Особенности выращивания и ухода
Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:
- Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
- Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
- Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
- Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
- Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
- Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
- Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
- Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).
Уход за алычой
Обрезка алычи
Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.
Полив
Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг
Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.
Обычно, растение поливают три раза за сезон:
- после цветения
- после остановки роста ветвей и молодых побегов
- после начала изменения цвета плодов при созревании
Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных полива добавляются равномерно между уже перечисленными).
Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.
Каждый полив желательно сопровождать рыхлением почвы и укладкой нового слоя мульчи.
Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.
Подкормки
Подкормка дерева
Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.
Для подкормок алычи исключительно азотные минеральные удобрения (например, селитру или мочевину) не используют. Допускается весенняя подкормка азотом при помощи органики.
Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.
Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения. Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.
Обрезка
Весенняя обрезка алычи
Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры.
В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.
Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.
Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.
Профилактика болезней
Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя
Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:
- монилиоз
- коккомикоз
- млечный блеск
- красную пятнистость
- сумчатую болезнь
Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.
Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.
Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.
Цветущие деревья не обрабатывают. Если сроки обработки по каким-то причинам были пропущены, её производят через неделю после окончания цветения.
Можжевельник: описание 8 видов и 16 сортов, размножение и уход в открытом грунте и в домашних условиях (120+ Фото & Видео) +Отзывы
Достоинства и недостатки
При выращивании самоплодных сортов алычи необходимо учитывать все нюансы, которые помогут облегчить процесс посадки и ухода.
Сорт «Кубанская комета» характеризуется следующими преимуществами и недостатками:
Положительные качества | Негативные качества |
Показатель урожайности всегда высокий и стабильный. | Достаточно сложно отделить косточку от мякоти. |
Плоды достаточно большие, транспортабельные, не растрескиваются и не опадают при перезревании. | При перегрузке размер плодов уменьшается. При этом требуется проводить прореживание. |
Имеет высокую устойчивость к морозам. |
Преимущества при выращивании сорта «Мара»:
- не подвержен заболеванию клястероспориоз;
- отличная устойчивость к морозам;
- урожайность всегда стабильная и высокая.
Среди минусов выделяются следующие:
- вкусовые качества ничем не отличаются от иных разновидностей алычи;
- косточка не отделяется от мякоти.
Достоинствами алычи сорта «Путешественница» считаются следующие:
- раннее вызревание плодов;
- редко болеет клястероспориоз и монилиозом;
- скороплодность;
- урожай обильный и ежегодный;
- хорошая зимостойкость.
Среди недостатков выделяются следующие:
- во время раннего цветения почки подмерзают;
- косточка трудно отходит от мякоти;
- маленький размер плодов;
- опадание алычи при перезревании;
- плоды не подходят для перевозок и долгого хранения;
- средняя устойчивость к засухе.
Плюсы при культивировании алычи сорта «Клеопатра»:
- неприхотлив в уходе;
- нормально выдерживает зимние холода;
- обладает хорошей товарностью и транспортабельностью;
- является крупноплодным сортом.
Среди минусов допустимо выделить следующие:
- кость плохо отходит от мякоти;
- средний показатель урожайности.
Сорт «Жемчужина» характеризуется следующими положительными и отрицательными качествами:
Достоинства | Недостатки |
Является среднеранним сортом. | Характеризуется средней устойчивостью к морозам и засухе. |
Плоды обладают достаточно крупным размером. | Подвержен заболеванию клястероспориоз. |
Алыча характеризуется универсальным назначением. |
Алыча сорта «Владимирская комета» обладает следующими достоинствами:
- быстро приспосабливается к любым условиям;
- нормально выдерживает зимние холода;
- плоды не подвержены осыпанию и растрескиванию;
- урожайность регулярная и высокая.
У сорта имеются следующие недостатки:
- засухоустойчивость на среднем уровне;
- приствольный круг требуется мульчировать от мышей.
Сорт «Июльская роза» имеет следующие плюсы в выращивании:
- обладает десертным вкусом и высокой продуктивностью;
- обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям;
- хорошо выдерживает морозы.
Среди негативных качеств выделяются следующие:
- плохо отделяемая кость;
- устойчивость к засухе находится на среднем уровне.
Сорт «Сонейка» характеризуется садоводами как с положительной, так и отрицательной стороны.
Среди достоинств можно выделить следующее:
- десертный привкус;
- крупноплодность;
- сверхскороплодность;
- стойкость к клястероспориозу.
Среди недостатков можно выделить:
- плотную шкурку;
- трудноотделяемую косточку.
Самыми лучшими сортами алычи считаются самоплодные, поскольку они не нуждаются в насекомых-опылителях, чтобы давать хороший урожай. Для Подмосковья требуется выбирать те разновидности культуры, которые будут обладать хорошей устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.
Порядок опыления и мероприятия по уходу
Ухаживающий комплекс заключается в регулярном поливе, защите корневой системы от морозов и вредителей. Соблюдение мер по уходу обеспечит высокую урожайность дерева.
Требования к опылению
Поскольку Царская алыча – самобесплодный гибрид, то нужно разместить рядом деревья, способные к опылению. Оптимальными будут сливы сортов Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Найдена и Прамень. Универсальными опылителями являются Мара, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербурга.
Формовка и санитарная обрезка
Санитарное удаление ветвей сохранит урожайность культуры, убережет ее от поражения вредителями, грибковыми болезнями. Ветки растения укорачивают не более, чем на 1/3 длины. Обрезают алычу весной, в апреле. На протяжении первых 3-4 лет роста проводят санитарную обрезку, оставляя от 3 до 5 крепких веточек. На 4-й год проводят формовочную обрезку для создания красивой кроны. Работы по формовке проводят в апреле, оставляя длину не более 45 см. Так побеги будут быстрее расти, а утяжеленные плодами ветви не станут пригибаться к земле.
Особенности полива
Для нормального роста алычового дерева его требуется регулярно и обильно поливать. На протяжении весеннего периода вегетации полив осуществляют каждые 10-12 дней по 3-5 ведер на куст. Приствольный круг рыхлят и пропалывают.
Особенности подкормок
Во время весенне-осенней перекопки почву удобряют путем внесения 3-4 кг перегнившей листвы или гумуса, добавляя к ним 55 г мочевины. Царскую разновидность подкармливают трижды:
- весной, в марте – во время образования цветоносов – по 40 г калия или мочевины;
- летом, в июне – вносят 35-45 г азотных добавок и мочевины;
- летом, в августе – после сбора урожая, по 40-45 г калия или суперфосфата.
Если в период посадки в лунку добавляли подкормку, то удобрения вносят на 2-й год.
Укрытие на период похолоданий
Гибридная слива не переносит понижений температуры. Ее предел морозостойкости составляет минус 34 градуса. Если на ствол дерева холода влияют лишь частично, то корни замерзают при минус 9 градусах. В бесснежные зимы организовывают защиту для увеличения тепла. В снежную зиму на приствольном кругу насыпают дополнительный покров. Дополнительное прикапывание навоза слоем 6-7 см защитит корневую систему от промерзания. Ствол окутывают только натуральной тканью, которая хорошо пропускает кислород и воду, а капрон предотвратит доступ грызунов. Пленочные материалы и рубероид губительны для растения.
Какие бывают колоновидные сорта?
Сорта колоновидных сливовых деревьев могут иметь разные сроки созревания, отличаться цветом плодов и способностью к самоопылению. Среди многообразия видов можно выделить самые распространённые и популярные сорта.
Империал
Империал – один из популярнейших сортов. Его любят за крупные плоды (весом до 55 г) и нежный, ароматный вкус. Форма слив округлая, со сдавленной вершиной и широким основанием. Кожа плодов довольно плотная, но это никаким образом не сказывается на их вкусе.
Вырастает такое дерево до 2 м, а плодоносить начинает к середине-концу августа. В опылителях не нуждается, так как относится к самоопыляемым сортам. Цвет слив сорта Империал зачастую розово-фиолетового цвета, но встречаются плоды и с красно-коричневой окраской.
Из недостатков Империала можно выделить необходимость в обильном поливе и вероятность цветения в первый год. Если это произошло – соцветия нужно оборвать, так как такой ранний урожай может истощить молодое дерево.
Блю Свит
Второй по популярности вид колоновидной сливы. Плоды этого сорта тоже крупные и могут достигать массы в 75 г. Форма – овальная, немного приплюснутая. На плотной коже присутствует восковой налёт. Вырастает Блю Свит на высоту, не превышающую 2 м. Вкус освежающий с кисло-сладкими нотками.
За сезон с дерева собирается около 12-15 кг слив. Созревают плоды ближе к концу августа и нуждаются в опылении. Обычно это происходит с помощью сортов Блю Фри или Стэнли. Цвет плодов сорта «Блю Свит» – фиолетовый. А мякоть слив с розовинкой.
Из недостатков сорта можно выделить возможное раздваивание верхушки дерева из-за морозов, что впоследствии может вызывать проблемы при восстановлении формы кроны. И точно так же, как и Империал – этот сорт может начать цвести в первый год. Если это произошло – нужно оборвать все появившиеся соцветия.
Жёлтая
Сорт колоновидного сливового дерева сорта «Жёлтая» славится своей скороплодностью и способностью к самостоятельному опылению. Плоды уже можно собрать в конце июня. Рост сливы – 2,5 м, а вес плодов – от 40 до 70 г каждый. Сами сливы имеют круглую форму золотистого цвета. Вкус – сладкий медовый.
Медовая
Сорт сливы колоновидной формы Медовая даёт жёлто-золотистые, со сладким вкусом плоды, которые весят до 50 г. Для опыления нуждается в сортах Ренклод Карбышева или Венгерки донецкой. Начинает давать плоды с конца июля.
Мирабелла
Мирабелла – сорт колоновидных слив, по виду напоминающий абрикосы. Весит один такой плод около 40 г, а собрать с одной культуры можно до 15 кг слив.
Приносить плоды дерево начинает с середины августа. Опылители не нужны. Как плюс можно выделить способность дерева долго держать плоды на ветках без осыпания.
Само дерево очень маленькое – около 1,7 м. Вкус кисло-сладкий, цвет – жёлтый, может быть с лёгким «румянцем» на боках. Минус этого сорта – плохое отделение косточки от мякоти.
Русская
Ещё один вид колоновидной сливы, который можно считать карликовым, так как рост таких деревьев не превышает 1,7 м. Плоды растут небольшие (до 40 г) и созревают ближе к середине августа. Опыление происходит с помощью алычи. Сами сливы красно-фиолетовые, имеют сладкий вкус.
Рубин
Рубин – сорт слив, относящийся к самоопыляемым. Вес одного плода – около 60 г. Высота растения – 2 м, цвет плодов – красный, вкус – сладкий с примесью кислинки. Минус сорта – сбор плодов в начале сентября.
Командор
Ещё один самоопыляемый сорт с овальными плодами фиолетового цвета, весом около 50-55 г. Начинает дозревать к середине лета. Высота – до 2 м. Сами плоды очень сочные и сладкие, с небольшой кислинкой.
Оскар Плюс
Оскар Плюс – сорт, плоды у которого появляются не раньше сентября. Сами плоды весят по 45-55 г каждый, имеют шаровидную форму, а их цвет может варьироваться от розово-фиолетовой до коричнево-красной. Опыление таких слив возможно с помощью деревьев с такими же сроками цветения. Высота дерева около 2 метров. Вкус – сладкий с кислинкой.
Анже
Анже относится к самоплодным среднеспелым сортам. Бордовые с фиолетовым отливом плоды этого дерева весят до 40 г и обладают сладковатым с кислинкой вкусом.
Оленька
Ярко-красные сливы с лёгким фиолетовым оттенком. Плоды этого сорта небольшие – их вес всего 25 г. Для опыления и получения урожая нуждается в деревьях сортов Стэнли или Блю Фри.
Уход
На параметры урожайности напрямую влияет правильность ухода и выполнение основных агротехнических мероприятий. Ухаживать за алычой достаточно просто. Для этого выполняют стандартные процедуры, которые влияют на развитие дерева и плодоношение.
Регулярность полива
Алыча нормально переносит засушливую погоду. Однако стоит учитывать, что корни находятся около самой поверхности земли. Потому в сильную жару даже взрослые культуры нуждаются в обильном поливе. На 1 дерево стоит использовать 5-6 ведер воды.
Дефицит жидкости отрицательно отражается на параметрах урожайности. Потому в этот период поливать культуру стоит достаточно обильно. Молодые растения требуют постоянного увлажнения грунта. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку избыток жидкости вредит растению.
Чем подкармливать
Алыча нуждается в своевременных подкормках. Особенно важны для нее органические удобрения. В первый год после высаживания в грунт подкормки не применяют. Дереву хватает тех удобрений, которые были использованы во время посадки. Затем, по мере развития растения, подкормки рекомендуется применять несколько раз в течение сезона. Весной применяют азотные средства, осенью – вносят смесь на основе калия и фосфора.
Перед началом созревания урожая рекомендуется использовать калийные удобрения. Они способствуют улучшению вкуса плодов. Алыча нуждается в нейтральном грунте. Потому стоит систематически контролировать показатели кислотности и вовремя регулировать их. При склонности к высокой кислотности стоит применять золу, костную муку или известь. Это делают 1 раз в 5 лет.
Если грунт становится слишком щелочным, его состав улучшают при помощи железа, сульфата калия или порошковой серы. Также для нормализации показателей применяют органические средства. К ним относят хвою, сухую листву, опилки
Важно учитывать, что при разложении этих материалов из почвы будет вытягиваться азот
Сезонные обработки
Чтобы алыча нормально развивалась, стоит уделить внимание сезонной обработке приствольного круга. Прежде всего, рекомендуется пропалывать сорняки и рыхлить почву
Чтобы облегчить уход за растением, стоит мульчировать почву. Помимо этого, процедура защищает корневую систему от промерзания зимой.
Формирование кроны
Эта манипуляция способствует омоложению кроны и сдерживанию ее роста. Дерево алычи может достигать 6-10 метров. В первые годы жизни растения характеризуются стремительным ростом. Чтобы избежать вытягивания саженца, новые побеги следует прищипнуть, а больные или пораженные – полностью удалить.
Обрезать алычу разрешается весной и осенью. Здоровые ветки стоит укорачивать незначительно. Это делают, чтобы сделать дерево более красивым и компактным.
Болезни и вредители: лечение и профилактика
Сама по себе алыча редко сталкивается с болезнями или атаками вредителей. Однако, при комбинации с другими деревьями, риск заражения увеличивается. Для алычи очень опасны яблонные щитовки, сливовые плодожорки, пилильщики. Также дерево может подвергаться атакам черных и медных златок.
С приходом весны дерево стоит опрыскивать раствором мочевины. Для его приготовления на 10 литров воды стоит взять 700 грамм препарата. Также можно воспользоваться бордосской жидкостью или другими препаратами с содержанием меди.
Профилактическую обработку рекомендуется провести до появления почек, поскольку препараты способны обжечь молодую листву. Бордосская жидкость и аналогичные средства помогают справиться с множеством заболеваний, включая грибковые инфекции.
Перед плодоношением дерево может пострадать от ложного млечного блеска, который сопровождается появлением серого налета на листьях. Также есть риск развития клястероспориоза. Это нарушение сопровождается возникновением бурых пятен.
Во время созревания плодов растение часто сталкивается с монилиозом или серой гнилью. Болезнь отличается грибковым происхождением и стремительно распространяется. Чтобы справиться с недугом, стоит удалить пораженные листья и плоды. Для профилактики применяют бордосскую жидкость. Ее концентрация должна составлять 3 %. Также стоит вовремя обрезать крону, избавляться от пораженных веток и листьев.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье
В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.
- Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
- выносливость низких температур;
- высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
- быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.
Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи
Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?
Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.
Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».
Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?
Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.
Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?
Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.
Общая информация
Изначально алыча была распространена в Иране, Малой Азии и Закавказье, Молдавии, Украине. Сегодня ее можно встретить не только в Краснодарском крае, но также в Ростовской, Курской, Воронежской и Брянской областях. Она любит солнечный свет, не боится засушливой погоды, предпочитает нейтральную почву. Высота взрослого растения может достигать 13 м, однако культурные сорта не отличаются особенной высотой. Дерево 45 лет способно радовать хозяев сочными плодами, хотя некоторые доживают до 60.
Размножение происходит разными способами:
- Семенами.
- Черенками.
- Прививками.
- Отводками.
Плоды вкусны и полезны, их можно есть при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них небольшое. Зеленая алыча используется в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, ее содержание достигает 14%, поэтому производство выгодно. Кисло-сладкие плоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, пектин. Их используют для консервирования, изготовления пастилы, едят в свежем виде.
Алыча приносит урожай на третьем году жизни. Форма плода может быть удлиненной, приплюснутой или округлой, с небольшой бороздой. Масса диких — 3—6 гр., культурные достигают 60 гр. Цвет плодов бывает разным — желто-зеленым, красным, фиолетовым, у некоторых сортов черным. Имеют небольшой белый восковой налет.
Немного общей информации и описание
Сорт получен путем скрещивания китайской сливы и дикой алычи, работы проводились методом опыления. Деревья Мары растут быстро, и к 4-5 годам достигают высоты в 3-4 метра, диаметр кроны около 3-3,5 метров, сама крона круглая и раскидистая. Ветви изогнутые, коричневого цвета, листья овальные, с зубчатыми краями.
Цветет алыча очень красиво и пышно, до распускания листьев, дерево буквально усыпано цветками, и большая часть из них со временем превращается во вкусные и сочные плоды:
Весеннее цветение
Плоды у Мары желтые, с желтой мякотью, круглые, массой около 20-25 грамм. Косточка мелкая, у некоторых плодов отделяется от мякоти с трудом.
Вкус у них оригинальный – кисло-сладкий, с привкусом винограда. По пятибалльной системе дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.
Урожайность взрослого дерева высокая – от 40 кг с дерева. Плодоношение начинается со 2-3 года после посадки, с возрастом урожайность повышается до 150 кг с дерева.
Плоды
Плоды созревают в конце августа – начале сентября, и в безветренную погоду могут держаться на дереве несколько недель. Срок хранения сорванных плодов составляет 2-3 недели при невысокой температуре и влажности в пределах 60%.
Плоды можно употреблять в свежем виде, или использовать для приготовления варенья, компота, джема, пастилы.
Дерево самобесплодное и нуждается в опылителе, для этого рядом можно посадить сливу сорта Витьба или дикорастущую сливу.
Перепады температуры Мара переносит хорошо, морозостойкость позволяет выращивать ее в областях, расположенных севернее Москвы, и конечно, в Поволжье и Средней полосе.
У Мары длительный период покоя, она не спешит цвести в то время, когда еще сохраняется угроза заморозков, и ее урожайность от весенних холодов не зависит.
К достоинствам сорта относится и устойчивость к болезням и вредителям. Как правило, плодожорка редко нападает на алычу любого сорта, особенно, если в саду имеются другие, более привлекательные плоды.
Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:
Колоновидная
Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.
Рубиновая
Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.
Злато скифов
Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.
Скороплодная
Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.
Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.
Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.