Черная плесневидная гниль чеснока
Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.
Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.
Общие рекомендации по профилактике и защите чеснока
Главные правила профилактики заболеваний чеснока и его поражения вредителями – соблюдение 4-5-летнего севооборота и тщательный отбор только здорового посадочного материала. Ни в коем случае не компостируйте зараженные растения – их необходимо сжигать.
Многие болезни чеснока развиваются во время его хранения. Поэтому необходимо соблюдать правила уборки и подготовки урожая к хранению, а также условия хранения чеснока.
Для профилактики также рекомендуется предварительно обрабатывать посадочный материал – сушкой, горячей водой или химическими препаратами. Не забывайте и про дезинфекцию садовых инструментов, обуви и одежды, которые могли контактировать с зараженными растениями.
При первых признаках заболеваний или поражения вредителями единственные способы борьбы – химические препараты: фунгициды, инсектициды, акарициды и т.д.
Вредители чеснока
Вредители не только повреждают луковицы, но способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Чаще всего чеснок поражается стеблевой нематодой, луковой молью, тлёй, луковой мухой, скрытнохоботником, корневым и четырёхногим клещом.
Тля
Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.
Тля поражает молодые побеги чеснока
Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.
Стеблевая нематода
Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.
Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.
Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.
Луковица чеснока, поражённая стеблевой нематодой, трескается и темнеет
Меры профилактики:
- В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
- Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
- В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
- Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).
Как определить, что поразило растение?
Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.
И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.
Болезни
Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.
- При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
- Избыточная влажность грунта.
- Нарушение правил севооборота.
- Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
- Ненадлежащие условия хранения чеснока.
Профилактика болезней
Избежать инфекций помогут своевременные профилактические меры:
- обработка головок чеснока перед высадкой их в грунт (марганцовка, препарат Максим, насыщенный солевой раствор);
- соблюдение чередования культур на грядках;
- обязательный отбор и просушивание чесночных головок перед хранением;
- регулярные прополки грядок, уборка растительного мусора;
- соблюдение режима подкормок и поливов.
Лечение чеснока требует времени и сил, и хорошо, если меры борьбы дадут результат. Гораздо проще постараться соблюдать агротехнику культуры, обеспечить растениям комфортные условия выращивания. В этом случае даже в неблагоприятный сезон урожай чеснока вас обязательно порадует.
Наталья Северова
Бактериоз, или бактериальная гниль
Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.
Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.
Профилактические меры
Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:
|
Правильный уход – всему голова!
Парадоксально, но оказывается, что чеснок, который многие огородники используют для защиты растений от инфекций и некоторых вредителей, сам зачастую страдает от нашествия коварных насекомых. И виной этому – нарушения в агротехнике культуры, несоблюдение элементарных правил ухода.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
- заросшие сорняками грядки с овощами;
- нескошенные межи на участке;
- отсутствие чередования культур на участке;
- растительные остатки на грядках (мусор, листья, выполотая трава);
- ошибки в поливах, подкормках растений.
Стоит исправить перечисленные нарушения, и сразу будет виден результат. Конечно, если вредители на чесноке уже появились, надо принимать оперативные меры и работать с инсектицидами, отварами, настоями. Но гораздо проще не допустить насекомых на огород, соблюдая несложные приемы выращивания.
Правила выращивания здорового чеснока
Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.
Тщательный отбор и обработка семенного материала.
Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
Удаление растительных остатков с участка.
Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
Тщательная сушка собранного урожая.
Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.
Чеснок без вредителей и болезней: видео
Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.
Источник
Белая гниль чеснока
Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.
Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.
При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.
Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.
В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.
Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.
К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.
Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.
Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.
Фузариозная гниль донца
Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.
Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.
Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.
Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.
Серая гниль чеснока
Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.
Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.
После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.
Влияние серой гнили на урожай определяет погода.
Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.
При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.
Ржавчина чеснока
Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.
Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.
Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.
Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.
Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.
Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.
Корневой клещ
Этот вредитель наносит порчу чесноку, собранному и уложенному на хранение. Но корневой клещ может жить и размножаться на поле в период роста растений, если его особи были занесены в почву при посадке.
Для нормальной жизнедеятельности клещу нужно постоянное тепло и влага. Если температура воздуха в хранилище достигает 28°C, а влажность приближается к отметке в 60%, то самка клеща приступает к откладыванию яиц. В одной головке чеснока может находиться почти 500 яиц, полный цикл развития которых займет всего месяц.
Обычно клещ попадает в чесночную головку через донце. Распознать этого вредителя можно по белому, овальному и стекловидному тельцу, оснащенному четырьмя парами красно-коричневых ног. Корневой клещ оставляет после себя от чеснока только шелуху, наполненную трухой. Распространяется этот вредитель при помощи посадки остатков зараженного посадочного материала, использования тары или инвентаря из-под него.
Меры борьбы с корневым клещом
- применение современной аграрной техники, здорового материала для посадки, борьба против остальных вредителей и правильный севооборот;
- удаление с полей пожнивных остатков;
- тщательная предварительная и последующая очистка и дезинфекция хранилищ для чеснока;
- просушка головок овоща перед закладкой на хранение и удаление больных корней;
- окуривание складов сернистым газом и пересыпание слоев чеснока мелом.
Мозаика чеснока
Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:
- светло-зеленые или бело-желтые полоски и крапинки, появляющиеся на соцветиях и листьях;
- зелень вянет, ложится на землю и высыхает;
- отсутствие семян на изогнутых цветоносах;
- луковицы удлиненной формы, не вызревшие и прорастающие до начала уборки.
Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам:
- здоровый материал для посадки высевать на значительном расстоянии от других луковичных культур;
- уничтожать заболевшие растения и бороться с переносчиками болезни;
- прекратить использования чеснока как единственной культуры на данном поле и наладить севооборот;
- снизить степень заражения мозаикой можно путем сушки урожая чеснока при температуре не менее 42°С.
Это далеко не весь список потенциальных угроз для чеснока. Изучив предложенные варианты борьбы, можно понять, что основная мера предупреждения гибели урожая — правильный подбор участка земли для выращивания этой культуры и соблюдение элементарных правил севооборота. Одно из этих правил рекомендует не сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, а чередовать его с иными культурами. Но если есть цель или средства заниматься только этой культурой, то необходимо понять все нюансы ее культивирования, соблюдать порядок на используемых полях, все этапы подготовки к хранению урожая и создать нужные условия. Возможно, именно тогда появится шанс избежать покупки дорогостоящих препаратов, которые, к тому же, значительно снизят качество продукта.
Елена Нейра
Почему желтеют листья?
Листья чеснока желтеют чаще всего весной. Что при этом делать?
- Многие огородники замечают, что желтеет, в основном, озимая культура. Это происходит в период низких температур ранней весной – в это время растение наиболее уязвимо. Корневая система ослабевает, и чеснок черпает энергию из листьев.
- Листья могут пожелтеть и в случае глубокой посадки. Чеснок нужно сажать на глубину 5-7 см. Чтобы листочки не желтели, молодые побеги укрывают полиэтиленовой прозрачной пенкой.
- При первых весенних заморозках, растение необходимо обработать стимулирующими препаратами, такими как «Эпин», «Циркон».
- Есть еще одна причина пожелтения листьев – кислый грунт. Кислотность грунта понижают с помощью извести.
- Листья могут пожелтеть и ранней весной. Виной этому – недостаточное количество азота в почве. Что делать, если чеснок желтеет из-за этого? Чтобы восполнить этот пробел нужно в почву внести минеральные или органические удобрения.
- При недостаточном количестве влаги.
Рекомендуем посмотреть видео о причинах пожелтения листьев чеснока:
https://youtube.com/watch?v=DMxkJQoF8UE
Бактериоз чеснока или бактериальная гниль
Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.
Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).
Бактериальная гниль чеснока, фото:
Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.
Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.
Вредители и способы борьбы с ними
Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.
Луковая муха
Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.
Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухи – расположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.
Для его приготовления берут:
- 250 г табака или махорки.
- 2 ч. л. красного перца.
- 2 ст. л. жидкого мыла.
- 3 л горячей воды.
Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.
Стеблевая нематода
Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.
Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.
Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.
Корневой клещ
Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.
Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.
Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:
- Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
- Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.
Основные причины появления болезней у чеснока
Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:
- повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
- несоблюдение правил севооборота;
- некачественная обработка после уборки урожая;
- пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
- неправильное хранение урожая;
- полив заражённой водой;
- загущение посадок.
Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.
Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.
Вредители чеснока
Корневой клещ
Луковый корневой клещ при поражении головок чеснока способствует проникновению бактериальных и грибковых инфекций
Проникает в донце луковицы чеснока и повреждая проводящую систему растения способствует быстрому заражению мицелием гриба рода Fusarium. Живёт колониями под корневой пластиной чеснока. Клещи тепло и влаголюбивые, для вредоносной активности температура должна быть выше 13-14 градусов, а влажность более 70%.
Признаки поражения:
Появляется в растении в период хранения. Клещ проникает через донце в головку чеснока и находится между мясистыми чешуйками, которые при поражении покрываются буроватым налётом и становятся трухлявыми.
Если попал в грунт при посадке, активизируется весной, повреждает головку и тормозит ее развитие;
Корневой клещ при поражении головок чеснока способствует проникновению других бактериальных и грибковых инфекцию, что снижает урожайность чеснока.
Меры борьбы:
- Следить за кислотностью почв. Чеснок не любит кислые почвы;
- Производить оздоровление посадочного материала с применением воздушных бульбочек;
- Соблюдать севооборот культур;
- Удалять поврежденные экземпляры, утилизировать их на расстоянии 20-30 м от участка.
О вредителе читайте в статье Вредители луковых культур: описание видов и признаки поражения, меры борьбы.
Луковая муха
Внешние признаки поражения головок чеснока луковой мухой
Луковая муха в зависимости от погодных условий атаковывает посадки чеснока в середине или конце мая. Она откладывает яйца недалеко от растения или в основания листьев. Приблизительно через 8 дней личинки внедряются в мягкие ткани растения, которые формируют зубчики и сгрызают их.
Меры борьбы:
- Не высаживайте чеснок на грядки после лука, бобовых культур, моркови, капусты;
- Используйте специальные средства для отпугивания насекомого.
Как бороться с луковой мухой читайте в статье Вредители луковых культур: описание видов и признаки поражения, меры борьбы.
Для выращивания здорового урожая делайте правильную и своевременную профилактику.
При поражении чеснока заболеванием или насекомым применяйте химические препараты, которые быстро удалят источник поражения.
Оставайтесь с нами всегда!
Урожайных Вам грядок!
Вывод
Выращивание чеснока часто сопровождается развитием проблем. С некоторыми из них справиться полностью не удается, поэт ому стоит тщательно соблюдать рекомендации по применению мер профилактики. Чтобы получить полноценный, здоровый урожай, лечение растений и борьбу с насекомыми-вредителями необходимо начинать при появлении первых признаков заражения.
- Почему желтеет чеснок весной: что делать? Обзор причин, вредителей и методов борьбы
- Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой. Внекорневые подкормки. Обзор народных средств
- Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока, советы опытных садоводов