Характеристика и описание сорта лука порея карантанский, выращивание и уход

Ранние сорта растения

Обычно самыми урожайными считаются поздние сорта овощей. Однако у лука-порея самые обильные урожаи у ранних сортов. Раннеспелые сорта можно будет попробовать уже в конце лета или начале осени. Для созревания им требуется в среднем 140 дней. Ножка у них достаточно тонкая, имеет не более 3 см в диаметре. Не очень хорошо переносят холод. На юге можно смело и беспрепятственно выращивать такой лук-порей. Сорта раннеспелые представлены:

— Вестой, которая поспевает примерно за 130 дней. Достаточно устойчива к болезням и паразитам. Вкус имеет полуострый. Длина отбеленного стебля — около полуметра. С 1 м² можно собрать от 3 до 6 кг лука-порея. Помимо потребления в свежем виде, его можно консервировать, мариновать и замораживать.

— Голиафом, у которого диаметр отбеленной части практически в два раза больше Весты и составляет 5-6 см. Приемлем для сушки и потребления в свежем виде.

— Килимой с периодом вегетации 150 дней. Собирать урожай можно будет уже с середины лета. Это устойчивый к болезням лук-порей.

Ранние сорта любимы участниками выставок за возможность посева их под стекло в начале года и демонстрации в сентябре.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассадно

Выращивать сорт Коламбус можно в виде рассады, предварительно выращенной из семян. Так как в северных районах семена могут не прорасти.

  • В северных регионах семена в горшочках высеивают за 65-75 дней до пересадки рассады, с конца февраля до середины марта.
  • В центральных регионах в открытый грунт рассаду высаживают в начале мая.
  • В северо-западных областях высаживают с 25 мая по 10 июня.
  • В южных регионах высадку рассады на грядки производят в первой декаде мая.

Подготовка

Осенью грядку перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося перепревший навоз, при этом хлорные удобрения применять нельзя. Весной почву боронуют и еще добавляют удобрения.

Коламбус любит плодородные почвы, перед посадкой ее обильно поливают. Рассаду предварительно закаливают перед высадкой в грунт.

Схема и технология

Рассаду лука порея Коламбус рекомендуется высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. Лунки выкапывают на 12 – 15 см, для того чтобы порей развивал корни, с расстоянием между ними 25-35 см и между растениями 15-18 см.

К моменту посадки у рассады должно быть три листочка. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины, корни нужно обмакнуть в специальную смесь.

Уход

В помещении, где стоит рассада необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов. Через неделю после снятия пленки её нужно понижать на несколько градусов днем до 18-20 градусов, ночью до 10-12 градусов, чтобы приучить растение к падению температуры. Предельный минимум 7-9 градусов. Это поможет раньше пересадить рассаду в грунт.

Перед высадкой рассаду рекомендуется поставить на несколько дней на грядку, где она будет расти. Рассаде, выращиваемой зимой, необходимо увеличить световой день, делается это с помощью специальных ламп или перемещением ящиков на падающий свет.

Важно!

Рассаду порея рекомендуется выращивать без пикировки.

Перемещение в открытый грунт

Лук порей относится к прихотливому виду посадок. Поэтому для выращивания нужно выбирать солнечную грядку и дренировать грунт. Перед посадкой нужно обильно полить грядку, предварительно подготовленную с осени.

Уход

После высадки рассады, ее необходимо полить. В дальнейшем поливают раз в несколько дней. Через месяц после посадки рассады её удобряют специальными смесями. По истечении 21 день рекомендуется удобрить рассаду органической добавкой, например куриным пометом, который тщательно разбавляют водой не меньше 15 раз.

Минеральные удобрения можно использовать несколько раз в сезон. Рекомендуется комбинировать органические и минеральные удобрения до конца лета. Необходимо рыхлить землю каждый раз после полива, что поможет насытить почву кислородом и избавиться от вредителей. Коламбус поливают и подкармливают до начала сентября.

Без рассады

Лук порей Коламбус можно выращивать и без рассадным способом. Он подходит для южных регионов. Солнечная погода и согретая почва благоприятствует формированию корневой системы.

Подготовка

Сначала семена обеззараживают, помещая сначала в теплую, а затем в холодную воду. До посева семена необходимо подготовить, к тому, чтобы они сразу стали прорастать. Для этого их помещают в мокрую ткань, и убирают в теплое место на несколько дней. Как только они проклюнутся, можно будет высаживать. Также их можно замочить в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов.

