Можно ли сажать лук геркулес под зиму - особенности посадки
Лук

Посадка лука под зиму в 2021: как и когда сажать

На какую глубину сажать лук севок под зиму

Тут садоводы разошлись во мнениях.

Предлагают разную глубину посадки:

  • чтобы над верхушкой севка был 1 см почвы;
  • на три высоты луковицы;
  • в бороздки глубиной 5 см;
  • «главное поглубже закопать — 10-15 см»;
  • посадить на обычную глубину, а сверху сделать насыпь домиком, весной разокучить.

Мне больше по сердцу пришлось предложение хорошенько укрыть, а весной убрать укрытие по такой схеме:

  • посадить на обычную глубину, к которой вы привыкли и все отлично растет ;
  • накрыть грядку старым тюлем, пленкой или агротканью;
  • сверху насыпать слой мульчи: опилки, стружку, сухую траву, опавшую листву и т. п.;
  • весной даем оттаять и снимаем все, что поверх тряпки/пленки, вместе с ней.

Лук оказывается на своей глубине. Правда, были противники, писали, что у них так лук сопрел. Но это опять из-за оттепелей зимой или из-за того, что поздно убрали укрытие весной.

У нас пока оттепелей среди зимы не бывает, снег лежит, не сходит до весны. Так что учитывайте свой климат и свои возможности рано выбраться на участок.

Как правильно сажать лук под зиму

После каких культур можно сажать лук

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.

При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте

Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука

Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.

Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.

Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.

Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.

Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.

Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².

Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.

Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.

Преимущества и недостатки

Достоинства Геркулеса:

  • раннее созревание;
  • длительное хранение овощей без потери вкуса и полезных свойств;
  • отличный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе, стрелкованию, заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • невозможность выращивания из собственных семян.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнительная таблица некоторых разновидностей репчатого лука:

Название Сроки созревания Вкус Вес луковицы, г Форма луковицы Урожайность, ц/га
Геркулес F1 70–80 дней Сладковато-острый 120–160 Широкоэллиптическая 228–500
Веселка 92–115 дней Полуострый 75–85 Округло-плоская 300–400
Рубин 75–82 дня Полуострый 70–80 Округлая 280–320
Ткаченковский 80–85 дней Острый 70–90 Округлая 400–500

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Что делать, если опоздали с посадкой лука?

Если вы по каким то причинам не успели посадить лук под зиму, то здесь нужно действовать по обстоятельствам.

Если заморозков еще не было, то землю нужно тщательно укрыть, чтобы она не промерзла. Для этих целей подойдет слой компоста (конечно, желательно потолще), перегноя, сложенный в несколько раз укрывной материал и другие материалы.

Бывалые дачники советуют, если лука не много – то можно пару ведер земли занести в дом, к печке. На следующий день, когда земля прогреется, можно сажать, раскладывая прогретую землю непосредственно в бороздки.

Если лука много, то лучше его перебрать. Оставить крупный севок до весны, а мелкий высадить.

С осторожностью нужно относиться к советам «пролить землю горячей водой». В сырых условиях луковки могут сгнить

Описание

Лук с приятным сладко-острым вкусом без горечи используют в кулинарии, замораживая или добавляя в салаты, закуски и маринады. Богатый химический состав овощей делает их ценными в народной медицине.

Происхождение и развитие

Гибрид Геркулес вывели голландские селекционеры. Оригинатор — компания BEJO ZADEN.

В Госреестр России лук включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

В 100 г лука содержатся:

  • белки — 2% от суточной нормы;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 7%;
  • пищевые волокна — 4,5%;
  • калории — 2%;
  • микроэлементы: медь, железо, йод, хром, кобальт, цинк, фтор, марганец, бром;
  • витамины: C, PP, E, группы B;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.

Лук укрепляет иммунную систему, нормализует работу головного мозга и нервной системы, полезен для снижения веса, обладает антиоксидантными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Геркулес — раннеспелый гибрид: созревает за 70–80 дней после посадки севка.

Товарная урожайность в двулетней культуре составляет 228–500 ц/га. Максимальный показатель — 560 ц/га.

Устойчивость к болезням

Гибрид обладает иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний:

  • мозаике;
  • желтой карликовости;
  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • серой гнили;
  • пероноспорозу.

Характеристики

Растение достигает 35 см в высоту. Корневая система мощная с длинными отростками, благодаря которым лук хорошо развивается даже в засуху.

Перья сочные темно-зеленые. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкоэллиптической формы, весят 120–160 г, покрыты 3-4 слоями сухих золотистых чешуй.

Мякоть сочная белая, вкус сладковато-острый без выраженной горечи.

Регионы выращивания

Гибрид рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям его успешно культивируют почти повсеместно.

Описание и характеристика голландской репчатой разновидности

Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов. Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета. Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.

Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.

Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.

Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.

Справка! Лук Стурон хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных и центральных областях.

Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.

Достоинства и недостатки

Отдельно стоит упомянуть достоинства и недостатки этого сорта. К счастью, плюсов у сорта больше, чем минусов.

Достоинства

  1. Приятные вкусовые качества, запах не вызывает отторжения.
  2. Можно выращивать культуру в умеренных и северных широтах.
  3. С одного гектара можно получить очень много лука.
  4. Масса луковицы может достигать 200 грам.
  5. Срок годности плодов – 8 месяцев.
  6. Срок устойчив к большинству болезней и вредителей, так что использовать химию при выращивании необязательно.
  7. Размеры головок ровные.

Недостатки

  1. Всходы долго вызревают.
  2. Нельзя выращивать лук из семян, которые были собраны самостоятельно.
  3. Стоимость посевного материала довольно высокая.
  4. Слабая стойкость к мучнистой росе и мозаике.
  5. Чтобы получить хороший урожай, придется выращивать лук на суглинистых или супесчаных почвах.

Сорт лука Геркулес: описание и советы по выращиванию

Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.

Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета  – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.

Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.

Описание и характеристики

Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.

Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.

Севок и крупные луковицы сорта Геркулес

Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.

Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.

В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.

Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.

Преимущества и недостатки

 Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.

  • Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
  • Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
  • Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
  • Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
  • Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.

Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему

Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:

  • Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
  • Цена на посадочный материал достаточно высокая.

Особенности выращивания

Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.

За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной  особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.

А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.

Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.

Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.

Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.

После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.

Просушка лука после уборки

Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.

После уборки, лук необходимо хорошо высушить  и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.

Подготовка посадочного материала

Специфической особенностью посадки гибрида является тот факт, что выращивается он в двухлетней культуре. Это означает, что в первый сезон нужно высеять семена лука и получить севок, а уже после высадить последний в грунт для получения полноценного урожая. Выбор в пользу того или иного способа разведения сорта зависит от индивидуальных предпочтений огородника.

Если выбор пал на приобретение севка, то залогом большого и качественного урожая лука «Стурон» будет грамотно подобранный материал для посадки. Севок лучше всего покупать в специализированных отделах либо же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Корнеплод для посадки не должен быть маленьким, оптимальным диаметром севка считается 2 сантиметра. Кроме того, его поверхность должна быть ровной и не включать в себя каких-либо дефектов.

Ниже приведены признаки, свидетельствующие о том, что посадочный материал имеет низкое качество:

  • выраженные признаки загнивания;
  • наличие механических повреждений;
  • корнеплод, содержащий большое количество влаги;
  • наличие изъянов, свидетельствующих о заболевании или дефектов, полученных от насекомых-вредителей;
  • севки со стрелками или корешками непригодны для приобретения.

Семена

Что касается разведения сорта своими руками в течение двух сезонов, то в первую очередь следует заняться высеванием чернушки. Семена необходимо сажать весной – как правило, работы припадают на март или апрель. Чтобы работа принесла ожидаемые плоды, следует серьезно отнестись к срокам посадки, которые зависят от региона выращивания растения. Оптимальными условиями для посадки является оттаивание почвы как минимум на 6 сантиметров.

Кроме того, высеванию семян должна предшествовать подготовка участка под выращивание лука. Опытные огородники рекомендуют выполнять эти работы заблаговременно, еще осенью. Задача заключается во внесении необходимых питательных микроэлементов.

Из расчета на 1 квадратный метр подкормка заключается в следующем:

  • половина ведра компоста;
  • 250 грамм золы;
  • по одной столовой ложке суперфосфата и фосфорного удобрения.

Перед тем как высаживать семена, за 2 дня нужно перекопать почву, сформировать грядки и накрыть их темной пленкой.

В почву сеют семена на глубину около 2 сантиметров, с промежутками между рядами в 30 сантиметров. Прореживание проросших растений выполняется дважды – первый раз, когда на растении сформируется два листа, второй – когда их станет вдвое больше. Необходимо добиться такого результата, чтобы между растущим луком было расстояние минимум 10 сантиметров.

Технология посева чернушки следующая:

  • гряды поливают и делают борозды;
  • семена раскладывают по поверхности и присыпают землей;
  • в конце поливают теплой водой и мульчируют компостом.

Севок

Луковицы высаживают в грунт весной. Однако севки, диаметр которых составляет не более 1 сантиметра, можно высадить в грунт осенью, до наступления серьезного похолодания.

Чтобы посадить хороший материал, нужно соблюдать определенную технологию хранения севков.

Она состоит из нескольких этапов, разделенных по времени:

  • одну неделю лук хранится при температуре не ниже +20С;
  • вторую – при температуре +30С;
  • на третью – +35С;
  • далее севки убирают на 12 часов в такое место, где температура будет составлять +40С;
  • все остальное время материал можно хранить в помещении, где сохраняется комнатная температура.

Посадка весной предполагает следующий алгоритм выполнения работ:

  • у севков срезается шейка, но с тем учетом, чтобы не были повреждены ростки;
  • в очищенный грунт со сформированными линиями для посадки углубляются луковицы на расстоянии друг от друга в 10-15 сантиметров.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Озимые сорта лука

Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.

В перечень морозоустойчивых сортов входят:

  • Штутгартер Ризен;
  • Рубин;
  • Арзамасский;
  • Буран;
  • Бессоновский;
  • Луганский;
  • Стригуновский;
  • Халцедон;
  • Даниловский;
  • Сибирский.

Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.

Уход за луком

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Содержание лошадей
  • Почему желтеет чеснок
  • Измельчитель соломы (сена)
  • Как хранить груши

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

Уход за луком

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Особенности ухода за луком Геркулес

В уходе Геркулес довольно неприхотлив:

  • Грядка, где высажен лук, не должна выглядеть пустынной — грунт регулярно (два раза в неделю) увлажняется, чтобы не высыхал и рыхлится, чтобы луковица в земле могла формироваться! К середине июля полив заканчивают, чтобы могла дозреть луковица в почве.
  • Сорные растения ликвидируются по мере появления, для того, чтобы не тянули из земли питательные элементы и не стали причиной появления заболеваний.

  • Подкормки за весь сезон выполняются до трех раз. Для этого рекомендуется применять раствор гумата калия и мочевины. Если есть желание, можно выполнять подкормки и из других компонентов. Так, например, в фазе двух листиков будет хороша подкормка из столовой ложки куриного помета, такого же количества древесной золы, 30 грамм суперфосфата на десять литров воды.
  • Лук Геркулес выделяется стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить даже самые незначительные риски, желательно два раза в год выполнять опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи выручит посадки высаженная в междурядьях морковь. Помимо этого, огородники рекомендуют под лук всыпать немного соли — она отгоняет луковую муху.

Подготовка к зимовке

Для того, чтобы озимый севок легче перенес холод, грядки нужно утеплить. Укрыть землю можно ветками пихтовых деревьев, соломой либо мульчей. При наличии снежного покрова и укрывного материала лук легче выдержит холода. За счет этого сразу после начала весны появятся первые всходы. Растение к этому времени успевает нарастить корневую массу и станет устойчивым к вредителям и заболеваниям.

Сорт Геркулес не случайно популярен среди огородников. Характерная черта заключается в том, что его можно сажать в грунт не только с наступлением тепла, однако и зимой. Луковицы вырастают большими, обладают превосходным вкусом без остроты и хорошо хранятся. Помимо этого, при озимом разведении лук не пускает стрелок, что также является существенным преимуществом.

Сбор и хранение урожая

Глубокое и быстрое укоренение способствует лучшему всасыванию луковицей питательных веществ из почвы, что способствует высоким показателям урожая. Уборка урожая начинается под конец августа, когда луковые перья высохнут и чешуя на шейке создаст плотное соединение, которое будет оберегать овощ от воздействия влаги и предупредит попадание инфекции. Требуется успеть собрать урожай, до начала холодов.

При помощи вил луковицы выкапывают из грунта и оставляют высохнуть на открытом воздухе, в течение двух суток. Луковицы нужно обрезать от перьев, а после пристроить в сухое, прохладное убежище. Обязательно место сохранения овоща должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать образование плесени. Наилучшая температура хранения лука +20°С. Овощ хранится в корзинах или деревянных ящиках, кроме того вязанки с луком подвешивают под потолком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector