Время варки лука

Разновидности лука. Вкус и цвет

Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.

Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.

Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.

Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.

Вред вареного лука

Вред лука заключается в том, что он пагубно влияет на слизистую желудка. Поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что вареный лук как раз оказывает минимальную нагрузку на желудок. Его разрешено употреблять даже при гастрите.

Еще стоит отметить, что репчатый и зеленый лук не стоит часто употреблять людям, которые страдают от астмы. Чрезмерное употребление может спровоцировать приступ.

Стоит обращать внимание на реакцию организма. Если после употребления лука возникают неприятные ощущения, то от такой пищи стоит отказаться

Суп из щавеля с яйцом

Сегодня приготовим такой простой и диетический рецепт, как суп из щавеля. Другое название этого блюда — зеленый борщ. Готовить его очень просто, занимает это в общей сложности 1 час. А суп действительно получается очень вкусным и сытным, он обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • 1 куриный окорочок;
  • Картофель 5 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • яйца 3 шт;
  • свежая зелень;
  • соль, специи и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Варить щавелевый суп будем на курином бульоне. Кладем в кастрюлю варится окорочок, его нужно варить до готовности. В другую кладем вариться яйца. Варим 10-15 минут и снимаем.
  2. Измельчаем лук, морковку натираем на терке, картофель режем на небольшие кубики.
  3. Зелень так же измельчаем. Выбирая в магазине, щавель старайтесь взять самый свежий, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.
  4. Подготавливаем сковородку для зажарки. Наливаем на нее 3-4 ложки подсолнечного масла, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом кидаем морковь и обжариваем все еще несколько минут.
  5. Готовые яйца выкладываем в холодную воду, проверяем на готовность наш куриный окорок. Поскольку в этом же бульоне будет вариться картофель, он еще успеет приготовиться. Закладываем в кастрюлю картофель и отправляем его вариться вместе с курицей.
  6. Тем временем очищаем сваренные яйца и измельчаем их на мелкие кубики.
  7. Все у нас приготовилось куриное мясо и картофель. Теперь можно приступать к приготовлению супа. Добавляем в кастрюлю измельченные морковь и лук, рубленые яйца и сразу всю зелень.
  8. Моем и нарезаем свежий щавель. Добавляем его в кипящий суп. Щавель нужно закладывать в кастрюлю в самую последнюю очередь. Все солим и перчим (если кто любит поострее добавляем в суп больше перца).
  9. От момента закипания варим все примерно 2-3 минуты не больше.

Вот и все, вкуснейший щавелевый суп готов. Вот так легко и просто можно накормить обедом свою семью. Супчика хватит на 5-6 порций.

Так что дорогие друзья варите щавелевый суп и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом. Если хотите можно добавить к супу из щавеля свежей сметанки и сделать вкусные хлебные лепешки. Получится очень аппетитно!

Как приготовить гарнир из лука?

В первую очередь, нужно почистить лук. Корневище при этом срезается. Затем луковицы выкладывают в кастрюлю, посыпав тимьяном. Если есть свежие веточки, то их просто кладут к овощу. Сюда же добавляют соль, черный перец и растительное масло. Луковицы перекладывают аккуратно, чтобы они не распались. В итоге каждая должна быть в масле и специях.

Теперь лук заливают водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Смесь кипятят, а затем томят на очень медленном огне около получаса. Крышку при этом не закрывают.

Затем лук вытаскивают, выкладывают на тарелку. Можно дать ему немного остыть, чтобы было удобнее раскладывать. Понадобится острый нож, так как луковицы нужно разрезать на половинки, не разломав их.

После нагревают сухую сковороду. Лук, разрезом вниз отправляют на огонь ровно на минуту. Гарнир готов. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, например, стейком или же котлетами. Его можно использовать для украшения салатов или мясных нарезок. Лук смотрится красиво, издавая тонкий и аппетитный аромат.

Кроме тимьяна, добавляют к блюду лавровый лист или гвоздику. В зависимости от вкуса и желания повара. Также с луком отлично сочетаются мелко молотый кориандр и зеленый базилик. Но этот вариант на любителя.

Лук – это привычное для русской кухни блюдо. Однако нелюбовь к вареному продукту идет с детства. Но именно в таком виде он не вредит желудку, принося огромную пользу организму. Существуют народные рецепты, которые помогают бороться с кашлем и простудой с помощью этого овоща. Многие хозяйки делают из обычного лука вкусный гарнир, сопровождающий мясные блюда.

Известный рецепт супа по Бройсу (от каких болезней)

В последние годы для лечения ряда различных сложных заболеваний, включая онкологию, многие люди стали питаться по методике австрийского натуропата Рудольфа Бройса.

Этот швейцарский ученый придумал луковый суп, который очень похож на французский аналог, но содержит огромное количество полезных элементов в жидком виде.

Он говорит, что нужно проходить курс специального голодания, при котором употреблять можно только соки. Из этого же супа пациенты должны использовать только полезный луковый бульон.

Нам понадобится

  • Холодная вода – 0,5 л.
  • Овощной бульон – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Поскольку в шелухе содержится огромное количество микроэлементов, следует с головки срезать только хвостик с корнями. Сам же неочищенный (но обязательно промытый) овощ порубить тонкой соломкой и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

2. В эту обжарку влить непременно холодную чистую воду и варить получившуюся смесь до тех пор, пока лучок не станет разварившимся.

3. Чтобы была двойная польза от такого бульона, его стоит смешать с овощным (растительным). Хорошо взболтав, пропустить через ситечко или марлю, чтобы осталась только чистая, почти прозрачная жидкость, которую и следует пить.

И в заключении немного о том, с какими болезнями может помочь справиться это блюдо.

  • прежде всего это рак. Бройс утверждал, что одной из причин развития заболевания является отсутствие в рационе жидкой пищи. А в период лечения подобными отварами, опухоль, не получая нужного питания, просто сама погибает от истощения. Вместе с тем, организм получает нужные ему микроэлементы, полезные вещества и витамины.
  • остеопороз – уменьшение содержания извести в костях. От этого заболевания лечилась жена Рудольфа Бройса, и ей удалось справиться с тяжелейшим заболеванием остеопороза позвоночника.
  • восстановление подвижности в суставах.
  • избавление от болей в суставах.
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • противовоспалительное и антибактериальное средство.

Отбор и подготовка

Прежде чем заняться приготовлением варёного лука, необходимо правильно выбрать продукт.

Специалисты советуют при покупке овоща обращать внимание на некоторые важные нюансы:

  • луковица должна быть достаточно плотной, упругой;
  • цвет шелухи у качественного лука — золотисто-коричневый;
  • лучше выбирать плоды среднего размера, которые обладают более сбалансированным вкусом и составом;
  • на поверхности луковицы не должно быть различных пятен, повреждений, гнили, вмятин, корней;
  • «хвостик» луковицы должен быть сухой.

Важно! Перед тем как сварить овощ, его рекомендуется замочить на 20–25 минут в холодной воде. После таких манипуляций он получится более нежным, с насыщенным вкусом и сможет намного быстрее свариться

Непосредственно перед процессом варки овощ следует тщательно подготовить. В большинстве случаев его необходимо очистить.

Для этого нужно:

  • острым ножом срезать у овоща корневую часть;
  • отрезать верхушку;
  • полностью очистить плод от шелухи. Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;
  • при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом.

Правильные рецепты лукового супа для похудения

Невероятно, но факт, что такие супы рекомендуют для похудения. Только вот все время один и тот же вариант никому не понравится есть каждый день. Даже ради желаемых сантиметров.

Покопавшись в интернете и созвонившись с подругами, нашла несколько интересных первых блюд с овощами. Главным ингредиентом в них, конечно же, фигурирует большое количество нашего сегодняшнего героя.

Большинство таких рецептов говорит о том, что нужно просто отварить все ингредиенты, а потом есть их в виде жидкого субстрата с плавающими в нем кусочками овощей. Однако мой вам совет – если вам они покажутся слишком «пустыми», то возьмите терку и измельчите часть компонентов. Или же воспользуйтесь блендером и превратите готовое блюдо в суп-пюре.

Отварной лосось в сковороде

Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лосось — 700 г;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сухое белое вино — 0,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу.

В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.

Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.

Холодец из домашнего петуха

Если петух, купленный в магазине, оказался жестким, не стоит волноваться. Для приготовления холодца можно использовать мясо старой птицы, требующее долгой варки. Для приготовления холодца необходимо около 3 часов, после чего мясо становится нежным и мягким. Такое блюдо станет украшением праздничного рождественского стола или семейного торжества.

Для приготовления холодца требуется взять:

  • целую тушку петуха весом не меньше 2 кг;
  • около 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковку;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 душистый перец.