Важно!

Почву подготавливают заранее, желательно с осени. Грунт вскапывают, удобряют и накрывают пленкой до весны. Пленка помогает весной быстрее прогреться почве.

Схема и технология

Глубина и ширина посева в бороздки составляет 10-15 см, с дистанцией между рядами 15-20 см. После посева почву обильно поливают и накрывают пленкой, которая сохраняет тепло. Когда появятся первые листочки и наступит теплая погода, пленку снимают.

Уход

Поливают посадки на протяжении всего периода несколько раз в неделю, Коламбус любит влажную почву. Рыхлят и пропалывают ряды каждый раз после полива. Подкармливают поочередно органическими и неорганическими удобрениями. Сорняки нужно удалять своевременно, проводить профилактику от вредителей и болезней.

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Цветы нарциссы

Подкормка лука-порея

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Читайте подробнее о полезных свойствах лука-порея.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Важно! Листья у Казимира расположены почти вертикально, что даёт возможность загущать посадки, экономно используя площадь огорода

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

Слон

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Вам будет полезно почитать как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Элефант

Элефант считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров. Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.

Среднеспелые

Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.

Казимир

Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.

Победитель

Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.

В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.

Слон

Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.

Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Болезни и вредители

  • Для профилактики растения от болезней, ещё на стадии семян, их опускают в горячую воду на 30 минут, а затем сразу на 30 минут в холодную воду.
  • Коламбус может подвергаться порчи улитками и насекомыми. Для предотвращения таких нападок место выращивания готовится заранее. Выбирают солнечное место. Со многими вредителями и болезнями справляются народными средствами.
  • Мозаика – это вирус который переносится тлей. На листьях возникают желтые пятна, рассада практически не растет впоследствии. Заболевшие растения нужно уничтожать. Для борьбы с заболеванием уничтожают переносчиков – тлю и клещей.
  • Ложная мучнистая росса проявляется овальными белесыми пятнами на листьях. К основным мерам борьбы относится правильная агротехника. Растения опрыскивают раствором хлорокиси меди и фитоспорином для профилактики, а заболевшие удаляют.
  • Ржавчина листьев выражена яркими желтыми пятнами, это скопление грибных спор. В последствии пятна темнеют и становятся черными, по мере созревания спор. Профилактика – удаление и уничтожение зараженных растений.
  • Луковая муха, съедает листья, оставляя в них дыры. А ее личинки – белые гусеницы – съедают подземную часть растений, после чего порей погибает. Профилактика – рекомендуется сажать рядом с морковью, ее запах отпугивает насекомых.

А если вредители уже успели завестись, тогда лук полить под корень раствором поваренной соли, почву рекомендуется посыпать молотым перцем или перемолотыми семенами моркови или золой.

Выращивание лука порея Коламбус стало возможным не только в южных, но и в северных регионах, при правильной подготовке почвы и рассады, перед посадкой в грунт. Коламбус полезное растение, содержащее в себе большое количество минералов и веществ. И будет отличным дополнением к диетическим блюдам, мясу и рыбе.

Когда высаживать порей в зависимости от региона

В разных местностях страны и Ближнего Зарубежья сроки посадки лука порея весной не одни и те же. Посмотрим, когда сажать лук порей на рассаду в разных регионах.

Регион Рекомендации по посадке порея
Средняя полоса и Подмосковье Климат достаточно мягкий. Весеннее тепло поступает в третьей декаде апреля, а в первых числах мая высаживают на грядки большинство овощных культур. Приступают к посадочной процедуре в следующие сроки:
  • ранний порей на рассаду сажают со 2 по 12 марта;
  • семена среднеранних сортов помещают в рассадные ящики с 20 февраля по 2 марта;
  • поздние сорта высевают в первую неделю февраля.

Сорта порея отличаются холодостойкостью, однако сеянцы у них нежные. Заморозки могут погубить их, поэтому посев в открытый грунт выполняют после начала мая, когда исчезнет угроза заморозков.

Сибирский регион В этой местности суровый и переменчивый климат. В апреле может установиться тёплая погода, а потом в мае – снова выпасть снег. Прежде чем сажать в открытый грунт нежный порей, нужно дождаться устойчивого тепла. Такие сорта порея, как Веста, Килим или Голиаф высевают на рассаду с конца марта. Поздние сорта Асгеос и Карантанский обычно высевают под зиму.
Уральский регион В Предуралье климат влажнее, мягче и тёплее. А в Зауралье – сильно похож на тот, что наблюдается в Сибири. Посадку порея в Предуралье весной намечают на середину мая. На рассаду, соответственно, семена высевают в середине марта. Для Зауралья придерживаются таких же сроков посева, как в Сибири. На Урале выращивают лук порей таких сортов:
  • Карантанский;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Веста.
Юг России Лук порей выращивают методом посева семян в открытый грунт. Эту процедуру выполняют в середине апреля. Если овощеводы выращивают порей через рассаду, то семена на рассаду высевают на исходе февраля, а высадку сеянцев производят тоже в середине апреля.
Ленинградская область В этом регионе и других близлежащих областях посев семян на рассаду ведут на 10 дней позже, чем в Подмосковье. Семена помещают в рассадные ящики в последней декаде марта – первой декаде апреля. К высадке сеянцы подходят на стыке мая и июня.
Украина В южных областях страны придерживаются тех сроков посева семян на рассаду, которые предназначены для Юга России. А в северных областях Украины принимаются сроки высева семян, которым придерживаются в Подмосковье.
Беларусь Эта страна расположена немного севернее Украины, в связи с чем сроки высева семян порея на рассаду отодвигаются на неделю позже, чем на севере Украины. По обыкновению семенами засевают рассадные ящики на стыке февраля и марта. В открытый грунт сеянцы перебазируются через 60-80 дней.

Сорта лука-порея для подмосковья и средней полосы России

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.

Среднеспелые (осенние) сорта созревают в первой половине октября. Характеризуются плотным расположением листьев на ложном стебле, стебель средней величины — 15-25 см. в длину и диаметром 3-5 см. Листья мощные. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -15°С. В районах с мягким климатом их можно оставлять в грунте до января месяца и убирать по мере надобности.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются холодо- и зимостойкостью. Характеризуются медленным развитием и короткой (12-15 см.) ножкой. Листья на стебле располагаются очень плотно. В южных районах лук-порей поздних сортов убирают с ноября по апрель.

В средней полосе и более северных районах выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта лука-порея. Позднеспелые сорта из-за длительного вегетационного периода просто не успевают вызреть.

Аллигатор. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 30 см., диаметр 4 см., масса продуктивной части 280-310 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде, при приготовлении горячих блюд и для консервирования.

Асгеос. Среднеспелый сорт. Продуктивная часть 320-350 гр., вкус полуострый.

Бандит F1. Среднепоздний гибрид. Длина и толщина отбеленной части средняя. Сорт морозоустойчив.

Белый клык. Скороспелый сорт. Сбор урожая в августе-сентябре. Длина стебля 30 см., диаметр 4 см. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Веста. Раннеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Длина отбеленной части 50 см.,диаметр 2-3 см., масса продуктивной части 210-230 гр. Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый.

Голиаф. Раннеспелый сорт. Убирать можно с июля месяца. Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5,5-6 см., масса продуктивной части 150-210 гр. Высокоурожайный сорт.

Гулливер. Длина отбеленной части 25 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 230 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

Добрый молодец. Среднеспелый сорт. Длина ножки 25-30 см., диаметр 3-4,5 см., масса продуктивной части 150 гр. Вкус слабо-острый.

Жираф. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 17 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 210 гр.

Зимний гигант. Позднеспелый сорт. Высокоурожайный, холодостойкий. Для употребления в свежем виде. Вкус слабо-острый.

Казимир. Среднеспелый сорт. Отбеленная часть хорошего качества, длиной 22-26 см.,шириной 3-3,5 см. При хранении становится более сочным.

Камус. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части 18-20 см., диаметр 1,8-2,2 см., масса продуктивной части 150 гр., вкус слабо-острый. Предназначен для летней и осенней уборки.

Каратанский. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части 10-25 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части до 200 гр., отличного полуострого вкуса. Убирать можно с середины сентября.

Килима. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части 10-12 см. (до 25см.), диаметр 3-5 см., масса продуктивной части до 150 гр. Высокоурожайный. Убирать можно с середины июля.

Коламбус. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 18 см., диаметр 3-6 см., масса продуктивной части 300-400 гр., вкусовые качества отличные.

Меркурий. Позднеспелый сорт.Длина отбеленной части 20-25 см., масса продуктивной части 150-180 гр, нежный полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Длина отбеленной части 20-25 см., диаметр до 5 см., вкус полуострый. Лежкость хорошая.

Победитель. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 20 см., диаметр 3,5 см., масса продуктивной части до 200 гр.

Слон. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 30 см., масса продуктивной части 250-350 гр., вкус сладкий. Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Хранится 2-3 месяца.

Танго. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 12 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части 200-250 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

Элефант МС. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части до 25 см., масса около 200 гр, вкус слабо-острый. Засухо- и морозоустойчив.

Характеристика сорта

Общие сведения

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным. Относится к ранним сортам короткого дня и характеризуется большой высотой стебля. Его относят к холодостойким сортам и собирают стабильный ранний урожай. Урожай начинают собирать в середине лета. Имеет приятные вкусовые качества. Сорт в основном выращивается рассадой, считается конкурентом гибридам в плане урожайности и ровности листьев.

Хорошо подходит для посадки в теплицах и для открытого грунта. Формируется белая часть без окучивания и любит увлажненные плодородные почвы. Коламбус скорее южное растение, которое нуждается в индивидуальном уходе, хотя его выращивают и на севере.

Описание внешнего вида

Диаметр стебля достигает 7 см, это особенно ценно для приготовления салатов, высота стебля достигает 20-30 см белой части, ширина до 4 см. Листья светло-зеленые высотой 70-80 см и массой 350-400 гр. У Коламбус слабовыраженная луковичная часть.

Урожайность

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным, среди сортов лука порея. Урожай собирают несколько раз за сезон, масса растений достигает 300-400 грамм. Урожайность составляет 3 кг/м2, что составляет 300 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Совет

Достаточно стоек к болезням и их возбудителям, если при посадке семена были обработаны правильно.

К таким болезням относят ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус мозаику, а к вредителям луковую муху и тлю. Растения при совместных посадках нередко заботятся о соседях и защищают их. Также лук порей может подвергается шейковой гнили, черной плесени, фузариозу, стеблевой нематоде.

Химический состав

Лук порей Коламбус содержит 14,2 г углеводов в 100 г продукта, это составляет 86% всей энергии из порции или 57 ккал. В состав порея входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола.

Суммарное содержание сахаров — 3,9 г, клетчатки — 1,8 г. Не содержит холестерина. Из жирорастворимых витаминов присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Польза и вред

  • Главным лечебным свойством порея является фитонутриент, вещество, стимулирующее ферменты, отвечающие за борьбу с клетками рака. Очень полезен для профилактики рака толстой кишки и простаты.
  • Противомикробные и антисептические свойства широко известны, а содержащийся витамин А помогает поддержать иммунитет.
  • Полезен в лечении анемии, богат железом и витамином C. При постоянном употреблении в пищу гемоглобин снижается, содержание кислорода в крови повышается, и человек чувствует себя лучше.
  • Помогает в борьбе с диабетом и артритом, так как содержит витамин K, который поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет кости скелета.
  • Успешно справляется со вздутием живота и запорами из-за содержания пребиотиков, которые поддерживают пищеварение. Его мягкое влияние на пищеварительную систему полезно для выведения холестерина. Коламбус относят к диетической пище.
  • Содержание фолиевой кислоты положительно влияет на работу сердца и нервную систему.
  • Регулярное употребление лука порея поможет лучше развиваться плоду при беременности.
  • В народной медицине лучшим средством для очищения организма от шлаков считается лук порей Коламбус.

При всех достоинствах Коламбус, он также может и вредить.

Возможны проблемы с пищеварением.
Не рекомендуется применять в пищу людям с язвой желудка.
С осторожностью пробовать при мочекаменной болезни и камнях в почках, может усугубить ситуацию.

Применение в кулинарии

Коламбус обычно употребляют в свежем виде в салатах, супах, в тушеных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рекомендуется для использования в консервировании.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Гулливер

Сорт поспевает на 110 день после посева семян. Отличается урожайностью, хорошим наращиванием как стебля, так и зеленой массы. Светлая часть составляет 15-20 см от высоты всего растения. В пищу употребляется и стебель, и молодые листья. На вкус они полуострые, сладковатые, очень нежные.

Для получения большей отбеленной части необходимо раза 2-3 за лето окучивать растения. Почву нужно поддерживать рыхлой, влажной, чистой от сорняков. Хранится отлично при нулевой температуре в темном месте несколько месяцев. При этом содержание витамина С даже увеличивается. Цена пакетика весом 1 г – от 15 до 30 рублей.

Лук-порей во многих странах часто применяется вместо любимого нами репчатого лука. В нем много витаминов, да и на вкус он менее острый и горький. Стоит попробовать вырастить на своем участке это неприхотливое и полезное растение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: