Уход за луком после посадки
Для озимого лука особого ухода после посадки не требуется. Нужно укрыть грядки с посаженным луком только когда почва слегка подмёрзнет. Сразу после посадки укрывать нельзя, поскольку лук может сопреть.
После наступления лёгкого мороза нужно замульчировать грядку опавшими листьями, лапником, сухой ботвой, сухими опилками, соломой, торфом или другими материалами. Сверху накрыть ветками, жердями т.д. (для удержания снега). Зимой на грядку нужно накидать снега, это лучшая защита от вымерзания.
Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму
зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.
С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, все укрытия следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.
Мульчу тоже нужно убрать, что бы почва быстрее прогрелась.
После появления всходов ранней весной, необходимо удобрить грядку.
Особенности лука-севка
Репчатый лук – светолюбивая и холодостойкая культура. Побеги лука выдерживают заморозки до -3 С°. При температуре свыше +25 С° рост листьев замедляется. Лук требователен к плодородию и рыхлости почвы, в период роста нуждается в поливе.
Луковичные растения после созревания листьев проходят период относительного покоя, а потому методы выращивания для них можно варьировать.
Осенняя посадка лука выгодна для огородника по следующим причинам:
При осенней посадке лука урожай созревает почти на месяц раньше, чем при посадке в весенние сроки. Луковички севка укореняются осенью, весной они вегетируют сразу после схода снега и в полной мере используют почвенную влагу.
Посаженный осенью лук не требует весеннего полива.
Лук осенней посадки «уходит» от поражения мухой. Во время активного наращивания луковиц вредитель еще спит, а к моменту вылета уже не способен причинить окрепшим луковицам серьезный урон.
Под зиму хорошо высаживать севок мелкого разбора, который трудно сохранить до весны: он усыхает до половины объема и непригоден для весенней посадки
Немаловажно, что в килограмме мелкого севка содержится посадочный материал не на одну, а на несколько грядок.
Частые ошибки
Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:
- Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
- Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.
Особенности выращивания
Лук Трой F1 — гетерозисный озимый сорт, отличающийся хорошей урожайностью, сроками хранения и вкусовыми качествами. Индекс F1 в названии означает, что полученные путём скрещивания агрохимические качества растения максимально проявляются в первом поколении. Высаживать посевной материал следующих поколений не стоит: показатели «распадутся» на родительские и потеряют основные качества. А определение «гетерозисный» указывает на то, что качества гибрида выше, чем у обоих родительских культур.
Оптимальные сроки посадки
Качественный урожай лука Трой получают, правильно и своевременно посадив севок, выращенный из чернушки — семян, которые сеют ранней весной. Можно приобрести севок в специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Сажать луковицы нужно осенью, чтобы получить ранний урожай крепкого лука.
Важно! Последнюю подкормку осуществляют не позже, чем за 30 дней до уборки урожая. Другое преимущество посадки под зиму: хорошая жизнестойкость и развитая корневая система растения
Кроме того, зимний лук хранится дольше, устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Оптимальный срок посадки: за три недели до наступления заморозков. Если температура в течение нескольких дней держится на отметке +5°С и не поднимается — пора сажать лук
Другое преимущество посадки под зиму: хорошая жизнестойкость и развитая корневая система растения. Кроме того, зимний лук хранится дольше, устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Оптимальный срок посадки: за три недели до наступления заморозков. Если температура в течение нескольких дней держится на отметке +5°С и не поднимается — пора сажать лук.
Подготовка посадочного материала
Существует несколько способов подготовить севок к посадке:
- Протереть луковицы раствором медного купороса.
- Окунуть репки на несколько секунд в кипяток.
- Завёрнутые в ткань луковицы поместить в стеклянную ёмкость и отправить на 90 секунд в микроволновку.
Условия для выращивания
Солнечный свет и наличие влаги — правило получения хорошего урожая лука Трой. Участок должен быть в солнечном месте, хорошо проветриваться. Низин, где весной собирается талая вода или летом скапливается дождевая, нужно избегать: лишняя влага испортит урожай.
Почва и удобрения
Лучший состав грунта — суглинки с высоким количеством органики, дренированные почвы. На кислых грунтах необходимо произвести известкование для получения качественного урожая. Перед посадкой грядку перекапывают, очищают от сорняков и остатков растений, вносят перегной. Лучше всего сажать севок после перца, томатов, бобовых и зерновых культур. Два года подряд на одном месте сажать лук не рекомендуется.
Знаете ли вы? В Средние века лук ценился так высоко, что французы во время крестовых походов выкупали за него своих пленников у арабов: 8 луковиц за одного воина.
Технология посева
Для посадки лука на зиму лучше всего подходит посадка в гребни:
- Вскопанную и очищенную от сорняков грядку хорошо взрыхляют граблями.
- Формируют грядки: высота гребня 15–20 см, расстояние междурядья — 60–70 см.
- По гребню проделывают бороздки глубиной 4-5 см.
- Обильно поливают водой.
- Аккуратно укладывают «репки», слегка вдавливая в почву, на расстоянии 10 см.
- Присыпают севок смесью торфа и перегноя и накрывают землёй, слегка уплотняя почву обратной стороной грабель.
- До наступления сильных морозов утепляют грядку лапником, опавшей листвой. Накрывают выпавшим снегом.
Уход при выращивании
Этот сорт не требует особенного внимания. Он не нуждается в поливе и регулярных подкормках удобрениями. Если вы высадили очень много лука, то его необходимо проредить. Делается это через 2 недели после высадки, пока еще не наступили заморозки. Удаляются наиболее слабые растения, которые до весны все равно погибнут и будут только мешать развитию другим луковицам.
Также в это время вносится подкормка раствором коровяка или птичьего помета, с добавлением 25 грамм мочевины на ведро подкормки. Если у вас нет коровяка, то можно использовать универсальные удобрения, которые продаются в магазине. При возможности можно повторить подкормку через 5 дней после первой обработки.
Чтобы посадки не погибли при первых заморозках грядки с севком мульчируют, для этого можно использовать сухие листья, опилки или торф. Слой мульчи должен быть не менее 3 см, весной, когда сойдет снег, этот слой убирается.
Все вышеперечисленные работы необходимо выполнить до наступления холодов, если этого не сделать, то существенно снизится урожайность культуры. При малоснежной зиме нужно позаботиться о дополнительном утеплении грядок, для этого достаточно гряды покрыть дополнительным слоем снега.
Весной, после таяния снега необходимо следить затем, чтобы на грядках не скапливалась талая вода, от этого луковицы могут загнить. При скоплении воды нужно делать отводы, и чем быстрее вы это сделаете тем лучше
Сорта
Для осенней посадки лука подходит большинство сортов. Выбирайте холодостойкие, районированные для вашей области. Южные сорта лука менее приспособлены к зимовке. Если вы затрудняетесь с выбором, просто возьмите севок, выращенный местными дачниками.
Перечень надежных и устойчивых в подзимней посадке сортов лука:
- Мячковский 300. Ранний холодостойкий сорт универсального назначения. Дает привлекательные луковицы размером около 70 г, достаточно урожаен – до 3 кг с кв.м2.
- Арзамасский. Сорт народной селекции. Луковицы образуют средних размеров гнезда (2-3 шт. в гнезде), хорошо хранится.
- Одинцовец. Широко распространенный, ранний урожайный сорт (до 3,6 кг с кв. м2). Луковицы округлые, средней массой около 80 г. Можно выращивать из семян, используется для выгонки (на перо).
- Стригуновский. Старинный скороспелый сорт, устойчив к холоду и стрелкованию. Малогнездный (чаще образует 1 луковицу), урожайный, лёжкий, острого вкуса. Луковицы небольшого и среднего размера, 50-80 г. Используется также в однолетней культуре – посевом из чернушки. Очень популярен в народе, выращивается повсеместно.
- Тимирязевский. Скороспелый урожайный сорт, раннего срока созревания. Малогнездный, образует плотные округло-плоские луковицы весом 50-70 г, острого вкуса. Надежно вызревает, очень лежкий.
- Штутгартен Ризен. Широко распространенный, высокопродуктивный сорт острого вкуса. Образует крупные (до 100 г), плоско-округлые луковицы. Ранний и холодостойкий, надежен в средней полосе. Урожаен при любой погоде – около 3,5 кг с м2.
Штутгартер ризен — ранний, холодостойкий и крупный сорт.
Любители успешно опробовали на своих участках сорта российской и иностранной селекции – Кармен, Кип Велл, Серебряный принц, Радар, Халцедон, Хай-Кипер, севок Стардаст и многие другие.
Описание и характеристика лука сорта Турбо
Лук Турбо – голландский сорт, выведенный специалистами компании SEED SUPPLY B.V. (провинция Гелдерланд). Культура распространилась по странам Европы, попала в Россию. Включена в реестр селекционных достижений в 2015 г., допущена к выращиванию во всех регионах.
Внешний вид
Луковицы сорта Турбо имеют классическую округлую форму, средняя масса 120-140 г, реже достигает 200 г. Чешуйки коричневого цвета, довольно яркой окраски. Количество сухих чешуй – три, далее идут сочные. Шейка небольшой толщины.
Зелень изумрудного цвета, стрелки плотные, высота средняя – 30-35 см. На поверхности заметен восковой налет, защищающий ткани от заморозков и повреждения. Растение представляет собой двулетнюю культуру. В течение первого года выращивают желтый севок, который практически не увеличивается в размерах, отдавая все силы зелени. На второй год растет репка.
Шелуха лука Турбо яркого золотистого оттенка
Срок созревания и урожайность
Лук Турбо относится к средним (среднеспелым) культурам. При этом созревание идет медленно, поэтому урожай снимают ближе к концу сентября – началу октября (при соблюдении стандартных сроков посадки). Основной критерий – зелень начинает массово усыхать.
Вызреваемость корнеплодов накануне уборки составляет 77%, после окончания дозаривания – 97%. Лежкость средняя – 4-5 месяцев, транспортабельность хорошая. Условия хранения стандартные: температура 2-5 градусов тепла, темное место, влажность – до 70%.
Урожайность сорта составляет 5-8,5 кг с квадратного метра, при промышленном выращивании – 250-340 ц/га. Максимальный показатель – 661 ц/га зарегистрирован в Подмосковье. Товарная урожайность на 20 ц/га по сравнению со стандартом сорта лука Штуттгартер Ризен.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Этот сорт лука может пострадать от грибковых, бактериальных инфекций, а также от насекомых (луковая муха, моль, трипсы и другие). Поэтому в начале сезона проводят профилактические обработки. Посадки лука Турбо периодически осматривают и при необходимости опрыскивают растворами (народные средства, фунгициды, инсектициды).
Состав и свойства
Мякоть лука Турбо чисто белого цвета, сочная. Вкус полуострый, аромат приятный. В составе присутствуют витамины, микроэлементы и другие полезные вещества:
- витамины С, Е, РР, группы В;
- фитонциды;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- пектины;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, железо, сера и другие).
Применение
Благодаря умеренно острому вкусу лук Турбо используют в свежем виде (в салатах, закусках), в разных блюдах и заготовках. Поскольку луковицы хранятся не более четырех месяцев, их лучше сразу отправить на маринование, соление.
Регионы для выращивания
Лук Турбо отличается неприхотливостью, поэтому его можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Выращивание
Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света
Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:
- Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
- Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
- Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
- Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
- Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.
Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.
Какие семена пригодны к осеннему посеву?
Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:
- у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
- семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.
Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:
- Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
- Также следует разделить крупные и мелкие семена.
- Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.
Для посадки луковички севка необходимо подготовить
Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:
- лук-севок надо замачивать в теплой воде +50°С на 20 мин.;
- сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
- затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.
Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.
Посадка лука Шекспир под зиму
Несмотря на то, что лук Шекспир устойчив к болезням и может возделываться без предварительного обеззараживания посадочного материала, луковицы рекомендуется опустить на 10 минут в ёмкость с раствором перманганата калия. Это ещё более повысит его резистентность и укрепит посадочный материал. После этого луковицы тщательно просушивают.
Зимний лук Шекспир высаживают в грунт на расстоянии около 3 см друг от друга. Чаще всего его сажают по одной луковице, однако практикуется и гнездовая посадка по 3-4 головки в посадочную лунку. Оптимальным вариантом глубины для посадочного материала являются 3 см. Более глубокая посадка затруднит появление всходов насаждений весной, а при поверхностной заделке растения могут вымерзнуть в зимний период.
На каждый квадратный метр расходуется около 200 г посадочного материала. Это примерно 40-45 головок лука.
В регионах с холодной зимой, на Урале или в Сибири, рекомендуется использовать мульчу на луке Шекспир. Под зиму в качестве мульчирующего материала применяют сено, солому или сухую листву. Сверху на них укладывают ветки деревьев средних размеров, чтобы ветер не сдул укрытие. Если зимой температура опустится до -12℃ и ниже, на растения необходимо набросить сверху снег.
С наступлением весны, когда минует риск сильных морозов, следует как можно быстрее убрать мульчу. Если этого не сделать, насаждения рискуют загнить.
Для защиты лука от весенних заморозков применяют агроволокно, которое удерживает тепло и пропускает свет солнца.
При отсутствии агроволокна допускается использовать прозрачную полиэтиленовую плёнку в качестве альтернативы. Однако данный материал лишён преимуществ агроволокна, поэтому его используют лишь по ночам, снимая днём.
Если делянка расположена не на возвышенном месте, необходимо следить за тем, чтобы во время таяния снежных масс вода не скапливалась на участке.
Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото
Добавление статьи в новую подборку
Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.
Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.
Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.
Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.
Когда можно сажать лук под зиму
Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия
Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели
Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.
Описание сорта Сеншуй
Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.
Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В состав лука входят:
- фитонциды;
- минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
- витамины A, B1, B2, C, PP;
- эфирное масло с серосодержащими формированиями;
- белки;
- сахара;
- минеральные соли.
Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.
Срок созревания и урожайность
Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.
При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.
Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.
Какой лук можно сажать под зиму
Севок принято разделять по диаметру луковичек:
- Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
- первая категория — от 1 см до 1,5 см;
- вторая категория — 1,5–3 см;
- выборок — более 3 см.
Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.
Лучшие сорта озимого лука
Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.
В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта:
Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский, Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.
У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице.
Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица
Сорт лука | острый | размер | хранение | созревание |
Арзамасский | острый | мелкий | лежкий | |
Бессоновский | острый | мелкий | лежкий | 80 |
Буран | острый | лежкий | 68-83 | |
Даниловский | острый | мелкий | лежкий | |
Даниловский-301 | полуострый | крупный | 100-110 | |
Луганский | острый | крупный | лежкий | 95-105 |
Музона | полуострый | мало | 90-110 | |
Мячковский-300 | 65-75 | |||
Пантер F1 | лежкий | 130-135 | ||
Радар или Рейдер | острый | лежкий | 250-260 | |
Ред Барон | острый | крупный | лежкий | 95-110 |
Рубин | полуострый | средний | среднее | 80-90 |
Сеншуй | острый | крупный | лежкий | |
Сибирский | лежкий | 90-100 | ||
Стригуновский | острый | средний | лежкий | 110-120 |
Стурон | полуострый | средний | лежкий | 105-110 |
Тамара F1 | 105-110 | |||
Халцедон | острый | средний | лежкий | 90-95 |
Черный принц | полуострый | 100-105 | ||
Шекспир | полуострый | крупный | среднее | |
Штутгартер Ризен | острый | средний | лежкий | 70-120 |
Эллан | сладкий | лежкий |
Почему лук, посаженный под зиму вымерзает?
Многие пишут, что сажали под зиму — вымерзает лук. Даже есть комментарий от огородницы, которая много лет подряд сажала лук под зиму, и все было хорошо, но в этом году он вымерз.
Среди причин назвали две основных:
- Лук осенью не успел укорениться. Тут надо правильно выбрать сроки посадки.
- Оттепели среди зимы. Сейчас они не редкость во многих регионах. Если лук в земле легко переносит морозы, то молодые растения, тронувшиеся в рост, уже страдают. Случилась среди зимы оттепель — лук отращивает перо уже при +5 — снова ударил мороз — молодой лук гибнет при -6… -10.
В двух комментариях говорили еще об одной причине плохой всхожести весной — луковицы зимой съели мыши. Особенно удивил рассказ о сороке, выклевавшей зубки чеснока, посаженного под зиму.
Уход за луком
Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.
Качество посадочного материала
Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.
Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.
Выбор участка
Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.
Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.
Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).
Подготовка грунта
К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.
На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).
Посадка
Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.
Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).
Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.
Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.
После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.
Основные правила ухода
Зимний Трой — неприхотливое растение. После наступления весны производят следующую агротехнику:
- снимают утепление с грядок;
- расчищают междурядья от снега, чтобы избежать скопления талой воды;
- вносят мочевину в междурядья;
- аккуратно, чтобы не повредить луковицы, разрыхляют почву;
- после появления всех всходов, растения прореживают: расстояние между растениями составляет 7-8 см;
- для защиты от вредителей укладывают в междурядья ветки пижмы, тысячелистника, полыни.
Нормы полива
Лук любит влагу, но не терпит её избытка. Весной, если зима была снежной, сеянцы получают достаточно влаги с талой водой, при этом нужно избежать её застаивания на грядке. Поливать растение нужно по необходимости, водой комнатной температуры, до формирования клубней: с мая до середины июня. Лучше использовать полив междурядий, не заливая ростки.
Узнайте, как правильно поливать лук.
Рыхление почвы и прополка
На следующий день после полива нужно взрыхлить междурядья. Процедура обогатит почву кислородом, улучшит циркуляцию влаги. Прополка производится каждые 10–14 дней. Сорняки вокруг репок удаляют вручную, аккуратно, чтобы не повредить поверхность плодов. Междурядья пропалывают вручную или культиватором, одновременно взрыхляя грунт.
Внесение подкормок
Подкормки — средство получения высокого урожая луковиц, пригодных для длительного хранения:
- первую подкормку вносят после наступления стабильно тёплой погоды. Во второй половине апреля — начале мая вносят органические удобрения;
- образованию крепких клубней поможет внесение жидких минеральных удобрений в составе натрия и фосфора;
- другой вариант удобрения: сбродить настой лекарственных трав (крапивы, ромашки, одуванчика), процедить, обильно полить междурядья. Через сутки почву прорыхлить.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай начинают, когда на луковых перьях появляется желтизна
Важно успеть до полного пожелтения, в противном случае после первого же дождя начнется формирование новых корней
В зависимости от климата региона урожай собирают в июне или июле, аккуратно выдергивая луковицы из земли.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранные луковицы на 7-10 дней раскладывают на земле под солнцем для просушивания и обеззараживания, а после в течение еще 20 дней держат под навесом. Это способствует лучшему хранению урожая.
Справка. В дождливую погоду лук просушивают в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.
После просушки лук осматривают и перебирают: головки, на которых есть какие-то повреждения, откладывают для скорейшего употребления, а целые убирают на хранение, предварительно срезав с них корни и перья на высоте 5 см от шейки.
Хранят Сеншуй в сетках, корзинах или ящиках с отверстиями для вентиляции в прохладном темном помещении. В среднем без потери качеств урожай хранится 3-4 месяца, максимум – полгода.
Как хранится?
-
Перед помещением на хранение луковицы необходимо хорошо просушить.
Влажный лук не допускается помещать на хранение, так как в непросушенной шелухе начнется процесс гниения.
-
После просушки проводят сортировку. Поврежденные при уборке, мелкие репки откладывают на употребление в ближайшее время. На длительное хранение отбирают здоровые, крепкие, неповрежденные головки. Ботву обрезают, оставляя 4-5 см от шейки, аккуратно срезают корни, не травмируя при этом донце.
Урожай хранят в сетках, плетеных корзинах, картонных ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха к репкам. Для хранения лука в подвешенном состоянии плетут косички, оставляя для этого несрезанной ботву.
-
В помещении, где хранится лук, необходимо создать микроклимат с температурой воздуха 0..+3°C, влажностью 60-70% и постоянной вентиляцией. При увеличении влажности лук начнет прорастать.
За хранящимся урожаем осуществляют регулярный контроль. Подпорченный лук сразу удаляют, чтобы болезнетворные бактерии не нанесли вред соседним головкам.
Важно! При правильно созданных условиях сорт хранится в течение 4-5 месяцев. Лук Сеншуй отлично подходит для выращивая начинающими огородниками и опытными фермерами
Гибрид отличается легкостью при выращивании, устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями урожайности. С наступлением весны овощ радует хозяев полезной свежей зеленью
Лук Сеншуй отлично подходит для выращивая начинающими огородниками и опытными фермерами. Гибрид отличается легкостью при выращивании, устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями урожайности. С наступлением весны овощ радует хозяев полезной свежей зеленью.