Вместе с мясом для приготовления можно использовать и лапки, которые содержат большое количество коллагена и заменяют желатин. Их нужно обработать на газовой конфорке, затем удалить когти со шпор и очистить ножом верхнюю кожу желтого цвета.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную и тщательно промытую тушку петуха заливают холодной водой и ставят кастрюлю на сильный огонь, доводя до кипения.
  2. После закипания воду сливают, мясо и кастрюлю промывают, избавляясь от свернувшихся сгустков крови.
  3. Кусочки мяса кладут обратно в кастрюлю как можно плотнее, заливают холодной водой, так, чтобы она покрыла нарезанную тушку на 2 см.
  4. Кастрюлю снова ставят на огонь и доводят до кипения, снимая пенку с помощью ложки.
  5. Варить петуха следует на слабом огне около 3 часа под закрытой крышкой, добавляя в кастрюлю лук, морковь, чеснок и специи. При длительной варке аромат чеснока не будет резко ощущаться, а вкус мяса станет доминирующим. Если чеснок добавить в самом конце варки, чесночный вкус будет чувствоваться более ярко.
  6. Соль добавляют по вкусу. Чтобы не пересолить, нужно положить около 1 ст. л. соли и попробовать.
  7. Для проверки, хорошо ли застынет холодец, нужно набрать ложку бульона и поставить в холодильник на 30 минут. Если бульон становится желеобразным, значит, можно разливать.
  8. Петуха вынимают из бульона, разделывают на маленькие кусочки, распределяют по заранее подготовленным мискам, наполняя 2/3 объема. Если положить на дно миски вареную морковь или листья зелени, при переворачивании холодца на тарелку блюдо будет смотреться аппетитно и красиво.
  9. Миски с мясом заливают процеженным через сито бульоном. Если бульон слишком жирный, можно снять излишки жира сверху и только затем разлить горячую жидкость.
  10. Миски с готовым холодцом из петуха ставят в холодильник или на холодное место. Подавать блюдо можно спустя 12 часов. Перед подачей нужно опустить миску с холодцом в горячую воду, затем перевернуть на плоскую тарелку и украсить зеленью.

Приготовленные из петуха блюда аппетитные и вкусные. Соблюдение времени и требований приготовления позволит получить отменные, вкусные блюда и разнообразить семейное меню.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло


Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща. Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Посуда


Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку. Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.

Сливочный суп из семги

Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • плавленый, сливочный сыр – 120 г;
  • сливки 20-ти процентные – 200 г;
  • свежий укроп, петрушка – 45 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
  2. Выложить картофель в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варить 15 минут.
  3. На вторую конфорку поставить сковороду, положить сливочное масло, раскалить и выложить очищенный, и нарезанный крошкой лук, обжарить с частым помешиванием примерно 3-4 минутки.
  4. Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, помыть, нарезать мелким кубиком.
  5. Выложить перец в сковороду к луку, перемешать и обжарить еще 5 минут.
  6. Морковь очистить, измельчить на крупной терке и тоже добавить к луку в сковороду, хорошо перемешать, обжарить еще 5 минут.
  7. Из семги убрать все косточки, снять кожу, нарезать мелким кубиком.
  8. Выложить семгу в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
  9. Свежий укроп, петрушку ополоснуть, измельчить ножом.
  10. Очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
  11. Когда семга немного проварилась, выложить в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешать.
  12. Одновременно выложить в кастрюлю плавленый сыр, сливки, все тщательно перемешать, прокипятить суп в течение 10 минут. Сыр можно не нарезать, в супе он сам расплавится, придаст блюду приятный, сливочный вкус.
  13. Отрегулировать суп на соль, добавить черный перец, хорошо перемешать, прокипятить 3 минутки.
  14. В конце всыпать в суп зелень с чесноком, прокипятить 5 минут.
  15. Готовый суп снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы настоялся.
  16. Разлить суп по тарелкам, подать к столу.

Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.

https://www.youtube.com/watch?v=c9OtbPRyn54 https://www.youtube.com/watch?v=241jKT2nb7M https://www.youtube.com/watch?v=aunTTwrqcyw https://www.youtube.com/watch?v=Id7BxXXPikI https://www.youtube.com/watch?v=cxHlxuOSHFw

Луковый суп

Луковый суп – это французский деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

  • масло сливочное – 40 г;
  • багет – 8 ломтиков;
  • куриный или мясной бульон – 1,5 л;
  • лук – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вино (белое сухое) -120 мл;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • тёртый сыр – 80 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Почищенный лук режут тонкими полукольцами.
  2. Затем его пассируют на сливочном масле под крышкой примерно 10 мин. Огонь делают слабый.
  3. Потом томят ещё 5 минут без крышки.
  4. Лук необходимо постоянно помешивать.
  5. Затем в него насыпают муку, перемешивают, вливают бульон, вино. Всё доводят до кипения. Огонь максимально убавляют.
  6. Суп томят примерно 20 – 25 мин. сняв крышку.
  7. Потом его подсаливают, посыпают перцем, закладывают итальянские травы.
  8. Затем ломтики багета подсушивают в тостере.
  9. Готовый суп разливают по 4 горшочкам из керамики.
  10. В каждую ёмкость кладут 2 кусочка подсушенного батона, а также посыпают сыром.
  11. Затем горшки ставят на 10 мин. в разогретый до 180° духовой шкаф.
  12. Их вытаскивают, когда сыр расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.

Сколько минут варится репчатый лук

Время варки зависит от способа нарезки (целиком, на части, кольцами, полукольцами, мелкими кусочками) и используемой посуды (кастрюли, пароварки):

  1. В кастрюле. Нарезанный на несколько частей лук сварится уже через 5 минут после закипания, полукольцами или мелкими квадратиками будет готов через 2-3 минуты.
  2. В пароварке. Овощ будет готов уже через 5-7 минут. Перед закладкой сырья решетку пароварки лучше смазать растительным маслом.
  3. Целиком. Вареные луковицы используются в качестве стаканчиков для салатов и других закусок. Время варки зависит от размера головок: небольшие и средние варятся 5-7 минут, большие – 7-10 минут.

Следите за временем варки — переваренный лук теряет форму, вкус и большую часть полезных веществ, становится водянистым и разваливается.

Немного фактов про вареный лук

Вареный лук сохраняет большую часть питательных веществ и приносит организму не меньшую пользу, чем сырой.

Польза и вред

Полезные свойства отварного овоща следующие:

  • снабжение организма витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • очищение крови от холестерина;
  • быстрое заживление ран;
  • бактерицидное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация солевого обмена и выведение лишней жидкости;
  • уменьшение мышечных спазмов;
  • укрепление сосудов;
  • повышение аппетита.

Вместе с тем этот продукт при чрезмерном употреблении может вызвать:

  • повышение кислотности желудка и изжога;
  • газообразование в кишечнике;
  • головную боль;
  • снижение тонуса мышц;
  • вялость и сонливость;
  • в редких случаях аллергию.

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 44 ккал;
  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8,8 г.

В вареном виде лук подходит для диетического питания – у него низкий гликемический индекс.

Применение

Вареный лук находит применение в народной медицине:

  1. Измельченный в кашицу вареный лук, смешанный с медом, используют в борьбе с влажным кашлем у детей.
  2. Кашицей из вареного лука лечат фурункулы, прыщи, мозоли и бородавки.
  3. Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт вареный лук входит в состав диет при панкреатите, язве желудка и гастрите.
  4. Он используется при комплексном лечении сахарного диабета из-за содержания гликогена, нормализующего уровень глюкозы в крови, и йода, улучшающего обменные процессы в организме.

В кулинарии он применяется в качестве оригинального гарнира или начинки для пирогов не только в составе других продуктов, но и отдельно. Из него варят овощной бульон, который используют для приготовления супов или соусов. Также его добавляют в салаты, если свежий лук противопоказан.

Немного фактов про вареный лук

Вареный лук сохраняет большую часть питательных веществ и приносит организму не меньшую пользу, чем сырой.

Польза и вред

Полезные свойства отварного овоща следующие:

  • снабжение организма витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • очищение крови от холестерина;
  • быстрое заживление ран;
  • бактерицидное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация солевого обмена и выведение лишней жидкости;
  • уменьшение мышечных спазмов;
  • укрепление сосудов;
  • повышение аппетита.

Вместе с тем этот продукт при чрезмерном употреблении может вызвать:

  • повышение кислотности желудка и изжога;
  • газообразование в кишечнике;
  • головную боль;
  • снижение тонуса мышц;
  • вялость и сонливость;
  • в редких случаях аллергию.

КБЖУ

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 44 ккал;
  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8,8 г.

В вареном виде лук подходит для диетического питания – у него низкий гликемический индекс.

Применение

Вареный лук находит применение в народной медицине:

  1. Измельченный в кашицу вареный лук, смешанный с медом, используют в борьбе с влажным кашлем у детей.
  2. Кашицей из вареного лука лечат фурункулы, прыщи, мозоли и бородавки.
  3. Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт вареный лук входит в состав диет при панкреатите, язве желудка и гастрите.
  4. Он используется при комплексном лечении сахарного диабета из-за содержания гликогена, нормализующего уровень глюкозы в крови, и йода, улучшающего обменные процессы в организме.

В кулинарии он применяется в качестве оригинального гарнира или начинки для пирогов не только в составе других продуктов, но и отдельно. Из него варят овощной бульон, который используют для приготовления супов или соусов. Также его добавляют в салаты, если свежий лук противопоказан.

Время варки репчатого лука

В зависимости от планируемого блюда будет зависеть метод варки репчатого лука. Его можно варить частями или целиком, используя в процессе приготовления различные кухонные девайсы: обычную кастрюлю, микроволновую печь, скороварку или пароварку.

Рецепт №1

легко

В кастрюле

Для работы понадобятся нож, разделочная доска и ёмкость для приготовления овоща.

15 минут

Шаги2 ингредиента

  • лук среднего размера

    по необходимости

  • оливковое или растительное масло

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 45 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0,1 г

углеводы: 10,1 г

  1. Луковицу очистить от шелухи, разрезать на полоски, колечки, квадратики, в зависимости от требуемого блюда.
  2. В кастрюлю налить воду, закипятить.
  3. В кипящую воду добавить масло и аккуратно добавить луковое сырьё.
  4. Проварить овощ: разрезанный на 4 части — 5 минут, нарезанный кубиками или полукольцами — 2–3 минуты.

Лук рекомендуется добавлять в кипящую жидкость, поскольку если положить его в холодную воду, а затем начать процесс варки, то овощ получится слишком мягким и разваристым. Оливковое или любое другое масло, которое используется во время приготовления луковицы, делает её умеренно мягкой, но позволяет сохранить форму.

Важно! Чтобы при нарезке луковицы не слезились глаза, рекомендуется нож и овощ смочить в холодной воде. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

В пароварке

Приготовление луковицы в пароварке требует наличия самой пароварки, также нужны нож для разделки овоща и разделочная доска.

15 минут

Шаги2 ингредиента

  • луковицы

    2-3 штуки

  • растительное масло

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 44 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0,1 г

углеводы: 8,8 г

  1. Луковицы очистить от шелухи, порезать необходимыми кусочками — на 4 части, кольцами, полукольцами.
  2. Залить в пароварку необходимое количество воды.
  3. Решётку смазать растительным маслом.
  4. Уложить на решётку луковое сырьё, готовить на пару в течение 5–7 минут.

Современные пароварки позволяют всего за считанные минуты приготовить вкусный, ароматный и главное — полезный варёный лук. Для этого достаточно заложить овощ в устройство, установить необходимый режим и подождать окончания процесса.

Рецепт №3

легко

Целиком

Для проваривания луковицы целиком нужно взять кастрюлю, нож и доску для разделывания овощей.

15 минут

Шаги3 ингредиента

  • луковица

    3-4 штуки среднего размера

  • соль

    щепотка

  • растительное или любое масло

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 45 ккал

белки: 1,39 г

жиры: 0,1 г

углеводы: 10,1 г

  1. Луковицу очистить от шелухи, промыть.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В ёмкость с кипящей водой опустить необходимое количество лука, добавить соль и растительное масло. Следить за тем, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  4. Проварить луковицы в течение 7–10 минут (в зависимости от размера) под крышкой.

Как правило, целиком лук варят для дальнейшего приготовления оригинальных блюд, луковых закусок. Также целые луковицы добавляют в бульоны или маринады с целью придания им необычного пикантного вкуса и аромата.

От того, сколько будет вариться лук, будут зависеть его структура и вкус. Нужно внимательно следить за консистенцией овоща, поскольку при слишком длительном приготовлении он теряет свою форму, структуру и вкусовые качества. Переваренный лук становится очень мягким, рыхлым, водянистым.

Узнайте также, как правильно сохранить очищенный репчатый лук.

Варёный лук — продукт, который способен придать пище неповторимый вкус и аромат. Кроме того, что он позволяет насытить любое блюдо характерными пикантными нотками, он ещё является чрезвычайно полезным для здоровья. В народной медицине лук в варёном виде применяют для терапии и профилактики многих заболеваний, в частности, панкреатита, недугов печени и почек, нарушений в работе кишечника.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно

Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: