Здоровое питание: свежий и жареный лук. Сколько калорий содержится в 100 граммах продукта?
Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?
Что такое лук и с чем его едят?
Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным.
При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус.
Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.
Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.
Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами.
Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.
Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.
Известно, что калорийность свежего репчатого лука – 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало – всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.
Низкая калорийность свежего лука и похудение
Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе.
Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм.
Он дает ощущение легкости и комфорта.
Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.
Энергетическая ценность приготовленного лука
Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.
При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового.
В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал.
Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.
Популярность жареного лука
Жареный лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности.
При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук.
Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.
Особенности употребления
Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.
Важно! При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.
Для мужчин
Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.
Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.
Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.
Для женщин
Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.
Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.
Знаете ли вы? В луке содержание сахара больше, чем в яблоках и грушах. Кусочки этого овоща содержат около 6% сахара. Поэтому при его жарке, когда распадаются вещества, делающие его едким, овощ приобретает сладковатый привкус.
Для детей
Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.
Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.
Белки жиры углеводы соотношение правильное питание. Что это такое?
Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.
Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.
Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.
С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке .
Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.
Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:
- составить сбалансированный рацион;
- питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
- контролировать аппетит;
- избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
- похудеть и удержать результаты;
- добиться набора мышечной массы, если нужно;
- мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
- отточить фигуру;
- улучшить здоровье.
О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях — и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
арника горная | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
базелла | 1.8 | 0.3 | 3.4 | 19 |
базилик | 3.15 | 0.64 | 1.05 | 23 |
бедренец камнеломка | 0.1 | |||
белокопытник (фуки) | 0.39 | 0.04 | 3.61 | 14 |
бодяк огородный | 24 | 10 | 52.5 | 396 |
бутень клубненосный | 0.4 | 20 | ||
бутоны роз | 0.1 | |||
валериана | 0.1 | |||
девясил | 2.9 | 0.2 | 15 | |
душица обыкновенная (орегано) | 9 | 4.28 | 68.92 | 265 |
дягиль | 0.1 | 2 | 10 | |
жасмин | 0.1 | 1 | ||
жеруха лекарственная | 2.6 | 0.7 | 4.4 | 32 |
замороженный шпинат | 4.01 | 0.87 | 1.1 | 34 |
иссоп | 3.9 | 0.6 | 0.2 | 21 |
кинза | 2.13 | 0.52 | 0.87 | 23 |
кипрей (иван-чай) | 4.6 | 1.8 | 31.68 | 150 |
кислица (заячья капуста) | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 23 |
корень лопуха (репейника) | 1.53 | 0.15 | 14.04 | 72 |
коренья | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 |
крапива | 1.5 | 5 | 24.8 | |
лаванда | 3.99 | 0.69 | 0.2 | 23 |
лаконос | 2.6 | 0.4 | 2 | 23 |
лебеда садовая | 14.12 | 6.07 | 64.16 | 368 |
лекарственная мелисса | 3.7 | 0.4 | 8 | 49 |
лепестки роз | 0.1 | |||
листовая горчица | 2.7 | 0.2 | 1.6 | 26 |
лопух (репейник) | 1.53 | 0.15 | 14.04 | 72 |
лотос | 2.6 | 0.1 | 12.33 | 74 |
любисток | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 20 |
майоран | 12.66 | 7.04 | 60.56 | 271 |
мангольд | 1.8 | 0.2 | 2.14 | 19 |
маранта | 4.24 | 0.2 | 12.09 | 65 |
мать-и-мачеха | 0.1 | |||
многолетний гравилат | 0.1 | |||
морковная ботва | 0.64 | 0.13 | 5.34 | 35 |
мята | 3.75 | 0.94 | 6.89 | 70 |
настурция | 3.58 | 0.6 | 0.8 | 22 |
одуванчик | 2.7 | 0.7 | 6.7 | 45 |
опунция | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
опунция индийская (инжирная) | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
пажитник сенной (фенугрек) | 1.1 | 1.1 | 10 | |
папоротник | 4.55 | 0.4 | 5.54 | 34 |
пачули | 1 | |||
перилла | 0.1 | |||
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 49 |
побеги бамбука | 2.6 | 0.3 | 3 | 27 |
подорожник | 0.4 | 0.09 | 7 | 26 |
подсолнух | 20.7 | 52.9 | 10.5 | 601 |
полынь | 1.5 | 5 | 24.8 | |
портулак | 1.3 | 0.1 | 3.43 | 16 |
растение чина | 24.4 | 2.2 | 41.3 | 286 |
расторопша пятнистая (чертополох) | 24 | 10 | 52.5 | 396 |
розмарин | 3.31 | 5.86 | 6.6 | 131 |
рукола | 2.58 | 0.66 | 2.05 | 25 |
свежая зелень | 1.78 | 0.55 | 4.15 | 25.5 |
свекольная ботва | 1.2 | 0.1 | 6 | 28.2 |
сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13 |
смилакс (сассапариль) | 0.1 | |||
спаржа | 1.9 | 0.1 | 3.1 | 20 |
стрелки чеснока | 1.3 | 0.1 | 3.4 | 24 |
стрелолист обыкновенный (болотник) | 5.33 | 0.29 | 20.23 | 99 |
съедобные кактусы | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
тимьян (чабрец) | 9.11 | 7.43 | 63.94 | 276 |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 40 |
фенхель | 1.24 | 0.2 | 7.29 | 31 |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 59 |
чабер | 6.73 | 5.91 | 23.03 | 272 |
черемша | 2.4 | 0.1 | 6.5 | 35 |
шалфей | 3.7 | 0.4 | 8 | 49 |
шнитт-лук | 3.27 | 0.73 | 1.85 | 30 |
шпинат | 2.86 | 0.39 | 3.63 | 23 |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 22 |
эндивий | 1.25 | 0.2 | 0.25 | 17 |
эстрагон | 1.5 | 5 | 24.8 |
Сколько калорий в чесноке healthislife.ru. Сколько калорий в 100 гр чеснока
Информация для размышления: сколько калорий в 100 гр. чеснока, состав и полезные свойства.
Удивительными свойствами обладает чеснок, калорийность которого отнюдь не маленькая. И все же это пряное овощное растение пользуется популярностью у желающих похудеть.
Калорийность в 100 граммах:
- чеснока белого – 143 ккал;
- чеснока черного – 149 ккал;
- чеснока сушеного – 345 ккал;
- маринованного – 42 ккал;
- молодого зеленого чеснока – 40 ккал.
Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чеснока, он оказался в числе продуктов, которые способствуют сжиганию жира. При наличии в чесноке углеводов и белков, которые являются основным источником его калорийности, жирные кислоты в его составе практически отсутствуют. Основные три составляющие соотносятся в пропорции:
- Углеводы 80%.
- Белки 17%.
- Жиры 3%.
Состав и полезные свойства чеснока
Чеснок содержит много витаминов, макро- и микроэлементов . В 100 г съедобной части содержится приблизительно:
- 180 мг кальция;
- 30 мг магния;
- 17 мг натрия;
- 260 мг калия.
Присутствуют в нем также цинк, железо, йод, медь, селен, марганец и другие полезные вещества .
Сколько калорий содержит чеснок. Калорийность 100 грамм чеснока составляет 143 ккал.
Сколько килокалорий в чесноке
Энергетическая ценность чеснока, 143 ккал на 100 граммов, действительно, кажется высокой. Но в таких количествах человек не ест чеснок. Энергетическая же ценность одной головки — всего 4 ккал, то есть максимальный «вклад» 1 зубчика чеснока может составить 1 ккал.
Чтобы получить пользу для фигуры и здоровья, следует ограничиться 1-2 зубчиками в день.
Калорийность чеснока в зеленых стрелках составляет всего 24 ккал на 100 г свежей зелени. Поэтому, зная низкую калорийность молодой зелени чеснока, можно не бояться добавлять растение в блюдо.
Как «работает» чеснок для похудения?
Почему чеснок помогает одержать победу над весом? Он способен усилить аппетит, но при этом быстро посылает в мозг сигнал о насыщении. Это способствует тому, что человек вовремя перестает есть, не допуская переедания.
Кроме того, чеснок стимулирует обмен веществ — это заставляет организм оперативно сжигать калории, а не складировать их на бедрах и животе.
В то же время от возбуждает аппетит, и тучным людям его количество рекомендуют ограничивать. Вред чеснок принесет только тем, кто употребляет его в большом количестве, а также страдает аллергией на этот продукт.
Норма потребления БЖУ для разных людей
В таблице представлены данные, которые составляют значения о суточной калорийности и норме БЖУ, примерно рассчитанные в зависимости от массы тела.
Также в таблице учитываются следующие группы активности:
Класс активности | Вес | Женщины | Мужчины | ||||||
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
I | 40 кг | 1381 | 86 | 46 | 138 | 1581 | 99 | 61 | 158 |
50 кг | 1501 | 94 | 50 | 150 | 1700 | 106 | 66 | 170 | |
60 кг | 1621 | 122 | 54 | 162 | 1820 | 114 | 71 | 182 | |
70 кг | 1740 | 131 | 58 | 174 | 1940 | 121 | 75 | 194 | |
80 кг | 1861 | 140 | 62 | 186 | 2060 | 129 | 80 | 206 | |
90 кг | 1981 | 149 | 66 | 198 | 2180 | 136 | 85 | 218 | |
100 кг | 2101 | 158 | 70 | 210 | 2300 | 144 | 89 | 230 | |
II | 40 кг | 1589 | 99 | 62 | 159 | 1818 | 114 | 71 | 182 |
50 кг | 1726 | 108 | 67 | 173 | 1955 | 122 | 76 | 196 | |
60 кг | 1864 | 117 | 72 | 186 | 2093 | 131 | 81 | 209 | |
70 кг | 2002 | 125 | 78 | 200 | 2231 | 139 | 87 | 223 | |
80 кг | 2139 | 134 | 83 | 214 | 2369 | 148 | 92 | 237 | |
90 кг | 2278 | 142 | 89 | 228 | 2507 | 157 | 97 | 251 | |
100 кг | 2416 | 151 | 94 | 242 | 2645 | 165 | 103 | 264 | |
III | 40 кг | 1727 | 108 | 67 | 173 | 1976 | 123 | 77 | 198 |
50 кг | 1877 | 117 | 73 | 188 | 2126 | 133 | 83 | 213 | |
60 кг | 2026 | 127 | 79 | 203 | 2275 | 142 | 88 | 228 | |
70 кг | 2176 | 136 | 85 | 218 | 2425 | 152 | 94 | 243 | |
80 кг | 2326 | 145 | 90 | 233 | 2575 | 161 | 100 | 258 | |
90 кг | 2476 | 155 | 96 | 248 | 2725 | 170 | 106 | 272 | |
100 кг | 2626 | 164 | 102 | 263 | 2875 | 180 | 112 | 287 | |
IV | 40 кг | 1957 | 122 | 76 | 196 | 2239 | 140 | 87 | 224 |
50 кг | 2127 | 133 | 83 | 213 | 2409 | 151 | 94 | 241 | |
60 кг | 2297 | 144 | 89 | 230 | 2579 | 161 | 100 | 258 | |
70 кг | 2466 | 154 | 96 | 247 | 2749 | 172 | 107 | 275 | |
80 кг | 2636 | 165 | 103 | 264 | 2918 | 182 | 113 | 292 | |
90 кг | 2806 | 175 | 109 | 281 | 3088 | 193 | 120 | 309 | |
100 кг | 2976 | 186 | 116 | 298 | 3258 | 204 | 127 | 325 | |
V | 40 кг | 2187 | 137 | 85 | 219 | 2502 | 156 | 97 | 250 |
50 кг | 2377 | 149 | 92 | 238 | 2692 | 168 | 105 | 269 | |
60 кг | 2567 | 160 | 100 | 257 | 2882 | 180 | 112 | 288 | |
70 кг | 2757 | 172 | 107 | 276 | 3072 | 192 | 119 | 307 | |
80 кг | 2946 | 184 | 115 | 295 | 3262 | 204 | 127 | 326 | |
90 кг | 3136 | 196 | 122 | 314 | 3452 | 216 | 134 | 345 | |
100 кг | 3326 | 208 | 129 | 333 | 3641 | 228 | 142 | 364 |
Для похудения
При похудении рассчитанную для поддержания веса калорийность нужно будет скорректировать. Для этого необходимо определить коридор калорий. Верхней границей будет норма калорий. Для расчета нижней следует уменьшить это число на 15-20%.
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
- белки — 3,0 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- зола — 1,4 г;
- тиамин (B1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
- ниацин (B3) — 0,9 мг;
- холин (B4) — 20,1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
- фолацин (B9) — 14,0 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
- витамин К — 1,9 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- кальций — 7,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- магний — 51.0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мг.
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
- Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
- Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
- Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
- Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
- Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
- Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
арника горная | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
базелла | 1.8 | 0.3 | 3.4 | 19 |
базилик | 3.15 | 0.64 | 1.05 | 23 |
бедренец камнеломка | 0.1 | |||
белокопытник (фуки) | 0.39 | 0.04 | 3.61 | 14 |
бодяк огородный | 24 | 10 | 52.5 | 396 |
бутень клубненосный | 0.4 | 20 | ||
бутоны роз | 0.1 | |||
валериана | 0.1 | |||
девясил | 2.9 | 0.2 | 15 | |
душица обыкновенная (орегано) | 9 | 4.28 | 68.92 | 265 |
дягиль | 0.1 | 2 | 10 | |
жасмин | 0.1 | 1 | ||
жеруха лекарственная | 2.6 | 0.7 | 4.4 | 32 |
замороженный шпинат | 4.01 | 0.87 | 1.1 | 34 |
иссоп | 3.9 | 0.6 | 0.2 | 21 |
кинза | 2.13 | 0.52 | 0.87 | 23 |
кипрей (иван-чай) | 4.6 | 1.8 | 31.68 | 150 |
кислица (заячья капуста) | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 23 |
корень лопуха (репейника) | 1.53 | 0.15 | 14.04 | 72 |
коренья | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 |
крапива | 1.5 | 5 | 24.8 | |
лаванда | 3.99 | 0.69 | 0.2 | 23 |
лаконос | 2.6 | 0.4 | 2 | 23 |
лебеда садовая | 14.12 | 6.07 | 64.16 | 368 |
лекарственная мелисса | 3.7 | 0.4 | 8 | 49 |
лепестки роз | 0.1 | |||
листовая горчица | 2.7 | 0.2 | 1.6 | 26 |
лопух (репейник) | 1.53 | 0.15 | 14.04 | 72 |
лотос | 2.6 | 0.1 | 12.33 | 74 |
любисток | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 20 |
майоран | 12.66 | 7.04 | 60.56 | 271 |
мангольд | 1.8 | 0.2 | 2.14 | 19 |
маранта | 4.24 | 0.2 | 12.09 | 65 |
мать-и-мачеха | 0.1 | |||
многолетний гравилат | 0.1 | |||
морковная ботва | 0.64 | 0.13 | 5.34 | 35 |
мята | 3.75 | 0.94 | 6.89 | 70 |
настурция | 3.58 | 0.6 | 0.8 | 22 |
одуванчик | 2.7 | 0.7 | 6.7 | 45 |
опунция | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
опунция индийская (инжирная) | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
пажитник сенной (фенугрек) | 1.1 | 1.1 | 10 | |
папоротник | 4.55 | 0.4 | 5.54 | 34 |
пачули | 1 | |||
перилла | 0.1 | |||
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 49 |
побеги бамбука | 2.6 | 0.3 | 3 | 27 |
подорожник | 0.4 | 0.09 | 7 | 26 |
подсолнух | 20.7 | 52.9 | 10.5 | 601 |
полынь | 1.5 | 5 | 24.8 | |
портулак | 1.3 | 0.1 | 3.43 | 16 |
растение чина | 24.4 | 2.2 | 41.3 | 286 |
расторопша пятнистая (чертополох) | 24 | 10 | 52.5 | 396 |
розмарин | 3.31 | 5.86 | 6.6 | 131 |
рукола | 2.58 | 0.66 | 2.05 | 25 |
свежая зелень | 1.78 | 0.55 | 4.15 | 25.5 |
свекольная ботва | 1.2 | 0.1 | 6 | 28.2 |
сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13 |
смилакс (сассапариль) | 0.1 | |||
спаржа | 1.9 | 0.1 | 3.1 | 20 |
стрелки чеснока | 1.3 | 0.1 | 3.4 | 24 |
стрелолист обыкновенный (болотник) | 5.33 | 0.29 | 20.23 | 99 |
съедобные кактусы | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
тимьян (чабрец) | 9.11 | 7.43 | 63.94 | 276 |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 40 |
фенхель | 1.24 | 0.2 | 7.29 | 31 |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 59 |
чабер | 6.73 | 5.91 | 23.03 | 272 |
черемша | 2.4 | 0.1 | 6.5 | 35 |
шалфей | 3.7 | 0.4 | 8 | 49 |
шнитт-лук | 3.27 | 0.73 | 1.85 | 30 |
шпинат | 2.86 | 0.39 | 3.63 | 23 |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 22 |
эндивий | 1.25 | 0.2 | 0.25 | 17 |
эстрагон | 1.5 | 5 | 24.8 |