Как обрезать лимон: правила, сроки и рекомендации по выбору инструмента. 115 фото и видео инструкция по уходу за лимоном

Схема подрезки лимона в домашних условиях: поэтапная инструкция

Оптимальной считается схема обрезки лимонного дерева, которая учитывает особенности ветвления культуры.

Проводится она в несколько последовательных этапов:

  1. В процессе обрезки побега нулевого порядка (высота подрезки зависит от желаемого штамба) оставляют только хорошо крупные и здоровые почки.
  2. По мере роста скелетных ветвей следят за тем, чтобы они развивались равномерно и были направлены в разные стороны.
  3. Когда скелетные побеги достигнут 20-30 сантиметров в длину, проводят аккуратную прищипку.
  4. Нужные молодые ветки оставляют, прищипывая их верхушки после появления 5-7 листьев. Все лишние побеги удаляют сразу же в момент появления.
  5. Ветки второго порядка подрезают до 25 см, третьего – до 20 см, четвертого – до 15 см.

Важно помнить: скелет кроны заканчивается на четвертом или пятом порядке, поэтому именно на этом уровне и заканчивают его формирование. Процедуру обрезки всегда следует начинать со ствола!. Максимальная длина, на которую допускается подрезание веток составляет:

Максимальная длина, на которую допускается подрезание веток составляет:

  • 25 см – для побегов первого порядка;
  • 10 см – для второго;
  • 5 см — третьего, четвертого и пятого.

В среднем сформировать желаемую крону лимона, растущего в горшке, можно на протяжении 2-3 лет, при этом завершить процесс нужно до начала плодоношения.

Обрезка всегда означает стресс для лимонного дерева, однако справиться с ним без негативных последствий помогут регулярные подкормки, а также правильный уход за культурой.

В последнее время все чаще можно встретить в домах комнатный лимон. Он представляет собой не очень высокое дерево, которое вполне нормально растет в обычном цветочном горшке. Но для того, чтобы он был красивым и хорошо плодоносил, его следует обрезать. Эта статья посвящена тому, как обрезать лимон правильно.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка применяется для старых деревьев, дающих минимальный прирост молодых, скудно плодоносящих побегов. В этом случае вырезают большую часть ветвей. В результате дерево начинает активно выбрасывать новые побеги.

Первые несколько лет оно может вообще не плодоносить, затем плодоношение возобновится. Срок жизни лимонного дерева увеличится.

Омолаживающая обрезка направлена на работу с ветвями от 3 порядка и выше. Скелетные побеги 2 и 3 порядка не трогают. Вырезают только высохшие скелетные ветви.

Ветки от 5 порядка вырезают полностью. Их удаляют вплоть до основания ствола, не оставляя пеньков. Места среза шлифуют наждачной бумагой и замазывают садовым варом.

Все сухие, слабые и старые ветки 4 порядка и ниже удаляют. Их также срезают у основания, замазывая места срезов. Убирают ветви, растущие внутрь кроны.

После процедуры важно внести удобрения для стимуляции прироста зеленой массы. Лучше использовать комплексные средства с высоким содержанием азота

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка применяется для старых деревьев, дающих минимальный прирост молодых, скудно плодоносящих побегов. В этом случае вырезают большую часть ветвей. В результате дерево начинает активно выбрасывать новые побеги.

Первые несколько лет оно может вообще не плодоносить, затем плодоношение возобновится. Срок жизни лимонного дерева увеличится.

Омолаживающая обрезка направлена на работу с ветвями от 3 порядка и выше. Скелетные побеги 2 и 3 порядка не трогают. Вырезают только высохшие скелетные ветви.

Ветки от 5 порядка вырезают полностью. Их удаляют вплоть до основания ствола, не оставляя пеньков. Места среза шлифуют наждачной бумагой и замазывают садовым варом.

Все сухие, слабые и старые ветки 4 порядка и ниже удаляют. Их также срезают у основания, замазывая места срезов. Убирают ветви, растущие внутрь кроны.

После процедуры важно внести удобрения для стимуляции прироста зеленой массы. Лучше использовать комплексные средства с высоким содержанием азота

Сорта лимонного дерева для выращивания дома

Существует специальные сорта, специально выведенные для выращивания дома, некоторые из них дают плоды. Высадки нескольких таких деревьев достаточно для обеспечения семьи витаминами на весь год.

Павловский лимон

Сорт был выведен более ста лет назад в России. Лимон можно выращивать даже на западной и северо-западной стороне. Ежегодно с него можно снимать 20-40 лимонов весом до 150 г. Шкурка также пригодна для употребления в пищу. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Культура отличатся устойчивостью к сухому воздуху, опрыскивание крон оказывает благоприятное воздействие на растение.

Майера

Сорт относится к категории карликовых, цветение происходит 3-4 раза ежегодно. Лимоны отличаются кислым вкусом, тонкой шкуркой. Важную роль играет рассеянный свет, дренаж, регулярный полив, внесение удобрений и опрыскивание. Цветок должен быть защищен от холодной температуры и сквозняков. Отсутствие надлежащего ухода может привести к тому, что растение сбросит листочки. В холодное время года емкость необходимо держать при температуре 12 градусов. Регулярный полив поможет уменьшить кислый вкус плодов. Первый урожай можно получить уже на следующий год при условии внесения азотсодержащих удобрений. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Сорт рекомендуется размещать на востоке и западе. Важную роль играет притенение в летний период, избыток света приведет к сильному росту и замедлению плодоношения.

Майкопский

Сорт был выведен в результате многолетней работы селекционеров. Высота растения достигает 2 м, урожай достаточно большой, может достигать 300 плодов.

Лисбон

Лимон отличается устойчивостью к жаре, засухе, низким температурам. В отличии от выращивания артишока — период цветения лимона приходится на 3 год после посадки. Растение отличается круглогодичным цветением и плодоношением, подходит для культивирования в открытом грунте.

Урожайность достигает 60 лимонов в год, взрослое дерево дает до 150. Важную роль играет хорошее освещение.

Для чего и как делают обрезку

Правильно и вовремя обрезанное лимонное деревце выглядит фантастично: не верится, что висящие на ветках ярко-жёлтые плоды не игрушки, а настоящие цитрусы. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти некоторые агротехнические правила. Отступать от которых означает получить настоящий бонсай, со всеми его атрибутами включая миниатюрность, но бесплодное. Разве что от листьев будет исходить слабый аромат. Или, наоборот, лимонное дерево у вас вымахает под потолок, но на его ветках дай бог будут висеть 2-3 неказистых плода.

Отсечение лишних частей веток с определённым количеством почек на них делается по следующим причинам:

крона будет ровнее;
если дерево старое, оно омолаживается;
необрезанные ветви, особенно боковые, отнимают жизненные силы у растения, препятствуют плодоношению;
необрезанная верхушка заставит дерево вытягиваться вверх, опять-таки в ущерб образованию плодов;
обрезка служит профилактической мерой от многих заболеваний, в том числе присущих только лимонным деревьям;
правильно сформированная форма кроны позволяет свету проникать во все её уголки, что особенно важно в период цветения и образования завязей.

У некоторых любителей ароматерапии деревце лимона растёт не ради плодоношения, а в чисто декоративных целях и для наполнения комнат ароматом. Ведь лимонный запах издают и листья растения, особенно после опрыскивания обычной водой.

Размножение лимона

Черенкование

Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду.

Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.

Прививка лимона

Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см

Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.

Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом.

Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез

Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем.

Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.

Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.

Советы новичкам

Для лимоноведов-любителей существуют советы, которые помогут оптимально и эффективно провести обрезку, а также помогут избежать многих ошибок.

Для начинающих содержать домашнее лимонное дерево, специалисты дают следующие советы:

  • в ходе формирования и обрезки кроны следует проводить нормировку урожая посредством удаления цветков. Лишние цветки только истощают дерево. Через несколько обильных плодоносных годов может произойти усыхание растения;
  • следует проводить омолаживающую обрезку при снижении ежегодного прироста. Ее проводят только совместно с подкормкой;
  • вместо обрезки лучше проводить прищипку, так как она не так истощает возможности лимона;
  • тщательно следить за образованием «жировых» ветвей и своевременно пресекать их развитие;
  • лучше всего не допускать плодоношения растения в период формирования кроны, так как потом урожайность будет намного больше, чем если дерево будет плодоносить в этот период. Особенно опасно цветение в первый год, поскольку оно может значительно истощить лимон, и в дальнейшем он будет давать низкий и некачественный урожай. Даже возможна и полная гибель лимона;
  • лучше всего формировать плоскую крону у дерева;
  • обрезку следует поводить только в крайнем случае и там, где она действительно необходима. При ее помощи можно улучишь ветвление и сформировать правильную и красивую крону;
  • короткую обрезку проводят при необходимости формирования сильных новых побегов, а длинную – при необходимости образования плодовых почек.

При правильной обрезке можно сформировать красивую крону, а также улучшить урожайность дерева, и у вас всегда будут свежие лимоны к чаю!

Инструкция по формированию

Обрезка плодоносящего лимона в домашних условиях должна осуществляться с учетом основных правил. Если укоротить ветки неправильно, можно лишь причинить серьезный вред растению. Обрезайте лимон в домашних условиях, основываясь на следующих рекомендациях:

  • при желании можно укоротить все ветки домашнего лимона. Однако процедура будет по-настоящему эффективной, если начать именно со ствола. Все дело в том, что так у вас получится сформировать именно кустовое растение, способное достаточно щедро плодоносить;
  • не стоит обрезать ствол деревца больше, чем на 20 см;
  • по окончании процедуры обязательно обработайте все места срезов. Используйте для этого антисептик – садовый вар. Причем самые хрупки веточки лучше не трогать.

Помните: обработка домашнего растения антисептиком после формирования кроны очень важна. Лимонное деревце гораздо хуже адаптируется к новым условиям, если произрастает в нашем климате. Именно поэтому любой упущенный вами нюанс (к примеру, пренебрежение необходимостью обработки укороченных ветвей) может привести к тому, что кустарник заболеет.

Влияние ветвления на обрезку

Обрезка лимона – не самая простая составляющая ухода за растением. Знают, как формировать крону качественно, лишь опытные специалисты. Однако всему этому можно научиться. Главное – освоить тонкости процесса

Особое внимание уделите особенностям ветвления лимона:

  • сеянцы или окулянт растения составляют один вертикальный побег;
  • в течение второго года развития лимонного дерева на нем образуются боковые ветви, которые вместе с вертикальным побегом относят к первому порядку;
  • спустя какое-то время на окрепших боковых веточках начинают формироваться свои ответвления. Их относят уже ко второму порядку.

Что интересно, лишь когда на цитрусовом растении образуются побеги четвертого порядка, возможен процесс плодоношения. Когда дерево в горшке плодоносит, плоды формируются не на каждой ветке, так как самые молодые и неокрепшие отростки еще развиваются.

Формирование кроны

Как правильно прищипывать комнатное дерево лимона? Обрезать домашнее растение по правилам попросту необходимо, иначе результатами вы не слишком останетесь довольны. Когда наступает вегетационный период, самое время приступить к подобной процедуре. В первую очередь необходимо убрать длину с главного ствола. Только после этого можно браться за остальные ветки.

Не думайте, что домашнее деревце примет необходимую вам форму после первого же удаления веток. Понадобится примерно 2–3 года для того, чтобы достичь нужного результата. Помните, на каждом побеге должно быть несколько почек. В противном случае ветку можно будет попросту обрезать, но не всю, а исключительно побег. Многие начинающие цветоводы или те, кто не так давно столкнулся с необходимостью изучения правил по обрезке домашнего лимона, в один прекрасный момент задумываются, какая форма кроны им необходима.

Специалисты полагают, что наиболее оптимальный вариант – плоская форма. Обрезанная и сформированная крона лимонного дерева будет интенсивнее развиваться после такого рода процедуры. И поможет в этом правильно организованный уход за растением. Позаботьтесь о прищипке и формирующей обрезке лимона, чтобы он однажды принес вам крупные и питательные плоды. К тому же, сформировав цитрусовое деревце один раз, вы в точности будете знать все тонкости процесса и сможете обеспечить необходимый растению уход в дальнейшем. Позаботьтесь о комнатном лимоне: научитесь правильно формировать крону и сделайте все необходимое, чтобы декоративное растение стало плодоносящим.

Обрезка комнатных лимонов

Правильно сформированная крона комнатных лимонов пушистая, компактная, имеющая множество плодовых веточек, с развитой листвой.

Обрезка сформированных лимонных деревьев производится по мере надобности. В зависимости от назначения различают: формирующую, омолаживающую и санитарную обрезки.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка лимона проводится для поддержания формы кроны в надлежащем состоянии. При формирующей обрезке удаляют жировые побеги и побеги загущающие крону, а также укорачивают длинные побеги, портящие внешний вид кроны.

Если ветвь удаляется полностью, то ее срезают у основания, а при укорачивании побега делают наклонный срез острым ножом над почкой, выбранной для продолжения роста (на выше почки).

По сути, формирующая обрезка — это регулярная прищипка побегов, поэтому этот вид обрезки применяют для стимуляции роста и цветения растения.

Формирующая обрезка помогает придать фигурную форму кроне комнатного лимона, например, форму пирамиды или куба

При этом важно правильно выбрать направление роста будущих побегов. Если необходимо получить горизонтальную ветку, то последняя оставленная на ней (ближайшая к месту прищипки) почка, должна быть обращена вниз или к внешней стороне кроны

Для выращивания вертикальной ветки, эта почка, должна быть направлена вверх или в центр кроны.

Формирующая обрезка лимона проводят весной, в марте-апреле, но жирующие побеги, растущие очень быстро, удаляют регулярно в начальной стадии

Жирующий побег можно превратить в плодоносящий, осторожно наклоняя его, придавая горизонтальное направление, а затем, когда он достигнет длины прищипнуть

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка применяется в любое время года, для удаления больных, сухих и слабых веток комнатного лимона. Санитарная обрезка придает лимону здоровый вид и препятствует распространению вредителей и болезней.

При санитарной обрезке побеги срезают до здоровой ткани.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку комнатных лимонов проводят в возрасте В почтенном возрасте плодоношение лимонных деревьев ухудшается. Омолаживающую обрезку делают в марте — начале апреля, в начале периода активного роста.

Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с Побеги формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь живые почки.

Омолаживающая обрезка вызывает усиленный рост молодых побегов лимона, поэтому после нее растение следует подкормить. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов, поэтому иногда ее проводят для получения качественных черенков.

Омолаживающую обрезку делают острым инструментом, а поверхность срезов присыпают древесной золой для профилактики заболеваний.

Рекомендую посмотрить видео Марины Фокиной про обрезку и формирование кроны лимонов:

https://youtube.com/watch?v=08y4ZLMVMrI

Уход за комнатным лимоном

Лимонное дерево имеет южное происхождение. Поэтому правильный уход требует соблюдения некоторых условий, соответствующих его истокам. Растение достаточно требовательно к показателям окружающей его среды. Если знать, как правильно посадить комнатный лимон, и как за ним ухаживать, можно добиться неплохих результатов.

Температура

Для образования побегов самой оптимальной является отметка около 17 градусов тепла. Во время формирования плодов идеальным будет поддержание 20-22 градусов. Жара оказывает отрицательное влияние. Хуже всего, когда повышение температуры наступает внезапно, а уровень влажности при этом низкий. Возникновение таких явлений обычно возможно в мае-июне с резким потеплением. Дерево может отреагировать сбрасыванием завязей и цветов. Перепады температур осенью и зимой вызывают умиранием листвы.

Субстрат для лимона должен соответствовать температуре воздуха. Большая разница в показателях окружающей среды и грунта тоже оказывают негативное влияние. Такое может произойти, если дерево, выращиваемое кадочным методом, находилось все лето на улице, а при похолодании его резко занесли в теплую комнату. Такие действия могут повлечь за собой сбрасывание листвы.

Влажность

Поддерживать уровень влажности тоже надо стабильно

Важно не допускать опускания показателей. Сильный вред оказывает сухой воздух, особенно, если температура при этом высокая

Лимонное дерево быстро сбросит свои завязи и цветы. Специалисты утверждают, что чем больше уровень влажности, тем длительнее период здоровой продуктивной жизни листа.

Летом полезно осуществлять промывку листвы под душем. Выполняется процедура примерно каждые 10-14 дней. Можно протирать мягкой влажной салфеткой. Чтобы поверхность была без пыли и хорошо пропускала кислород.

Освещение

Лимонное дерево отлично переносит короткий световой день. Недостаток в солнечном свете оно воспринимает очень легко.
Если день длинный, то происходит увеличение роста. Но процесс плодоношения замедляется.
Подоконники, выходящие на восток и юг, являются хорошим вариантом расположения

Но в летнее время на стороне с юга надо не допускать контакта с открытым солнечным светом.
Особенно важно вести контроль за небольшим затемнением в период с полудня до двух часов. Многие садоводы и эксперты утверждают, что самым оптимальным вариантом является восточная сторона

Утренних лучей солнца будет вполне хватать комнатному лимону.

Каждые две недели рекомендуется немного поворачивать растение. Это не даст дереву вырасти однобоким. Хотя и немного замедлит рост. Зато крона будет ровной и красивой.

Также цитрусовое дерево чувствительно к резкой смене светового режима. Новые листья увеличивают свой размер при уменьшении интенсивности.

Зимой желательно осуществлять искусственное освещение по 6 часов каждый день. Хорошо для этих целей подходят дневные лампы.

Сроки обрезки лимона в домашних условиях

Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости. Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается

Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

Особенности и правила обрезки

Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

  • Низкий (10-15 см);
  • Средний (20 см);
  • Высокий (30 см).

Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

  1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
  2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
  3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
  4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
  5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
  6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

Сколько зреет лимон в домашних условиях

Срок созревания зависит от сорта. Но в большинстве случаев период от начала цветения до плодоношения занимает 6-8 месяцев.

При правильном уходе лимонное дерево будет цвести и плодоносить до 40 лет и больше. Главное, обеспечить подходящие условия и правила ухода.

Как понять, когда снимать плоды лимона:

  1. Срывают домашний лимон, когда пожелтеет один бок.
  2. Плод аккуратно снимают с дерева и оставляют в теплом месте — дожидаются, пока пожелтеет второй бок. В противном случае ветка может сломаться из-за тяжелого веса плода.

Многие срывают лимон через 6-8 месяцев после цветения. Если плод передержать на ветке, он потеряет сочность, а кожица загрубеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: