Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Научные исследования «лукового горя»

Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана.

Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы. Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами. Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.

Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор. Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы. Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.

Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.

Внешние и внутренние факторы

Редко возникающие неприятные ощущения (состояние жжения, покраснение, слезотечение, резь), которые появляются после сна и проходят в течение нескольких часов, обычно не вызывают у людей никаких опасений. Но если они возникают регулярно и сохраняются долгое время, нужно лечение. Существует целый ряд причин, по которым щиплят и слезятся глаза:

  • травмы органа зрения (попадание инородного тела, удар и пр.);
  • повышенное внутриглазное давление;
  • инфекционные, неинфекционные заболевания органа зрения;
  • ожог роговицы горячей водой, паром, химическими веществами.

Иногда глаза слезятся и пекут по причинам, связанным с системными патологиями. Например, васкулиты, аутоиммунные болезни, гипертиреоз, заболевания крови, ОРВИ. Боль, зуд, раздражение могут вызвать кожные заболевания, а также гормональные нарушения.

Химический состав луковиц

Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.

Биологически активный нутриент Количество в 100 г свежей мякоти луковицы % от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин Е 0,2 мг 1%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин В1 0,05 мг 3%
Витамин В2 0,02 мг 1%
Витамин В5 0,1 мг 2%
Витамин В6 0,12 мг 6%
Витами Н 0,9 мкг 2%
Витамин РР 0,7 мг 4%
Витамин В9 9 мкг 2%
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Натрий 4 мг 0%
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг 7%
Хлор 25 мг 1%
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 4%
Йод 3 мкг 2%
Кобальт 5 мкг 50%
Марганец 0,23 мг 12%
Медь 0,09 мг 9%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Цинк 0,85 мг 7%

Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.

Химический состав луковиц

Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.

Биологически активный нутриент Количество в 100 г свежей мякоти луковицы % от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин Е 0,2 мг 1%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин В1 0,05 мг 3%
Витамин В2 0,02 мг 1%
Витамин В5 0,1 мг 2%
Витамин В6 0,12 мг 6%
Витами Н 0,9 мкг 2%
Витамин РР 0,7 мг 4%
Витамин В9 9 мкг 2%
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Натрий 4 мг 0%
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг 7%
Хлор 25 мг 1%
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 4%
Йод 3 мкг 2%
Кобальт 5 мкг 50%
Марганец 0,23 мг 12%
Медь 0,09 мг 9%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Цинк 0,85 мг 7%

Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.

Комплекс летучих энзимов, и в частности, сера, выделяются в воздух, попадает в глаза, где реагирует со слезной жидкостью, начинает вызывать жжение, слезотечение. Вещество оседает и на слизистой, которую тоже начинает жечь. Комплекс выделяемых веществ с летучими свойствами ученые назвали лакриматор. Он обладает способностью растворяться не только в слезной жидкости, влаге на поверхности глазных оболочек, но и в воде.

Вреда органам зрения он действительно не наносит – даже наоборот, обладает дезинфицирующими свойствами. Вместе с соком, летучими веществами выделяются луковые фитонциды, уничтожающие бактерий, циркулирующих в воздухе. Но все же, злоупотреблять воздействием едких веществ не стоит. Тем более, что есть прекрасные методы избежать неприятных ощущений при резке лука.

Интересный факт: многие хозяйки кладут в холодильник половинку лука для избавления от неприятного запаха. Метод работает, ведь луковые испарения богаты фитонцидами, а гнилостный запах создается бактериями, которые с легкостью уничтожаются испарениями овоща в замкнутом пространстве.

Что делать при аллергии вокруг глаз: первая помощь для облегчения симптомов

Первая помощь, чтобы облегчить симптомы аллергии глаз – исключить контакт с аллергеном. Если вы не знаете его точно, исключите все предполагаемые факторы. Для этого:

  • держите окна закрытыми;
  • используйте домашние и автомобильные кондиционеры с фильтрами;
  • старайтесь не бывать на улице рано утром, когда растения активно выделяют пыльцу;
  • если есть возможность, не выходите из дома при сильном ветре и загазованности воздуха, смоге;
  • после стирки сушите одежду дома, чтобы исключить попадание пыльцы;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • избегайте табачного дыма;
  • временно откажитесь от контактных линз;
  • не касайтесь глаз руками;
  • не пользуйтесь косметикой;
  • пейте как можно больше воды;
  • при подозрении на пищевую аллергию примите энтеросорбент (по инструкции, с соблюдением временных интервалов).

Кроме этого можно использовать безрецептурные увлажняющие глазные капли и антигистаминные препараты, прикладывать к глазам водные примочки (не травяные).

Симптоматическое лечение только временно облегчает состояние, но никак не влияет на каскадное течение внутренних аллергических циклов. При каждом новом контакте с аллергеном иммунный ответ становится еще более интенсивным из-за процесса сенсибилизации.

Без корректного воздействия именно на внутренние причинные механизмы, аллергия глаз существенно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых случаях может спровоцировать снижение зрения. Крайне опасно в данном случае самолечение – в патологический процесс могут вовлечься носовые протоки и присоединиться бактериальная инфекция.

Описание и история происхождения лука

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов. Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Как нарезать лук без слез?

13.11.2018

Выделение слез – это естественная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. Солнечный свет, ветер или холод могут стать причиной слез. Но почему от лука слезятся глаза?

Процесс нарезания одной луковицы еще можно вытерпеть. Но когда речь идет о заготовке большого их объема, что нередко требуется накануне праздников, ситуация может стать крайне неприятной. Можно ли нарезать лук без слез? Оказывается, это вполне реально. Для того, чтобы обеспечить повару комфорт, достаточно просто сильно охладить луковицу, или даже заморозить ее. Лакриматор при этом станет менее активной, зуда в носоглотке, слез, удастся избежать.

Некоторые хозяйки советуют резать овощ в линзах. Если есть проблемы со зрением и линзы все равно нужно носить, мера действительно поможет, глаза будут защищены. Главное – не снимать линзы пальцами, не помыв предварительно руки после лукового сока. Также прекрасно помогает смоченный в воде нож, сам лук тоже можно смочить. Лакриматор легко осаживается водой, растворяясь в ней, меньше досаждая человеку, когда появляется возможность осадить водой основную его часть.

Что только не придумывают хозяйки, надеясь не сталкиваться с нежелательным эффектом – надевают плавательные очки, режут внутри полиэтиленового пакета. Вариантов существует множество. Однако если все уже случилось, слезы потекли – переживать не стоит. Достаточно умыться чистой водой, немного подождать – процесс вскоре прекратится сам по себе.

Таким образом, глаза при нарезании лука слезятся от того, что вместе с соком из разрезанных тканей овоща выделяются летучие вещества, которые вступают между собой в реакцию, растворяются в слезной жидкости и начинают раздражать чувствительные оболочки, слизистые.

Кроме использования защитных очков и марлевой повязки, опытные повара рекомендуют использовать следующие простые лайфхаки для нарезки лука:

  1. Используйте острый нож. Если нож недостаточно заточен, клетки луковицы раздавливаются, выделяется больше лукового сока и больше лакриматора.
  2. Выдержите луковицы полчаса в холодной воде. Вода разлагает серосодержащий лакриматор, поэтому при нарезке его выделяется меньше.
  3. Смачивайте нож водой во время нарезки. Принцип работы этого лайфхака тот же, что в предыдущем пункте: вода разлагает 1-сульфинилпропан. Чем больше контакт луковицы с водой, тем меньше слез.
  4. Нарезайте лук под включенной вытяжкой или вентилятором. Направленный воздушный поток снизит концентрацию летучих соединений в воздухе.
  5. Не дорезайте лук до корешка. У основания луковицы накапливается больше сернистых соединений, поэтому эта часть вызывает больше слезотечения.

Практика показывает, что некоторые народные способы снижения слезотечения при резке лука малоэффективны:

  • набрать в рот воды при нарезке;
  • смазать доску лимонным соком или посыпать солью;
  • зажечь рядом с разделочной доской свечу;
  • заткнуть ноздри ватой;
  • говорить или петь в процессе нарезки.

Способы нарезки лука без слез

Во все времена люди путались избавиться от неприятных последствий нарезки лука. Одни способы полностью помогают избавиться от слез, другие подходят далеко не всем и не всегда.

Поэтому, перед тем как выбрать определенный способ, надо перепробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный и простой. Самые популярные и действенные способы борьбы со слезами:

  1. Быстрая нарезка. Профессиональные повара идеально владеют навыком нарезки лука. При быстром измельчении летучие вещества не успевают добраться до слизистых глаз, но такой способ подходит не для всех, ведь далеко не каждая хозяйка владеет таким навыком, к тому, же быстрая работа с ножом опасна, возрастает вероятность порезов;
  2. Ровный и острый нож. Нож должен резать, а не мять овощ, чтобы не выделилось еще больше слезоточивого вещества. Нож во время работы нужно регулярно полоскать холодной воды;
  3. Луковая шелуха на ушах. Смешной, но довольно действенный способ. Можно положить на голову дольку лука;
  4. Соль. На разделочную доску насыпают немного соли. Во время нарезки она впитает в себя луковый сок, снизив концентрацию энзимов. Соль можно будет использовать для дальнейшей готовки блюд;
  5. Свеча. Ее зажигают, и пламя сжигает часть активных веществ, не давая попасть им в глаза;
  6. Кофе и петрушка. Лек обладает довольно насыщенным ароматом, поэтому пригодится продукт с еще более сильным запахом, который сможет забить лук. Это может быть кофе. Достаточно периодически нюхать его. Помимо этого можно жевать петрушку при работе с луком;
  7. Резать лук как можно ближе к включенному крану с холодной водой. Руки и глаза надо периодически протирать водой;
  8. Лук помещают на 20-30 минут в холодильник или морозильную камеру. Можно просто положить его в холодную воду. Это позволит минимизировать выделения едких компонентов;
  9. Положить лук на пару минут в теплую слегка соленую воду. Таким образом, мякоть потеряет часть веществ, ответственных за слезоточивость;
  10. Помещение где режут лук должно быть хорошо проветриваемым;
  11. Как только появится жжение в глазах, в рот набирают воду и периодически ее меняют;
  12. Во время нарезки можно надеть очки и респиратор или же плавательную маску для защиты глаз и носа;
  13. Общение не даст маслам попасть в глаза, так как во время разговора и пения они будут отлетать из-за постоянного потока воздуха;
  14. Дышать лучше через рот, чтобы масла лука не попадали в нос.

Все эти способы разные, одним подходят одни, а другим другие. Чтобы найти свой вариант нужно перепробовать некоторые из них и остановиться на самом подходящем и действенном. Не у всех есть возможность резать лук рядом с проточной водой, а у кого-то нет очков и респиратора. Поэтому выбор способа индивидуален.

На практике же большинство людей утверждает, что помещение лука в холодно место на некоторое время самый эффективный способ избежать слез.

Чувствительная иннервация

Иннервацию языка обеспечивают 5 из 12 черепно-мозговых нервов. За двигательную иннервацию языка отвечает подъязычный нерв (XII пара). Его двигательный путь имеет два звена.

Центральный его нейрон можно обнаружить в коре головного мозга, в нижней трети прецентральной извилины – также как и для других двигательных нервов, иннервирующих органы артикуляции.

Пирамидным этот путь назван благодаря пирамидным клеткам. Такую форму имеют нейроны в коре, которые управляют движениями. Схема человеческого тела на этой извилине предстает как бы в перевернутом виде, поэтому за работу языка отвечают нейроны в ее нижней трети.

Следующий нейрон находится в ядре продолговатого мозга. Нерв иннервирует собственные мышцы языка, а помимо них — те из скелетных, которые двигают язык вперед и вверх, вниз и назад.

Также этот нерв обеспечивает работу парасимпатической нервной системы. А иннервацию скелетных мышц осуществляют 2 его ветви: верхний гортанный нерв управляет подбородочно-подъязычной мышцей, а нижний гортанный нерв — подъязычно-язычной и шилоязычной мышцами.

https://www.youtube.com/watch?v=gchRIqJrbDY

Центральный нейрон его пути также можно найти в нижней трети прецентральной извилины. А периферический – также в продолговатом мозге, где находится ядро блуждающего нерва.

Центральные нейроны чувствительных нервов расположены в разных областях коры в зависимости от своей специализации. Общая чувствительность представлена в соматосенсорной зоне – в постцентральной извилине теменной доли, также в нижней трети. А вкус представлен во вкусовой коре чуть ниже.

Иннервацию языка в передних 2/3 осуществляет язычный нерв. Он представляет собой ветвь нижнечелюстного нерва (III пары). Он обеспечивает общую чувствительность – осязание, ощущение боли, тепла и холода в передней части языка, а также слизистой дна ротовой полости, передней части нижней десны, небных дужек и миндалин.

А вкусовые ощущения из передних 2/3 языка передает барабанная струна – ответвление лицевого нерва (VII пары). Она также иннервирует слюнные железы. Цепи из чувствительных нейронов сложнее, чем из двигательных.

Обычно цепь включает 3 нейрона. Первый из них находится в ядре соответствующего нерва, следующий – в таламусе, центральный – в соматосенсорной и вкусовой коре. Это относится ко всем вышеуказанным чувствительным нервам.

Ношение контактных линз как провоцирующий фактор

Пользу корректирующих линз сложно переоценить, все же их применение связано с определенными недостатками. В большинстве случаев это связано с неправильной эксплуатацией, а именно:

  • неправильный уход;
  • неправильно подобранные линзы;
  • повреждение линз;
  • механическое раздражение;
  • аллергическая реакция на сами линзы, а также средства по уходу;
  • при попадании частичек пыли, косметики или ресницы пациенты жалуются на то, что у них сильно текут слезы.

Для того чтобы избежать появления дискомфортных ощущений, придерживайтесь следующих правил в связи с применением:

  • правильно подбирайте линзы и консультируйтесь с грамотным специалистом. Не выбирайте их самостоятельно, опираясь на рекламный ролик или отзывы подруг;
  • регулярно ухаживайте за линзами и подберите эффективные средства по уходу;
  • следуйте инструкции по применению и не забывайте об отдыхе глаз;
  • соблюдайте правила личной гигиены и режим дня;
  • не забывайте про отдых и полноценный сон.

Правильный уход за контактными линзами поможет избежать раздражения глаз

Для проведения механической чистки поместите линзу на ладонь руки и на внутреннюю поверхность накапайте несколько капель специального средства. Подушечкой другой руки аккуратно с двух сторон почистите корректирующее приспособление. Это поможет избавиться от прилипших инородных частиц. В конце линзу снова промывают раствором и надевают.

Если после этого дискомфорт сохраняется, наденьте линзу на другой глаз. Если картина не меняется, приспособление следует заменить. Скорее всего внутрь материала проникли инородные частички, которые и являются причиной дискомфорта. Если раздражение сохраняется лишь на одном глазу, это указывает на офтальмологическую проблему. В этом случае следует обратиться к специалисту.

Контактные линзы имеют склонность к пересыханию. Их нельзя использовать без раствора. В результате могут появиться микротрещины, которые способны повредить нежную слизистую оболочку глаза. В некоторых моделях увлажняющее вещество находится внутри линзы.

Длительное ношение корректирующих приспособлений – это еще одна распространенная причина слезотечения и жжения. Спать в линзах категорически запрещено

Следует обращать внимание на срок годности и соблюдать режим ношения линз.

Дискомфортные ощущения могут возникать в момент надевания корректирующего приспособления. Это может быть следствием повышенной реакции на многофункциональные компоненты раствора. В этом случае раствор следует заменить.

На ночь следует снимать линзы

Почему лук щиплет глаза для детей. Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

нина кузнецова Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

Конспект НОД в средней группе

« Посадим лук от семи недуг »

Цели: Учить детей сажать лук; закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растений (почва, влага, свет, тепло) ; закреплять умения поливать растения; учить ставить перед собой цель, подготавливать и убирать рабочее место.

Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле, развивать трудовые умения. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, желание ухаживать за ним.

Предварительная работа: рассматривание луковицы; чтение глав из сказочной повести «Приключения Чиполлино» Джанни Родари; беседа о лечебных свойствах лука.

Материал: волшебный мешочек, луковицы среднего размера, ящик с землей, баночки и стаканчики для лука, наборы огородника, лейки, фартуки; луковицы разногоцвета: белая, коричневая, красная, фиолетовая; цветные карандаши; раскраски с героями сказки «Чиполлино» .

Ход НОД:

1. Организационный момент.

— Ребята, к нам пришёл сказочный гость. Угадайте, кто это?

Многим долго неизвестный,

Стал он каждому дружком.

Почему щиплет глаза?

Выделим основные факторы, отчего щиплет глаза и появляется слезотечение:

  • косметика и бытовая химия. При попадании в глаза некачественной декоративной косметики или бытовой химии возникает слезоточивость и щиплющее чувство. Глаз воспринимает ее как посторонний предмет, от которого и пытается избавиться. Для того чтобы снять неприятный симптом, глаз следует промыть под проточной водой. На восстановление может уйти несколько часов;
  • офтальмологические нарушения;
  • аллергические реакции;
  • перенапряжение вследствие длительного пребывания перед компьютером. Человек начинает реже моргать, слизистая оболочка пересыхает, что приводит к переутомлению;
  • контактные линзы. Длительное использование, пренебрежение правилами эксплуатации, превышение срока годности – все это и многое другое может спровоцировать появление неприятного симптома;
  • синдром сухого глаза;
  • недостаточно увлажненный воздух в помещении;
  • авитаминоз;
  • пассивный образ жизни;
  • недосыпание;
  • бактериальные и вирусные заболевания (конъюнктивит, ячмень, дакриоцистит);
  • погрешности в питании.

Пощипывать глаза может из-за длительного пребывания перед экраном компьютера или телевизора

Диагностика

Выявлением причины симптома занимается врач-офтальмолог или терапевт, если неприятное чувство, когда режет глаза, стало последствием респираторного заболевания.

Диагноз ставится на основании:

  1. Беседы с пациентом и выявления наследственных факторов, существующих хронических болезней и дополнительных симптомах, которые могут казаться неявными.
  2. Осмотр обратившегося при помощи офтальмоскопа. Метод позволяет изучить состояние сосудов глазного дна, сетчатки, роговицы.
  3. Проверка зрения больного.
  4. Лабораторные исследования, в частности соскоб с поверхности конъюнктивы.
  5. Базовая проверка состояния здоровья: назначение на сдачу общих анализов крови, мочи. Измерение температуры и артериального давления.

Последние исследования

Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, «для профилактики» — не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.

Зато ученые доказали, что слезы — лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.

Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах

Научные исследования «лукового горя»

Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана.

Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы. Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами. Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.

Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор. Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы. Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.

Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.

Последние исследования

Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, «для профилактики» — не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.

Зато ученые доказали, что слезы — лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.

Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: