Как сохранить виноград на зиму
А вот теперь самая интересная часть — как же все-таки правильно хранить виноград в квартире, чтобы он не испортился и дожил до зимы. В этом отношении задействовать можно сразу несколько методов. Уж поверьте мне, много винограда не бывает. Такие витаминчики съедаются очень быстро в холодные деньки.
В погребе
Идеально для хранения подходит погреб. До того, как положить туда виноград, обработайте помещение, чтобы в нем не было плесени и грибковых поражений. Далее расположите лозы так, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Лучше всего постелить мягкую ткань. Благодаря этому отдельные ягодки не будут повреждены. Длительность хранения — до 3 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не храните виноград в погребе рядом с картошкой, кабачками и другими овощами, которые выделяют влагу.
Погреба есть далеко не у всех, а иметь свои свежие овощи охота многим. Этот вопрос решается просто, достаточно прочесть мой способ как дома сохранить свежими огурцы подольше и можно смело заниматься запасами.
Использование емкостей с водой
Такой вариант для хранения подойдет тем экземплярам, которые имеют тонкую и нежную кожицу. Процесс заключается в следующем:
- Срежьте виноградные грозди вместе с черенком. Именно он будет помещаться в емкость с водой.
- Налейте чистую воду в стеклянные бутылки.
- Для продления свежести положите в жидкость кусочек древесного угля.
- Закрепите бутылку в наклонном положении так, чтобы когда туда поместится веточка винограда, сама кисть свободно свисала.
Для усиления эффекта регулярно меняйте воду. Я заливала чистую приблизительно 1 раз в 1-2 месяца. Длительность хранения в таком состоянии — до полугода.
При регулярной замене воды виноград храниться может и более полугода
Подвешивание
В подвешенном состоянии удобно хранить еще и потому, что освобождается место для другой консервации. При этом организовать место не сложно:
- Для начала я взяла и натянула в подвальном помещении проволоку. На нее то и буду крепить грозди.
- Виноградные кисти связала попарно между собой за черенки шпагатом.
- Зафиксировала кисти прищепками на проволоки. Вот и все, работа выполнена.
Внизу советую вам застелить пленку или мешковину, чтобы можно было убирать упавшие плоды. Если этого не сделать, то заведется уксусная мушка, из-за начавшегося брожения
. А уж она то быстро испортит урожай, заразив его болячкой какой-нибудь. Таким образом урожай останется пригодным для пищи в течение 3-4 месяцев.
Храните виноград в подвешенном виде?
ДаНет
Применение ящиков и бочек
Другой вариант — использовать деревянные бочки или ящики. В таком случае их предварительно обработать нужно антисептиком или окурить серой. После просушки положите на низ солому или опилки (слой быть должен не меньше 2 см). А уже после выкладывайте туда виноградные кисточки. При этом следите, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый последующий ряд пересыпайте слоем опилок или соломой. Срок хранения в этом случае — от 4 месяцев.
Не заполняйте емкость до самого верха. Оставьте немного места,чтобы воздух хоть ходить мог. А то затухнет все, и пропадет ваш урожай.
На полках
Для хранения на полках не нужно большой предварительной подготовки. Все, что я сделала — расстелила по поверхности солому, а потом разложила виноград. Раз в 1-2 недели просматривала кисти и убирала испорченные ягодки, чтобы заражение не пошло на здоровые экземпляры. Срок хранения такой же, как в предыдущем варианте — от 4 месяцев.
Хранение на гребнях
Хранение на гребнях подразумевает, что кисть винограда будет сохраняться вместе с плодоножкой. Такой метод используется в процессе подвешивания или использования емкости с водой.
Такой вариант хранения увеличивает срок на 1-2 месяца в отличии от обычного подвешивания или в совокупности с водой.
Условия хранения лимонов
- Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
- Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке 6°С – 8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
- Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.
Цитрусы, если они находятся при температуре 20°С — 24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.
Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.
Цитрус хранят при температуре 6… 8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:
- сухое прохладное помещение;
- отсутствие солнечных лучей.
Если же лимонам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми
Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.
Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.
Условия хранения без потери вкусовых качеств:
- место хранения должно достаточно вентилироваться;
- диапазон температуры колеблется в пределах 7… 15 °С;
- влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
- каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.
Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:
- не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
- кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
- свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
- каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
- создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.
Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:
- использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
- не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
- воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
- использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.
Обязательно почитайте:
Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?
Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.
Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:
- Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
- Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
- Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.
Особенности хранения продуктов из лимона
Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.
Варенье
Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:
- Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
- Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
- Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
- Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
- Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.
Цукаты
Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.
Лимон с медом
Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:
- Вымыть и почистить плоды.
- Измельчить фрукты блендером.
- Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
- Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
- Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.
Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии
Цедра
Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.
Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:
- овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
- тонкие пластинки поместить на пергамент;
- прикрыть марлей;
- поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
- спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.
С имбирем
Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:
- вымыть и почистить плоды от кожуры;
- нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
- убрать с имбиря верхний слой;
- измельчить корень с помощью терки;
- смешать компоненты и добавить жидкий мед;
- сложить массу в банки и плотно закрыть;
- поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.
Лимонный сок
Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:
- насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
- когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
- перевернуть вверх дном и остудить.
Хранение целых лимонов в домашних условиях
Хранить лимоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Но если места в ящике для фруктов и овощей мало, можно организовать хранение в условиях комнатной температуры. Например, на балконе, в кладовой или подвале.
При этом важно запомнить 3 правила:
- Плоды, помещаемые на хранение, внимательно осматривают и удаляют подпорченные.
- Лимоны не моют, дабы не повредить кожуру.
- Фрукты не должны сдавливать друг друга (в идеале – не соприкасаться вовсе).
В условиях комнатной температуры
Если оставить лимон на столе в комнате, он испортится через 10-14 дней. Если при этом еще и забыть снять пакет, срок хранения уменьшится в 2 раза.
Для продления срока хранения в условиях комнатной температуры используются следующие хитрости:
- Обертывание бумагой.
- Покрытие растопленным натуральным воском.
- Смазывание растительным маслом.
Место нужно выбрать максимально прохладное и темное. Лучше всего для хранения цитрусовых использовать кладовую. Фрукты хранят в ящике с опилками или песком. Можно вместо опилок мелко нарвать бумагу.
При использовании хитростей лимоны могут не портиться в кладовой до 2 месяцев.
В холодильнике
В холодильной камере в отсеке для овощей и фруктов поддерживается температура +8 градусов и влажность 90%. Это практически идеальные условия для хранения лимонов. На верхней полке холодильника чуть холоднее – +7 градусов, что тоже подходит цитрусам. Они могут не портиться до 7-9 месяцев (гарантированно 1-2 месяца).
В холодильнике в ящике для фруктов и овощей целые лимоны хранят без упаковки.
Не нужно заворачивать их в бумагу, пакеты. Лимонница здесь так же неуместна, как и пластиковые лотки, любая посуда с крышкой. Они актуальны только для разрезанных фруктов.
Иногда советуют хранить целые лимоны в холодильнике в банке с водой. Такой способ имеет право на существование, только если воду менять каждый день.
В морозилке
Сохранить лимоны надолго (4-5 месяцев) помогает заморозка.
Перед заморозкой кожуру очищают от воскового налета и тщательно высушивают. Затвердевшие плоды складывают в плотный пакет или пластиковый контейнер. Впоследствии их можно использовать для приготовления лимонадов, соусов. Размораживать лимоны не нужно. При разморозке они размягчаются, теряют много сока. Удобнее всего нарезать их слегка оттаявшими.
На балконе и в подвале
Большой запас лимонов лучше всего спустить в подвал. Здесь темно, прохладно и сыро. Балкон для хранения подходит хуже.
Рекомендуется хранение в деревянных или картонных вентилируемых ящиках. Желательно раскладывать плоды в один слой.
- Если хранение в один слой невозможно, сохранить лимоны на длительное время поможет бумага. Она должна быть чистой и сухой. Каждый фрукт неплотно оборачивают и складывают в ящик.
- В слишком теплом и сухом помещении можно хранить плоды в песке. Перед этим их оборачивают бумагой. В ящик насыпают слой песка 1 см. Раскладывают лимоны в шахматном порядке. Покрывают фрукты песком так, чтобы они не выглядывали. Песок используют чистый и сухой.
Цветение и плодоношение лимона
За деревцами лимона надо ухаживать тщательно, особенно в период, когда на нем появляются цветы. Впервые это происходит через два года после посева семян. Когда растение цветет, нельзя на нем оставлять все цветки,т. к. молодое дерево не способно вырастить все появившиеся завязи.
Процесс удаления цветков:
- Впервые цветущий лимон обрывают наполовину, оставляют завязи на четыре плода.
- Когда дерево начинает цвести во второй раз, оставляют завязи для шести лимонов.
- В третий раз на лимоне следует оставить завязи для восьми плодов.
Эти манипуляции с деревом позволяют правильно ухаживать за ним и добиться активного плодоношения. Чем старше дерево тем больше лимонов оно будет давать. Поэтому не стоит бояться обрывать цветочки.
Растение дает плоды около четырех раз в год, в зависимости от сорта и ухода. С момента развития и до момента созревания проходит примерно 6 месяцев.
Полностью созревший плод имеет кожуру золотистого цвета. Затягивать со сбором урожая не стоит, ведь лимон потеряет все свои полезные свойства.
Если содержание лимона будет правильным, то можно будет получить не только красивое и здоровое дерево, но и вкусные плоды.
Цветение лимона следует регулировать
Блюда из лимонов
Мы привыкли использовать лимоны в первую очередь добавляя в чай. Но из них можно сделать множество вкусных и интересных блюд.
- Лимонное печенье. Для приготовления такого десерта потребуется мука (2 стакана), сливочное масло (200 гр), нежирная сметана (70 гр), 1 яйцо, 2 лимона и сахар по вкусу (1–2 стакана). Смешайте муку с маслом, добавьте яйцо, сметану, немного воды. Пюрированные в блендере вместе с сахаром лимоны добавьте в тесто. Разлейте в большую форму или на противень и запекайте около получаса при температуре 180 °C. После приготовления разрежьте печенье ножом или используйте специальные формочки.
- Лимонный чизкейк. Это необычная и изысканная выпечка. Для основы сливочное масло смешивается с печеньем (сдобным или овсяным). Масса выкладывается в форму для пирога и запекается при температуре 180 °C 20–30 минут. Начинку можно готовить из мягкого творога, но предпочтительнее купить сыр маскарпоне. К 500 гр сыра добавляется 200 гр сметаны, 3 яйца, цедра 1 лимона. Все ингредиенты взбиваются венчиком. Полученный крем выливают в форму поверх основы. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 40–50 минут. Лучше накрыть чизкейк фольгой, чтобы он не подгорел.
- Желе с лимоном и малиной. Замочите желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Прокипятите лимонную цедру в течение 5 минут, отвар процедите. Лимонный сок смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Соединить отвар из цедры, желатин и сок. Разлить по формам и добавить ягоды малины. Для полного застывания в холодильнике потребуется в среднем 5 часов (зависит от формы). На 4 небольшие емкости понадобится: желатин — 8 гр, лимоны — 2 штуки, сахар — 0,5–1 стакан, малина — 100 гр.
Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?
Классический способ
Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.
Роза
Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.
- Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
- Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
- Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
- Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:
Оригинальные лепестки
Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.
- Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
- При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
- Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».
Карбование
Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.
- Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
- Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.
Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.
Полуломтики
Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.
Декор подойдет для украшения десертов, фруктовых салатов и рыбы.
Спираль
Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:
- Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
- Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
- На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.
Цветок
Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.
- Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
- Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
- Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
- Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
- Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.
Как быстро сделать дольки?
- Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
- Затем разрежьте его напополам.
- И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.
Хранение лимонов в консервированном виде
Есть несколько способов хранить цитрусовые в закрытых банках:
- в вакууме;
- консервированные с солью;
- закатанные в сахарном сиропе.
Для хранения в безвоздушном пространстве понадобится кусочек свечи:
- мытые и уже сухие лимоны распределяют в банки и в каждую ставят свечку, можно использовать маленькие праздничные для тортов;
- свечу зажигают внутри и закатывают банку.
Огонь использует кислород, а плоды будут хорошо храниться.
Консервируют подсоленные цитрусовые с разными специями: чесноком, тимьяном, лавровым листом, горошинами кориандра, гвоздики, черного перца – по вкусу. Лимоны моют, бланшируют в кипящей воде 50-60 секунд, надрезают сверху крест-накрест и кладут внутрь выбранные специи. Добавляют также по чайной ложке соли. Фрукты плотно укладывают в банку, уплотняя их деревянной толкушкой так, что они покрываются собственным соком. Слой фруктов чередуют с солью, раздавленными дольками чеснока и любой зеленой пряностью. По необходимости доливают лимонным соком и закатывают тару. Такие заготовки используют для специфических блюд южной кухни.
Закрывая лимоны с сахаром, их вымачивают в холодной воде полчаса, чтобы снять горечь из кожуры. Затем фрукты нарезают, перемешивают с сахаром, укладывают в тару, добавляя сверху гвоздику, корицу и сахар. Банки помещают в кастрюлю и стерилизуют – 15 минут на тару объемом 0,5 л.
Места хранения
Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:
- Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
- Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
- Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
- Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.
Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
Для хранения продукта подходят:
- Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
- Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
- Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.
При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.
Хранение целых лимонов в домашних условиях
Хранить лимоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Но если места в ящике для фруктов и овощей мало, можно организовать хранение в условиях комнатной температуры. Например, на балконе, в кладовой или подвале.
При этом важно запомнить 3 правила:
- Плоды, помещаемые на хранение, внимательно осматривают и удаляют подпорченные.
- Лимоны не моют, дабы не повредить кожуру.
- Фрукты не должны сдавливать друг друга (в идеале – не соприкасаться вовсе).
В условиях комнатной температуры
Если оставить лимон на столе в комнате, он испортится через 10-14 дней. Если при этом еще и забыть снять пакет, срок хранения уменьшится в 2 раза.
Для продления срока хранения в условиях комнатной температуры используются следующие хитрости:
- Обертывание бумагой.
- Покрытие растопленным натуральным воском.
- Смазывание растительным маслом.
Место нужно выбрать максимально прохладное и темное. Лучше всего для хранения цитрусовых использовать кладовую. Фрукты хранят в ящике с опилками или песком. Можно вместо опилок мелко нарвать бумагу.
При использовании хитростей лимоны могут не портиться в кладовой до 2 месяцев.
В холодильнике
В холодильной камере в отсеке для овощей и фруктов поддерживается температура +8 градусов и влажность 90%. Это практически идеальные условия для хранения лимонов. На верхней полке холодильника чуть холоднее – +7 градусов, что тоже подходит цитрусам. Они могут не портиться до 7-9 месяцев (гарантированно 1-2 месяца).
В холодильнике в ящике для фруктов и овощей целые лимоны хранят без упаковки.
Не нужно заворачивать их в бумагу, пакеты. Лимонница здесь так же неуместна, как и пластиковые лотки, любая посуда с крышкой. Они актуальны только для разрезанных фруктов.
Иногда советуют хранить целые лимоны в холодильнике в банке с водой. Такой способ имеет право на существование, только если воду менять каждый день.
В морозилке
Сохранить лимоны надолго (4-5 месяцев) помогает заморозка.
Перед заморозкой кожуру очищают от воскового налета и тщательно высушивают. Затвердевшие плоды складывают в плотный пакет или пластиковый контейнер. Впоследствии их можно использовать для приготовления лимонадов, соусов. Размораживать лимоны не нужно. При разморозке они размягчаются, теряют много сока. Удобнее всего нарезать их слегка оттаявшими.
На балконе и в подвале
Большой запас лимонов лучше всего спустить в подвал. Здесь темно, прохладно и сыро. Балкон для хранения подходит хуже.
Рекомендуется хранение в деревянных или картонных вентилируемых ящиках. Желательно раскладывать плоды в один слой.
- Если хранение в один слой невозможно, сохранить лимоны на длительное время поможет бумага. Она должна быть чистой и сухой. Каждый фрукт неплотно оборачивают и складывают в ящик.
- В слишком теплом и сухом помещении можно хранить плоды в песке. Перед этим их оборачивают бумагой. В ящик насыпают слой песка 1 см. Раскладывают лимоны в шахматном порядке. Покрывают фрукты песком так, чтобы они не выглядывали. Песок используют чистый и сухой.
Правила хранения цитрусовых
Для хранения лимонов долгое время стоит учитывать целый ряд особенностей.
Температура
Оптимальный температурный режим для хранения лимонов должен составлять +6-8 градусов. Серьезные колебания параметров недопустимы. Снижение температурных показателей влечет промерзание плодов. Это провоцирует их размягчение. Увеличение показателей влечет быстрое увядание и сухость фруктов.
Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место. На них не должны попадать солнечные лучи.
Соседство
Цитрусы не стоит класть рядом с плодами, которые отличаются интенсивным ароматом. Летучие ароматические вещества с легкостью растворяются в эфирных маслах лимонов, придавая им неприятный аромат.
Как удалить с цитруса воск?
Кипятком
- Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
- Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
- Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.
В микроволновке
- Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
- Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
- Цитрус почистите под проточной водой.
Средством для мытья фруктов
Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.
- Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
- Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
- Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.
Хранение в переработанном виде
При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:
- Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
- Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
- Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.
Критерии выбора плодов
Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.
О качестве продукта скажут такие признаки:
- равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
- кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
- продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
- при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;
Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.