Чем полезен лук

Правила употребления

Основное правило употребления — следовать суточной норме продукта

Важно также знать, можно ли есть лук на ночь, и не скажется ли это отрицательно на состоянии человека

Нормы употребления в день

Допустимые дозы продуктов в сутки высчитываются индивидуально. Для расчётов необходимо знать вес, рост, телосложение и состояние здоровья женщины. Здоровой молодой девушке с нормальным индексом массы тела допустимо съедать одну небольшую луковицу. Это 80–100 г продукта.

Если женщина придерживается правильного питания, в совокупности с другой полезной пищей достаточно есть 50 г овоща в сутки.

Можно ли есть на ночь

Употребление овоща на ночь не будет проблемой, если есть его вместе с остальным приёмом пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Существуют также рекомендации относительно приёма продукта вечером для хорошего запаха изо рта. Считается, что если тщательно пережевать кусок луковицы, бактерицидные вещества в её составе уничтожат все патогенные микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах во рту.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.

Полезные свойства лука репки

Полезен лук противовоспалительным, противовирусным, глистогонным, антибактериальным и противогрибковым действием, низкой калорийностью.

Благодаря его составу у человека улучшается иммунитет, метаболизм, пищеварение. При похудении это ускоряет результат диеты и тренировок, предупреждает дефицит полезных веществ.

Давно замечено: если тянет скушать какой-либо продукт, значит, в нем содержится недостающее организму полезное вещество.

Почему хочется лука:

  • авитаминоз или анемия — организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в репчатом;
  • недостаточная секреция желудка — овощ стимулирует железы, повышает аппетит;
  • ОРВИ, бактериальная или грибковая болезнь — для борьбы с патологией нужны фитонциды, витамин C и другие вещества репчатого;
  • при беременности — у женщины не хватает в организме фолиевой кислоты или других витаминов и минералов, необходимых для развития плода;
  • ухудшение работы нервной системы, апатия, выраженный ПМС или климактерический синдром — у человека недостаток витаминов группы B;
  • ухудшение работы эндокринных желез — возникает из-за недостатка селена;
  • повышенная утомляемость — нехватка калия, аскорбиновой кислоты, других веществ.

Есть и другие причины. Женщинам инстинктивно хочется есть лук при ухудшении состояния костей, волос или кожи. У детей это чаще вызвано авитаминозом, заражением глистами.

У пожилых желание кушать овощ возникает при суставных болях, воспалительных болезнях, большом уровне холестерина. Мужчины с его помощью активируют синтез тестостерона, улучшают потенцию.

Читайте статью о том, как быстро пройдет простуда, если класть лук в носки на ночь.

Смотрите видео про оздоровительные свойства растения:

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Можно ли есть

Овощ однозначно можно употреблять здоровым женщинам в обычном состоянии

Вместе с тем, в некоторых случаях к продукту нужно относиться с осторожностью. Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью

При похудении

Лук при похудении — незаменимый продукт. Овощ относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без опаски за превышение суточной нормы калорий.

Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов европейцы могли отдать пленного сарацина на 8 репчатых луковиц.

При беременности

Репчатый лук богат витамином B9 (фолиевая кислота). Этот элемент прописывают всем беременным на ранних сроках для лучшего формирования плода. Благодаря остальным полезным веществам овощ помогает в формировании костной ткани плода, защищает женщину от железодефицитной анемии, укрепляет волосы, ногти и зубы.

Фитонциды в составе луковиц защищают организм от простудных заболеваний, что крайне полезно, если беременность длится в течении осени и зимы. Однако не стоит употреблять продукт чрезмерно. 75% беременных женщин страдают от изжоги, а репчатый лук усугубляет состояние.

Узнайте подробнее о полезных и вредных свойствах лука при беременности.

При грудном вскармливании

Употребление острых продуктов, в частности, репчатого лука, при грудном вскармливании — спорная тема даже среди медиков. В западных странах нет понятия «диета кормящей матери».

Педиатры США и Европы разрешают употреблять молодым матерям все продукты. Подобные рекомендации всё чаще встречаются в странах СНГ. По этой причине лук при кормлении грудью не противопоказан.

Однако необходимо смотреть на реакцию младенца. Если ребёнок плачет после кормления или доктор диагностирует колики, от продукта стоит отказаться

Важно и то, как организм мамы отреагирует на овощ. В любом случае, реакция каждого организма индивидуальна и нельзя дать однозначных рекомендаций

Важно! В некоторых случаях грудное молоко становится горьким после употребления репчатого лука. Если ребёнок отказывается от молока, то причиной может быть съеденная ранее кормящей женщиной луковица

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток H2O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

Применение репчатого лука

Главная сфера применения репчатого лука — кулинария. Овощ используют в натуропатии и косметологии.

В народной медицине

Лук — распространённое и действенное средство от многих болезней. По этой причине натуропаты готовят из него множество лекарственных препаратов.

  • Так, овощ полезен при:
  • ОРВИ и простуде;
  • мочекаменной болезни;
  • глистах;
  • нарушении метаболизма;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ушибах;
  • ожогах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • анемии.

Важно! Перед лечением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самостоятельное применение препарата на основе репчатого лука может нанести вред.

В косметологии

Лук используют не только для лечения болезней, но и в косметических целях. Продукт полезен прежде всего для кожи и волос.

Обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Лосьон для сухой кожи. Смешайте 1 ч. л. лукового сока, 1 ч. л. огуречного сока и 200 мл кипячёной воды. Смесью необходимо протирать кожу лица 1 раз в день.
  2. Средство от веснушек. 1 ч. л. сухой календулы заварите в 0,5 л кипящей воды. Снимите смесь с огня и настаивайте 35–40 минут. Тем временем выдавите 1 ч. л. лукового сока и добавьте в настой календулы. Указанное средство наносите на лицо 3 раза в сутки.
  3. Маска от выпадения волос. Луковицу взбейте в блендере до состояния кашицы. Наносите средство после мытья волос 3 раза в неделю.
  4. Маска для жирных волос с перхотью. 50 г луковой кашицы смешайте с 50 мл водки. Средство тщательно перемешайте. Втирайте маску в кожу головы после мытья каждые 3 дня, пока перхоть не исчезнет.

В кулинарии

Ознакомьтесь
Какова польза лука для организма мужчины?

  • в салатах в свежем виде;
  • как овощная добавка в супы;
  • для консервации;
  • в качестве пряной добавки ко вторым блюдам;
  • как основа блюда, например, для лукового французского супа;
  • в виде зажарки для овощных или мясных супов;
  • в сушёном виде в качестве приправы.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? Причин тому может быть несколько: дефицит селена, калия, железа, витаминов группы В и С. Не исключено, что у человека ослаблен иммунитет или в его организме начала распространяться вирусная инфекция.

Что будет если на ночь положить в носки лук? Это позволит устранить первые симптомы простуды. Процедура проводится так: разрезать луковицу, приложить каждую половинку срезом к стопе и надеть носок, который берёт на себя функцию фиксатора. Спокойно лечь спать.

Можно ли есть лук при беременности? Если женщина любит лук, то при беременности она его может кушать, но не более 100 г в сутки. Предпочтение следует отдать репчатому и зелёному.

Есть ли польза от жареного лука? При отсутствии проблем с органами пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), жареный лук не представляет опасности, но при условии его умеренного потребления.

Химический состав репчатого лука

Данный овощ выращивался ещё древними египтянами, которые приписывали луку репчатому божественные свойства. Считалось, что человек, часто употреблявший его в пищу, приобретал неистощимую жизненную силу. Всё растение наделено высокой фитонцидной активностью, что объясняется вхождением в состав летучих серосодержащих веществ. Наглядное представление о биологической ценности 100 г репчатого лука (калорийностью его — 41 ккал), можно получить после ознакомления с таблицей:

Наименование Содержание в 100 г продукта
Белки, г 1,5
Жиры, г 0,3
Моно- и дисахариды, г 8,0
Полисахариды, г 3
Органические кислоты, г 0,3
Витамины, мг
Тиамин (В1) 0,025-0,049
Рибофлавин (В2) 0,012-0,019
Пантотеновая кислота (В5) 0,09-0,12
Пиридоксин (В6) 0,132-0,215
Аскорбиновая кислота (С) 7-11
Токоферол (Е) 0,03-0,2
Никотиновая кислота (РР) 0,11-0,52
Макроэлементы, мг
Кальций 25,4-30,5
Калий 147-215
Магний 12,1-14,5
Кремний 4-6
Натрий 2,3-4,6
Сера 69-78
Фосфор 35-54
Хлор 22-27
Микроэлементы, мкг
Цинк 120-340
Хром 0,6-2,1
Фтор 29-33
Селен 0,5
Медь 84-92
Йод 2,3-3,5
Железо 800
Алюминий 400
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,142
Насыщенные жирные кислоты, г 0,07
Бэта-ситостирол, мг 15
Пуриновые основания, мг 4
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: