Сорта лука-севка для посадки под зиму

Полезные рекомендации

Провоцировать развитие некоторых бактериальных заболеваний могут повреждения на луковицах или листьях, полученные во время обработки земли. Снизить вероятность таких повреждений можно, засыпав междурядья на луковой грядке естественной мульчей. В качестве мульчи подойдёт скошенная, чуть провяленная, трава. Каждые две недели слой мульчи обновляют, добавляя новую траву, так как предыдущая порция естественным образом частично разлагается, обогащая питательными веществами почву в грядке.

Высаженную грядку можно укрыть любым нетканым материалом (агроволокном или спанбондом). Молодым растениям под укрытием будет теплее на несколько градусов, чем под открытым небом. К тому же агроволокно отлично маскирует запах луковых посадок от вредителей культуры и надёжно укрывает растения от их нашествия.

Знаете ли вы? Во время вирусных эпидемий лук широко используется из-за его антисептических свойств.

Лук можно выращивать под этим лёгким укрытием в течение всего вегетационного периода, снимая его только для проведения прополок. Для полива спанбонд не снимают, он отлично пропускает воду через себя. Зная сроки посадки и правила ухода за луком сорта Бамбергер, и новичок, и опытный огородник без проблем смогут вырастить отличный урожай крупных и сочных луковиц.

Выбор сортов

Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.

Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам

Лучшие современные гибриды

Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:

  • ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
  • ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
  • ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
  • среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
  • среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
  • средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
  • средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
  • средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
  • средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
  • поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
  • поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
  • поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
  • поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
  • поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).

Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.

Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).

Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.

Лук «Центурион» (Centurion). Frank HodgsonЛук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen). Ellen BouckaertЛук «Красный барон» (Red Baron). crocus

Основные характеристики сорта

По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.

Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям

В прохладном климате этот сорт востребован для посадки, потому что быстро вызревает, что важно для такой местности. Встречается как однолетняя и двухлетняя культура

Первая высаживается семенами, получается неплохой урожай, вес плода средний (до 60г). Единственным недостатком можно считать более позднее созревание, чем из севка. Для второй нужно вырастить севок, при сборе урожая масса луковицы достигает 200г.

Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:

  1. Ранее созревание.
  2. Плод крупный – 45-80г.
  3. Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
  4. Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
  5. Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.


Единственным недостатком, который можно обнаружить у этого сорта лука, является острый вкус. Но смущает это немногих, если исходить из популярности этого сорта. Если употреблять этот лук после термической обработки острота не слишком чувствуется. Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.

Имеет множество преимуществ – хорошо храниться, имеет высокую урожайность и не особо требователен к условиям выращивания. Так почему бы не посадить Стригуновский лук у себя на участке?

Подготовка места под посадку

, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку).

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки»

Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Читать далее: Томат буденовка характеристика и описание сорта: достоинства и недостатки

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Описание плода

Луковицы отличаются поперечно-эллиптической формой. Вес у них не слишком большой – до 100 грамм, хотя некоторые источники утверждают, что плоды могут достигать массы и 200 грамм. Сочные чешуйки окрашены в бело-зеленый оттенок. Сухие же, которых обычно 5 штук, имеют желто-золотистый оттенок с коричневыми полосами. На вкус лук приятный, горько-острый. Аромат у него терпкий и достаточно выраженный. Использовать урожай можно для употребления в свежем виде, консервации и приготовления различных блюд, требующих термической обработки. При правильном хранении срок годности – порядка 8 месяцев.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Описание и характеристика лука сорта Стригуновский

Внешне Стригуновский – это классический репчатый лук. Неспециалист вряд ли сможет «опознать» его среди луковиц похожих сортов.

Внешний вид

Лук сорта Стригуновский – это достаточно компактное растение с некрупными, полупрямостоящими листьями. Иногда ближе к верхушке «перья» слегка загибаются.

Луковицы разноразмерные, масса варьируется в пределах 45-80 г. Форма округлая, чуть заостряющаяся у донца и верхушки. Наружные покровные чешуйки светлые – желтовато-бежевые с розовато-серым подтоном.


На срезе луковицы Стригуновского белоснежные

Важно! Лук очень сочный. Вкус выраженно острый, даже жгучий, с легким пряным послевкусием

Типичный «луковый» аромат тоже присутствует.


Цвет «перьев» Стригуновского – типичный для зелени лука, присутствует легкий сизо-серый «восковой» налет

Сроки созревания и урожайность

Лук Стригуновский относится к сортам раннего срока созревания. К уборке урожая приступают через 77-98 дней после того, как севок дает всходы. Процент вызревших луковиц на этот момент составляет 49-97%. Такой большой «разброс» объясняется климатическими особенностями разных регионов. Имеет значение и погода в течение вегетативного сезона.

Садовод-любитель, практически не ухаживая за посадками, может рассчитывать на 1,18-3,27 кг/м². Грамотная агротехника в сочетании с теплым и солнечным летом увеличивает урожай до 4,8-6 кг/м².


Лук Стригуновский отличается очень хорошей лежкостью – не теряя потребительских свойств, он хранится 9-12 месяцев

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Стригуновский обладает «врожденным» иммунитетом ко многим типичным для культуры заболеваниям. Садоводу не придется беспокоиться о защите посадок от фузариоза, ржавчины, вируса мозаики.

Для большинства вредителей острый лук «несъедобен» в принципе. У тех, кто все же проявляет к нему интерес, Стригуновский тоже не слишком «востребован». Тля, паутинный клещ, корневая нематода, луковая муха в большинстве случаев обходят его стороной.

Состав и свойства

Лук Стригуновский содержит:

  • фитонциды, «природные» антибиотики, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • хлорофилл, полезен для укрепления и поддержания эластичности стенок крупных кровеносных сосудов и капилляров;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, практически всю группу В.

Важно! Полезные вещества концентрируются не только в сочных внутренних чешуйках, но и в сухих поверхностных. Из шелухи готовят чаи, настои

Такой состав обусловливает пользу для организма:

  1. Благотворное влияние на иммунитет, профилактика сезонных простудных заболеваний, весеннего авитаминоза.
  2. Улучшение качества крови, нормализация содержания сахара, уровня холестерина.
  3. Профилактика гипертонии, атеросклероза, варикоза, образования тромбов, судорог конечностей.
  4. Помощь в очищении организма от шлаков и токсинов, даже в выведении солей тяжелых металлов.
  5. Улучшение состояния волос и ногтей как при включении в меню, так и при «наружном» применении, например, отваров для ополаскивания волос, кашицы как маски для кожи головы.

Важно! При наличии любых хронических заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы лук (не свежий, а только после термообработки) включают в меню понемногу или отказываются от него вообще

Где используется

Лук Стригуновский – пищевое, а не декоративное растение. Назначение универсальное. Его можно употреблять не только свежим. В кулинарии этот сорт широко используется в вареном, жареном, тушеном виде. Его добавляют в салаты, начинку для несладких пирогов, домашние заготовки. Это касается и самих луковиц, и пера.

После термообработки лук Стригуновский немного теряет остроту. Во вкусе появляются легкие сладковатые нотки.

Техника

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса. А чтобы овощ не пускал стрелки, нужно на минуту опустить луковицы в воду, имеющую температуру около 60 градусов. Есть более современный способ – обернуть луковички тканью, положить в стеклянный сосуд и прогреть около двух минут в микроволновке, после чего провести обработку стимулятором роста.

Когда посадочный материал уже выбран, на подготовленном участке земли нужно сделать лунки, глубина которых не должна превышать 4 см. Если посадить лук выше, то с наступлением весны он будет выпирать из земли. Расстояние между рядами нужно делать примерно 20 см. После посадки луковицы землю следует заделать. Так как зима в каждом регионе разная, то необходимо учитывать погодные условия именно в своем. Если снега выпадет много, и он долго не будет таять, то это станет отличным подспорьем для получения хорошего урожая лука в данном сезоне.

В этом случае земля не потеряет влагу, а севок будет хорошо укореняться. С приближением первых морозов на грядки советуем набросать листву либо разложить солому. Когда придет весна, грунт оттает, а весь этот настил нужно будет убрать с огорода. Перед появлением листочков можно будет подкормить почву удобрением в виде перебродившего навоза либо птичьего помета. Лук шалот сажают глубоко, на 10 см, более того, его шейка должна быть закрыта 2-3 см почвы. Хорошо оставить между луковичками большое расстояние – 8-10 см, чтобы потом уже не беспокоить их и дать возможность разрастись семейкам этого лука-кущевки.

Чернушки закладывают на глубину 3-4 см (при весеннем посеве их вообще не опускают глубже2-3 см), их можно сеять густо, а весной с появлением первых листочков осторожно прорежать. Первый раз нужно выщипать луковички так, чтобы между ними осталось 2-3 м – первые витамины попадут на стол, а оставшиеся растения получат возможность наращивать луковички

После второго прореживания между ними должно остаться 5-8 см. А если какой-нибудь сорт (например, Штутгартер) выращивается для луковиц, то до 10 см. Лук батун высаживают с наступлением морозов до -3о. Высевают его неглубоко на 2-3 см, между семенами должно быть расстояние 2-3 см, а между рядами оставляют до 20 см. После посева батуна почву уплотняют, а сверху мульчируют перегноем или торфом. Батун должен прорасти только весной, если это произойдет зимой – лук просто вымерзнет. А в апреле для ускорения роста можно укрыть его пленкой или агрополотном.

Посадка лука и уход за ним

Посадка лука Геркулес не представляет какой-либо сложности. В то же время имеются определенные особенности, которые необходимо учитывать при высаживании этого сорта лука. Так, например рекомендованное расстояние между рядами составляет 20 сантиметров.

Этому сорту лука не требуется какой-либо специальный уход. Садоводу лишь требуется регулярно пропалывать сорняки, сразу же убирая их с грядки. В том случае, если пренебрегать такой прополкой, это может привести к развитию различных заболеваний и гнили у лука. В конце августа рекомендуется слегка подломать и пригнуть ботву к земле. Это позволит существенно ускорить процесс вызревания луковиц. Не следует сразу же обрывать ботву, так как в ней находятся ценные микроэлементы, которые после сбора урожая в течение нескольких дней переходят в луковицу, улучшая ее вкусовые качества и содержание в овоще микроэлементов.

В том случае, если в период вегетации и вызревания луковиц перья стали желтеть, необходимо провести экстренную подкормку овоща. Приготовление такого питательного состава не представляет сложности. Вам необходимо развести в десятилитровом ведре воды стакан куриного помёта и ложку мочевины. Три литра приготовленного раствора выливаем на квадратный метр грядки. По прошествии двух недель проводят подкормку нитрофоской, которая разводится в десяти литрах воды. Необходимо пол-литра приготовленного раствора нитрофоски внести на квадратный метр грядки. При правильном внесении удобрений появятся зеленые листья, а рост овоща и его вызревание нормализуется.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

С помощью этого метода можно и в условиях холодного климата добиться получения хороших луковиц даже от однолетних растений. Кроме того, данный способ дает возможность даже на ограниченных площадях вырастить достойный урожай.

Подготовка семян

Чтобы подготовить к посадке семена, нужно:

  1. Перебрать их вручную, удаляя загнившие, поврежденные и пустые экземпляры.
  2. В качестве профилактики обработать семена слабым раствором марганцовки, для чего в течение 40 минут выдержать их в растворе, затем промыть чистой водой и высушить.
  3. В течение 20 минут подержать семена в теплой воде с температурой 50°С, а затем на минуту опустить их в холодную воду, устроив таким образом контрастную ванночку.
  4. Замочить в течение суток отсортированные семена в воде комнатной температуры, добавив в нее стимуляторы роста.
  5. По истечении суток достать семена из раствора и тотчас же посадить их в заранее приготовленные лунки.

Содержание и месторасположение

В домашних условиях из посеянных в ящики с грунтом семян можно вырастить качественную рассаду на подоконниках, а также, если есть возможность, в теплицах. Главное условие при этом — хорошее освещение и умеренное тепло. Большое значение имеет грунт, в который сеются семена. Лучшей считается смесь дерновой земли с перегноем в одинаковых пропорциях. Кроме того, полезно на ведро почвенной смеси добавить аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия по чайной ложке каждого вещества и полстакана древесной золы. Лук, требуя как можно лучшего освещения, не нуждается в высокой температуре воздуха.

Процесс посадки семян

Оптимальный возраст рассады для пересадки ее в открытый грунт составляет около 50 дней. Из этого надо и исходить, сажая семена для выращивания из них рассады. В данном случае создаются предпосылки для успешной приживаемости ее при пересадке и, как результат, для хорошего урожая созревших луковиц.

При посадке семян следует:

  1. Помнить, что в среднем на квадратный метр требуется 20 г семян.
  2. Семена разложить через каждые 1,5 см в находящиеся на расстоянии 5 см друг друга бороздки при глубине заделки 1,5 см.
  3. Закончив посев, немного уплотнить грунт и накрыть его тканью. Через нее удобно поливать посевы, не размывая землю и не обнажая, или, наоборот, не заглубляя семена.
  4. Для получения всходов через 10-12 дней — поддерживать постоянную температуру 18-20°С.
  5. При появлении первых всходов убрать ткань.

Уход за всходами

Уход за только что взошедшей рассадой заключается в следующем:

  1. После появления первых ростков температуру нужно снизить до 10-12°С дней на пять, а затем повысить до 15-16°С, но не выше, во избежание чрезмерного вытягивания рассады.
  2. По ночам температуру следует поддерживать на несколько градусов ниже.
  3. В теплую погоду не следует ограничивать поступление свежего воздуха для закалки рассады.
  4. Луковые всходы обычно не пикируют, ограничиваясь при необходимости прореживанием.
  5. Нельзя допускать пересыхания почвы, для чего ростки следует поливать каждые два дня. Иначе молоденькие луковички прекратят свой рост и перейдут в состояние покоя.

Пересадка рассады в грунт

Процесс пересадки рассады в открытый грунт протекает следующим образом:

Рассаду, которая приобрела уже четыре листика, готовят к пересадке. Для этого выбирают пасмурную погоду или вечер. Предварительно рассаду нужно хорошо полить. У рассады корни делают короче до 2,5 см и отрезают третью часть листьев

Для скорейшего заживления ран на корнях их обмакивают в глиняно-перегнойную болтушку

При посадке рассады на грядки важно не заглублять растение в землю, погружая туда только корни с донцем и следя за тем, чтобы корни при этом были устремлены строго вниз. Интервал между каждым саженцем должен составлять не менее 6 см, а между рядами оставляется пространство в 25 см. Высадка растений сопровождается поливом и компостным мульчированием

Высадка растений сопровождается поливом и компостным мульчированием.

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/bamberger/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/bamberger-33133/http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger.html

Выводы

Осенняя правильная посадка лука во многих отношениях выгоднее для огородника. Такой лук быстрее отдает урожай, опережает нападение вредителей и летнюю засуху. Для посадки используется мелкий, более экономичный посадочный материал, да и стоит он зачастую дешевле, чем весной в разгаре спроса.

Минусы осенней посадки – риск потерять часть урожая в зимний период при несвоевременной высадке. Некоторые усилия все же придется затратить на калибровку севка и мульчирование грядок. Однако все большее количество людей оценило преимущества подзимнего высаживания лука. Еще один способ — посадка в теплице зимой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: