Больше времени не нужно, иначе огурчики станут мягкими и после вскрытия консервации не будут хрустеть.

Шаг 5 из 7

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, вмешайте в нее соль и сахар, чтобы кристаллики полностью растворились. Прогрейте до кипения и снимите с огня. Влейте уксус и перемешайте.

Шаг 6 из 7

Залейте горячим маринадом пропаренные корнишоны и плотно закрутите крышками банки. Переверните дном верх и дайте остыть при комнатной температуре, а затем перенесите в прохладное место.

Шаг 7 из 7

После остывания огурчики полностью сменят свой цвет.

Заготовка может храниться до года в прохладном месте или до 6 месяцев в кладовой, при этом температура воздуха не должна повышаться выше 23 С. По желанию вы можете вскрыть баночку в любое время и насладиться вкусом маринованных корнишонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: